Глава ФАС Максим Шаскольский продолжает создавать видимость позитивных изменений, якобы имеющих место в работе ведомства. Он обещает пресекать возможные нарушения, связанные с необоснованным завышением тарифов на услуги ЖКУ или нарушением порядка получения субсидий производителями подсолнечного масла и сахара. Одновременно Шаскольский занят тем, что «чистит» ФАС от кадров, доставшихся ему «в наследство» от Игоря Артемьева, перешедшего на работу в правительство, на должность помощника Михаила Мишустина. В частности, недавно отправился в отставку Андрей Цариковский, среди прочего, отвечавший за борьбу с картелями.
Если Артемьев и его команда были известны как представители «системных либералов», а сам экс-глава ФАС тесно связан с партией «Яблоко», то новый руководитель ведомства Максим Шаскольский считается ставленником околокремлевского олигарха Юрия Ковальчука, в структурах которого он работал в Санкт-Петербурге, еще до своего назначения на пост вице губернатора северной столицы. Там Шаскольский получил известность как инициатор уголовного дела в отношении бывшего гендиректора городского «Водоканала» Евгения Целикова, в результате чего предприятие фактически перешло под управление топ-менеджеров, связанных с компаниями семейства Ковальчуков. Сегодня несмотря на громкие заявления, какие-либо видимые успехи в работе Шаскольского отсутствуют: в одних случаях, ФАС признает законными сомнительные сделки, вроде покупки «Яндексом» компании-перевозчика «Везет»; в других отказывается выносить решения несмотря на истечение сроков, как в случае с жалобой Союза арбитражных управляющих «Континент» на газету «Коммерсант».
Шаскольский и кадры Артемьева
В конце минувшей недели российские СМИ напомнили о предстоящем с 1 июля повышении тарифов на ЖКУ. Как пишут «Известия», их рост по стране должен соответствовать уровню инфляции, но, согласно прогнозу социально-экономического развития РФ, средний размер индексации не может превышать 4%. Сами индексы устанавливаются федеральным правительством, при этом их порог для каждого региона свой: если в Мурманской области он составляет 3,2%, а в Пензенской – 3,4%, то в Якутии – 6%, а в Чеченской республике – 6,5%.
В руководстве Федеральной антимонопольной службы уже объявили о том, что будут строго пресекать нарушения при установлении региональных тарифов. В ведомстве намереваются продолжить реализацию принципа «инфляция минус», заключающегося в недопущении индексации платежа больше, чем на величину инфляции. Впрочем, в ФАС любят метать громы и молнии в адрес потенциальных нарушителей: то сообщают о проверках в отношении ряда крупных металлопрокатных компаний, включая «Северсталь» Алексея Мордашова, то грозят ответственностью в случае нарушения предоставления субсидий производителям подсолнечного масла и сахара.
Напомним, что в ноябре прошлого года Игорь Артемьев, бессменно руководивший ФАС с момента ее создания в 2004 году, принял предложение занять пост помощника премьера Михаила Мишустина. В свою очередь, на смену «отцу-основателю» пришел Максим Шаскольский – бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга, курировавший энергетику и тарифное регулирование, а ранее работавший на руководящих должностях в сбытовых компаниях (ЗАО «Петроэлектросбыт», ОАО «Ленэнерго», ОАО «Петербургская сбытовая компания»).
Так что сегодня, после «зубра» Артемьева, Шаскольскому жизненно важно утвердиться на новой должности, в том числе, путем смены команды предшественника. В частности, совсем недавно в отставку отправился замглавы ведомства Андрей Цариковский, отвечавший за вопросы госрегулирования естественных монополий в сфере промышленности и борьбы с картелями. В ФАС он проработал 17 лет и даже пользовался известностью в качестве «серого кардинала» при ее предыдущем руководителе.
Новости по теме: Зеленский ветировал закон об обличителях коррупционеров
Незадолго до этого своих должностей лишились руководившие Управлением по борьбе с картелями Андрей Тенишев и Управлением регулирования в сфере ТЭК Армен Ханян. Как отмечал «Интерфакс», уход Тенишева объяснялся расхождением взглядов с Шаскольским на антимонопольную политику.
