Приморские аппетиты Трабера

Приморские аппетиты Трабера
Приморские аппетиты Трабера
В интересах Ильи Трабера в Ленобласти могут реализовывать несколько проектов, которые потенциально разрушительны для экосистемы всей Балтии.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Ленобласти, границы морского порта Приморск в Выборгском районе Ленобласти будут расширены, там возведут универсальный перегрузочный комплекс. За проектом стоит подконтрольный известному бизнесмену Илье Траберу "Приморский УПК" - и именно в этом многие видят причину того, что комплекс появится, несмотря на многочисленные жалобы активистов и экологов.

А дело там, судя по их рассказам, уже "труба". Местное население возмущено уничтожением лесных угодий: "Приморский УПК" уже вырубил 265 га леса под площадку для строительства порта — притом еще до утверждения проекта и до публичных слушаний. Процесс был вполне официальным - ранее организация заключила договор с региональным комитетом по природным ресурсам на аренду лесных участков Рощинского лесничества для заготовок древесины — правда, как обычный лесозаготовитель, а не строитель порта. Позднее был заключен новый договор — о строительстве на территории, где прошли вырубки леса, линейных объектов.

Из-за вырубки леса дачники поселка Балтийское потеряли защитную зеленую зону — она отделяла их от действующего соседнего порта, в котором грузятся танкеры компании "Транснефть — Порт Приморск". Жители говорят, что от порта "воняло и раньше, но стало еще сильнее". Возник скандал, в ходе которого глава комитета по природным ресурсам Ленобласти Павел Немчинов пообещал, что "Приморский УПК" восстановит лес в полном объеме. Но уже понятно, что о полном восстановлении леса не идет речи.

Ранее The Moscow Post подробно писал о том, что активисты жаловались, что их блокировали неизвестные люди на большой черной машине марки Infiniti.

И такие методы вполне в стиле Ильи Трабера, который в свое время вел совместные дела с известным авторитетом Владимиром Кумариным (Барсуковым). Сейчас последний, по данным "Делового Петербурга", отбывает тюремный срок за организацию покушения на бизнесмена Сергея Васильева, рейдерство и вымогательство.

И пока один из бывших партнеров сидит за решеткой, другой успешно расширяет свои портовые дела. В районе порта Приморск реализуется проект строительства первого в Балтийском бассейне глубоководного универсального морского портового комплекс. Планируемый пока объем инвестиций — от 77 до 90 млрд рублей (а по некоторым данным - все 275 млрд). На площади в 710 га будут построены десять морских причалов для перевалки угля, минеральных удобрений, контейнеров, генеральных грузов и зерна, а также складской логистический центр. Общая мощность — до 70 млн тонн в год, из которых 25 млн — уголь. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2022 год.

Ранее сообщалось, что на строительство проекта возьмут деньги у инвесторов, в число которых входят Сбербанк и ВТБ. А это значит, что строить потенциально опасный для экологии проект будут за деньги государственных финансовых организаций.

При этом похоже, что сэкономить тут пытаются на всем, чем можно. Так "Новая газета" писала, что в проекте не оказалось сооружений для приема и очистки отходов с прибывающих сюда кораблей. И если они не готовы будут терпеть до следующей остановки, сливать они будут "под себя" - то есть прямо в воды Финского залива.

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

И для экологии, похоже, это действительно полный швах. Проведенная активистами экспертиза показала, что это убьет экосистему Балтии. А это грозит не только непоправимым ущербом для природы, но и международным скандалом, ведь нашим соседям по Балтийскому морю тоже здорово аукнется проект в Приморске. Залив может перестать быть живительным глотком нетронутой природы, есть угроза того, что там перестанут обитать некоторые виды рыбы и растений, птиц, нерпа. Последняя, на секундочку, считается одним из неофициальных символов Финского залива.

Приморские аппетиты Трабера dzqidzhiqqtiquevls

Лосось уплывает… от Трабера?

Но это почему-то никого особенно не беспокоит. Не исключено, что лишний раз просто не хотят "переходить дорогу" господину Траберу, который владеет 31,6% в "Приморском УПК". Еще более 20% компании у его давнего бизнес-партнера Рамиса Дебердеева.

Приморские аппетиты Трабера

И это в некотором смысле нонсенс - Трабер известен тем, что, кажется, предпочитает вести дела не сам, а через доверенных лиц. Одним из них них называют Михаила Скигина, сына покойного партнера Трабера Дмитрия Скигина. Как ранее подробно писал The Moscow Post, последний в его интересах может заниматься строительством многофункционального грузового комплекса на Сахалине. Причем делать это на пару с Ольгой Хромченко, которую считают близкой к министру финансов Антону Силуанову.

