Чем больше, тем ЛУТше: куда "убегают" молоко и финансы по желанию замглавы минсельхоза

Чем больше, тем ЛУТше: куда "убегают" молоко и финансы по желанию замглавы минсельхоза
Чем больше, тем ЛУТше: куда "убегают" молоко и финансы по желанию замглавы минсельхоза
Минсельхоз проработает новые меры поддержки молочной отрасли, и вряд ли удивит, если максимальные преференции могут достаться конкретным предприятиям.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, ранее аналогичные меры были применены в других отраслях сельского хозяйства. Вот только получать господдержку, похоже, могли далеко не все предприятия. Дело в том, что Минсельхоз еще в 2018 году начал разработку системы отраслевых союзов, и новые правила игры обязали компании платить членские взносы, а в ответ получать господдержку в виде субсидий. Нововведение появилось сразу после прихода в ведомство Дмитрия Патрушева на пару с его заместительницей Оксаной Лут, которую за глаза называют  "разводящей" финансовых потоков из бюджета.

Как известно, профильный "Союзмолоко" возглавляет Штефан Дюрр, чья "ЭкоНива" в последнее время терпела финансовые трудности. И вот внезапно этому бизнесмену удалось договориться со своим главным кредитором - "Россельхозбанком", где, по стечению обстоятельств, ранее и трудились Патрушев с Лут. Могли ли они помочь промышленнику договориться с банком и закинуть удочку в Правительство по поводу поддержки молочной отрасли?.. Вопрос, конечно, интересный…

Отметим, что поручение проработать дополнительные меры поддержки молочной отрасли дала вице-премьер Виктория Абрамченко. По ее словам, в прошлом году объем поддержки, выделенной Минсельхозом предприятиям молочного скотоводства и производства молочной продукции в рамках "стимулирующей" и "компенсирующей" субсидий, составил порядка 54 млрд рублей. Ожидается, что в текущем году размер господдержки останется на этом же уровне.

В прошлом году премьер-министр Михаил Мишустин также заявил, что в бюджеты 35 регионов будет направлено более 6 млрд рублей субсидий, предназначенных для возмещения аграриям части прямых затрат на создание новых и модернизацию действующих объектов АПК.

По старой "схеме"

Все эти меры должны помочь снизить конечную стоимость продукта. Собственно, под этим "соусом" подавалась и господдержка других отраслей - по производству сахара, подсолнечного масла, хлеба и хлебобулочных изделий. Вот только при этом звучали упорные слухи, что субсидии достаются не абы кому, а лишь определенным фирмам, якобы имеющим договоренности лично с Оксаной Лут. Мол, речь может даже идти об определенной "доле признательности" взамен на получение квот на экспорт и госсубсидий на развитие.

Госпожу Лут и ранее подозревали в лоббировании интересов отдельных фирм. Как только Лут пришла в Минсельхоз вслед за Патрушевым из "Россельхозбанка" (напомним, нынешний министр был председателем его правления, а Лут - его подчиненной), она принялась создавать различные объединения и союзы. Очевидно, что с помощью них легче "проталкивать" отдельные нововведения.

Чем больше, тем ЛУТше: куда  dzqidzhiqdqiqdtvls

Новости по теме: Известный украинский айтишник разбил в Дубае суперкар Ferrari за 1,2 млн долларов

Так был создан Союз экспортеров зерна, в который вошли компании "Астон", "РИФ", "ОЗК" и "Гленкор". Уже в 2020 году Правительство ввело квоты на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Большую часть квоты получили "Астон" и "РИФ", которые также были определены как главные экспортеры в Саудовскую Аравию и Вьетнам.

При этом почему-то во многих регионах заметно выросли цены на хлеб. И некоторые заподозрили, что в этом может быть вина именно компании "РИФ". В результате на предприятие с проверкой заглядывала антимонопольная служба.

В апреле-июне 2020 года был введен запрет на экспорт подсолнечника, рапса, сои. Монополистом на этом направлении оказалась компания "Содружество", в то время как контракты остальных поставщиков были сорваны с легкой руки замминистра.

Приходится вступать в союзы и "молочникам", если они хотят получать субсидии от Минсельхоза. "Союзмолоко" возглавил Штефан Дюрр, чья "ЭкоНива" развилась во многом за счет средств "Россельхозбанка". А деньги из кредитной организации ему "выписывали" во времена, когда там трудилась Лут с Патрушевым.

Не исключено, что плодотворное сотрудничество бывших менеджеров "Россельхозбанка"и г-на Дюрр продолжается по сей день. По крайней мере, это могло бы объяснить, почему Дюрр с кажущейся легкостью смог решить все свои финансовые проблемы, о которых ранее подробно рассказывал The Moscow Post.