Протеже олигарха против «системного либерала»
В том, что новая метла начала мести по-новому, нет ничего удивительного. Удивительно другое: а именно, то, как некоторые СМИ и социальные сети пытаются представить смену руководства ФАС как некую победу «государственников над либералами», которая неизменно приведет к кардинальным преобразованиям в ведомстве.
Впрочем, тот, факт, что Игорь Артемьев – завзятый либерал, все эти годы продолжавший поддерживать партию «Яблоко» и даже участвовать в ее съездах, никогда ни для кого не был особенным секретом. Выступал он и на апрельском съезде «Яблока», наряду с такими одиозными политиками, как Лев Шлосберг и Борис Вишневский. Причем, как сообщало издание «Федерал Пресс», экс-глава ФАС «жестко прошелся по всему кабмину», что, якобы, сделало его потенциальным кандидатом в Госдуму от «в первой партийной тройке».
Не исключено, что представить Максима Шаскольского в роли «сокрушителя оплота системных либералов» пытаются сотрудники его собственной пресс-службы. Победа эта, правда, носит весьма сомнительный характер: Артемьев не ушел «в никуда», более того, обосновался в правительстве получив новые возможности. Доходит до того, что особо комплементарные Шаскольскому авторы публикаций в интернете пишут, например, о том же Цариковском как о «человеке одного из членов «семибанкирщины» – неформального объединения олигархов, непосредственно влиявших на политику России в 1990-х – начале 2000-х годов. Вот только не вызовет особого удивления, если вскоре сам Цариковский по протекции своего бывшего шефа получит очередное назначение.
Вдвойне абсурдным этот антиолигархический «крестовый поход» выглядит, если вспомнить, что сам Шаскольский считается ставленником Юрия Ковальчука. Дело в том, что в 2010-2019 гг. будущий глава ФАС работал в должностях первого заместителя, а затем гендиректора «Петербургской сбытовой компании» (ПСК), а до этого – в аффилированном с ней ОАО «Ленэнерго».
Владельцем ПСК является ПАО «Интер РАО» – структура, которой руководит Борис Ковальчук (сын Юрия Ковальчука). Таким образом, становится ясно, чьим покровительством был обеспечен карьерный взлет Шаскольского сначала на пост вице-губернатора, а затем руководителя федерального антимонопольного ведомства.
«Шаскольский, кстати, – единственный из заместителей Беглова, кого хозяева Петербурга отправили на повышение в Москву. Ранее наблюдался противоположный процесс – из Москвы в Питер «сбрасывали» отработанные кадры», – констатировал петербургский интернет-журнал «Интересант».
Ротенберги проигрывают в Петербурге
Получается, что Шаскольский является креатурой одного из влиятельных кремлевских олигархических кланов. Вся разница в том, что Юрия Ковальчука СМИ называют не иначе, как «другом Владимира Путина». Ковальчук, как известно, зачастую преследует исключительно собственные коммерческие интересы, и его мотивация вряд ли чересчур сильно отличается от мотивации представителей семибанкирщины, также продвигавших на ключевые должности своих ставленников, разве что делавших это гораздо более нагло.
Новости по теме: Меган Маркл сравнили с женой короля Эдуарда VIII
За примерами того, в чем выражалась благодарность Шаскольского, далеко ходить не нужно. В период недолгой работы в Смольном, в заслугу ему ставилась организация проверки деятельности петербургского ГУП «Водоканал», вскрывшей серьезные финансовые нарушения, ставшей причиной увольнения гендиректора предприятия Евгения Целикова и последующее возбуждение в отношении него уголовного дела по статье о причинении имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием.