The Moscow Post также рассказывал об интересных связях Трабера "на местах", в Ленобласти. В частности, коммерсант может заниматься бизнесом через доверенных лиц, а также родственников бывшего губернатора Ленобласти Валерия Серлюкова и нынешнего главы региона Александра Дрозденко.

Объединяет предположительно доверенных лиц Трабера интерес к портам. Сам предприниматель специализируется на этом еще с 90-х Помимо "Приморского УПК", он может быть по сей день связан с "Усть-Лужским ПТК". Вспоминается и недавняя история с громким "заходом" Трабера в АО "Морской торговый порт Усть-Луга". Ка кписал 47news, за компанией, перекупившей долги Валерия Израйлита, стоит господин Трабер.

И в таком случае кажется не случайным, что Израйлит оказался под арестом - коммерсанта заподозрили в особо крупном мошенничестве, хищении и переводе за границу более 300 млн рублей. Но в марте 2020 года, как раз после того как его доли в предприятии отошли якобы связанным с Трабером структурам, его вдруг освободили. И это не очень-то похоже на обычное совпадение.

Фигура Трабера маячит в еще одном резонансном экологическом конфликте. В прошлом году правительство отдало в аренду на 10 лет участок земли в Ломоносовском районе под строительство зернового терминала компании структуре ГК "Содружество". Это место остается одним из самых чистых участков побережья Финского залива.

Новости по теме: Кровавая история одесского Евротерминала

Выделенный участок находится в 13 км от железной дороги, а это значит, что и тут вероятно траберовские люди намерены уничтожить лес, чтобы проложить необходимые пути. Но в данной ситуации победа оказалась за активистами - им все же удалось добиться отмены проекта, о чем сообщал The Moscow Post.

Но в Усть-Луге местные жители так и не смогли настоять на своем: скоро там появится промышленная зона. Более того, ранее даже сообщалось, что Большой порт Санкт-Петербург могут туда перенести. The Moscow Post рассказывал историю читателя, взволнованного тем, что у него прям под окнами идет стройка.

В поселке Вистино Кингисеппского района вблизи порта Усть-Луга ООО "Ультрамар" петербургского бизнесмена Андрея Бонч-Бруевича, вероятно близкого к Траберу, планирует к 2022 году построить крупнейший в регионе терминал по перевалке минеральных удобрений. Общая площадь комплекса (железнодорожная инфраструктура, складские территории, магистральные продуктопроводы и морской порт) составит 200 га.

Запланирована постройка двух веток железной дороги и частной автомобильной дороги. Очевидно, что при этом лес будет полностью уничтожен, так как он имеет очень небольшую ширину. Вторая железнодорожная ветка пойдет по берегу реки Луга. Река Луга – это последняя река России (а по некоторым данным, даже всего мира!), где нерестится дикий лосось.

Некоторые факты указывают на то, что Трабер может вести дела весьма специфическим способом. Недавно The Moscow Post рассказывал о разбирательства вокруг "Аксель групп", структурами которой завладели Трабер с Дебердеевым. Основатель компании Алексей Безобразов подал иск на новых партнеров, чтобы ослабить их влияние в группе и, возможно, из желания не допустить его выдавливания из бизнеса.

Все это очень складно ложится в канву слухов о непростом прошлом господина Трабера. И хотя прямых доказательств того, что он сам занимался чем-то незаконным, нет, его былая дружба с известным авторитетом Кумариным дает отличную почву для разного рода пересудов.

И, судя по тому, какие ситуации разворачиваются сейчас в Приморске и Усть-Луге, бизнесмен действительно может чем-то жертвовать ради достижения своих целей. И в данном случае "под нож" попадает экосистема Финского залива, а то и всей Балтии.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Европейские государства готовы предложить Украине компромисс по территориальным вопросам для достижения мира
24 апреля 2025 Незаконная утилизация отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Сын представителей высшего руководства «Газпрома» Илья Тхорук получил гражданство Сербии
24 апреля 2025 Проблема в Шумейке: из-за сноса линии электропередачи дачники остались без воды и света
24 апреля 2025 Роскомнадзор требует удалить 17 публикаций из телеграм-канала «База»
24 апреля 2025 Незаконное удаление отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Москва обогнала Нью-Йорк по ценам на овощи, рыбу и молочные продукты
24 апреля 2025 Футболист команды Durban City потерял сознание перед матчем и скончался в больнице
24 апреля 2025 Симоньян рассказала о многолетней борьбе Кеосаяна за жизнь
24 апреля 2025 Меркулов и Глушков находятся под следствием из-за коррупционного скандала в строительстве объектов для обороны
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы