"МонАрхические" амбиции Амбарцумяна

"МонАрхические" амбиции Амбарцумяна
"МонАрхические" амбиции Амбарцумяна
Близкий к московской мэрии застройщик не стесняется подавать в суд на заказчика.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в конфликте Высшей школы экономики и концерна "МонАрх" Сергея Амбарцумяна наметился любопытный и неожиданный поворот. Строительная компания ответила ВШЭ встречным иском на сумму 969 млн рублей. Поступок смелый, учитывая, что в этой истории как раз-таки "МонАрх" существенно задержал сдачу объекта, а также допустил в реконструкции значительные ошибки.

Однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что за этой смелостью может стоять уверенность в поддержке московских властей. Глава концерна Сергей Амбарцумян – человек в администрации города свой, ведь в его трудовой биографии значительную часть занимает работа в мэрии Москвы да не абы кем, а на руководящих должностях.

Но рассмотрим эту историю подробнее.

Ответный удар

Новости по теме: У экс-прокурора подмосковного города потребовали конфисковать имущество почти на миллиард

А она началась еще в 2012 году. Тогда ВШЭ объявила открытый конкурс на реконструкцию комплекса зданий на Покровском бульваре и Воронцовом поле. В конкурсе участвовали две компании – ОАО "Концерн МонАрх" и ОАО "Мосинжстрой". Победителем контракта на 9,9 миллиарда рублей стал "МонАрх". Отдельно отметим, что решение о реконструкции приняли на основании постановления Правительства РФ, а работы осуществлялись в рамках федеральной адресной инвестиционной программы.

Но сотрудничество в итоге получилось не особо удачным. Сначала строительная компания сдвигала сроки и завершила реконструкцию только в мае 2019 года, а потом выяснилось, что в итоговых работах допущены многочисленные недочеты. Ростехнадзор потребовал переделать работы, однако устранение нарушений заняло в итоге у подрядчика еще один год.  

Вместе с тем, по первоначальным договоренностям, ВШЭ могла начислять пени в размере 0,5 от общей суммы заказа каждый день. Итоговая сумма штрафных выплат оказалась внушительной – 990 млн рублей. Однако, по всей вероятности, концерн не согласился добровольно выплачивать неустойку, потому что 15 июня этого года в Арбитражный суд Москвы поступил иск от ВШЭ "МонАрху" на 990 млн рублей.

Суд принял иск к производству, первое судебное заседание состоится 26 августа. А спустя всего несколько дней, 22 июня концерн неожиданно подал встречный иск, здесь сумма также составила почти миллиард – 969 млн рублей. Интересно, что третьим лицом по этому иску выступает ФГУП "Ремонтно-строительное управление" Управления делами президента.

Как утверждают авторы телеграм-канала "Арбитр", якобы  "МонАрх" при подаче иска руководствовался тем, что якобы заказчик уклонялся от приемки выполненных работ, но основная претензия строительной компании в том, что у реконструкции отсутствовал проект, который в итоге пришлось разрабатывать "МонАрху". Строительная компания пожаловалась, что из-за отсутствия проекты пришлось выполнять дополнительные работы. Стоимость всего этого компания оценила в 711 млн рублей.

Кстати, это уже не первая попытка "МонАрха" заставить ВШЭ платить по долгам – воображаемым или настоящим.  Так, в 2018 году концерн подавал в суд иск, и тоже почти на миллиард. Как пояснял представитель компании, финансирование со стороны заказчика было недостаточным, поэтому ему пришлось получить займ в банке "Открытие" в размере 800 млн рублей. Но в апреле 2019 "МонАрх" от иска отказался, и суд прекратил производство по делу.

Курочка и золотые яйца

В логическую цепочку действия концерна уложить трудно, ведь кажется, что здесь заранее можно предположить, каким будет решение суда. Однако регалии Сергея Амбурцумяна, главы "МонАрхо" заставляют усомниться, действительно ли суд встанет на сторону ВШЭ.

Так, господин Амбурцумян с 2003 по 2007 года занимал должность заместителя главы департамента градостроительной политики, а позднее, с 2007 по 2011 год – должность советника экс-руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина. Возможно ли, что наработанные в эти годы связи помогают господину Амбурцумяну быть уверенным, что любой конфликт можно обернуть в свою пользу?

