«Русские фонды» «наследили» в «Газпроме»?

«Русские фонды» «наследили» в «Газпроме»?
«Русские фонды» «наследили» в «Газпроме»?
Как «технические» фирмы банкротят структуры газового монополиста

В реализации схем преднамеренных банкротств предприятий «Энергогаз» и «Югорскремстройгаз», связанных с «Газпромом», одно из центральных мест отводилось «техническим» фирмам «Мегабилд» и «Антарес». Обе заявляли о своих правах в качестве кредиторов, но при этом официально декларировали многомиллионные убытки и позже были ликвидированы. «Технические» компании оказались аффилированы с инвестиционной группой «Русские фонды», бенефициарами которой являются бизнесмены Сергей Васильев и Константин Бейрит, поставившие «на поток» регистрацию подобных структур и их последующее участие в банкротствах. Совместно с топ-менеджерами «Газпрома» коммерсанты принимали непосредственное участие в выводе активов банкротящихся предприятий: так, подконтрольное им ООО «Ладья-Финанс» и компания «Газпром Центрремонт» планировали аферу с продажей по в разы заниженной цене находящегося на балансе «Югорскремстройгаза» детского сада, строящегося в Югорске. Показательно, что «Газпром Центрремонт» и его руководитель Дмитрий Доев также приняли непосредственное участие в банкротстве ООО «Энергогаз». После ухода из структур «Газпрома» Доев стал официальным компаньоном Васильева и Бейрита: совместно с головной структурой принадлежащего им золотодобывающего холдинга «Селигдар» он выступил соучредителем нового юрлица - компании «Управление золотыми активами». Параллельно Доев занял пост гендиректора в группе «ВИС» Игоря Снегурова, ранее получавшего займы в «Ладье-Финанс».

Подрядчиков «Газпрома» пускают «под нож»

Банкротства крупных предприятии стали в России делом обыденным. Не являются исключением и так называемые «преднамеренные банкротства», представляющие собой довольно сложную схему, в которую включены аффилированные с должником коммерческие структуры, контролирующие кредиторы, арбитражные управляющие и т.д. Показательно, что в ряде случаев «под нож» пускают даже «дочерние» структуры таких гигантов, как, например,, что не вызывает должной реакции у его главы .

Так, в июне прошлого года после четырехлетней процедуры банкротства было  зарегистрированное в ХМАО , участвовавшее в реализации масштабного  расширения Пунгинского подземного хранилища газа (ПХГ) в Тюменской области. До 2015 года предприятие приносило многомиллионную прибыль, портфель его  превышал 723 млн рублей. Но в сентябре 2015-го  (одна из структур газового монополиста) направило в Арбитражный суд ХМАО  о несостоятельности подрядчика. Причиной стало наличие задолженности в размере 8,3 млн рублей. Дальше процесс пошел по накатанной и в 2017 году «Югорскремстройгаз» признали .

Еще один пример – , «дочерняя»  компании . Заметим, что «Энергогаз» также участвовал в работах на Пунгинском ПХГ в качестве субгенподрядчика, причем в прессе озвучивалась , согласно которой это предприятие использовалось для вывода прибыли, получаемой «Югорскремстройгазом».колоссальная цифра в 30 млрд рублей. Как бы то ни было, но в итоге у предприятия начали накапливаться долги перед подрядчиками и в феврале 2019 года московский областной арбитраж вынес  о несостоятельности «Энергогаза» и открытии конкурсного производства.

Обратим внимание, что в СМИ появлялись  о наличии признаков преднамеренного банкротства обеих структур. В частности, в октябре 2017 года эта проблема  во время рабочей встречи руководства Госинспекции труда ХМАО с главой окружной прокуратуры в связи с задолженностями по зарплате сотрудникам обанкротившегося «Югорскремстройгаза». Но за рамки обсуждения проблема, видимо, так и не вышла.

Новости по теме: Состояние Павла Дурова выросло на $13,8 млрд за 2021 год

«Технические» фирмы вступают в игру

Самое интересное заключается в том, что и в первом, и во втором случаях фигурируют названия одних и тех же «технических» фирм, участвовавших в процедурах банкротства – и , аффилированных с инвестиционной группойи ее бенефициарами.

Итак, начнем с ООО «Энергогаз». С заявлением о его банкротстве летом 2017 года в суд зарегистрированное в Москве ООО «Мегабилд», получившее право взыскания долга в размере 100 млн рублей в рамках договора цессии с ООО «Антарес». Позже свои финансовые претензии предъявили газпромовские структуры:», возглавляемый в то время Дмитрием Доевым добился включения в реестр кредиторов в размере 1,2 млрд рублей; о наличии долга в 1,8 миллиарда заявил руководитель «Газпром Центрэнергогаза» Сергей Владимиров.

Что касается банкротства ООО «Югорскремстройгаз», то в нем оставила свой след московская компания «Антарес». Дело в том, что обратившееся в 2015 году с банкротным иском ПАО «Газпром автоматизация» в сентябре того же года  право взыскания долга ООО «Антарес» и уже в феврале 2016-го суд вынес решение о процессуальной замене кредитора. Кстати, на момент подачи заявления о банкротстве оба предприятия – истец и ответчик – находились в доверительном  «Газпром Центрремонта».

ООО «Мегабилд» представляет собой типичную фирму-прокладку, которая была официально  в мае прошлого года. В 2020 году компания задекларировала  в размере 75 млн рублей при выручке в 30 тыс. и стоимости активов «минус» 69,3 миллиона. Аналогичная судьба ожидала и «Антарес»: компанию  двумя месяцами ранее, в марте 2021 года, с  в размере 35,8 млн рублей.

Учитывая, банкротство «Энергогаза», можно сказать, что процесс сокрытия следов возможного вывода финансов из «Югорскремстройгаз» (также обанкроченного) был завершен вполне успешно.

Убыточные «фонды» Васильева и Бейрита

Закономерный вопрос: кто же стоит за созданием и ликвидацией «технических» компаний, играющих самую активную роль в банкротстве «дочерних» предприятий и подрядчиков «Газпрома»? Как уже было сказано выше, следы этих «прокладок» ведут в инвестгруппу «Русские фонды», головной  которой является одноименное АО.

АО «Русские фонды» представляет собой довольно любопытную коммерческую организацию, плотно завязанную на офшоры: в число ее  входят две «прописанных» за границей компании – кипрская и нидерландская . Также учредителями выступают Сергей Васильев (он же занимает пост гендиректора) и Константин Бейрит.

Финансовыми показателями компания явно не блещет: по итогам 2020 года при колоссальной выручке в размере 3,6 млрд рублей, ее  составили 65,4 миллиона. Здесь сам собой напрашивается вопрос: не используют ли господа Васильев и Бейрит «Русские фонды» для вывода средств на офшорные счета?

Новости по теме: Леонид Севастьянов-бизнесвер

На мысль о возможных махинациях наталкивает также следующее обстоятельство. Согласно  портала «Rusprofile», одним из правопредшественников предприятия выступает  – сомнительная контора, зарегистрированная в июне прошлого года и ликвидированная в минувшем январе, причем ее правопреемником указано АО «Русские фонды». Такой вот замкнутый круг.

Заметим, что до апреля 2019 года  и  входили в число совладельцев описанной выше «технической» фирмы «Антарес», единственным которой на момент ликвидации числился их давний деловой партнер Геннадий Лаунер. Что касается ООО «Мегабилд», то до августа 2017-го его  выступало , среди  которого мы снова находим хорошо знакомые имена Васильева и Бейрита.

Настоящей же «вишенкой на торте» может тать следующий момент: до сентября 2021 года ООО «Максимус» входило в число  – головной структуры одного из крупнейших российских золотопромышленных холдингов. Кроме того, ее  выступали кипрский офшор и компания , зарегистрированная на британской территории в Индийском океане.

То, что, в бизнесе Васильева и Бейрита без офшорного участия не обходится, уже не удивляет. Но не так давно у них появился новый компаньон – уже упоминавшийся выше Дмитрий Доев, экс-глава «Газпром Центрремонта», непосредственно приложивший руку к банкротству ООО «Энергогаз». В мае прошлого года бывший топ-менеджер «Газпрома» Доев вместе с ПАО «Селигдар» выступил  новой коммерческой структуры – . Кроме того, он стал  подконтрольного «Селигдару» золотодобывающего предприятия , однако вышел из числа учредителей в минувшем ноябре.

Неудавшаяся авантюра «Ладьи-Финанс»

Просто удивительно, как под одной «крышей» смогли собраться столь одиозные персонажи! Но это только на первый взгляд. Фактически компаньоны давно знакомы между собой, а участие в совместных «банкротных» проектах с возможным выводом финансов газпромовских «дочек» и подрядчиков только подчеркивает общность интересов.

Впрочем, «Мегабилд» и «Антарес» – далеко не единственные активы Васильева и Бейрита, которыми пришлось пожертвовать после реализации очередной аферы. Так, в истории с банкротствами «засветилась» еще одна подконтрольная им структура – , в выводе активов «Югорскремстройгаза».

