За Реутом не заржавеет: что общего у главы "Ростеха" и арестованного экс-министра Ставрополья

За Реутом не заржавеет: что общего у главы "Ростеха" и арестованного экс-министра Ставрополья
За Реутом не заржавеет: что общего у главы "Ростеха" и арестованного экс-министра Ставрополья
Мог ли экс-глава минтуризма Ставрополья Кирилл Реут выводить бюджетные деньги через нечужую ему контору, и причем тут глава "Ростеха" Сергей Чемезов?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Ставропольском крае, в отношении местного экс-министра туризма Кирилла Реута возбуждено второе уголовное дело, связанное со злоупотреблением должностными полномочиями. Речь идет о контракте по субаренде помещения для проведения форума на общую сумму более 3,9 млн рублей, который последний заключил от лица министерства.

Согласно материалам документа с сайта Генпрокуратуры, Реут давал указания подчиненным работникам о подготовке аукционной документации, в том числе о формировании цены контракта без проведения анализа рынка, которые обеспечили победу в аукционе конкретного участника – аффилированного юридического лица.

Фееричные контракты

Первое уголовное дело было возбуждено в отношении экс-чиновника в начале февраля 2022 года – по материалам прокуратуры, проверка выявила нарушения при проведении контрактов на фестиваль фейерверков.

Новости по теме: Известный украинский айтишник разбил в Дубае суперкар Ferrari за 1,2 млн долларов

Ранее The Moscow Post рассказывал о том, что это дело Реута может привести следствие к его предшественнику Александру Трухачеву, его отцу – ректору Тимирязевской академии, а также бизнесменам Кохам, "согретым" госконтрактами еще со времен Михаила Абызова, который с 2019 года находится под арестом за организацию преступного сообщества и хищение 4 млрд. рублей.

Кстати, Дмитрий Кох, к которому ведут ниточки по этому делу, оказался бывшим куратором проектов Росмолодежи. "Злые языки" связывают с этими конторами фамилию самого губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. По крайней мере, он совсем не прочь сотрудничать с Росмолодежью с точки зрения проведения совместных мероприятий – соответствующая информация опубликована на официальном сайте администрации края.

Дело, по которому Реут проходит сейчас, может привести к главе госкорпорации "Ростех" Сергею Чемезову, но обо всем по порядку.

Бизнесмен с царственной фамилией и родом занятий

Тендер на субаренду помещения выиграла некая "Студия 26" – компания довольно "свежая": была создана в 2019 году, зарегистрирована в Пятигорске. Гендиректором до недавнего времени являлся Алексей Макаров – московский предприниматель, который имеет ряд проектов в Краснодарском крае. Именно при нем с Минтуризма Ставропольского края было заключено семь контрактов на общую сумму, превышающую 31,9 млн рублей. Причем Минтуризма – единственная организация, которая обеспечивала "Студию 26" госконтрактами. Сейчас должность гендиректора организации занимает Абдулкапур Джалюков – у него один единственный бизнес кроме "Студии 26" – кофейня "Кофебон" в Петербурге. Сейчас организация не функционирует

За Чемезовым не ржавеет: что общего у главы  dzuiquhiqhihuvls

Среди проектов Макарова по большей части винодельни – к примеру, фигурирует некое ООО "Терминал-Темрюк-Транзит", что в данный момент находится в процессе ликвидации, возможно, из-за сложного финансового положения.

В партнерах господина Макарова числится крупный бизнесмен Андрей Романов, который занимается виноделием. 80% в его "Вилла Романов" в 2018 году изъявила желание приобрести крупнейший производитель водки Beluga – писал "Коммерсант". "Вилла Романов" занимается производством премиальной продукции, сумма сделки оценивалась примерно в 20 млн долларов.

С Романовым Макаров ведет дела также в "Пино", "Темрюк-Транзит" и "Портсервис" – все винодельческие проекты. Кстати, финансовое положение первого и второго – в упадке.

Обе фирмы по уши в долгах, но судебные дела по ним завершены "на основании невозможности установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях" или "на основании отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание".

Интересно, куда уходят деньги из компаний господина Романова и почему у производителя элитных вин, винодельню которого называют одной из самых современных, вообще имеются долги, которые, к тому же, не погасить ввиду невозможности найти и установить имущество? Винодельни "Вилла Романов" невидимые?

Новости по теме: Удянский Николай: Украинский ІТ-предприниматель, общественный деятель, один из богатейших людей Украины по версии Forbes 2021

За Чемезовым не ржавеет: что общего у главы

За Чемезовым не ржавеет: что общего у главы

Да и, судя по госконтрактам "Портсервиса" с Краснодарской таможней, у аффилированной вышеназванным фирмам компании имеется как минимум земельный участок для хранения судов.

За Чемезовым не ржавеет: что общего у главы

Деньги – в оффшорах?