Произошедшее наделало много шума, однако все встало на свои места после того, как выяснилось: топ-менеджмент нового руководителя «Водоканала» Александра Данилова (ранее занимавшего должность первого заместителя руководителя предприятия) оказался укомплектован лицами, связанными со структурами все тех же Ковальчуков. Вот как описывал ситуацию портал «123. Ru»:
«Уголовное дело против «Водоканала» стоит рассматривать как проходной момент в партии двух гигантов: Ковальчуков и Ротенбергов за деньги Петербурга. Ротенберги пока проигрывают, и в управление городом вводятся менеджеры Ковальчуков.
За кипишем и шумихой первым знаковым решением вице-губернатора Шаскольского без каких-либо конкурсов стала замена поставщика электроэнергии для «Водоканала» на некогда тесно связанную с ним компанию. С 1 июня 2019 года Петербургская сбытовая компания, входящая в группу «Интер РАО» где, как известно, председателем правления является Борис Ковальчук зашла на новый для себя рынок водоснабжения».
«Благие намерения» и бездействие Шаскольского
Итак, становится ясно, в интересах чьей «монополии» может принимать решения главный российский «антимонополист». В этом контексте интересно обратить внимание на те обещания и инициативы, которые он озвучивает. Кстати, интернет-журнал «Интересант» подчеркивал: на момент назначения Шаскольского в ФАС, подконтрольные Смольному СМИ и социальные сети усиленно расписывали, как мастерски он смог сдержать рост тарифов в северной столице, вот только в итоге тарифы как росли, так и продолжают расти.
Сегодня журналисты также отмечают популистский характер заявлений руководителя антимонопольного ведомства. Например, одним из первых его поручений стала подготовка предложений по сдерживанию роста цен на продукты. Вот только, как отмечает издание «Наша Версия», ручное регулирование цен никак не вписывается в идею свободной конкуренции, более того, оно может оказаться на руку самим монополистам: пока покупатели в течение нескольких месяцев будут радоваться «замороженным» ценам, крупные производители сахара и подсолнечного масла станут выдавливать с рынка конкурентов из числа представителей малого и среднего бизнеса.
Авторы «Нашей Версии» напоминают также об истории с покупкой «Яндексом» фирмы такси «Везет», произошедшей уже в период руководства Шаскольского. В результате повышение спроса на услуги перевозчиков, автоматически повлекло за собой рост их стоимости, что авторы издания характеризуют как «ценовой сговор таксистов». При этом обязательным условием для заключения сделки ФАС могла бы назвать «заморозку» цен на поездки, например, а течение следующих трех лет. Но такой поворот явно не в российских традициях.
Не менее показательна другая ситуация, связанная с длящимся вот уже полтора года бездействием ФАС, не желающей отвечать на жалобу Союза арбитражных управляющих «Континент», в которой идет речь о необоснованном росте цен в газете «Коммерсант», где в соответствии с правительственным постановлением, арбитражные управляющие обязаны публиковать сведения о банкротстве. За несколько лет тарифы на публикацию повысились со 159,15 рублей за 1 кв см до 243,72 руб. В итоге стоимость одной публикации может достигать порядка 10 тыс. рублей.
Жалоба была направлена в антимонопольное ведомство еще в декабре 2019 года, после чего в ФАС сообщили о необходимости сбора дополнительных доказательств и установили срок ее рассмотрения до апреля 2020-го. В итоге, видимо, о ней вообще предпочли банально «забыть». Юристам «Континента» не оставалось ничего другого, кроме как обратиться в Арбитражный суд Москвы с иском о признании незаконным бездействия должностных лиц ФАС, выразившемся в непринятии мер по рассмотрению заявления.
Таким образом, желание Максима Шаскольского показать некие имеющие место в ведомстве изменения к лучшему, пока что остаются не более, чем благими намерениями. Фактически же перед нами очередная иллюстрация того, как в процессе противостояния околокремлевских олигархических кланов, происходит назначение «нужного» человека на «нужный» высокий пост. Что касается «системного либерала» Игоря Артемьева, то он также в накладе не остался, стоя одной ногой в правительстве «государственника» Мишустина, а другой – на трибуне съезда оппозиционного ультралиберального «Яблока».