Триллионные «ожидания» Мантурова и Чемезова

Триллионные «ожидания» Мантурова и Чемезова
Триллионные «ожидания» Мантурова и Чемезова
В «Ростехе» и Минпромторге готовятся к очередному масштабному «распилу»?

Подконтрольная «Ростеху» компания «РТ-Инвест» как минимум на год срывает срок реализации проекта строительства пяти мусоросжигающих электростанций, что может обернуться для нее штрафом в размере 7 млрд рублей и последующим разрывом договорных обязательств. В федеральном правительстве выработано решение о возможном снижении размера штрафа при одновременном увеличении штрафного периода на год. Ответственным за дальнейшую проработку вопроса назначен Минпромторг, глава которого Денис Мантуров настаивает на полной отмене штрафных санкций для «РТ-Инвест». Поддержка структуры «Ростеха» обусловлена наличием общих планов и проектов у Мантурова и Сергея Чемезова, сегодня прикладывающего максимум усилий для получения согласия правительства на строительство в общей сложности 25 мусоросжигающих электростанций. Стоимость проекта оценивается в общей сложности в 1,4 трлн рублей; против его реализации выступают вице-премьеры Виктория Абрамченко, Александр Новак и министр энергетики Николай Шульгинов. Параллельно Мантуров и Чемезов успешно реализовали план по фактическому установлению контроля над Государственной транспортной лизинговой компанией, не только введя своих людей в ее Совет директоров, но и навязав соглашение о закупке техники, выпускаемой на предприятиях, подконтрольных «Ростеху». Кроме того, Мантуров объявил о скором начале реализации программы, связанной с закупкой на 2,5 трлн рублей авиационной техники для авиакомпаний с госучастием. Вот только большой вопрос, будут ли ожидаемые триллионы использованы по их прямому назначению или они «растворятся» на счетах многочисленных коммерческих структур, принадлежащих семейству Мантурова, а также офшорных компаний, оформленных на родственников Чемезова.

Выплатит ли «РТ-Инвест» многомиллиардный штраф?

В федеральном правительстве обозначились принципиальные разногласия, касающиеся проблемы задержки строительства компанией  (дочерняя структура ) пяти мусоросжигающих электростанций (МТЭС). Объекты строятся на основании договоров поставки мощности (ДПМ), а за срыв их ввода в эксплуатацию предусмотрены штрафные санкции вплоть до разрыва договорных обязательств.

Между тем, на сегодняшний день срок реализации проекта затягивается на 9-12 месяцев, что в «РТ-Инвест» объясняют сложностями, связанными с пандемией коронавируса. Как сообщает «Коммерсант», компания обязана сдать объекты 1 декабря 2022 года, однако в связи со смещением сроков, две МТЭС в Московской области могут быть запущены только в сентябре 2023-го, еще три – в Казани и Подмосковье – не ранее декабря того же года.

По информации издания, объем штрафов за первый год задержки объектов составляет 7 млрд рублей (25% от платежа за мощность). В случае, если МТЭС не будут запущены до 1 декабря 2023 года, ДМП расторгаются. Между тем, правительство выработало компромиссное решение проблемы, заключающееся в увеличении штрафного периода на год, при неизменности сроков действия договоров. При этом рассматривается возможность снижения размера штрафов.

Примечательно, что ответственность за дальнейшую проработку вопроса возложена на , где ранее была выработана прямо противоположная позиция, заключающаяся в полной отмене штрафов для «РТ-Инвест» сроком на 1 год. Однако предложение подчиненных Дениса Мантурова было жестко раскритиковано в : здесь его охарактеризовали как . Отрицательную оценку инициативе Минпромторга дали также в :

Новости по теме: Юрий Слюсарь обеспечит потерю китайского рынка и финансовый крах ОАК

, – цитирует позицию СПЭ «Коммерсант».

«Платиновый» проект Сергея Чемезова

О подписании представителями ,  и  соглашения, касающегося строительства 25 заводов энергетической утилизации ТКО СМИ сообщили в мае прошлого года. Общая стоимость проекта изначально оценивалась в 600 млрд рублей; предполагаемый объем участия ВЭБ составлял порядка 200 миллиардов, остальные расходы брал на себя консорциум банков.

, – комментировал инициативу Сергей Чемезов.

