"Врачебная тайна" Олега Хорохордина

"Врачебная тайна" Олега Хорохордина
"Врачебная тайна" Олега Хорохордина
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин на фоне стремительно падающих собственных рейтингов, может пытаться вытащить своего приближенного из СИЗО.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Республике Алтай, суд закрыл уголовные дела глав компаний-поставщиков медоборудования Владимира Рогова и Ирины Азаровой, которые обвинялись в даче взяток министру здравоохранения республики Сергею Коваленко и его помощнику Рустаму Туюнчекову. Похоже, что сейчас глава региона Олег Хорохордин приложит все усилия, чтобы вытащить последних из СИЗО. Ведь, не исключено, что "ниточки" от дела Коваленко и Туюнчекова ведут прямо к нему в кабинет.

В обмен на взятки бизнесмены претендовали на заключение контрактов по поставке медизделий в лечебные учреждения региона в рамках нацпроекта "Здоровье", в том числе для борьбы с COVID. Всего же было передано почти 3 млн рублей и бутылка коньяка.

В марте 2021 года сотрудники СКР задержали министра здравоохранения Алтая Сергея Коваленко, занимавшего этот пост чуть более года, и его помощника Рустама Туюнчекова. Обоим предъявили обвинение во взяточничестве, их поместили в СИЗО.

Однако тот факт, что суд закрыл дела Рогова и Азаровой, может говорить о том, что сейчас бывших чиновников кто-то активно пытается спасти. И на ум первым делом приходит сам Хорохордин. Коваленко считается его человеком, ведь именно глава региона в декабре 2019 года предложил бывшему медику занять министерское кресло.

Новости по теме: Бритни Спирс проиграла суд: звезда остается под опекой своего отца

Однако правоохранители все равно заинтересовались Коваленко, который спускал бюджетные деньги в унитаз. Это не эвфемизм - силовики действительно обнаружили деньги в уличном туалете частной усадьбы экс-министра. Именно там он соорудил тайник, в котором спрятал почти 6 млн рублей. Предположительно, эту сумму он успел заработать на "откатах" за свою недолгую чиновничью карьеру, взятки он стал брать, начиная с третьего месяца своей службы. Что ж, весьма прибыльно быть приближенным Хорохордина!

Деньги чиновник мог брать не только с Рогова и Азаровой. Дело в том, что прокуратура Алтайского края оштрафовала фирму ООО "Протэк", которую недавно оштрафовали на 10 млн рублей по ч. 2 ст. 19.28 КоАП РФ - незаконное вознаграждение от имени юридического лица в крупном размере.

В деле Коваленко фигурируют предприниматели Михаил Алексеев и Наталья Дробышева, аффилированные с новосибирскими компаниями "Протэк" и "Простор". В 2020 году республиканский Минздрав заключил с "Протэком" и "Простором" пять контрактов на 116,7 млн рублей на поставку СИЗ. И, похоже, достались ей подряды с легкой руки бывшего чиновника.

Болен или что-то еще?

Что ж, вполне ожидаемо, что сейчас кто-то попробует закрыть и эпизод с "Протэком" - если это случится, это станет еще более жирным намеком на вмешательство Хорохордина.

Последний действительно может быть заинтересован в спасении своего человека, учитывая, что его рейтинги неуклонно падают. И, похоже, что главу республики это сильно тревожит - по крайней мере, это бы объяснило его поведение на официальном открытии настенной росписи в Майме. Очевидцам показалась речь губернатора подозрительной: по их словам, она была невнятной и заторможенной. При этом многие не смогли разобрать сказанные им слова. Политик перенервничал или пригубил чего

 

После этого главного федерального инспектора по Республике Алтай попросили провести проверку на предмет соответствия главы региона Олега Хорохордина занимаемой должности после странной речи. И хотя фединспектор не имеет полномочий отстранять первое лицо региона от работы, но может дать такую рекомендацию.

С такой инициативой выступил Совет ветеранов госслужбы Республики Алтай, чей председатель Владимир Петров сам присутствовал на мероприятии.

"Я там участвовал, народу было немного. Мы ждали Олега Хорохордина 40 минут. Он приехал и в итоге так бессвязно выступил. С ним я после мероприятия не контактировал. Ну а как с ним разговаривать, если по нему видно, что он либо болен, либо еще что-то?" - цитирует ИА "Банкфакс" слова Петрова.

И это далеко не первый раз, когда выступают против Хорохордина - осенью прошлого года так уже делала группа депутатов алтайского Госсобрания выступила против Олега Хорохордина. Тогда треть депутатов Госсобрания (Эл Курултай) Алтая поставила вопрос о вотуме недоверия главе республики Олегу Хорохордину. Основанием стало "систематическое неисполнение обязанностей". Губернатор-технократ, на тот момент проработавший всего год в статусе главы республики, успел поссорится с частью местных элит. Например, еще до появления бумаги о недоверии алтайский парламент отказался утвердить в должности вице-премьера по социальным вопросам Динару Култуеву.

