Российский бизнесмен Михаил Гуцериев оказался под санкциями ЕС из-за поддержки Александра Лукашенко

Российский бизнесмен Михаил Гуцериев оказался под санкциями ЕС из-за поддержки Александра Лукашенко
Российский бизнесмен Михаил Гуцериев оказался под санкциями ЕС из-за поддержки Александра Лукашенко
Владелец группы «Сафмар» Михаил Гуцериев, которого в Евросоюзе называют «давним другом» президента Белоруссии Александра Лукашенко, попал под европейские санкции в связи с поддержкой последнего.

Не исключено, что проблемы могут возникнуть не только у самого бизнесмена, но и у компаний, которые с ним связаны – формулировки санкций открывают такую возможность.

Совет Евросоюза ввел санкции в отношении крупного российского бизнесмена Михаила Гуцериева из-за того, что предприниматель поддерживает президента Белоруссии Александра Лукашенко. Основанием для ограничений стали «серьезные нарушения прав человека» и «репрессии» со стороны белорусских властей в отношении граждан. В частности, речь идет о действиях силовиков во время прошлогодних августовских протестов после выборов главы государства, а также о недавнем инциденте с экстренной посадкой рейса Ryanair в аэропорту Минска. В ЕС считают, что Гуцериева и Лукашенко связывают давние дружеские отношения, и российский бизнесмен извлекает выгоду из нынешнего белорусского режима, активно продвигая свои интересы в сфере энергетики.

Ограничения, наложенные на предпринимателя, полностью запрещают ему посещать страны Евросоюза. Кроме того, европейские банки и экономические операторы прекратят обслуживание Гуцериева и заморозят личные активы бизнесмена.

Новые санкции ЕС коснулись 78 человек и восьми компаний. Эксперты отмечают прицельный характер ограничений, которые направлены именно против тех, кто близок к Лукашенко, а также бьют по самым чувствительным местам белорусской экономики. В общей же сложности ограничения ЕС, введенные против Минска, теперь затрагивают 166 человек и 15 организаций. Новые санкции против Белоруссии также ввели и США. В перечень вошли 16 граждан страны и шесть силовых структур — КГБ, МВД, внутренние войска, УВД Бреста и изолятор на улице Окрестина в Минске.

Взаимовыгодные отношения

Уверенность ЕС в дружбе между Гуцериевым и Лукашенко, а также в их взаимной заинтересованности в сотрудничестве возникла не на пустом месте. Хорошие отношения с главой государства, по мнению европейской стороны, позволили миллиардеру приобрести влияние в политической элите Белоруссии и, как следствие, сколотить состояние, используя этот козырь. Лукашенко поддерживал бизнесмена, когда тот стал фигурантом уголовного дела в России. Гуцериев, в свою очередь, не отвернулся от Лукашенко в период нефтяного кризиса, когда Москва и Минск не могли прийти к соглашению по ценам на нефть. «Русснефть» и «Нефтиса», входящие в принадлежащую Гуцериеву группу «Сафмар», стали единственными компаниями, продолжившими поставлять Белоруссии сырье. А в прошлом году, когда страну накрыла пандемия коронавируса, Лукашенко обратился к Гуцериеву с просьбой о поставке компьютерных томографов, необходимых для диагностики.

Гуцериев, помимо всего прочего, еще и делает существенные инвестиции в экономику Белоруссии. Его предприятие «Славкалий» строит под Любанью (которую Лукашенко пообещал переименовать в Гуцериевск) горно-обогатительный комбинат по производству удобрений. Впрочем, данный проект, как считают эксперты, может оказаться под угрозой – ведь многие компании-партнеры Гуцериева, задействованные в его реализации, находятся в Европе. По сути, ситуация с Гуцериевым – это сигнал для всего российского бизнеса и политических элит о нежелательности контактов с Лукашенко.

Впрочем, нельзя исключать, что бизнесмену удастся обернуть себе на пользу даже эту, казалось бы, крайне неприятную, ситуацию. Эксперты считают, что санкции подтолкнут Гуцериева к более активным поставкам нефти в Белоруссию – очень может быть, что даже то сырье, которое сейчас поступает Минску через крупные компании, в перспективе пойдет исключительно через Гуцериева – ему, в отличие от других участников рынка, бояться уже нечего.

Новости по теме: Пенсионер первым открыл огонь. Прокурор раскрыл подробности штурма дома мытищинского стрелка и его ликвидации

Бизнес и активы

Санкции могут коснуться бизнеса, с которым связан Гуцериев, только если ему принадлежит доля в 50% и более, но законодательство ЕС принимает во внимание не только формальное владение, но и реальный контроль.

