Фанаты Зеленского в соцсетях – сколько получают боты президента

Фанаты Зеленского в соцсетях – сколько получают боты президента
Фанаты Зеленского в соцсетях – сколько получают боты президента
Если вы напишете фамилию президента Зеленского в соцсетях, получите две полярные реакции: с одной стороны, его, скорее всего, будут ругать. И, вероятно, совсем чуть-чуть похвалят.

Скорее всего, это сделают боты — пустые аккаунты, управляемые специально обученными людьми, чаще всего — студентами. А ведь еще совсем недавно в Интернете царствовали всем известные "порохоботы" — сторонники пятого президента, получившие название за упорность и агрессивность в отстаивании своей точки зрения. "Вести" изучили феномен Зе-ботов и узнали, кто и сколько получает за их администрирование.

Славят и бранят

"Плодотворных и успешных достижений Владимиру Зеленскому, лучшему Президенту Украины, и Вашей команде ради строительства цветущей, сильной, Независимой Украины, ради благополучия украинского народа", — пишет аккаунт "Галина Ольховик" под постом официальной страницы Офиса президента о продлении моратория на взыскание залогового имущества по кредитам в инвалюте.

"Это Порошенко создал ситуацию, а им теперь разгребать", — поддерживает "Елена Никифорова". В комментарии к ней приходят пользователи, несогласные с таким утверждением, однако "Елена" воздерживается от перепалки с ними.

Новости по теме: Сергей Фёдорович Лисовский хочет обнулиться на очередной срок, несмотря на дело об убийстве?

Подобная апатия, а также пустые профили и шаблонность высказываний — типичные признаки того, что вы имеете дело с ботом. "На самом деле никакой дискуссии и быть не может: человек, который руководит аккаунтом бота после написания комментария буквально сразу перелогинивается, чтобы продолжить с другого аккаунта, — говорит "Вестям" Ольга Т., "ботовод" со стажем. — Большинство этих аккаунтов пустые, были куплены или созданы с целью "разгонки" тезисов в тех рамках, что были установлены заказчиком и пересланы человеку в закрытой Telegram-группе".

Аналогичные комментарии находим под предыдущими постами. И в группах "Зеленский Владимир Александрович президент Украины!" (в группе 477 тысяч участников), и "Президент Украины Зеленский Владимир Александрович" (328 тысяч).

"Речь идет о системной ошибке: эти ботсети игнорируют реальность. Как правило, там работают студенты с очень низким уровнем гуманитарной подготовки. Это "поколение I", не владеющее языком, зато с клиповым мышлением — ни способности думать, ни анализа, ни метафор", — говорит "Вестям" политтехнолог и эксперт Андрей Золотарев.

И почти везде — тонны критических комментариев. "Работают конкурирующие ботсети: наиболее мощные — у Петра Порошенко и у Виктора Медведчука. Вы очень удивитесь, но методички, с которыми сидят их люди, точь-в-точь повторяют друг друга, разве что одни написаны по-русски, а другие — мовою", — говорит "Вестям" один из штабных политконсультантов. Он же называет политсилы, которые применяют ботсети наиболее эффективно: на первом месте с большим отрывом лидирует "Европейская солидарность" Порошенко, на втором — ОПЗЖ.

"Свои сети есть у олигархов — Игоря Коломойского, Пинчука. Небольшие, но очень активные — у мэров крупных городов: Бориса Филатова, Геннадия Труханова, — говорит нам штабист. — Российская ботоферма сейчас уже почти не активна в украинских соцсетях, ходят только на близкие к ней идеологически, а потому понятные ресурсы".

"Теплая ванна" Зе

Своя ботоферма есть и в Офисе президента. Там столкнулись с кризисом в коммуникациях задолго до победы: как рассказывает стратегический директор Агентства кризисных коммуникаций "НЕТ" Дмитрий Раимов, участвовавший в кампании на первых этапах, изначально зимой-весной 2019-го кампанию пытались строить исключительно на ТВ и личной популярности Зеленского.

"Боты появились, когда произошла ситуация с обвинением в наркотиках. Клиника нас тогда сильно подставила, и эти видеоролики... Кандидат начал резко терять поддержку, и было решено привлечь сторонних специалистов, а также создать т. н. "Зе-бригады", состоящие из сторонников, оставлявших свои контакты и готовых по первому призыву, без денег, за идею, включиться в дискуссию на горячие темы", — говорит "Вестям" Раимов.

В следующий раз необходимость в привлечении "спецсредств" в интернете появилась с назначением Кабмина Гончарука: по словам Дмитрия Раимова, буквально на старте всем стало понятно, что топ-менеджеры из числа бывших руководителей ведомств и влиятельных людей не будут сидеть просто так.

"Это касалось медицины и нефти/газа — т. е. тех направлений, где больше всего финансового интереса. Начали нанимать консультантов по YouTube и Facebook, чтобы иметь паритет мнений, — рассказывает он. — А в какой-то момент Тимошенко (замглавы ОП Кирилл Тимошенко. — Авт.), Ермак (глава ОП) или Шефир (советник президента Борис Шефир) пришли к президенту с идеей: нельзя проигрывать Facebook, это еще один театр боевых действий".

Тогда и появились "штатные" ботофермы, которые стали работать в интересах Банковой. По данным "Вестей", бюджетные средства на них не тратили, исключительно "спонсорские". И в момент начала коронакризиса, в марте-апреле 2020-го, почти всю деятельность решено было свернуть.