Конкретно в РСХБ согласились пока не исполнять опционы в отношении долей структур "ЭкоНивы", и даже обмолвились, что не против возобновить кредитную линию группы, чтобы господин Дюрр смог закончить три проекта строительства крупных животноводческих комплексов и некоторые другие начинания.

На данный момент структуры Дюрра строят фермы в Подмосковье, Татарстане, Башкирии, планируют запустить крупный инвестпроект — возведение завода по переработке более 1,15 тыс. тонн молока в сутки в Сибири.

Чем больше, тем ЛУТше: куда

Новости по теме: Удянский Николай: Украинский ІТ-предприниматель, общественный деятель, один из богатейших людей Украины по версии Forbes 2021

Тем временем, о споре между "ЭкоНивой" Штефана Дюрра и "Россельхозбанком" стало известно прошлым летом. Тогда учредители компании обратились в Арбитражный суд с требованием расторгнуть соглашения о предоставлении опционов дочерней структуре "Россельхозбанка". Общая номинальная стоимость долей составляла 5,3 млн рублей.

Тогда эксперты отмечали, что условия реализации опциона наступили (или наступят в ближайшее время), оттого Дюрр и принялся конфликтовать с "Россельхозбанком". К концу 2020 года все обязательства "ЭкоНивы" достигли 1,7 млрд евро. Правда, общий размер долга перед Россельхозбанком не раскрывался.

"Накапать" там могла весьма солидная сумма - "ЭкоНива" фактически живет за счет РСХБ. В один момент дошло даже до того, что банк фактически ввел в организации внешнее управление. И все уже было приготовились к тому, что вот-вот компания отойдет под полный контроль банка. Но вдруг сторонам удалось договориться?..

В то, что "Россельхозбанк" занимается благотворительностью, верится слабо. С чего же он вдруг "простил" столь многое Дюрру? Многие допускают, что бизнесмен мог лично достичь консенсуса со своими старыми знакомыми - Патрушевым и Лут.

Они же, собственно, и могли "педалировать" идею с расширением поддержки для молочных производителей. Ведь денег у Дюрра по-прежнему не хватает, даже учитывая индульгенцию, полученную от РСХБ.

В канву этих событий отлично ложатся неумолкающие многочисленные разговоры о том, что люди, ранее стоявшие во главе РСХБ, а теперь заправляющие делами в Минсельхозе, могут лоббировать интересы определенных фирм. В таком случае отчего бы и в самом деле не помочь хорошему человеку из отраслевого молочного союза?..

Автор: Ирина Коваленко


Распечатать
23 февраля 2025 Во Всеволожске обеспечение питанием детей на сумму 520 миллионов рублей будет осуществлять компания, ранее уличенная в картельных сговорах
23 февраля 2025 Европейские компании столкнутся с введением пошлин на сталь и алюминий со стороны США
23 февраля 2025 Трамп объявил о подготовке соглашения между США и Украиной в области редкоземельных металлов
23 февраля 2025 В Перу произошёл обвал крыши торгового центра: имеются жертвы
23 февраля 2025 Строительный холдинг «КВС» приобрел «Кресты»: кто стоит за этой сделкой?
23 февраля 2025 В ЯНАО хулиган насмерть избил многодетного отца на улице
23 февраля 2025 Россия увеличила таможенные пошлины на импортное пиво в 10 раз
23 февраля 2025 Глюкоза худеет и увеличивает доходы: певица вернулась к клубной жизни
23 февраля 2025 Вице-спикер Магаданской думы Эдуард Козлов предложил отменить право голоса для эмигрантов
23 февраля 2025 Владимир Светличный отправил поздравления мужчинам с Днём защитника Отечества, находясь на отдыхе в Омане
23 февраля 2025 Илон Маск заявил, что информация о возможном отключении Starlink в Украине является неправдой
23 февраля 2025 Трамп уверен, что сможет завершить войну уже на этой неделе
23 февраля 2025 Трамп потребовал от Украины компенсацию за помощь в форме редкоземельных металлов и нефти
23 февраля 2025 В Берлине перед выборами прошли акции протеста против партии "Альтернатива для Германии"
23 февраля 2025 Суд признал Владимира Кулибабу виновным в организации убийства криминального авторитета
23 февраля 2025 В России с могил участников «СВО» исчезают флаги
23 февраля 2025 Из зала заседаний Сейма Польши удалили депутата Рышарда Вилька за пребывание в нетрезвом состоянии
23 февраля 2025 Крупное информационное агентство США подало иск против администрации Трампа
23 февраля 2025 Подарки для семей участников войны в Белгородской области вызвали недовольство из-за ограничений
23 февраля 2025 Электрический автомобиль Lixiang загорелся на МКАД