Как «Газпром» попал в горизонтальный скандал после вертикального

Как «Газпром» попал в горизонтальный скандал после вертикального
Как «Газпром» попал в горизонтальный скандал после вертикального
Многие уже забыли, что обосновавшийся в Санкт-Петербурге «Газпром» собирался возвести свою знаменитую башню в районе Охты, но натолкнулся на деятельное сопротивление общественности.

Сейчас наступил второй раунд – газовики хотят построить в этом районе «культурно-парковое пространство» и огромный деловой центр, но резко против выступили археологи и защитники города. Почему мыс на Охте вызывает столько страстей уже более десятка лет?

Тема Охтинского мыса в Петербурге стала какой-то констанцией противостояния «Газпрома» и культурно-общественного пространства Петербурга, которое порой скукоживается, а потом вновь так пылает, что вмешиваться приходиться даже президенту.

Башня

Небоскреб ПАО «Газпром» высотой 462 метра в итоге построен в Приморском районе Санкт-Петербурга, рядом со стадионом «Газпром-Арена». А какие страсти  семнадцать-двенадцать лет назад! «За» выступали официальные лица и артисты типа Михаила Боярского, «нет» выдавали «моральные камертоны» вроде режиссера Александра Сокурова. Но в отличие от нынешней ситуации, битва шла не за землю, а за высоту в самом прямом смысле. Если бы такая громадина была возведена в районе Охты, через Неву от Смольного собора, то, безусловно, стала бы новой доминантой города Петра. А ведь так называемую «небесную линию» Санкт-Петербурга защищает ЮНЕСКО. Борьба шла яростная, и невероятно, закончилась победой по очкам защитников города. Башня все-таки построена, но далеко от центра, и, кстати, отлично вписалась в морской Приморский район. «Наша версия» уже , что газовики собираются возвести еще более высокое строение (703 метра) рядом, которое станет самым высоким в мире. И уже особо никто не возражает. Так, слегка издеваются: например, депутат Борис Вишневский  новый проект «дрыном моржовым».

Участок

Под будущую башню ПАО «Газпром» от правительства Санкт-Петербурга получил участок площадью 1,5 га между Большеохтинским проспектом и Свердловской набережной в 2004 году. Это совсем рядом с Невой, а также речкой Охтой. Потому район в окрестностях станций метро «Новочеркасская» и «Ладожская» в городе издавно называли просто Охта. Именно там и должен был расположиться «газоскрёб» (определение народное). В итоге с Охты он был перенесен в Лахту, но участок-то остался в собственности газовой компании. И он оказался для нее «отягощен» неожиданным образом: на Охтинском мысу обнаружены уникальные археологические артефакты — прежде всего крепости городка Ниеншанца и шведской крепости Ландскрона. По словам архитектора Петра Сорокина, присутствуют в этом месте и «стоянки эпохи неолита до раннего железного века». По данным ученого, на Охте сосредоточилась «». Действительно, все европейские археологи отмечают, что артефакты совершенно уникальные для Северной Европы – вот так подарок от города для «Газпрома»! Ведь археологические участки признаны «культурным наследием» страны. А активные раскопки ведутся с 2006 года.

Проект

«Дочка» ПАО «Газпром» ОАО «Газпромнефть», которой и принадлежит участок раздора на Охте, в лице своих руководителей решила, что раз не удалось построить тут знаковый небоскреб, то нужно использовать территорию как-то по-другому. Не пропадать же добру. И в начале 2020 года компания  закрытый конкурс на потенциальные варианты застройки участка. Победителем признали японское бюро Nikken Sekkei — его концепция предполагает строительство на Охтинском мысе 28-метрового делового центра из двух стеклянных зданий «Хрустальный корабль», и общественного парка. Точнее, его назвали «культурно-парковым пространством». При этом обещано, что все историко-археологические ценности будут сохранены, однако весьма своеобразно. Цитируем пресс-релиз «Газпромнефти»: «». В принципе, может неудачная формулировка, а идея в целом здравая и решаемая?

Критика

Нет! Однозначно и резко заявили петербургские ученые и защитники города. У них была площадка для высказывания, потому что в северной столице в декабре 2021 года  международная научная конференция, названная «О проблеме сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга». Среди участников – эксперты Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), ученые из Австрии, Германии, Болгарии, Эстонии, Финляндии, Японии, Индии, США. Опять-таки официально из релиза конференции: «». После докладов спикеров и дискуссий конференция единогласно пришла к выводу о том, что комплекс архитектурно-археологических памятников Охтинского мыса является важнейшим свидетельством истории этих земель: борьбы Руси и России за выход в Балтику и построения разносторонних связей со странами Западной Европы.

Если коротко, ученые предложили создать на Охтинском мысу охраняемый музей-заповедник без всяких коммерческих строений. По их мнению, застройщику в таком уникальном месте не место: «». И, наверное, это логично, если учесть, что исторические объекты занимают 80% территории мыса. Как это водится в России, ученые со своим криком души обратились с открытым письмом к президенту Российской Федерации.

