Кто пускает финансы Варшавского "в дело", и при чем здесь Тимофей Кургин?

Кто пускает финансы Варшавского "в дело", и при чем здесь Тимофей Кургин?
Кто пускает финансы Варшавского "в дело", и при чем здесь Тимофей Кургин?
Остается ли соучастник убийства депутата Сергея Скорочкина Тимофей Кургин "уполномоченным лицом" Вадима Варшавского, сидящего в СИЗО?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, прокуратура требует взыскать почти 500 млн рублей с известного бизнесмена, бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского. Надзорное ведомство обратилось в суд, заявив, что указанная сумма должна быть взыскана в счет возмещения ущерба государству от неуплаты налогов. В 2019 году бизнесмена признали виновным в сокрытии налога на прибыль Ростовского металлургического завода, за что он получил три с половиной года лишения свободы. Позже ему вынесли еще один приговор, уже по другому делу.

Злопыхатели утверждают, якобы средства стоит поискать у Тимофея Кургина -  бизнесмена, замешанного в убийстве депутата Сергея Скорочкина. Те же сплетники распускают нелепые слухи о том, что Кургин, может заправлять делами Варшавского, пока тот находится в неволе. Между тем "Новая газета" прямо называла Тимофея Кургина уполномоченным лицом, которое занимается проблемой Варшавского.  

Еще в декабре позапрошлого года суд признал Вадима Варшавского виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По версии обвинения, являясь генеральным директором ООО "Ростовский электрометаллургический завод" (город Шахты Ростовской области), господин Варшавский дал главному бухгалтеру предприятия указание внести в налоговую декларацию за 2014 год заведомо ложные сведения, повлекшие занижение облагаемой базы по налогу на прибыль. Теперь настало время платить по счетам?

А время для Варшавского непростое: только по этому делу тот получит 3,5 года колонии. В сентябре этого года Замоскворецкий районный суд Москвы также признал Вадима Варшавского виновным в мошенничестве в особо крупном размере, за что тот был приговорен к семи годам лишения свободы.

Тем временем, на воле, у него должна была остаться куча дел. В той же Ростовской области Вадиму Варшавскому принадлежали свиноводческие комплексы "Русская свинина", но больше он известен как основатель металлургической ГК "Эстар" (включала около полутора десятков предприятий в России и за рубежом, в том числе Златоустовский, Нытвенский, Гурьевский, Ростовский и Донецкий металлургические заводы). И именно в связи с "Эстаром" в свое время в его биографии и всплывало имя Тимофея Кургина.

Дело в том, что в середине десятых банкиры перестали кредитовать группу компаний, у которой к тому моменту накопилось сполна задолженностей, а потом и вовсе были заблокированы иностранные счета.

Попытки Вадима Варшавского решить внезапно возникшие проблем, похоже, привели его к нужным людям. Неизвестно при каких обстоятельствах, но он сошелся с бывшим боксером Тимофеем Кургиным. Тот был тесно связан с братьями Ананьевыми, владельцами "Промсвязьбанка". Сейчас оба брата скрываются за границей, а в России проходят подозреваемыми сразу по нескольким уголовным делам о растрате и в особо крупном мошенничестве, писал "Коммерсант".

Кто пускает финансы Варшавского  qquiqtiueiervls

Новости по теме: Возле школы в Москве произошла стрельба

Как утверждал Forbes в 2016 году 49% "Русской лесной группы" отошли Тимофею Кургину, которого еще в конце 2012 года банкиры позвали для консолидации активов, реструктуризации долгов и урегулирования всех конфликтов.   

Связанные одним прошлым

И кажется не случайным, что вокруг Кургина собралась такая компания. Следует отметить, что сам Кургин проходил по делу об убийстве депутата Сергея Скорочкина.

Напомним, что в архивах юристы The Moscow Post обнаружили около 40 томов по уголовному делу Кургина. Согласно документам, 25 лет назад сначала был похищен, а потом убит депутат Сергей Скорочкин. Обвиняемым по делу проходил Теймураз Кургин, который смог избежать наказания в силу своего несовершеннолетия, хотя и был признан виновным по трем статьям.

Дело тянулось долго. Потом истек срок, Кургин был освобожден, сменил имя и зажил новой жизнью. Но юристы The Moscow Post попросили приобщить к делу две ранние публикации в прессе - в газете "Коммерсант" и на сайте РИА "Новости", а также SD-диск с фильмом НТВ, 23 выпуск "Жизнь и смерть депутата Скорочкина" (19.05.2000 г.) и фильм из серии "Криминальная Россия" "Как убили депутата Скорочкина".

Впрочем, осужден Кургин по этому делу не был. И после этого, видимо, решил "затереть" информацию об этом факте своей биографии в сети. The Moscow Post подробно рассказывал, как журналисты издания судились с Тимофеем Кургиным из-за текстов, опубликованных в 2016 году. Но позже господин Кургин захотел убрать и новые расследования. Представляет его интересы Данила Пашуткин, выходец из FMG Group перешедший на работу в A-PRO.

Бюро A-PRO же подавало иски в Московский городской суд о защите прав авторов, которые авторами не являются. В результате и сами редакторы, и журналисты не были в курсе, что в отношении опубликованных материалов идут разбирательства. Это становится известно тогда, когда расследования уже блокированы. Но даже это не имеет значения, поскольку суды могут идти годами, а публикация остается заблокированной до нового решения суда.

На сайте судов общей юрисдикции города Москвы сейчас легко обнаружить более десятка заявлений, в ходе которых оказались заблокированы тексты про Кургина. И фигурирует в них не один он, а, в том числе, и знакомый нам господин Варшавский.

Кто пускает финансы Варшавского

Новости по теме: В Кремле рассказали о заболевшем COVID-19 адъютанте Путина

Где деньги?

В частности, они касаются истории с "Мечелом". В 2017 году тот самый подконтрольный Варшавскому Ростовский электрометаллургический завод (РЭМЗ) пытался взыскать с "Мечела" 12,7 млрд рублей убытков. Суть претензий Варшавского заключалась в том, что в 2009–2013 годах., пока группа компаний "Эстар" находилась в операционном управлении у "Мечела", ростовский завод заключал невыгодные контракты.

В "Мечеле" все обвинения опровергали, уверяя, что сделки с предприятием осуществлялись исключительно на рыночных условиях, а РЭМЗ не находился под управлением холдинга. Кроме того, в 2011 году "Мечел" выдал кредит группе "Эстар" более чем на 900 млн долларов, а в 2017 году долг был признан невозвратным.

При чем же тут господин Кургин? Он, по неподтвержденной информации, якобы оказывал давление на "Промсвязьбанк", чтобы обанкротить "Мечел".

И ведь действительно, в том же 2016 году ПАО "Промсвязьбанк" сообщал о намерении привлечь к субсидиарной ответственности металлургический холдинг "Мечел" бизнесмена Игоря Зюзина по обязательствам ОАО "Нытва" (Пермский край), писал "Коммерсант". Управляющий "Нытвы" по требованию кредиторов через суд уже пытается развернуть ряд сделок компаний, близких к "Мечелу". Могли ли они действовать сообща?

Примечательно тут и то, что "Промсвязьбанк" у самого Варшавского денег требовать, похоже, не спешил. В итоге Варшавского накрыло дело о банкротстве, которое открыл "Траст" - банк непрофильных активов, занимающийся ссудами, выданными компаниям Варшавского в 2014–2016 гг. "Промсвязьбанком", которые впоследствии перешли на баланс Автовазбанка, присоединенного к "Трасту". Общая сумма долга Варшавского перед "Трастом" превышала 8 млрд рублей, но в итоге уменьшилась до 4,3 млрд руб.

Как их будет выплачивать господин Варшавский, пока не очень ясно - в августе этого года была начата процедура банкротства бизнесмена. Вот только "порох в пороховницах" еще может иметься - как-никак в свое время Варшавский был крупным бизнесменом, а, учитывая его вероятную близость к "Промсвязьбанку" возможно и через Кургина, теоретически мог иметь "заначку".

Если она и имеется, то не исключено, что задача по ее сохранению лежит на Кургине. Пока Варшавский сидит в застенках СИЗО, а Ананьевы - в бегах, тот активно расширяет бизнес. Например, The Moscow Post недавно писал о его вероятном наращивании лесных активов через ту самую "Русскую лесную группу", в которой светились и скандальные банкиры.

Так Кургин сейчас может активно пускать в ход средства экс-депутата Варшавского и беглых банкиров? Что ж, в таком случае, вряд ли прокуратура сможет получить желаемые полмиллиона рублей с Варшавского - ведь вероятно деньги уже "работают".


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Европейские государства готовы предложить Украине компромисс по территориальным вопросам для достижения мира
24 апреля 2025 Незаконная утилизация отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Сын представителей высшего руководства «Газпрома» Илья Тхорук получил гражданство Сербии
24 апреля 2025 Проблема в Шумейке: из-за сноса линии электропередачи дачники остались без воды и света
24 апреля 2025 Роскомнадзор требует удалить 17 публикаций из телеграм-канала «База»
24 апреля 2025 Незаконное удаление отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Москва обогнала Нью-Йорк по ценам на овощи, рыбу и молочные продукты
24 апреля 2025 Футболист команды Durban City потерял сознание перед матчем и скончался в больнице
24 апреля 2025 Симоньян рассказала о многолетней борьбе Кеосаяна за жизнь
24 апреля 2025 Меркулов и Глушков находятся под следствием из-за коррупционного скандала в строительстве объектов для обороны
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы