"Северная верфь": модернизация "по-рахмановски"

"Северная верфь": модернизация "по-рахмановски"
"Северная верфь": модернизация "по-рахмановски"
"Северная судоверфь" терпит колоссальные убытки, несмотря на полный портфель заказов, а подчинённые главы ОСК Алексея Рахманова не вылезают из коррупционных скандалов.

Как пишет The Sankt-Peterburg Post, судостроительный завод "Северная верфь", входящий в руководимую Алексеем Рахмановым "Объединённую судостроительную корпорацию" (ОСК) показал едва ли не рекордные убытки. За первое полугодие 2021 года убыток увеличился в 6 (!) раз, до 1,5 млрд рублей. Полной же информации о финансовом состоянии верфи в открытом доступе нет.

Информация о многократном росте убытков вызвала недоумение у экспертов из судостроительной отрасли. Дело в том, что "Северная верфь" плотно загружена заказами - причем как в гражданском сегменте, так и в рамках гособоронзаказа.

В последнем случае портфель заказов обеспечен до 2027 года. Что же касается гражданского сегмента - то этот портфель не просто загружен, но и постоянно расширяется. Среди последних контрактов - заказ сразу десяти рыбопромысловых траулеров для группы "Норебо", и другие.

В этом свете убытки компании выглядят крайне странно. Недоброжелатели уже говорят об очередном возможном распиле на заводе, но проблемы могут быть куда глубже и системней. Среди них - кадровая политика, долги и длительные судебные разбирательства по поводу активов судоверфи и ОСК в целом.

Новости по теме: Зарубежным IT-гигантам придется открывать представительства

Кадры "решают" всё?

Новости о плачевном финансовом состоянии судоверфи накладываются на серию коррупционных скандалов, произошедших в последнее время. Последний произошел в апреле 2021 года, когда под следствием оказался главный инженер верфи Андрей Шестаков. Его задержали в рамках дела о махинациях с госзаказом в Архангельской области, где он ранее трудился вице-губернатором региона. Об этом пишет "Фонтанка".

Казалось бы, это дело не имеет никакого отношения к ситуации на судоверфи и ОСК в целом. Но здесь - кадровый вопрос. Ведь генеральным директором "Северной судоверфи" является Игорь Орлов - бывший губернатор Архангельской области, и бывший руководитель самого Шестакова. Именно Орлов назначил Шестакова главным инженером. Самого же Орлова - Алексей Рахманов.

Вину Шестакова надо еще доказать. Но если это будет сделано - кто даст гарантию, что возможные преступления в Архангельской области происходили без ведома самого господина Орлова. И что, в таком случае, с деньгами госзаказов на судоверфи, если при полном портфеле заказов она уходит в "минус"?

 quziehidqriqxrvls

Еще больше вопросов назначение Орлова вызывает в связи с его прошлой трудовой деятельностью - еще до губернаторства и судоверфи. В 2011 году ему не продлили контракт на калининградском судостроительном заводе "Янтарь", где будущий глава Архангельской области работал с 2008 года. Причиной тогда называли срыв контракта с Индией на сумму в $1,6 млрд.

Завод строил для этой страны три корабля. Штрафные санкции грозили выплатой порядка $40 млн. Не говоря уже о том, что часть средств с самого заказа могла быть банально разворована. Учитывал ли это господин Рахманов, когда делал Орлову предложение о трудоустройстве?

Тень Пугачева и имущественные споры

Отдельная история - это наследство судоверфи со времен, когда она еще находилась в частных руках. Сейчас 100% принадлежит государству, ранее же ей владел известный российский предприниматель, банкир Сергей Пугачев. В судостроение он пришел в конце 90-х годов, и сразу же положил глаз на Северную верфь и Балтийский завод.

Важная деталь - тогда (начало нулевых) судоверфью владел помощник по военно-техническому сотрудничеству Президента Бориса Ельцина Борис Кузык. Кузык - примечательнейшая личность, информации о которой почти нет в открытых источниках. Он был тогда и может оставаться сейчас одним из главных теневых кураторов ВПК.