Большинство активов Гуцериева и его семьи объединено в ПФГ «Сафмар». В нее, к примеру, включен холдинг «Сафмар Финансовые инвестиции» (СФИ), которому принадлежит 100% компании «Европлан», специализирующейся на лизинге, 49% страховой компании ВСК, 10% ритейлера «МВидео» и 11,1% «Русснефти». Но еще в 2019 году Михаил Гуцериев покинул состав акционеров СФИ, передав долю в холдинге своему сыну Саиду Гуцериеву. Последний также является крупнейшим акционером «М.Видео» — через кипрский офшор Ericaria Holdings ему принадлежит 40% компании. К слову, после введения санкций в отношении Михаила Гуцериева акции ритейлера на Мосбирже потеряли 4,48% — до 616 рублей. Это связано с присутствием среди его акционеров европейской компании Media Markt Saturn.

Собственно Гуцериев владеет компаниями «Русснефть» (33% чрез офшоры Bradinar Holdings и Negard Holdings) и «Нефтиса» (75%), суммарно они добывают порядка 14 миллионов тонн нефти в год. На сайте «Русснефти» значится, что бизнесмен может контролировать действия компании.

Среди угольных активов Гуцериева – Кузбасская топливная компания (КТК), имеющая активы в Кемеровской области, а также «Русский уголь» с активами в Амурской области, Хакасии и Красноярском крае. Обе компании специализируются на энергетическом угле, но КТК преимущественно заточена на экспорт, а «Русский уголь» – на внутренний. В КТК Михаилу Гуцериеву принадлежит 41,36% через Kilton Overseas Limited, а информация о его доле в «Русском угле» не раскрывалась.

Как отмечает издание «Коммерсантъ», санкции в отношении Гуцериева очень напоминают меры, которые Запад ранее использовал против российских миллиардеров – например, Олега Дерипаски, чьи имущество и активы были арестованы три года назад. Тогда предприниматель смог вывести из-под удара компанию «Русал», снизив долю ниже контрольной. Возможно, на аналогичный шаг пойдет и Гуцериев, совершив уже показавший свою эффективность маневр.

Отметим, в течение последних пяти лет состояние Гуцериева снизилось в два с половиной раза: ранее он занимал 16-ю строчку в российском Forbes, а к настоящему времени опустился на 60-ю. В экономику Белоруссии предприниматель вложил миллиардные суммы, и теперь остается только наблюдать за тем, окупятся ли эти инвестиции в условиях санкций.


Распечатать
07 апреля 2025 Глава ЕЦБ призвала ЕС разработать альтернативу для Visa и Mastercard
07 апреля 2025 В Северной Корее откроется первый киберспортивный клуб для молодежи
07 апреля 2025 В Санкт-Петербурге школьница провалилась через потолок в торговом центре
07 апреля 2025 Арбитражный суд удовлетворил иск «Роснано» против Чубайса и его команды
07 апреля 2025 Белый дом опроверг информацию о временной отмене пошлин, введенных Трампом
07 апреля 2025 Танцы закончились дракой: в Благовещенске компания разбила автомобиль
07 апреля 2025 В Москве был задержан бывший заместитель председателя правительства Коми Антон Виноградов по обвинению во взяточничестве
07 апреля 2025 Fraud disguised as development and Marine Garden Sochi: former official Sofia Toros and fixer-developer Nikolai Shikhidi drown Sochi in scandals
07 апреля 2025 В России запретили размещение рекламы на сайтах "экстремистских организаций"
07 апреля 2025 Роскомнадзор сообщил, сколько каналов в Telegram было удалено по его требованию
07 апреля 2025 Следующими на блокировку в Telegram могут стать каналы Nexta, УНИАН, Левин и Бутусов — журналист
07 апреля 2025 Евгений Куйвашев и его окружение находятся под следствием: Кремль формирует новую вертикаль власти
07 апреля 2025 Мировые цены на нефть упали ниже 60 долларов
07 апреля 2025 Российские власти продолжают оказывать давление на Telegram: под угрозой блокировки могут оказаться крупные каналы
07 апреля 2025 США планируют ввести новые тарифы на товары из Китая
07 апреля 2025 Трамп утверждает, что тарифы приносят пользу США: «Цены на нефть и товары снижаются»
07 апреля 2025 У гражданина России Олега Дерипаски были конфискованы активы на Украине на сумму 50 миллионов долларов
07 апреля 2025 Строительная отрасль России сталкивается с нехваткой кадров, достигающей 400 тысяч специалистов
07 апреля 2025 В Москве блогер Жидковский подвергся критике со стороны Z-активистов после того, как принял участие в «Тотальном диктанте»
07 апреля 2025 В Иркутской области могут изъять активы «Саянскхимпласт» у Виктора Круглова