Новости по теме: Джейми Ли Кёртис получит «Золотого льва»

 quziehidqriqxrvls

Более того, ему, кажется, уже даже подготовили замену. Депутаты Госсобрания Эл-Курултай Республики Алтай избрали нового спикера, коим стал 38-летний глава комитета по экономической, финансовой и налоговой политике Артур Кохоев. Политологи не исключают, что спикер-алтаец может существенно влиять на внутреннюю политику республики и составить конкуренцию губернатору Олегу Хорохордину.

И как тут не вспомнить скандал времен работы Хорохордина в столице, когда он только-только покинул Администрацию Президента и перешел в Правительство к Вячеславу Суркову. В 2012 году в сеть оказалась якобы переписка политика, из которой можно сделать вывод, что автор сообщений явно любит жить на широкую ногу: например, может потратить 2 млн рублей на поход к стоматологу, а 90 тысяч - на букет. Об этом сообщал "Форбс".

Тогда интернет заполонили различные версии того, где же так хорошо мог заработать Хорохордин. В числе прочих звучала версия, что он мог помогать в выигрыше тендеров на государственные закупки в Республике Алтай. В частности, он мог заключать определенные договоренности с бывшим совладельцем "Вимм-Билль-Данна" Давидом Якобашвили и руководством "Алтайэнерго" и ЗАО "Банк "Церих". Впрочем, подтверждения этому никакого нет, но недаром говорят, что дыма без огня не бывает.

"Перспективные" проблемы

Стоит отметить, что в последнее время именно кадровая политика Хорохордина, судя по всему, и вызывает серьезное недовольство отдельных групп влияния. И в данном случае история с Коваленко очень показательна, но не единична.

По информации "Коммерсанта", прошлой осенью осудили двух медиков республиканской больницы за махинации с закупками медоборудования. Главного врача медучреждения Сергея Близнюка приговорили к 8,6 годам строгого режима, его заместителя Федора Рау отправили в тюрьму на 7 лет и 6 месяцев. Всего Близнюк и Рау получили от фирмы более 1,7 млн рублей.

Медики не признали свою вину, и за них решили вступиться местные жители, которым удалось собрать 700 подписей в защиту осужденных. Кроме того, в сентябре 413 представителей медицины обращались в Верховный суд, и заявили, что приговор не соответствует тяжести их деяния. Могла ли вся эта история быть срежиссирована в чьих-то интересах?

Ведь на этом проблемы с "Перспективой" не закончились - уже в 2021 суд обвинил еще одного врача республиканской больницы, заведующего отделением гемодиализа республиканской больницы Сергея Суртаева. Как писали "Новости Горного Алтая", он через посредника получил взятку в сумме 55 тысяч рублей.

Также стоит отметить, что в обоих уголовных делах фигурирует имя Вадима Рафаловского, который действовал в интересах "Перспективы" и давал взятки многим руководителям системы здравоохранения. Помимо Рау, Близнюка и Суртаева, по версии следствия, он дал 400 тысяч руководителю станции переливания крови Андрею Решетову, а также полмиллиона - сотруднице отделения гемодиализа. Что же еще "перспективного" могут найти силовики?

И вся эта история с "Перспективой" может быть выгодна самому Хорохордину, который может смещать вектор внимания силовиков на эту фирму. В таком случае, сам он, не теряя времени, предположительно действует на другом фронте - спасения господина Коваленко.


Распечатать
29 августа 2025 В Иваново мужчина украл смартфоны на сумму 3 миллиона рублей
29 августа 2025 Спасатель оценил шансы на выживание российского пловца в Босфоре
29 августа 2025 США согласились поставить Украине 3350 авиационных ракет ERAM
29 августа 2025 Канада ввела санкции против лидера Гагаузии Евгении Гуцул и молдавских политиков
28 августа 2025 Сотрудник правоохранительных органов из Махачкалы трагически скончался во время погони за правонарушителем
28 августа 2025 На севере Молдовы мужчина прокатился на крыше BMW
28 августа 2025 В Махачкале разукрасили изображения участников "СВО" на проспекте Петра I
28 августа 2025 Министерство иностранных дел Италии сомневается в том, что конфликт между Россией и Украиной завершится до конца года
28 августа 2025 Фабрике Морозовых угрожает опасность из-за строительных планов Дениса Бородако
28 августа 2025 В Забайкалье молодой человек умер на следующий день после похорон своей матери
28 августа 2025 Полпред в СЗФО Александр Гуцан имеет возможность занять должность генерального прокурора России
28 августа 2025 В Куйбышевском районе Донецка местные жители затевают драки за емкости с водой
28 августа 2025 Трамп считает, что ожидания Зеленского и Европы в отношении Украины неосуществимы
28 августа 2025 Руководитель «Орехово-Медведковской ОПГ» Шарапов отправился на фронт вместо отбывания срока в исправительном учреждении
28 августа 2025 Италия рассматривает варианты предоставления Украине гарантий безопасности, при этом исключая военное присутствие
28 августа 2025 Пожары в районе Геленджика: местные власти просят жителей о помощи
28 августа 2025 Атака России на Киев нанесла ущерб посольству Азербайджана
28 августа 2025 Дело Мамедали Агаева расследуется: контакты с Азербайджаном и многомиллионная кража в Театре сатиры
28 августа 2025 В Москве выбрана мера пресечения для обвиняемого в нападении на офицеров полиции
28 августа 2025 Истребитель в Польше потерпел аварию во время подготовки к авиашоу