Убыточное наследство Дмитрия Доева

Убыточное наследство Дмитрия Доева
Убыточное наследство Дмитрия Доева
Банкротство актива «Газпрома» – «Энергогаза», – уже спровоцировавшее многомиллиардные скандалы, обрастает очередными финансовыми конфликтами.

Так, в суды оказалось втянуто еще одно крупное предприятие газовой монополии – «Тюменские моторостроители», – от которого бывший субгенподрядчик проекта расширения Пунгинского ПХГ в ХМАО требует десятки миллионов рублей. Как отмечают наблюдатели, особо примечательно этот спор смотрится через призму других конфликтов, которые, так или иначе, связаны с «Газпром центрремонтом» и его бывшим руководителем Дмитрием Доевым. Составляя картину разбирательств, они вспоминают и про субсидиарную ответственность, и про заявления о, вероятно, преднамеренном банкротстве «Энергогаза», которые примечательно смотрятся на фоне новых партнеров Доева. В этом разрезе обсуждаются и требования ФНС на сотни миллионов рублей после вскрытия сомнительной схемы в активе «Газпрома», и проигранные «Новоуренгойским газохимическим комплексом» многомиллиардные суды ПФ «ВИС», бенефициаром которого считается «давний знакомый Доева» Игорь Снегуров, и последующее трудоустройство Доева в ВИС. Массив конфликтов наблюдатели пытаются оценить в вероятных потерях бюджета, отмечая, что «наследство Доева» должно заинтересовать и силовые структуры.

Обанкротившийся субгенподрядчик проекта расширения Пунгинского ПХГ в ХМАО – компания «Энергогаз» (основной владелец – АО «Газпром центрэнергогаз») – намерена оспорить отказ во взыскании 34,9 млн рублей с ПАО «Тюменские моторостроители» (Тюмень; входит в холдинг «Газпром энергохолдинг индустриальные активы»).

Как следует из разбирательств, еще в 2013 году «Тюменские моторостроители» (застройщик) и ООО «Энергогаз» (исполнитель) заключили договор на оказание услуг по реализации проекта реконструкции испытательного бокса №6 цеха №35 с новым строительством линейного объекта: воздушные кабельные линии электропередач 10 кВ.

Выполнение работ было якобы зафиксировано актом от 2016 года на 59,3 млн рублей. Впрочем, в январе 2018 «Энергогаз» по каким-то причинам решает передать права требования к «Тюменским моторостроителям» (ТМ) еще одной структуре «Газпрома» – ПИИ ОАО «Газтурбосервис».

Примечательно, что немногим ранее, в августе 2017 года, был подан иск о банкротстве «Энергогаза», а спустя несколько месяцев после передачи долга, в мае 2018 года, в отношении компании ввели первую процедуру банкротства – наблюдение.

Впрочем, в итоге в банкротстве удалось развернуть сделки, и задолженность ТМ перед «Энергогазом» в 34,9 млн была восстановлена, как указывал истец. Однако возврат денег оказался проблематичным.

Во-первых, выяснилось, что акт является односторонним, в связи с чем, как отметил суд, он «сам по себе не может служить надлежащим доказательством выполнения работ». Во-вторых, когда у ПИИ ОАО «Газтурбосервис» запросили документы по сделке, актив «Газпрома» заявил, что в нарушение договора цессии они предоставлены не были.

Новости по теме: Аттракцион неслыханной приватизации

В итоге суды двух инстанций посчитали, что «Энергогаз» не представил достаточные доказательства выполнения работ, и отказали во взыскании средств с ТМ. На текущий момент уже подана кассационная жалоба.

Между тем эти разбирательства смотрятся еще примечательнее через призму других конфликтов. Стоит отметить, что согласно «Контур.Фокус», длительный период, в том числе в годы составления акта и перехода требований, основным владельцем «Тюменских моторостроителей» было ООО «Газпром центрремонт» («дочка» «Газпрома»).

В свою очередь, «Газпром центрремонт» длительное время возглавлял Дмитрий Доев. Сейчас его и сам «Газпром центрремонт» пытаются привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам того самого «Энергогаза», который выступал исполнителем работ по контракту.