Учитывая сегодняшние проблемы со строительством пяти МТЭС, говорить об успешной реализации проекта в целом было бы преждевременно. Да и цена вопроса с тех пор существенно выросла: сначала до 900 миллиардов, а затем и до 1,4 трлн рублей, из которых 320 миллиардов представляют собой субсидии из федерального и региональных бюджетов. В правительстве такой подход не вызвал особого энтузиазма. В частности, еще в минувшем феврале прозвучала резкая критика со стороны курирующей экологию вице-премьера Виктории Абрамченко:

, – написала Абрамченко на своей странице в Instagram.

Но когда на кону стоит почти полтора триллиона, включить «заднюю» уже чересчур сложно. В итоге в марте гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов сообщил, что компания разработала и направила на рассмотрение правительства порядка семи вариантов финансовой модели проекта, в том числе, включающие варианты возможного отказа от ДПМ, как это было рекомендовано Абрамченко и поддержавшим ее вице-премьером Александром Новаком, курирующим ТЭК.

С тех пор «платиновый проект» откровенно «завис» и в «Ростехе» прикладывают максимум усилий для скорейшего принятия решения по строительству МТЭС. Так, в минувшем мае, во время встречи с Владимиром Путиным,Чемезов просил президента поддержать расширение системы мусоросжигательной генерации и поручить правительству приступить к реализации проекта уже в 2021 году. В итоге резолюция главы государства, адресованная правительству выглядела лаконично: .

С тех пор никакой конкретики о ставших камнем преткновения схемах финансирования не поступало. В сентябре глава «Ростеха» заявил, что окончательное решение может быть принято до конца года, добавив: . Вот только последние события явно не играют на руку Чемезову. К тому же несмотря на заверения представителей ВЭБа о намерении продолжать инвестирование проекта, в банке предупреждают о наличии рисков возможной приостановки финансирования.

Коммерческий «союз» «Ростеха» и Минпромторга

Новости по теме: Безработный сын вице-мера Одессы задекларировал 4 квартиры

Итак, выплачивать 7-миллиардный штраф в «РТ-Инвест» не хотят и Минпромторг прикладывает максимум усилий для того, чтобы этого не произошло. Однако учитывая прямо противоположную позицию зампредов правительства, Денису Мантурову впору задуматься о том, как он будет выкручиваться из довольно непростой ситуации. Ведь помимо Абрамченко и Новака, сегодня против него «играет» еще и глава Минэнерго Николай Шульгинов.

Остается одна надежда: на многолетнюю дружбу с Чемезовым. Тем более, что сфера их сотрудничества довольно широка. Например, в минувшем июне стало известно о письме, направленном главой «Ростеха» в адрес президента, в котором озвучивается предложение передать Минпромторгу контроль над , находящейся в ведении Минтранса. Одновременно Чемезов выступил против слияния ГТЛК с , мотивируя это возможным распространением на компанию западных экономических санкций.

Практически в то же самое время в Минпромторге выступили с инициативой докапитализации ГТЛК более чем на 3 млрд рублей. Официально субсидии предназначались для строительства на российских верфях 10 гражданских судов. В итоге представители Минпромторга и «Ростеха» вошли в совет Директоров компании. Кроме того, ГТЛК подписала с госкорпорацией соглашение, обязавшее ее в долгосрочной перспективе закупать технику, производимую на подконтрольных «Ростеху» предприятиях (в его структуру входят, в частности, , холдинг , и ).

Все описанное наглядно иллюстрирует, каким именно образом Чемезов и Мантуров ищут покупателей для продукции, качество которой не выдерживает ровным счетом никакой критики. Так, издание «Наша Версия» неоднократно писало о той роли, которую играют Чемезов и Мантуров в деградации отечественной авиационной промышленности. Достаточно будет упомянуть о полном провале проекта самолета Sukhoi Superjet 100, который представляли, не иначе как «гордостью российского авиапрома». Вот только в итоге установленный план ежегодной продажи 20 самолетов выполнить так и не удалось: по итогам 2019 года оказалась продана всего одна модель.

, – констатирует «Наша Версия».

Владельцы «заводов, газет, пароходов»

О чем Денис Мантуров регулярно выражает беспокойство, так это о выделении бюджетного финансирования под очередной масштабный проект. Например, в минувшем июле портал РБК рассказал о программе Минпромторга, направленной на закупку авиационной техники для авиакомпаний с госучастием. На ее реализацию до 2030 года планируется направить 2,5 трлн рублей, из них 200 миллиардов будут выделены в 2022-2024 гг. В министерстве изданию уточнили, что среди прочих предприятий, в заказе авиатехники участвуют подконтрольные «Ростеху» Объединенная авиастроительная корпорация и «Вертолеты России». Кто бы сомневался! Получается, что Мантуров договаривается не только за себя, но и «за того парня», то есть, за Чемезова.