У господина Романова много компаний, связанных с виноделием – есть "Поместье Голубицкое", что завязано на два кипрских оффшора "Диджимаркет Холдингз ЛТД" и "Попат Холдингз ЛТД". Последняя является учредителем ныне ликвидированной петербургской компании "Грифф Холдер".

Соответственно, у бизнесмена были дела в Петербурге, где он, видимо, и нашел ставленника на позицию текущего гендиректора "Студии 26", так что за спиной Джалюкова, видимо, по факту стоит Макаров, хоть формально он больше не имеет отношения к организации.

Интересно также, что "Поместье Голубицкое" фигурирует в решении об отчете администрации муниципального образования Темрюкский район об исполнении основных направлений Стратегии социально-экономического развития муниципального образования Темрюкский район за 2019 год.

В документе сказано, что ООО "Надлиманное" (учредитель – Романов) реализован инвестиционный проект с объемом инвестиций 500 млн рублей. Речь идет о предприятии "Поместье Голубицкое" – его видимо на государственные деньги оснастили по последней технике, сказано, что оно активно развивается и наращивает обороты по производству игристых и тихих вин. Что ж, чиновники нашли, во что вкладываться…

Вернемся к аффилированным Романову офшорам. "Попат Холдингз ЛТД", кроме вышеназванных компаний имела еще и отношение к некоей "Альфа-Инвест" из Республики Татарстан. Гендиректор – Сергей Когогин. Он же – председатель совета партнерства "Ассоциация "ОАР" (Объединение автопроизводителей России), что формально входила в АО "Автоваз", "Камаз" и "Руспромавто" до декабря 2021 года. "Автоваз" фактически контролируется "Ростехом" (учредитель "Автоваза" - "Лада Авто Холдинг", ее – "Ростех" и французская "РЕНО С.А.С."). Кстати, "Автоваз" сравнительно недавно стал полностью российской фирмой – ходят слухи, что сделано это с целью получить максимум господдержки в непростые для компании времена, когда даже пришлось прикрыть на время завод в Тольятти потенциально из-за недостатка финансирования – The Moscow Post писал об истории ранее.

За Чемезовым не ржавеет: что общего у главы

Предприимчивый Чемезов

Здесь стоит вспомнить, что Чемезов и сам зарабатывает на виноделии – его семья и родственники главы Минпромторга Дениса Мантурова в 2016 году через фирму-учредитель "Финансовые системы", бенефициарами которой, как пишет РБК, являются в равных долях: отец Дениса Мантурова Валентин Мантуров и Станислав Чемезов, старший сын Сергея Чемезова, зарегистрировали винодельню "Мантра".

Таким образом, ниточки от Реута могут тянуться к самому главе госкорпорации Сергею Чемезову.

Только дела у фирм, которые могут быть аффилированны "Ростеху", почему-то, несмотря на господдержку и солидные контракты, идут из ряда вон плохо. Зато, наверное, все хорошо на оффшорных счетах, только сейчас из-за санкций, видимо, придется каким-то образом переводить все в Россию, да так, чтобы потенциально солидные суммы не привлекли внимание людей с погонами.

Источник: The Moscow Post


Распечатать
23 февраля 2025 В одной из школ Китая для учеников были введены телесные наказания
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Лула да Силва обвинил Трампа в стремлении стать «властелином мира»
23 февраля 2025 Самолёт авиакомпании Nordwind совершил экстренную посадку в аэропорту Пулково из-за неисправности двигателя
23 февраля 2025 Жители дома в Москве требуют убрать металлические штыри, которые могут представлять опасность для детей
23 февраля 2025 Отец девочки с редким заболеванием выражает недовольство по поводу нехватки жизненно важного лекарства в Липецке
23 февраля 2025 Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА намерен приобрести куриные яйца для производства вакцин
23 февраля 2025 Певица Наргиз Закирова может быть признана иностранным агентом после запроса, направленного депутатом Госдумы
23 февраля 2025 Европейские компании столкнутся с введением пошлин на сталь и алюминий со стороны США
23 февраля 2025 В Кишинёве из-за эпидемии возросло количество госпитализаций детей с пневмонией и гриппом
23 февраля 2025 Следователи требуют ареста троих мужчин, которые похитили и издевались над девушками в Каменске-Уральском
23 февраля 2025 В Аргентине увеличивается количество исков против Милея из-за его криптовалютного проекта
23 февраля 2025 В Белгородской области семья военного не смогла воспользоваться подаренным сертификатом в «Пятёрочку» из-за обстрелов
23 февраля 2025 Вячеслав Володин назвал покинувших Россию людей трусами, хотя сам не служил в армии
23 февраля 2025 Трамп предлагает Китаю и России уменьшить военные расходы
23 февраля 2025 Трамп призвал Илона Маска быть более решительным в сокращении государственных расходов
23 февраля 2025 Массовый сбой в «Столото»: победители не могут забрать свои выигрыши
23 февраля 2025 Нетрезвый мужчина пытался совершить насилие над пенсионеркой в подъезде под Одинцово