Более того, «Энергогаз» стал мощным генератором резонансных скандалов. Например, «Правда УрФО» подробно сообщала о выявленной ФНС в активе «Газпрома» схеме с включением в реальные поставки технических, по мнению фискалов, звеньев – ООО «Стройэнергомаш» и ООО «Стройэнергокомплекс». Данный метод, как указали в налоговой, применялся «с целью искусственного наращивания стоимости поставки товаров с последующим неправомерным занижением базы по налогу на прибыль организаций и подлежащей уплате суммы НДС». Причем, как рассказывало издание, по данным налоговой, в отдельном случае наценка составляла 980%. В итоге в реестр требований «Энергогаза» были включены требования ФНС на сотни миллионов рублей.

Не менее масштабный конфликт всплыл в связи со сделками с недвижимостью в Москве. Сейчас кредиторы обвиняют «Газпром центрремонт» в уклонении от передачи имущества, оцененного ранее сторонами в 1,5 млрд.

Более того, серьезные обсуждения вызвали и партнеры Доева, вскрывшиеся после ухода менеджера из «Газпрома». Как выяснилось, они ранее были связаны с фирмой ООО «Мегабилд», которая и инициировала банкротные разбирательства в отношении «Энергогаза». Особенно примечательно эти подробности смотрелись на фоне ранее звучавших заявлений независимых кредиторов «о, вероятно, преднамеренном банкротстве актива «Газпрома».

Но и эти конфликты, как отмечают наблюдатели, не дают полной картины – «наследия Доева». Так, по данным Interfax, «Газпром центрремонт» с 2015 по февраль-март 2019 года управлял одним из амбициозных и одновременно скандальных проектов «Газпрома» – «Новоуренгойским газохимическим комплексом». Доев же, согласно базе «Контур.Фокус», был главой «Газпром центрремонта» в период с 2011 по ноябрь 2019 года.

Генподрядчиком колоссальной стройки «Газпрома» стало ООО «ПФ «ВИС» (входит в группу «ВИС», конечным бенефициаром которой значился председатель совета директоров Игорь Снегуров).

Примечательно, что Доев и Снегуров, как сообщало издание, были хорошо знакомы еще до «Газпрома». Более того, из биографии Доева следует, что он даже возглавлял производственную фирму «ВИС» в начале 2000-х.

Но «старые знакомые», судя по всему, не смогли найти общий язык в рамках проекта, что обернулось многомиллиардными судами. Как сообщала «Правда УрФО», например, в рамках этих споров с «Новоуренгойского газохимического комплекса» в пользу ВИС было взыскано 4,6 млрд, кроме того, суды отказали активу «Газпрома» во взыскании 3,6 млрд с генподрядчика.

Новости по теме: Казахский «БТА банк» снова в криминальных хрониках

Такие конфликты, судя по всему, не омрачили «хорошие отношения» Доева и Снегурова, о которых говорил сам бенефициар ВИС, и после завершения разбирательств Дмитрий Доев осенью прошлого года был назначен генеральным директором АО «Группа «ВИС».

«В прошлом году были сообщения, что налоговые платежи «Газпрома», который контролируется государством, составили примерно 16% от совокупных доходов федерального бюджета. А теперь только вдумайтесь: 600 миллионов с учетом пени и прочего, по данным ФНС, не попали в бюджет только из «Энергогаза», а сколько еще не попадет, неизвестно. Тот же «Газпром центрремонт» требует включить в реестр кредиторов требования на 1,4 миллиарда. Где-то потерялись 30 миллионов, связанные с работами для «Тюменских моторостроителей». «Новоуренгойский газохимический комплекс», которым якобы интересовался «СИБУР», проиграл в судах миллиарды. А ведь это все ложится в финансовый результат, формирующий налоговую базу. Были крупные претензии у ФНС и к самому НГХК, причем разбирательства сейчас продолжаются. Вот таким и получается «наследие Доева», который теперь благополучно работает в ВИС», – рассуждает собеседник издания.

Издание со своей стороны направило запрос в Генпрокуратуру с просьбой оценить вероятные нарушения и конфликт интересов.

Источник: 


Распечатать
17 июля 2025 Задержанные в Азербайджане россияне получили право на встречи с родственниками
17 июля 2025 Власти Санкт-Петербурга обнаружили разжигание вражды в одном из научных отчётов
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Коррупция и злоупотребления в СКР Ярославля: Бессмельцев избавляется от честных следователей и укрывает преступников
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия