Медведев возвращается "ВКонтактом"?

Медведев возвращается "ВКонтактом"?
Медведев возвращается "ВКонтактом"?
В элитах России продолжается скрытая борьба за власть и ресурсы с прицелом на президентские выборы в 2024 году. Кто поумнее – в эту "кашу" не лезет.

Политические эксперты продолжают обсуждать итоги Съезда партии "Единая Россия", завершившегося в минувшую субботу, 4 декабря. На съезде подвели итоги выборов, произвели ротацию состава управляющих органов, определили стратегию развития и действий партийной структуры на этот избирательный цикл. 

Однако The Moscow Post больше заинтересовался другим, тем, что, как принято говорить, надо читать между строк. Похоже, что т.н. условная "либеральная башня Кремля", о поражениях которой консервативные политологи говорили весь последний год, даже не думает сдавать позиции, а только усиливается.

И самое главное тут - переизбрание Дмитрия Медведева Председателем партии на новый срок в пять лет. Это значит, что он не просто протрудится всю каденцию Госдумы восьмого созыва, но и затрагивает плюс два с половиной года от даты выборов Президента России в 2024 году. И для недоброжелателей Медведева тут много непонятного.
Дело в том, что Дмитрия Медведева все время пытаются представить, как "сбитого летчика" или "хромую утку": мол, после премьерства свое влияние он потерял, а вскоре и вовсе может сойти с политической арены.

Но это совсем не так. Существует общее мнение, что Владимир Путин доверяет Медведеву, что Медведев был выбран им в качестве одного из факторов балансировки внутриполитических раскладов в том же условном Кремле. Косвенно это подтверждает переизбрание Медведева Председателем Единой России. 

Это значит, что моральный лидер партии Владимир Путин, как минимум, не был против такого переизбрания. А значит думать, что Медведев стал "сбитым летчиком" после ухода из Правительства - в корне не верно.

Более того, он набрал серьезный аппаратный вес и элитный ресурс. Помимо руководства партией власти, он же - заместитель руководителя Совета Безопасности РФ, то есть обладает огромным административным и элитным ресурсом. Вместе с тем, у него на плечах нет исполнительской нагрузки Премьера - теперь этим занимается господин Мишустин.

Башня вертится

И вот здесь, что называется, собака зарыта. Ни для кого не секрет, что на Медведева ориентируются те, кого считают ключевыми представителями условной т.н. либеральной башни Кремля. Хотя особым "либерализмом" сам Дмитрий Анатольевич, будем откровенны, не блещет. 

Среди ключевых фигур системных либералов, или сислибов, как их окрестили политологи, выделяют несколько ключевых фигур. Это, в первую очередь, Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, глава "Сбербанка" Герман Греф, руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин, и, конечно, нынешним замглавы Администрации Президента Сергей Кириенко.

Есть и другие, но ключевыми многие называют почему-то именно последних. Причем Михаил Мишустин, занимая самую высокую должность среди всех, должен быть и самым слабым из них. Поговаривают, что его назначение на должность Премьера могло стать результатом лоббистских усилий Алексея Кудрина и Сергея Кириенко. К тому же на госслужбу Мишустин пришел только в 1998 году - том самом, в котором господин Кириенко был назначен Председателем Правительства.

Якобы, Мишустин, обладая полномочиями, зависим от аппаратных возможностей того же Кудрина и Кириенко. К этой же команде приписывают и первого вице-премьера Андрея Белоусова. Условно же эксперты шутят, что идеологом т.н. "либеральной башни" Кремля, является все-таки Алексей Кудрин, а организатором Сергей Кириенко. Кто теоретически может попадать на роль "исполнителя" догадайтесь сами. В такой логике можно было бы в шутку найти еще и финансиста, на роль которого очень подошел бы Герман Греф.

Интересно и то, что ранее у Алексея Кудрина и Дмитрия Медведева был конфликт, который признавали обе стороны. В определенный момент Дмитрий Медведев даже вынужден был снижать градус напряженности, а после уверять журналистов, что никаких негативных чувств к Кудрину он никогда не испытывал.

Речь, конечно, о ситуации 2011 года, когда Дмитрий Медведев был Президентом, а Алексей Кудрин - главой Минфина. Кудрин позволял себе выражать несогласие с рядом решений Медведева, после чего тот попросил его покинуть Правительство.

Теперь расклад сил несколько поменялся. Если немного вернуться к Единой России, с которой начали, то и там кое-что изменилось. Можно сказать, что теперь и партия, и фракция ЕР в Госдуме, оказались в перекрёстном управлении: руководитель фракции Владимир Васильев стал замсекретаря партии и членом президиума Генсовета, а политический менеджмент партии, можно сказать, контролирующим органом фракции. 