Ранее The Moscow Post предполагал, что господин Кузык мог быть причастен к коррупционному скандалу в департаменте радиоэлектронной промышленности Минпромторга в сентябре 2020 года. В случае же с ситуацией на судоверфи и ОСК, ряд экспертов высказали мнение, что Кузык до сих пор может иметь серьезное влияние на работу судостроительных активов страны.

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

Возвращаясь к Сергею Пугачеву, доли в судоверфи он должен был выкупать именно у Кузыка. Причем, скорее всего, явно не без санкции влиятельных федеральных чиновников. Позже Пугачев хотел отдать часть верфи под коммерческую застройку, но сделать этого не удалось.

В 2010 году принадлежавшие Пугачеву "Северная верфь" и "Балтийский судостроительный завод" были заложены под 32 млрд. рублей кредита, которые Центробанк выдал подконтрольному Пугачеву "Межпромбанку". В конце 2011 года верфь перешла в структуру ОСК, а годом спустя туда же вошел Балтийский завод.

"Межпромбанк" вскоре лопнул, а сам Пугачев посчитал приобретение ОСК судостроительных активов незаконным, и подавал в суд. Однако добиться своего не смог.

К чему эта давняя история? Дело в том, что спустя годы, в 2020 году, между новым менеджментом "Северной верфи" (Орлов и его команда) и бывшим руководством судозавода разгорелся корпоративный конфликт за один из последних активов, которые оставались в пользовании частных лиц, не связанных с ОСК. То есть с того времени, когда верфью и её активами владели Кузык и Пугачев. Об этом пишет "Новый Проспект".

Речь о немецком плавучем доке Mathias-Thesen-Werft Wismar (MTW) грузоподъемностью 5,5 тыс. тонн. Он достался верфи по бартеру и принадлежал дочерней структуре завода - АО "Норд-Вест СВ" (пароходство). 80% её владела сама судоверфь и структуры "Объединённой судопромышленной корпорации" (ОПК).

Но в итоге пароходство обанкротилось. С 2003 года сам "Норд-Вест СВ" док не использовал, а сдавал в аренду другому юрлицу - ООО "Судоэкология" Николая Панасюка. В 2016 году назначенный Рахмановым врио гендиректора "Северной верфи" Алексей Селезнёв заявил, что намерен восстановить компетенцию предприятия по судоремонту. А для этого требуется изъять док у арендаторов. Договор аренды расторгли, а док решили продать.

После этого в "Норд-Вест СВ" начались корпоративные процедуры, похожие на подготовку к корпоративной войне. Пост генерального директора компании вместо возглавлявшего её 7 лет Сергея Калинина занял бывший начальник отдела имущественных отношений "Северной верфи" Рустам Бадалов.

Продали док только в 2018 году, причем первоначальные торги не состоялись из-за единственного участника, подавшего заявку. Речь о компании "ЛВ Интер". Позже менеджеры "Северной верфи" сместили Бадалова с поста гендиректора, назначив на его место человека ОСК Алексея Климко.

Одновременно миноритарий "Норд-Вест СВ" - АО Мебельная фабрика СВ, которая может быть связана с Пугачёвым, потребовала у мажоритарного акционера выкупить его акции за 40 млн рублей. Потому, что основной актив компании был отчужден по цене якобы в 2,5 раза меньше рыночной.

Этот иск суд удовлетворил в конце января 2019 года, правда, лишь частично: за пакет акций "Северная верфь" заплатит лишь 6,7 млн рублей. Несмотря на решение суда, вопрос о том, кто кого мог обмануть, остаётся.

В чем смысл этого кейса в контексте проблем судоверфи? В том, что за прошедшие с момента приобретения актива ОСК руководство госкорпорации, не говоря уже о самой судоверфи, не удосужилось решить имущественные проблемы предприятия, в результате чего погрязло в судебных процедурах. А сама ОСК в итоге еще и проиграла суд.