Новости по теме: Сергей Лисовский: убийца Листьева не просто на свободе, но и в Сенате

Разумеется, прямо в ОП никто не признает своего сотрудничества с ботофермами. Вице-премьер, министр по вопросам цифровой трансформации Михаил Федоров не раз утверждал, в т. ч. в комментариях "Вестям", что фабрики ботов властью не используются. Но это, уверяет политтехнолог, не совсем так. "Их позиция, даже внутри команды сейчас, такова: "везде Петр Порошенко, победить нельзя, но история нас рассудит". Ближайшее окружение президента знает, что он очень болезненно воспринимает любую критику. Учитывая, что читает комментарии на своей личной страничке в Facebook, странице Офиса президента, еще нескольких блогеров, а также ходит в Instagram, кто-то из окружения финансирует небольшую ботоферму. Но средства там, поверьте, смешные", — заключил Раимов.

"Посевная" кампания

Впрочем, куда более важная функция ботов — это разгонка тезисов. На терминологии пиарщиков она называется "посевом". "Это термин из конкурентной разведки — когда нужно быстро распространить определенную информацию по максимальному количеству площадок, сделать много репостов, — поясняет "Вестям" управляющий партнер Агентства конфликтного пиара PR i Z Захар Чистяков. — В конфликтном пиаре мы эту технологию используем часто, подключая лидеров общественного мнения и проплачивая участие ботсетей".

ЛОМы, или лидеры общественного мнения, — это реальные люди с большим количеством подписчиков. Боты — фальшивые аккаунты, которые используют, чтобы усилить эффект. Существует две технологии: по первой, ЛОМ делает публикацию на заданную тему и с заранее согласованными посылами. На ее основании онлайн-СМИ (как правило, с невысоким рейтингом, хотя это зависит от цены вопроса и важности темы) делает новость. "Затем боты берут эту новость и раскидывают ее по пабликам со ссылкой на большой материал", — говорит "Вестям" Захар Чистяков.

Технология номер два проще — заказчик информ- или пиар-кампании просто ставит новость на каком-то сайте, а затем ее подхватывает ЛОМ. "А уже затем его "залайкивают" боты и раскидывают эту новость по пабликам: на ЛОМа будут ссылаться, и, если он что-то репостит (а ведь это может быть любой бред!) — его будут лайкать и распространять", — говорит пиарщик.

Примеров масса. Так, 1 октября топовое издание опубликовало новость со ссылкой на блогера Михаила Шнайдера с заголовком: "Директор "Укргидроэнерго" Сирота "отбеливает" репутацию, чтобы остаться во главе коррупционных схем". Шнайдер получил 144 репоста (т. е. столько человек "утащили" к себе на странички новость о Сироте), 236 "лайков" и еще 91 комментарий, большинство — негодующих от того факта, что "чиновники продолжают сосать нашу кровь".

Еще пример: блогер-ЛОМ Денис Казанский (кстати, участник Трехсторонней контактной группы) написал о "сепаратисте Владимире Струке, который поддерживал боевиков ЛНР, а теперь баллотируется в мэры". Новость со ссылкой на Казанского перепечатали несколько СМИ и "утянули" местные группы, в т. ч. в городке Кременная (запад Луганской обл.), где, собственно, и баллотируется политик.

"До исполнителей доходит треть"

Эксперты утверждают: в посткризисном украинском Facebook ботоферм стало в 3–4 раза меньше, чем было в годы Петра Порошенко. "Сейчас весь рынок ботоферм работает "на продажу", отдельных эксклюзивных контрактов нет ни у кого. Наше агентство также почти не работает с ботами — разве что для поддержания страницы, чтоб дискуссия шла в нужном направлении", — делится с "Вестями" Дмитрий Раимов.

Любопытна цена вопроса. Захар Чистяков утверждает: суммы за публикацию ЛОМа в Facebook стартуют от $50 на аполитичные темы и могут достигать $1 тыс. за темы, которые вызовут резонанс.

"Недавно разгоняли одну тему по СМИ и ЛОМам: известные сайты готовы были взять публикацию в виде интервью за $1,5–2 тыс., а ЛОМ поддержал всего за $1 тыс. За "посев" ботам нужно было отдать всего $500, это актуальная цена для ботов с пустыми профилями и почти пустой лентой, — говорит Захар Чистяков. — В принципе, запретных тем для наших ЛОМов нет. Любой, даже очень патриотично настроенный блогер похвалит Медведчука — было бы побольше нулей в бюджете". По словам Андрея Золотарева, счет за кампанию (несколько месяцев) с использованием ботофермы средних размеров может составить $20–30 тыс. "И как во всем, что связано с политикой, суммы "половинятся", а до исполнителей доходит в лучшем случае треть", — заключил он.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
24 апреля 2025 Сын представителей высшего руководства «Газпрома» Илья Тхорук получил гражданство Сербии
24 апреля 2025 Проблема в Шумейке: из-за сноса линии электропередачи дачники остались без воды и света
24 апреля 2025 Роскомнадзор требует удалить 17 публикаций из телеграм-канала «База»
24 апреля 2025 Незаконное удаление отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Москва обогнала Нью-Йорк по ценам на овощи, рыбу и молочные продукты
24 апреля 2025 Футболист команды Durban City потерял сознание перед матчем и скончался в больнице
24 апреля 2025 Симоньян рассказала о многолетней борьбе Кеосаяна за жизнь
24 апреля 2025 Меркулов и Глушков находятся под следствием из-за коррупционного скандала в строительстве объектов для обороны
24 апреля 2025 Европейские государства готовы предложить Украине компромисс по территориальным вопросам для достижения мира
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы
23 апреля 2025 Генеральная прокуратура скрыла данные о преступлениях, связанных с коррупцией