ПНа самом деле Владимир Путин, даром не чужой второй столице, ситуацию вокруг Охтинского мыса мониторит давно. Об этом свидетельствует тот факт, что еще в феврале 2021 года он лично поручил к 1 мая «рассмотреть вопрос о создании историко-археологического музея на Охтинском мысе». Однако петербургские власти поручение до сих пор не выполнили.

В конце декабря 2021 года президент РФ на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека вернулся к проблеме Охтинского мыса. Он  потенциального застройщика и защитников культуры к компромиссу, который выразился бы в том, что на территории будет и деловой центр, и музей. Стороны должны договориться о конкретном разделе «пирога».

Будущее

Новости по теме: ООО «Евротерминал»: банда уголовников мародерствует в Одесском порту

Рискнем предположить, что компромисс со стороны ученых и общественников вряд ли возможен. Просто об этом говорят они сами. Хотя, к примеру, архитектурный критик Мария Элькина как раз предлагает некий компромисс: «».

Но – подчеркивается – без всякого делового центра. А это уже не интересно «Газпромнефти». Ситуация патовая, а потому предположим, что «ничьи» тут быть не может – победит одна из сторон разгромом. И война, скорее всего, резко активизируется весной 2022 года, когда погодные условия позволят заниматься масштабным строительством.

«Газового гиганта привела лично Валентина Матвиенко, тогдашний губернатор города, — рассказывает политолог Владимир Большеков. – С ним пришли огромные налоговые выплаты в бюджет, на которые в Петербурге реализовались масштабные инфраструктурные и социальные проекты. Та же «Газпром-Арена», ныне один из лучших стадионов в Европе, не случайно на нем пройдет ближайший финал Лиги чемпионов, была построена как бы из бюджета города, но за счет налоговых выплат «Газпрома». Парадокс как раз в том, что газовики пришли в очень консервативный город с мощной оппозицией в лице творческой и ученой интеллигенции с крупными, вызывающими архитектурными проектами. Любой другой российский город был бы счастлив, если бы в него заливались такие большие деньги под амбициозные архитектурные решения. Но не Петербург! Поэтому с таким скрипом была построена башня, стадион, сейчас возводится самый крупный в мире хоккейный дворец в Московском районе… Охта не стала исключением, тем более тамошние археологические памятники действительно уникальны… Сейчас можно сказать, что «Газпром» попал после вертикального скандала (стройка своего небоскреба) уже в горизонтальный (стройка парка на Охте).

Но зато в Санкт-Петербурге происходит грамотная модель борьбы крупного капитала и гражданского общества. И компромиссы находятся, как мы видим на примере башни и стадиона. Так что модель здоровая, рабочая, европейская, можно сказать. Надеюсь, с Охтой будет аналогично».


Распечатать
23 января 2025 Путин приостановил встречу для обсуждения двусторонних отношений с Гвинеей-Бисау
23 января 2025 Исследователи обнаружили арсенал оружия в доме бывшего заместителя министра обороны России Тимура Иванова
23 января 2025 Чиновницу из Брянска подозревают в заключении фиктивного брака для получения выплат в связи со смертью мужа
23 января 2025 В Латвии невролог предлагал пациенткам интимные практики, выдавая их за лечение
23 января 2025 В Варшаве задержаны грузины с поддельными документами и арсеналом оружия
23 января 2025 Чиновник провел лекцию вдове и детям убитого боевика о вреде экстремизма
23 января 2025 Брак, подгузники и коррупция: что стало причиной увольнения вице-губернатора Эргашева
23 января 2025 Форма "Мох" для силовиков: куда пропали 20 миллионов из государственных контрактов Боллоева?
23 января 2025 Перепродажа государственных земель: как Тё зарабатывает на участках в столице
23 января 2025 В Подмосковье военные комиссары вручили повестки мигрантам-строителям после жалоб от местных жителей
23 января 2025 В США временно приостановили решение Трампа о гражданстве по праву рождения
23 января 2025 Вопреки заявлениям Путина, доллар укрепил свои позиции в мировой экономике
23 января 2025 Как государство решает проблему накоплений граждан: физическое золото становится единственным вариантом управления сбережениями
23 января 2025 Футбольные болельщики устроили массовую драку в Риме перед матчем
23 января 2025 Трамп утверждает, что странам НАТО необходимо увеличить расходы на оборону
23 января 2025 Почему правоохранительные органы не интересуются источником доходов бывшей помощницы губернатора Владимира Артякова?
23 января 2025 Трамп назначил бывшего руководителя сети фастфудов послом США
23 января 2025 В Подмосковье загорелась «Лада» после ДТП: имеются погибшие
23 января 2025 В Москве задержан подполковник военной прокуратуры, который способствовал дезертирству солдат
23 января 2025 В Абхазии запрет на майнинг не распространяется на владельцев крупнейших ферм