"Кузнецов" терпит бедствие

А что же сам гендиректор ОСК Алексей Рахманов? Он на эту ситуацию никак не реагирует, ведь сам находится под шквальным огнем критики. Самая острая тема - ремонт тяжелого авианесущего крейсера Адмирал Кузнецов, на котором случился масштабный пожар в прошлом году. Как это могли допустить - загадка до сих пор.

Пожар произошел 12 декабря, когда он стоял на ремонте в Североморске. Погибли два человека, еще несколько пострадало. Позже стало известно, что ущерб мог составить до 500 млн рублей, а сроки сдачи корабля снова затягиваются. В итоге был объявлен тендер на 251 млн рублей на дополнительные ремонтные работы в связи с пожаром.

На тендер, как и предсказывалось, заявился всего один участник - АО "10 СЗР" под руководством Евгения Зудина. То есть подразделение самого ОСК. А непосредственным заказчиком стал входящий в ОСК "Центр судоремонта Звездочка". Получается, в результате пожара сама же ОСК получила возможность дополнительно "освоить" четверть миллиарда долларов.

Учитывая это, недоброжелатели Рахманова и вовсе предположили, что пожар мог иметь рукотворный характер. И это при том, что контракт на модернизацию самого корабля, который получила "Звездочка", составлял 86 млрд рублей.

Параллельно с этим развивалась серия других скандалов в ОСК. Одним из них стал скандал с продажей дока "СПД-76" в ЗАТО Александровск Мурманской области (как раз там находится упомянутое подразделение ОСК - АО "10 СРЗ"). Все дело в стоимости: оказалось, док, где крупные "океанические" корабли, был продан за 5,3 млн рублей. На эти деньги в Москве можно купить разве что однокомнатную квартиру на окраине. И то - вряд ли.

Когда об этом стало известно, скандал моментально вышел на федеральный уровень. Главным выгодоприобретателем от мог стать назван Евгений Зудин, гендиректор "10-го СРЗ" и связанные с ним лица. Как писал "Росбалт", ситуация может обернуться для государства миллиардными потерями.

Кончилось все для Зудина плохо. Но не по этой теме, а как раз по ситуации с ремонтом "Адмирала Кузнецова". В марте этого года Зудин он был арестован по обвинению в возможных хищениях на 45 млн рублей. Об этом пишет "47.ньюс".

Учитывая все это, гендиректору ОСК Алексею Рахманову сейчас совсем не до убытков Северной верфи. Тем более что по итогам 2020 года сама ОСК в целом просела по прибыли сразу на 1,5 млрд рублей. Она составила всего 585 млн рублей. И если это вкупе с коррупционными скандалами - не показатель неэффективности Рахманова на своем посту, то что тогда должно произойти, чтобы поменялось руководство госкорпорации?


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы
23 апреля 2025 Генеральная прокуратура скрыла данные о преступлениях, связанных с коррупцией
23 апреля 2025 Песков объяснил позицию Кремля по отношению к Зеленскому и возможным переговорам с Украиной
23 апреля 2025 Крупнейшая государственная компания Китая вновь возобновила закупку нефти из России
23 апреля 2025 Соединённые Штаты Америки собираются снизить тарифы для Китая
23 апреля 2025 Французские СМИ обвинили компанию Meta в недобросовестной рекламе и потребовали компенсацию ущерба
23 апреля 2025 "Арктические проекты" Патрушевых: Как семья Патрушиных получает выгоду от своего влияния в арктическом регионе
23 апреля 2025 Суд обязал Белый дом возобновить работу «Голоса Америки»
23 апреля 2025 Компания «Аккорд» была исключена из ЕГРЮЛ: партнеры Минниханова и события, связанные с Татфондбанком
23 апреля 2025 Китайская промышленность использует роботов с искусственным интеллектом
23 апреля 2025 Пиар на сиротах и деньги в офшорах: депутат Госдумы Сергей Чижов подготовился к «раскулачиванию»?