Примером может служить  с находившимся на балансе предприятия детским садом на 300 мест, строящимся в Югорске, который «Газпром Центрремонт» и господин Доев попытались продать. Покупателем выступала как раз «Ладья-Финанс», а так как в апреле 2017 года УФССП установило запрет на проведение регистрационных действий с объектом, то сделку решили провернуть задним числом.

В итоге договор купли-продажи  ноябрем 2016-го. Строящееся здание отошло в собственность нового владельца за 126,2 млн рублей, в апреле 2017-го был даже произведен авансовый платеж в размере 20 миллионов. Но по независящим от аферистов причинам сделка сорвалась и в августе 2020 года после проведения торгов детсад был Департаменту муниципальной собственности и градостроительства Югорска за 477,8 млн рублей. Как говорится, почувствуйте разницу!

Какая участь вскоре постигла ООО «Ладья-Финанс», догадаться не сложно: в сентябре 2018 года компания была  с колоссальным убытком в размере 577 млн рублей при выручке в 15 миллиардов. Ее правопреемником стало одноименное АО, демонстрирующее впечатляющие финансовые : по итогам 2020 года его выручка составила 69,9 млрд рублей, прибыль – 5 миллиардов. Вот только на сегодняшний день АО «Ладья-Финанс» находится в процессе . Таком образом, не исключено, что вскоре его миллиарды окажутся на иностранных счетах. В самом деле, зачем менять отработанную схему?

В открытых источниках можно найти  о том, что ООО «Ладья-Финанс» выдавало займы структурам, подконтрольным скандально известному бизнесмену Игорю Снегурову –  и . Сегодня связующим лицом между Снегуровым и бенефициарами «Русских фондов» может выступать все тот же Дмитрий Доев: помимо участия в совместных проектах с ПАО «Селигдар», с сентября прошлого года он занимает пост . Вот только в то же самое время сам Снегуров, а также его компаньон Дмитрий Рябов официально  быть ее акционерами.

Участие в преднамеренных банкротствах, создание и ликвидация убыточных «технических» фирм, вывод активов, в том числе, в офшоры давно стали неотъемлемой частью бизнеса Сергея Васильева, Константина Бейрита и их деловых партнеров. Так выглядит скрытая от посторонних глаз деятельность «инвесторов», тесно «сработавшихся» с топ-менеджерами «Газпрома».


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
12 мая 2025 Национализация «Силовых машин»: губернатор Филимонов усиливает давление на Алексея Мордашова
12 мая 2025 Прокуратура потребовала назначить бывшему банкиру и экс-сенатору Сергею Пугачёву 14,5 лет лишения свободы
12 мая 2025 Убийства и преступная деятельность: участникам группировки «Таганские» присуждены сроки от 22 до 25 лет
12 мая 2025 Бывший руководитель "Башнефти" Виктор Хорошавцев заочно арестован по делу о хищении 8,8 миллиарда рублей из пенсионных фондов
12 мая 2025 Торговый центр «Самоцвет» снесут: администрация Владивостока открыто вступила в конфликт с группировкой губернатора
12 мая 2025 Юристы Госдумы отклонили предложение о конфискации имущества у релокантов, назвав его абсурдным
12 мая 2025 Конфликтные ситуации в бизнесе: Олег Рассадкин и его метод «эффективного» воздействия
12 мая 2025 Конституционный суд разрешил отменить приватизацию на основании поздних проверок
12 мая 2025 От светской львицы к фермерше: как скандал разрушил бизнес-империю Анастасии Ивлеевой
12 мая 2025 Трамп назвал стамбульские переговоры между Украиной и Россией «чрезвычайно важными»
12 мая 2025 Чиновники Бурятии предлагают жителям аварийных домов выехать из них до конца года
12 мая 2025 В Риме обнаружили древний папский дворец, который на тысячу лет старше Ватикана
12 мая 2025 Гамбургский суд запретил называть Усманова владельцем яхты Dilbar
12 мая 2025 «Таганский лидер» Игорь Жирноклеев приговорён к 25 годам лишения свободы за убийство криминальных авторитетов
12 мая 2025 «Наших детей забрала полиция»: Оксана Самойлова записала тревожное видео с пляжа Оксана Самойлова поделилась видео, в котором рассказала о ситуации, когда их детей забрала полиция
12 мая 2025 Дженнифер Лопес поделилась, как справилась с разводом с Беном Аффлеком
12 мая 2025 Григорий Лепс сорвался на журналистов из-за слухов об отмене свадьбы с Авророй Кибой
12 мая 2025 Не приводите Грешника: Папа Римский пошутил о фамилии итальянского теннисиста
12 мая 2025 Поклонники одобрили новый выбор Федора Бондарчука, назвав её "хорошей партией"