Куда по факту уходят бюджетные миллиарды – большой вопрос. Прежние заявления Чемезова о том, что он  и не имеет , оказались банальным словоблудием после публикации данных из так называемого . Напомним, что в ходе международного журналистского расследования стало известно о наличии у семейства главы «Ростеха» офшорного имущества общей стоимостью 22 млрд рублей. Среди прочего, речь идет о 85-метровой яхте  стоимостью 140 млн долларов (оформлена на британский офшор  принадлежащий падчерице госчиновника Анастасии Игнатовой) и вилле на испанском курорте Марбелье, стоимость которой оценивается в 4,7 млн евро (зарегистрирована на компанию , владельцами которой являются Анастасия Игнатова и теща Чемезова Людмила Рукавишникова).

Что касается Мантурова, то уже несколько лет подряд он удерживает лидерство по доходам среди членов кабмина: по итогам прошлого года его официальный доход составил 740,4 млн рублей – треть совокупного дохода всех российских министров.
В СМИ неоднократно появлялись публикации, рассказывающие о принадлежащих главе Минпромторга бизнес-структурах.

, – заявлял Мантуров в интервью РБК.

Среди принадлежащих семейству министра активов, издание называет 5-звездочный отель , расположенный в Москве, на Малой Дмитровке; кубанское винодельческое хозяйство , ежегодно выпускающее порядка 30 тыс. бутылок вина; компанию , инвестировавшую 3,5 млрд рублей в закладку яблоневого сада по итальянским технологиям. До недавнего времени мать министра Тамара Мантурова и сын главы «Ростеха» Станислав Чемезов (через ) являлись совладельцами компании ; ее дочерня структура  выступала застройщиком комплекса апартаментов и таунхаусов  в Геленджике. Но в июне прошлого года ООО «Финансовые системы» было ликвидировано, а информация о владельцах его правопреемника – одноименного АО – в открытых базах данных отсутствует.

Можно, конечно, верить рассказам Мантурова о том, что основной источник его доходов – это размещение на депозитах средств, заработанных еще до прихода на госслужбу, в период 20-летнего занятия коммерцией. Вот только как бы не вышло прокола, подобного истории об отсутствии у Чемезова «яхт и самолетов». К тому же, как показывает практика, связь между личным благосостоянием чиновников и бюджетным финансированием масштабных проектов в современной России отнюдь не редкость. Запросы же Мантурова и Чемезова, как известно, измеряются сотнями миллиардов, а то и триллионами рублей.


Распечатать
23 февраля 2025 В одной из школ Китая для учеников были введены телесные наказания
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Лула да Силва обвинил Трампа в стремлении стать «властелином мира»
23 февраля 2025 Самолёт авиакомпании Nordwind совершил экстренную посадку в аэропорту Пулково из-за неисправности двигателя
23 февраля 2025 Жители дома в Москве требуют убрать металлические штыри, которые могут представлять опасность для детей
23 февраля 2025 Отец девочки с редким заболеванием выражает недовольство по поводу нехватки жизненно важного лекарства в Липецке
23 февраля 2025 Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА намерен приобрести куриные яйца для производства вакцин
23 февраля 2025 Певица Наргиз Закирова может быть признана иностранным агентом после запроса, направленного депутатом Госдумы
23 февраля 2025 Европейские компании столкнутся с введением пошлин на сталь и алюминий со стороны США
23 февраля 2025 В Кишинёве из-за эпидемии возросло количество госпитализаций детей с пневмонией и гриппом
23 февраля 2025 Следователи требуют ареста троих мужчин, которые похитили и издевались над девушками в Каменске-Уральском
23 февраля 2025 В Аргентине увеличивается количество исков против Милея из-за его криптовалютного проекта
23 февраля 2025 В Белгородской области семья военного не смогла воспользоваться подаренным сертификатом в «Пятёрочку» из-за обстрелов
23 февраля 2025 Вячеслав Володин назвал покинувших Россию людей трусами, хотя сам не служил в армии
23 февраля 2025 Трамп предлагает Китаю и России уменьшить военные расходы
23 февраля 2025 Трамп призвал Илона Маска быть более решительным в сокращении государственных расходов
23 февраля 2025 Массовый сбой в «Столото»: победители не могут забрать свои выигрыши
23 февраля 2025 Нетрезвый мужчина пытался совершить насилие над пенсионеркой в подъезде под Одинцово