Новости по теме: В Кремле рассказали о заболевшем COVID-19 адъютанте Путина

Вкупе с рассуждениями о "сислибах" становится еще более непонятно, к чему все это ведет. А ведет это к одному - к большой политической игре в преддверии выборов Президента в 2024 году, и ответу на вопрос - кто будет управлять нашей страной после 2024 года.

И кажется, что Владимир Путин очень ловко проверяет своих коллег и единомышленников. Оставляя Дмитрия Медведева на высоких постах, демонстрируя своё доверие, он может внимательно проанализировать, кто в окружении главы ЕР может сделать фальстарт и проявить свои амбиции раньше времени. 

Мишустин, кстати, похоже эту особенность Главы государства хорошо понимает, и не торопится выпячивать свою кандидатуру. Тем более, не давно он понес репутационные потери из-за аппаратного противостояния с другим амбициозным политиком Сергеем Собяниным. 

Кто поумнее – не лезет

На этом фоне приходят очень интересные новости. Оказывается, российский предприниматель Алишер Усманов решил продать долю в 45% голосов в компании МФ технологии, владеющей контрольным пакетом в холдинге VK. Продавцом станет подконтрольный Усманову сотовый оператор Мегафон, а VK через страховую группу "Согаз" окажется в руках государственного "Газпрома".

Казалось бы, причем тут съезд Единой России и конфигурация власти в элитах? Дело в том, что VK активно пытаются использовать для формирования общественного мнения. Судя по всему, мудрый Алишер Бурханович, не желает участвовать в этих "подковерных играх".

То есть там, где другие пытаются выловить рыбку в мутной воде, Алишер Усманов уходит на другой водоём - в мути пусть ловят те, кого интересует непосредственно власть. Но вместе с тем, такие действия Алишера Усманова должны насторожить не только либеральную, но и другие башни Кремля. Один из значимых игроков медиарынка сознательно устраняется от всей этой возни. А с кем, в итоге, придется договариваться?

Медведев возвращается «Вконтактом»? qqkidzdixkiquevls

Еще интересней, что после сделки VK возглавит никто иной, как сын Сергея Владиленовича Кириенко - Владимир Сергеевич Кириенко. Об этом пишет РИА "Новости". И это совсем уж наводит на мысли, что выгодоприобретателем от подобного станет именно либеральная башня Кремля. Под "кураторством" вездесущего замглавы АП, надо полагать.

Таким образом, сегодня "ВКонтакте" и "Мейл.ру" - одни из главных генераторов интернет-трафика в РФ, могут оказаться под контролем Кириенко. На кого он сам может делать ставку, кого поддерживать - все это тоже из области конспирологии и инсинуаций. Ясно одно - одни выборы закончились, подготовка к другим началась - пусть пока издалека.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
18 мая 2025 Похищенные миллиарды и новые связанные компании: кто извлечет пользу из кавказского света?
18 мая 2025 Катер столкнулся с туристкой из России в "безопасной зоне" в Египте
18 мая 2025 Блогер Слава Бустер обязан заплатить налоговую задолженность в размере 4,5 миллиона рублей
18 мая 2025 Самойлова занимается поиском партнёров для организации масштабного конкурса
18 мая 2025 Певица Селин Дион, возможно, сможет неожиданно выступить на «Евровидении-2025», которое состоится в Швейцарии
18 мая 2025 Анна Семенович откровенно рассказала о ботоксе и снижении веса
17 мая 2025 В Москве произошёл инцидент: мужчина, недовольный парковкой у детского сада, напал на женщину с ребёнком
17 мая 2025 Удар по «Эксмо» и скрытое перераспределение книжного рынка в интересах Министерства культуры
17 мая 2025 Стали известны подробности аварийной посадки вертолета в Подмосковье
17 мая 2025 Россия модернизировала беспилотники «Герань»
17 мая 2025 Самолёт в течение 10 минут находился над Европой без контроля
17 мая 2025 Росстат скрыл информацию о количестве рождений и смертей на фоне значительного демографического спада
17 мая 2025 Пылевая буря оставила без электричества тысячи жителей Ташкента
17 мая 2025 Вице-губернатор и «Крылья Советов»: серьезные обвинения и отсутствие официального расследования
17 мая 2025 В Лондоне задержали второго человека, связанного с поджогом дома Стармера
17 мая 2025 Мощный ураган на востоке США стал причиной гибели более 20 человек
17 мая 2025 В мадридском аэропорту Барахас сформировался большой "город" бездомных
17 мая 2025 Бывшего торговца оружием Хубутию задержали за нападение с топором на свою бывшую девушку
17 мая 2025 Бывшего торговца оружием Хубути задержали за нападение с топором на свою бывшую девушку