Посол РФ обвинил США в «искусственном нагнетании обстановки»

Посол РФ обвинил США в «искусственном нагнетании обстановки»
Посол РФ обвинил США в «искусственном нагнетании обстановки»
Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что новые санкции США против российских компаний мешают усилиям по стабилизации отношений между странами, а также отдаляют их от возможности конструктивного взаимодействия.

По мнению дипломата, американцы «искусственно нагнетают обстановку», а также «идут по пути введения односторонних рестрикций в обход международного права». Эксперт оценил перспективы развития российско-американских дипотношений на фоне новых санкционных мер.

«Администрация продолжает искусственно нагнетать обстановку, - говорится в заявлении посла РФ в США Анатолия Антонова, опубликованном в понедельник, 9 августа, на официальной странице посольства в Facebook. – Присвоив себе право судить и карать «неугодных», вновь идет по пути введения односторонних рестрикций в обход международного права, Совета Безопасности ООН».

Комментируя решение Соединенных Штатов о введении новых санкционных мер против российских компаний, Антонов отметил: «Считаем такой подход неприемлемым и в корне противоречащим «духу Женевы», а также усилиям по стабилизации отношений двух стран. Наоборот - подобными действиями Вашингтон все больше отодвигает перспективы какого-либо конструктивного взаимодействия».

Ранее научно-производственное предприятие «Пульсар», компании Charter Green Light Moscow и Asia-Invest из РФ попали в санкционный список американской администрации. В Белом доме посчитали, что они нарушают национальное законодательство Соединенных Штатов о нераспространении оружия массового уничтожения (ОМУ) в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Соответствующее уведомление Госдепартамент США разместил в сборнике официальных документов американского правительства (Федеральном реестре). Согласно этому документу, решение о применении рестрикций вступило в силу 29 июля.

«Санкционные меры в отношении российских компаний стали уже привычным явлением, - комментирует «МК» первый вице-президент Центра политических технологий, профессор Высшей школы экономики Алексей Макаркин. – Я не думаю, что они как-то всерьез повлияют на дальнейшее развитие дипотношений между странами. Американцы также не накладывают санкции, которые могли бы дестабилизировать экономику - причем не только российскую, но и мировую. В США понимают, что если зайти здесь слишком далеко, можно нанести ущерб и зарубежным инвесторам, которые присутствуют во многих крупнейших российских компаниях. Поэтому в этом вопросе американцы всегда достаточно осторожны. Так было и при Бараке Обаме, и при Дональде Трампе, и сейчас при Джо Байдене.

С другой стороны, есть большое количество уже привычных санкций против конкретных предприятий, которые не являются ведущими в своих отраслях и не влияют на международное экономическое сотрудничество. К ним уже в РФ привыкли. Понятно, что дипломаты будут выражать недовольство. Однако это уже достаточно привычные вещи. Поэтому я не думаю, что они могут серьезно на что-то повлиять».

По словам эксперта, после саммита в Женеве никто никому ничего не был должен. Эта встреча лишь помогла активизировать диалог между Москвой и Вашингтоном по нескольким направлениям, в частности, по стратегической стабильности, климату, кибербезопасности. Более того, никто не обещал, что новых санкций не будет.

«Вместе с тем по сей день сохраняются очень серьезные проблемы с дипломатами, - продолжает политолог. – Идет обмен негативными жестами с обеих сторон, никто не хочет уступать. Это нашло свое отражение и в интервью Анатолия Антонова. Неслучайно значительная часть вопросов была посвящена именно неурегулированным вопросам в отношении российских и американских дипломатических служащих». 

Напомним, весной послы России и США Анатолий Антонов и Джон Салливан вернулись в свои столицы. Вашингтон обнародовал очередной пакет антироссийских санкций, предполагающий высылку 10 российских дипломатов из посольства в Соединенных Штатах, а также запрет американским финансовым институтам участвовать в первичных размещениях госдолга РФ, номинированного в рублях.

Новости по теме: Зарубежным IT-гигантам придется открывать представительства

Российское правительство, со своей стороны, внесло США в список «недружественных государств» и ограничило посольство в праве нанимать на работу иностранных граждан, что впоследствии привело к сокращению численности сотрудников дипмиссии и остановке выдачи россиянам американских виз.

В середине июня в Женеве состоялась первая встреча Джо Байдена в качестве главы Белого дома и президента России Владимира Путина. Лидеры договорились о возвращении послов к месту службы и начале консультаций по стратегическим вопросам. При этом к заметному улучшению российско-американских дипотношений саммит не привел. Кроме того, с 1 августа численность персонала дипмиссии США в России сократилась еще в 10 раз. Таким образом, в американском посольстве в Москве будет работать 120 сотрудников. Это минимальное количество дипломатов за последние 5 лет.


Распечатать
03 апреля 2025 Трамп вводит 20% пошлины на товары из ЕС
03 апреля 2025 Трамп повышает пошлины на импорт автомобилей
03 апреля 2025 Скандал с Шуваловой в Большом театре: как коррупция в искусстве снижает значимость достижений
03 апреля 2025 Риск военного конфликта с Ираном увеличивается в условиях отсутствия ядерного соглашения
03 апреля 2025 После выхода из тюрьмы Михаил Ефремов станет самым высокооплачиваемым актером в России
03 апреля 2025 В Атлантическом океане было задержано судно с 6,5 тоннами кокаина
03 апреля 2025 Крупные компании в России создают «теневую биржу» для обмена валюты на более выгодных условиях
03 апреля 2025 Дмитриев приехал в Вашингтон для переговоров с Уиткоффом
03 апреля 2025 Кэролайн Ливитт опровергла предположения о том, что Илон Маск покинет свою должность в компании DOGE
03 апреля 2025 Иран отрицает слухи о закрытии воздушного пространства
03 апреля 2025 Трамп объявил о введении 10-процентных пошлин для всех стран на основе принципа взаимности
03 апреля 2025 Дания опровергла слухи о том, что США оккупировали Гренландию
03 апреля 2025 Z-блогеры прогнозируют снижение активности после окончания войны
03 апреля 2025 Берлинская ярмарка отменила сеанс автографов с Кашиным
03 апреля 2025 Состояние Маска уменьшилось на 100 миллиардов долларов из-за протестов против Tesla
02 апреля 2025 Ольга Орлова поделилась своими способами, которые помогают справиться с болью после развода
02 апреля 2025 Генеральная прокуратура настаивает на конфискации имущества бывшего сотрудника Росприроднадзора на сумму 480 миллионов рублей
02 апреля 2025 Дело в отношении вора в законе Виктора Панюшина было возвращено прокурору, поскольку суд обнаружил процессуальные нарушения
02 апреля 2025 Тайные взаимодействия Мишустина: как его ближайшее окружение влияет на государственные контракты и налогообложение
02 апреля 2025 Управление ФНС по контролю: коррупционные схемы и борьба за влияние