Эпоха криптоаферистов: почему электронные деньги исчезают не только из-за хакеров

Эпоха криптоаферистов: почему электронные деньги исчезают не только из-за хакеров
Эпоха криптоаферистов: почему электронные деньги исчезают не только из-за хакеров
В течение лета анонимный хакер украл криптовалюты примерно на $600 млн из Poly Network, децентрализованной финансовой сети, о которой вне криптовалютного мира, вероятно, мало кто слышал.

Правда, потом хакер вернул все, что украл. Интересно и то, что через несколько дней руководство Poly Network… предложило хакеру-вору работу.

Однако это единственная история о похищении криптовалюты с хэппи-эндом. Другие – гораздо более печальные отмечает издание  «Главком». К примеру, осенью хакеры украли по меньшей мере $150 млн с криптобиржи Bitmart. Кибераферисты использовали украденный секретный ключ, чтобы открыть два онлайн-кошелька и извлекли средства.

Подобные инциденты с «дырами в криптобезопасности» не являются чем-то новым в мире криптовалют, но количество ловких махинаторов растет, поскольку цены на криптовалюту за последний год существенно выросли.

Показатели роста курса наиболее распространенных криптовалют за последний год

Новости по теме: Почему казнокрад из Спецтехноэкспота Павел Барбул несмотря на обвинения в коррупции купается в роскоши и плюет на правосудие?

Динамика индекса криптовалют Bloomberg/Изображение кликабельное kkirhideirtvls

Динамика индекса криптовалют Bloomberg/Изображение кликабельное

Согласно данным, собранным Comparitech, в этом году произошло пять из десяти самых масштабных краж криптовалют всех времен. По прогнозам экспертов по финансовым технологиям, количество подобных инцидентов будет расти из-за распространения использования криптовалюты, пишет CNN.

Где спрятана проблема?

По словам Тома Робинсона, главного научного сотрудника лондонской фирмы Elliptic, специализируется на анализе рынка криптовалют, двумя основными мишенями крипто-взломов являются централизованные биржи (это биржи, являющиеся онлайн-рынком для всей криптовалютной сети) и сервисы децентрализованного финансирования (DeFi в виде сервисов и приложений, созданных на блокчейне). Главная задача децентрализованных финансовых сервисов – заменить традиционные технологии финансовой системы протоколами с открытым исходным кодом.

Централизованные биржи являлись основной целью хакерских групп в течение нескольких лет. Эти биржи сохраняют активы пользователя в цифровых онлайн-кошельках. Сохранение онлайн делает их более доступными для пользователей, но также потенциально доступными для хакеров. Одним из таких примеров можно назвать взлом BitMart, произошедший 5 декабря. Преступники похитили, по предварительным оценкам, цифровых активов на сумму около $150 млн. В основном это были токены Shiba Inu (SHIB) и стейблкоины USDC (). Основатель и генеральный директор BitMart Шелдон Ся подтвердил инцидент и уточнил, что украденные средства были отправлены на сервис Ethereum Tornado Cash, что усложнит их отслеживание.

Другой пример масштабного взлома централизованной биржи – атака на Coincheck в 2018 году, в результате было украдено более полумиллиарда долларов.

Сервисы DeFi – это новая часть криптообразования. По словам Тома Робинсона, программные приложения DeFi запускаются непосредственно на платформе блокчейна, и взлом этих служб обычно происходит из-за ошибок кодирования или проблемы с дизайном приложений. Примером атаки на DeFi может служить недавний излом Badger DAO – платформы, предоставляющей пользователям хранилища для хранения биткоинов и получения прибыли. Хакеры похитили из Badger DAO $120 млн. Один из пользователей DeFi-протокола Badger DAO потерял более $50 млн (на тот момент это составило почти 897 биткоинов).

«Отрасль быстро развивается. Учитывая, что такие приложения работают по технологии с открытым кодом, хакеры могут найти слабые места в коде», – говорит Ребекка Муди, руководитель отдела исследований Comparitech.

Что вы действительно рискуете потерять?

Взлом биржи не обязательно означает, что пользователь потеряет все свои деньги. Каждый крипто-сервис имеет разные уровни защиты от взлома. BitMart, например, обязуется покрыть все украденные активы.

По словам аналитика криптопреступности Джо Макгилла из блокчейн-компании TRM Labs, если организация не имеет возможности выплатить компенсацию пострадавшим пользователям, то все равно есть шанс, что украденные средства вернутся благодаря правоохранительным органам: например, киберподразделения уголовных расследований IRS (Служба внутренних доходов) США.

Владельцу криптовалюты следует быть готовым к тому, что он может потерять ее навсегда.

Новости по теме: ООО «Евротерминал»: банда уголовников мародерствует в Одесском порту

«Зачастую хакеры знают, как спрятать украденные средства, поскольку криптовалюта практически не отслеживается и легко маскируется, отмывая ее через кошельки в считанные минуты», — говорит Адам Моррис, соучредитель Crypto Head.

Как владельцы криптовалют могут оградить себя?

Эксперты говорят, что при использовании криптовалютного кошелька или биржи пользователи должны поинтересоваться компетентностью работников компании, на которую они полагаются.

«Есть ли в ней люди, ответственные за кибербезопасность? Есть ли у компании хороший опыт? Сколько у компании работников? Вы должны тщательно изучить эти вопросы», – говорит Том Робинсон.

Есть также основные меры безопасности, которые пользователи могут принять при доступе к своему крипто-счету. Эксперт по кибербезопасности Джо Макгилл рекомендует применять двухфакторную аутентификацию или аппаратные ключи, которые, по сути, являются паролями, хранящимися на автономных устройствах. Он также рекомендует применять одобрение для каждого снятия криптовалюты.

«В любом случае нет 100% гарантии избегания киберпреступности», – предупреждает Макгилл.

Другой способ защитить свои криптоактивы, по словам эксперта Адама Морриса, использовать аппаратный кошелек, известный как «холодное хранилище» (офлайн-кошелек), а не хранить криптовалюту с помощью онлайн-кошельков. Хотя этот вариант считается самым безопасным методом хранения криптовалют, но есть нюанс: он возлагает на пользователя всю ответственность за хранение частных ключей. Если эти ключи украдены или утрачены, нет организации, которая обеспечила бы техническую поддержку и решила проблему. В начале прошлого года мир облетела новость о том, как программист, владелец биткоинов, забыл пароль к своему «холодному кошельку» и потерял криптовалюты на $240 млн. Известна и другая печальная история: в 2014 году житель Великобритании, имевший в активе 10 тыс. биткоинов, он их купил еще в 2010 году, потерял их: его мать выбросила ноутбук, на котором хранились ключи от крипто-кошелька.

Автор: Наталья Сокирчук, «Главком»


Распечатать
23 февраля 2025 В одной из школ Китая для учеников были введены телесные наказания
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Лула да Силва обвинил Трампа в стремлении стать «властелином мира»
23 февраля 2025 Самолёт авиакомпании Nordwind совершил экстренную посадку в аэропорту Пулково из-за неисправности двигателя
23 февраля 2025 Жители дома в Москве требуют убрать металлические штыри, которые могут представлять опасность для детей
23 февраля 2025 Отец девочки с редким заболеванием выражает недовольство по поводу нехватки жизненно важного лекарства в Липецке
23 февраля 2025 Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА намерен приобрести куриные яйца для производства вакцин
23 февраля 2025 Певица Наргиз Закирова может быть признана иностранным агентом после запроса, направленного депутатом Госдумы
23 февраля 2025 Европейские компании столкнутся с введением пошлин на сталь и алюминий со стороны США
23 февраля 2025 В Кишинёве из-за эпидемии возросло количество госпитализаций детей с пневмонией и гриппом
23 февраля 2025 Следователи требуют ареста троих мужчин, которые похитили и издевались над девушками в Каменске-Уральском
23 февраля 2025 В Аргентине увеличивается количество исков против Милея из-за его криптовалютного проекта
23 февраля 2025 В Белгородской области семья военного не смогла воспользоваться подаренным сертификатом в «Пятёрочку» из-за обстрелов
23 февраля 2025 Вячеслав Володин назвал покинувших Россию людей трусами, хотя сам не служил в армии
23 февраля 2025 Трамп предлагает Китаю и России уменьшить военные расходы
23 февраля 2025 Трамп призвал Илона Маска быть более решительным в сокращении государственных расходов
23 февраля 2025 Массовый сбой в «Столото»: победители не могут забрать свои выигрыши
23 февраля 2025 Нетрезвый мужчина пытался совершить насилие над пенсионеркой в подъезде под Одинцово