Ничего нового в "Россетях": Рюмин "по стопам" Ливинского?

Ничего нового в "Россетях": Рюмин "по стопам" Ливинского?
Ничего нового в "Россетях": Рюмин "по стопам" Ливинского?
Госкорпорация "Россети" на протяжении долгих лет "спотыкается" об неэффективное руководство, которое, похоже, куда больше озабочено личным обогащением, чем решением государственных задач.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Югре, задержан гендиректор АО "Россети Тюмень" Олег Петров. По информации "Коммерсанта", дело касается событий, происходивших в 2009–2020 годах, в период замещения Олегом Петровым должности генерального директора ПАО "ТРК".

Еще в марте силовики задержали нескольких топ-менеджеров компании: замгендиректора Кирилла Стрельцова, замдиректора филиала по развитию и реализации услуг Никиту Калинина и и.о. замдиректора филиала "Россети Тюмень" Павла Михайлова. Всех их обвинили в получении взятки – писал Ura.ru. Не исключено, что аналогичное обвинение выдвинут и господину Петрову.

Ливинский и Рюмин в сторонке

Похоже, что Петров начал сомнительную деятельность еще в то время, когда должность главы "Россетей" занимал Павел Ливинский. В 2021 году последний досрочно покинул пост и теперь возглавляет Департамент энергетики Аппарата Правительства РФ. На место Ливинского назначили Андрея Рюмина, который вместе с ним работал в принадлежащей департаменту городского имущества Москвы "Объединённой энергетической компании".

Тандем Ливинский-Рюмин почему-то постоянно остается в стороне, когда сотрудники структуры "Россетей" один за другим уходят "за горизонт". В то же время именно эти господа могут быть причастны к выводу миллиардных сумм из бюджета компании. Как ранее писал The Moscow Post , последний "недалеко ушел" от своего предшественника в плане руководства компанией.

Когда Ливинский пришел в "Россети" в 2017 году, почти сразу Рюмин сменил пост члена Совета директоров "Мосэнерго"на пост руководителя "Россети Ленэнерго" (бывшее ПАО "Ленэнерго"). Его дальнейшее назначение главой "Россетей" может говорить о том, что Ливинский сажает "своих" людей на "прикормленные" места.

Немудрено, что Петров и вся ныне находящаяся под судом и окружавшая его компания остались на своих должностях. Только не повезло, правоохранительные органы в конце концов на них на всех вышли. Теперь "теплое местечко" зашаталось под Рюминым – в очередной раз.

Ничего нового в  qdtiqxriqkiqxrvls

Рюмин и его "приключения"

Еще когда нынешний глава "Россетей" возглавлял "Россети Ленэнерго", компания погрязла в скандалах. При строительстве стадиона "Газпром арена" в Петербурге на завышении стоимость контрактов на покупку кабелей были похищены средства в размере, превышающем 300 млн рублей. В итоге в сговоре обвинили троих сотрудников имевших отношение к строительству компаний, в том числе замгендиректора "Россети Ленэнерго" Алексея Горячева. Следствие заявило, что они сотрудничали с "неустановленными лицами в том числе из состава сотрудников и руководителей "Ленэнерго" – писал "Интерфакс".

Только каким-то чудом дальше расследование не пошло, "неустановленных лиц" так и не "установили", хотя есть ощущение, что, копнув поглубже, можно было бы выйти на уже знакомых нам персонажей. Поговаривают, что "слепота" следствия случилась не без помощи Ливинского, который растил чиновника на замену себе, поскольку Рюмин был в курсе многих его дел, в том числе не самых чистых, ему удалось избежать наказания.

Кто знает, может и сейчас Рюмина "отмажет старший брат"? Кстати, несмотря на эти события, Рюмину в 2021 году было присвоено звание "Почетный энергетик". Чем он его заслужил – уму не постижимо, гораздо проще ответить на вопрос – почему этому человеку вообще не должны были доверять управление энергетическими компаниями. Но, видимо, деньги и связи решают гораздо больше, чем здравый смысл.

В свете всего этого крайне забавно выглядит недавняя проверка деятельности предшественника Ливинского, организованная Рюминым вскоре после вступления на пост главы "Россетей". Естественно, никаких "отклонений от нормы" найдено не было, зато компания потратила несколько миллионов, которые, еще не факт, что были реально уплачены за проверку. Она могла быть и фиктивной.

Ничего нового в

Люди с преступным прошлым

Когда Рюмин пришел в "Россети Ленэнерго", там царил раздрай после посадки его бывшего руководителя Андрея Сорочинского, который обвинялся в размещении более 13 млрд рублей средств компании в банке "Таврический", где они и "растворились" – писал "Коммерсант".

Только положение не выправилось – как сообщают инсайдеры, освоение десятков миллиардов рублей, выделенных на строительство, с подачи Рюмина отошли под контроль авторитетного бизнесмена Владимира Голубева, широко известного в узких кругах Петербурга под псевдонимом "Бармалей". Стоит заметить, что тогда Рюмин сработался с Алексеем Горячевым, который до этого был директором в "Меридиане", учредителем которого является сын Голубева Максим Жуков.

Забавно, но на место Горячева был назначен Виталий Булатов, у которого тоже есть судимость – сообщает "Журналистский контроль". Получается, "Россети" уже открыто дают подобным сомнительным личностям занимать в своей структуре руководящие посты!

Как же тут не упомянуть, что пост заместителя Ливинского в "Россетях" и члена правления компании занимает Андрей Муров, который, как ранее писал The Moscow Post является сыном бывшего ФСБ-шника Евгения Мурова и связан с историей о переходе порта "Бронка" из рук опального Дмитрия Михальченко в руки семейства Муровых и Негодовых.

Поговаривают, в поле зрения силовиков попала и компания "ЭнергоПроект-Инжиниринг", возглавляемая Жанной Булавчик. Эта контора получила от "Росетей Ленэнерго" 125 контрактов на 1,4 млрд. рублей при общей сумме выручки с госконтрактов в 1,6 млрд. рублей. Похоже качество исполнения договоров чем-то не устроило правоохранителей, хоть на протяжении нескольких лет, видимо, устраивало "Россети Ленэнерго" С чего бы вдруг, интересно такое попустительство?

Ничего нового в

Пусть остается, как было

При Ливинском дела в "Россетях" шли не лучшим образом, и, похоже, что Рюмин ситуацию менять не намерен. Первый поступил умно – заблаговременно вышел из компании, оставив все бремя накопившихся проблем на своем ставленнике – так и к ресурсам компании доступ сохраняется, и, если вдруг что – придут в первую очередь не к тебе.

А вопросы к нему действительно могут появиться. В 2020 году общий объем долгов пяти дочерних компаний "Россетей", работающих на Северном Кавказе, достигал 48,3 млрд. руб. АО "Карачаево-Черкесскэнерго", входящая в этот список, вообще сейчас переживает процедуру банкротства. Так что деньги, которые она заняла, уже, судя по всему, не вернутся.

Причем не понятно, что в итоге произошло – просто в 2020 году из компании, стабильно имеющей около 2,3 млрд. рублей в обороте, вдруг пропал почти миллиард рублей. И все это несмотря на многомиллионные госконтракты.

Ничего нового в

Ничего нового в

Похожие финансовые показатели у других компаний "Россети". В АО "Каббалкэнерго" в минус ушло 2 млрд с 2020 по 2021 год, в АО "Калмэнергосбыт" в тот же период – около 0,7 млрд. Первая заработала на госконтрактах более 5 млрд. рублей, вторая – 2,2 млрд. рублей. Они еще не банкроты, но есть ощущение, что скоро ими станут.

Ничего нового в

Ничего нового в

Ничего нового в

Ничего нового в

В 2020 году "Россети" смогли договориться с генераторами о реструктуризации долгов ГП Северного Кавказа на 9 млрд. рублей. Были ликвидированы "Севкавказэнерго" и "Дагэнергосбыт", на которые приходилось 47 млрд долга. Сколько еще "дочек" обанкротят "Россети"? И что это – результат неумелого руководства или неуемная жадность чиновников?

Система, с которой фактически никто не борется, функционирует уже на протяжении долгих лет. Но, похоже, главные акторы этого процесса нисколько не переживают за своё будущее.

Источник: The Moscow Post


Распечатать
17 июля 2025 Задержанные в Азербайджане россияне получили право на встречи с родственниками
17 июля 2025 Власти Санкт-Петербурга обнаружили разжигание вражды в одном из научных отчётов
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Коррупция и злоупотребления в СКР Ярославля: Бессмельцев избавляется от честных следователей и укрывает преступников
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия