"Эвакуация" Сипягина

"Эвакуация" Сипягина
"Эвакуация" Сипягина
Причина возможного ухода Сипягина может крыться не в провале работы в регионе и недовольстве людей, а в коррупционных схемах, которые приписывают команде губернатора?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post во Владимирской области, губернатор региона Владимир Сипягин написал заявление об отставке и готовится к переходу в Государственную Думу. В частности, об этом сообщили источники РБК. У самого Сипягина эту информацию опровергают, однако некоторые связывают это со стандартным желанием дождаться официальных документов.

Бывший депутат регионального ЗакСобрания Владимир Сипягин - яркий пример человека, оказавшегося не на своем месте. Не имея соответствующей управленческой подготовки, он не сумел наладить диалог с местными элитами, не привел в регион сильных инвесторов, в целом не смог в полной мере реализовать планы социально-экономического развития и улучшить жизнь людей.

Представляя ЛДПР, он стал одним из трех губернаторов, победивших в 2018 году во втором туре, что само по себе говорит о недостаточно высоком уровне его поддержки среди людей.

Ни для кого не секрет, что изначально депутат ЗакСобрания Владимирской области Владимир Сипягин рассматривался как технический оппонент для тогдашней руководительницы субъекта Светланы Орловой - члена "Единой России", на которую делали ставку в Администрации Президента.

Выйдя во второй тур, голосование уставших от Орловой и чиновников-единороссов людей сделало Сипягина победителем - он получил 57% голосов, на 20% более, чем Орлова. Известие это, вероятно, вызывало удивление как у самого Сипягина, так и у членов его партии. Несмотря на это, новоиспеченный глава региона быстро влился в роль, и "наломал" столько дров, что его дальнейшее нахождение на посту в АП могли посчитать неприемлемым.

Но это АП. А что жители? Именно при Сипягине Владимирская область вошла в пятерку регионов-аутсайдеров с самым низким уровнем доверия главам. По итогам 2020 года показатель доверия ему составлял минус 24% - то есть настолько больше ему людей не доверяет, чем доверяет. Об этом писал РБК.

По итогам 2021 года этот показатель мог быть еще менее приятным для Сипягина. Якобы, закрытые социологические исследования свидетельствовали о запросе на смену губернатора на уровне примерно 70% опрошенных жителей.

Однако написание заявление Сипягиным прямо накануне выборов, причем именно в ожидании перехода в Госдуму, может говорить о многом. Как утверждают злые языки, оставаться губернатором он более не может, а мандат депутата Госдумы - единственный шанс на неприкосновенность и прикрытие в случае возможных вопросов правоохранителей, которых за время правления Сипягина должно было накопиться немало.

"Годунингейт"

Очередной повод думать так дал человек из сипягинской же команды - его бывший заместитель Роман Годунин, уволенный с поста вице-губернатора в июле 2021 года. Формальным поводом стало предоставление якобы подложных документов. Сам же Годунин, который теперь оспаривает свое увольнение в суде, заявил, что реальные причины другие.

В качестве таковых он назвал "попадание в политически-административную подковерную возню", а также то, что якобы не давал некоторым лицам "прокручивать определенные схемы, которые не в ладах с законом". Что именно имел ввиду Годунин, непонятно, но сам он еще до этого стал фигурантом скандала.

В конце мая правоохранительные органы сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении Романа Годунина и иных неустановленных должностных лиц по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4, 5 ст. 33, п. "в" ч. 2 ст. 178 УК РФ ("Подстрекательство и пособничество в ограничении конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами- конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством, повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере"). Об этом писал ТАСС.

 qqtiqhkiehidvls

Владимира Годунина уволили за то, что "не вписался в схемы"?

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

Дело было связано с проведением торгов на право строительства автодороги "Репенский проезд" во Владимире стоимостью более 2 млрд рублей, которые могли банально распилить. При этом сам губернатор Сипягин не стал сразу увольнять своего зама, хотя власти сообщали, что внутренняя проверка была начата еще до возбуждения дела.

А учитывая, что уволили Годунина "подложные документы", можно сделать простейшее предположение, что высокие чины могли просто не договориться по поводу возможных выгод от нарушения Закона о защите конкуренции.

В правительстве Годунин курировал развитие ЖКХ, инфраструктуры и энергетики - самые коррупциоёмкие отрасли. А в прошлом был заместителем экс-гендиректора "Владимиртеплогаза" Александра Королева. Сейчас в отношении него возбуждено дело за растрату и присвоение.

Как считает следствие, в сентябре 2020 года Королев незаконно подписал приказы о выплате себе полутора полугодового вознаграждения по итогам работы за 2019 год в размере более 1,5 миллионов рублей, а также заместителю главного директора и главному бухгалтеру ООО "Владимиртеплогаз" в общей сумме - более 1,4 миллионов рублей. Силовики считают, что ООО "Владимиртеплогаз" причинен материальный ущерб на сумму более 3 миллионов рублей. Об этом пишет "Комсомольская правда".

Какому заму именно - не указано, но это мог быть и Годунин. Причем уголовное дело развивалось уже тогда, когда Годунин работал заместителем Сипягина. Но у последнего к нему никаких вопросов не возникало.

Именно кейс недовольного своим увольнением Годунина мог стать последней каплей и спусковым крючком для отставки Владимира Сипягина. Неужели его бывший зам мог наговорить "лишнего"?

Мария Астафьева "погуляла" во "Владимиртеплогазе"?

Кстати, в том же "Владимиртеплогазе" трудилась и чиновница Мария Астафьева, которой молва приписывает близкие отношения с губернатором. Она занималась финансами компании, а после назначения Годунина в правительство сразу же уволилась. А затем было уголовное дело Королева, к которому Астафьева, конечно, отношения не имеет.

Исход "сипягинских"

Годунин - не единственный, кто в команде Сипягина вызывал вопросы. Похожая ситуация и с бывшим зампредом правительства Нижегородской области, Александром Байером, которого Сипягин сделал своим замом с приставкой и.о.

А из Нижегородской области Байер уволился после возбуждения уголовного дела. У следователей возникли вопросы по налоговой отчетности местного водоканала, который когда-то и возглавлял Байер. Якобы есть недоимка в 66 миллионов, об этом сообщали журналисты "РЕН ТВ". В итоге Байер просто не прошел согласование на пост вице-губернатора - ушел на больничный, и так и не вышел обратно на работу.

Уволились и другие члены команды Сипягина. Одним из первых ушел вице-премьер Игорь Моховиков. Он курировал внутреннюю политику региона. Отозвал Сипягин из ЗакСобрания и кандидатуру своей протеже Марии Чекуновой, которую хотел видеть вице-губернатором по социальной политике. Чиновница депутатам ЗакСа не приглянулась. В итоге вице-губернатор Чекунова тоже ушла со своего поста. Видимо, предчувствовала скорую отставку шефа.

При этом ситуация стремительно ухудшалась не только в "социалке", но и в экономике в целом. При Сипягине стали закрываться, казалось бы, успешные предприятия. Речь про "Точмаш", который входит в структуры госкорпорации "Росатом". Его судьба до сих пор остается неясной: управляющая компания "Росатома" "ТВЭЛ" назвала "Точмаш" убыточным и неперспективным. В 2019 году завод начать распродавать непрофильные активы во Владимире. ГК "Росатом" начал переносить часть производства на Ковровский механический завод.

Увольнения прошли на Муромском заводе радиоизмерительных приборов: на улице враз оказались 320 человек. Об этом сообщал "Интерфакс". К банкротству пришел и Владимирский моторно-тракторный завод (ВМТЗ). Завод стал банкротом в августе 2019 года, то есть опять при губернаторе Сипягине. Проблемы у завода были и до этого, но почему глава региона ничего не сделал, чтобы его сохранить?

Забота о собственном будущем

Отдельная тема - бизнес, который приписывают самому господину Сипягину и его семье. Этот бизнес, как раз, скорее процветает, а вовсе не загибается. Еще в начале 2019 года губернатора злая молва посчитала, что Сипягин может покровительствовать бизнесу своего сына. 

Якобы Алексей Сипягин имеет долю в компании "Современные технологии", которая занимается добычей песка. За 2018 год она зафиксировала убыток в 1,2 млн. рублей. В компании якобы трудится всего один сотрудник, а стоимость активов на рынке минусовая: ноль рублей. Это породило волну слухов, будто бы там могут "мыться" и "выводиться" губернаторские деньги.

При этом сам Алексей компанией не владеет. Она принадлежит депутату Андрею Щеткову, однопартийцу, и, как считается, хорошему товарищу Сипягина. А вопросы к самому губернатору по поводу возможного участии в песчаном бизнесе появились после того, как стало известно о полном совпадении адресов ООО "Современные технологии" с адресом ООО "Гарант", учредителем которой выступает сын Сипягина Алексей. А именно - город Владимир, улица Куйбышева, 4г.

И даже при отсутствии реальных доказательств, все это крайне негативно влияло на репутацию чиновника и его окружения. Не замечать это не могли уже не только местные жители, но и функционеры Администрации Президента.

Что будет дальше с Владимиром Сипягиным - сказать сложно. Однако мандат депутата Госдумы он, наверняка получит. Только вот практически потерянных трех лет для Владимирской области при таком руководстве уже не вернуть - как и "растворившихся" в коррупционных схемах миллиардов бюджетных рублей.

moscow-post.su


Распечатать
05 апреля 2025 ФСБ получила признание от "Дяди Миши": Поляков выдал всю команду
05 апреля 2025 Германия планирует вернуть свое золото из США после введения пошлин
05 апреля 2025 Президент Беларуси дал чиновникам рекомендацию по поводу содержания родственников и любовниц
05 апреля 2025 "Грязные" миллиарды, обход законов и нелегальный бизнес: Soft2bet использует инфлюенсеров, чтобы заманить игроков в долговую яму
05 апреля 2025 Генпрокуратура добилась изъятия миллиардных активов Алексея Митюшова в Башкирии
05 апреля 2025 В Москве мужчина открыл огонь по полицейским, пытаясь избежать ареста
05 апреля 2025 Система быстрых платежей и банки в России столкнулись с неисправностями
05 апреля 2025 Диверсии в Европе: Россия прячет взрывчатку в упаковках с сексуальными игрушками
05 апреля 2025 Китай отменил сделку с США по TikTok после введения пошлин администрацией Трампа
05 апреля 2025 Экологическая катастрофа не воспрепятствовала властям организовать отправку детей на отдых в Анапу
05 апреля 2025 Как Михаил Поляков и его команда создали канал «Два майора» и заработали состояние
05 апреля 2025 В результате атаки дронов был поврежден единственный в России завод, занимающийся производством оптоволокна для беспилотных летательных аппаратов
05 апреля 2025 Жительница Зеленограда получила штраф за изображение Путина в военной форме Вермахта
05 апреля 2025 В Москве был арестован высокопоставленный чиновник Минобороны Юрий Кожевников по обвинению в коррупции
05 апреля 2025 Как дети становятся жертвами мошенничества: аренда аккаунтов в социальных сетях
05 апреля 2025 Индия, Вьетнам и Израиль стараются убедить Трампа смягчить тарифы
05 апреля 2025 Евгений Куйвашев прокомментировал информацию о возбуждении против него уголовного дела
05 апреля 2025 В Забайкалье нетрезвый мужчина поджёг грузовик, внутри которого находились люди
05 апреля 2025 Трамп снова поднял тему объединения с Канадой: канадцы протестуют
05 апреля 2025 Юрий Бозоян и киберпреступность: как предприниматель связан с фишингом и "ЧВК Вагнер"