Конфликт с ВШЭ – далеко не единственная проблема, осложняющая жизнь концерну. "МонАрх" успел засветиться во многих скандалах, которые по счастливой случайности не мешали строительной компании и ее главе продолжать зарабатывать баснословные суммы. Так, в начале этого года конфликт произошел с жителями поселения Марушкинское – жители обнаружили, что на территории поселения началось строительство домостроительных комбинатов. При этом, как с удивлением обнаружили люди, ранее они якобы дали добро на строительство.

Согласия местных жителей получить было невозможно – жители Марушкинского и так задыхались от вредных испарений расположенных неподалеку аэропорта "Внуково" и Боровского шоссе. Строительство домостроительных комбинатов, которым присвоен третий класс опасности, явно не могло входить в планы людей. Об этом пишут "Аргументы недели". Кстати, активисты обнаружили, что "МонАрх" получил разрешение только на строительство КПП и ограждения, но никак не целого комбината.

Новости по теме: Макрон на месяц ввел по всей Франции жесткий карантин и комендантский час

Еще одна история "с душком" произошла в 2017 году. Тогда правительство Москвы объявило конкурс на строительно-монтажные работы в здании на улице Покровка 47. Когда победителем стал "МонАрх", партия "Яблоко", заинтересовавшаяся госзакупкой, направила жалобу в ФАС – дескать, конкурс был несостоятельным из-за нулевой конкуренции и отсутствия документации. Больше всего партию смутило, что заказчик вдруг решил сменить оборудование, которое и так было абсолютно новым. Сумму контракта раздували?

К слову, "МонАрх" вообще с большой радостью относится к государственным заказам. Так, согласно данным Руспрофайла, концерн регулярно выигрывает конкурсы на приличные суммы денег (сейчас в банке госзаказов — 30 млрд рублей!), что сказывается на миллиардной выручке компании. Только в 2020 году выручка концерна составила 6,3 млрд рублей.

При этом зачастую строительная компания выигрывает в конкурсах, которые проводят подведомственные мэрии учреждения.

При этом на Сергея Амбарцумяна записан еще десяток-другой компаний, каждая из которых – настоящая курочка, исправно несущая золотые яйца. В них, к слову, тоже часто встречаются госконтракты от московских ведомств.

Вот такие любопытные совпадения. Видимо, не зря господин Амбарцумян трудился в мэрии. Возможно, его вероятные покровители – влиятельные городские чиновники - пролоббируют его интересы и в суде.


Распечатать
03 апреля 2025 Генерал Каволи рассказал о решении Украины проблемы нехватки войск
03 апреля 2025 Сенат США принял резолюцию с требованием отменить тарифы, введенные Трампом на Канаду
03 апреля 2025 Егор Крид поделился деталями аварии с участием Lamborghini Urus в Москве
03 апреля 2025 США призывают страны НАТО поднять военные расходы до 5% от ВВП
03 апреля 2025 В ХМАО арестовали мужчину за два пожертвования ФБК
03 апреля 2025 Доходы России от нефти и газа уменьшаются второй месяц подряд
03 апреля 2025 Дом Михаила Ефремова в Москве станет новой туристической достопримечательностью
03 апреля 2025 Как Полина Андреева и Федор Бондарчук справляются с разводом?
03 апреля 2025 Мать Вячеслава Володина получила 350 миллионов рублей государственной поддержки на развитие бизнеса
03 апреля 2025 Депутат Иркутска Алексей Кудрявцев предпринимает все возможные меры, чтобы избежать лишения водительских прав
03 апреля 2025 Доллар США ослабевает на мировых рынках
03 апреля 2025 Экономисты из Германии заявили, что тарифы, введенные Трампом, могут обойтись стране в 200 миллиардов евро
03 апреля 2025 Измайловские против Рагозиной: борьба за наследство Вадима Меркина выходит на новый этап
03 апреля 2025 Financial flows of Octobank under Dmitriy Lee: How Uzbekistan’s first family took over Octobank and launders Russian billions
03 апреля 2025 Премьер-министр Канады объявил о введении новых пошлин на автомобили из США: как это отразится на экономике?
03 апреля 2025 Суд отклонил ходатайство следствия об аресте "бездомного миллиардера" Вячеслава Чикалина
03 апреля 2025 В Нидерландах произошел взрыв автомобиля с водителем внутри
03 апреля 2025 Хоккеист Александр Овечкин оказался более заметным, чем Артем Дзюба и Илон Маск
03 апреля 2025 Гражданин США пытался подружиться с аборигенами Северного Сентинеля, предлагая им кокосы и кока-колу
03 апреля 2025 Европейские министры торговли обсудят ответ на пошлины, введенные Трампом