Интерросом по тому же месту: система Владимира Потанина может дать сбой

Интерросом по тому же месту: система Владимира Потанина может дать сбой
Интерросом по тому же месту: система Владимира Потанина может дать сбой
Олигарх может попробовать повторить схему с Росбанком опробованную 14 лет назад. Что останется от банковских активов Потанина.

"Интеррос" совладельца "Норникеля" Владимира Потанина купил процессинговую "Компанию объединённых кредитных карточек" (КОКК), работающую под брендом United Card Services (UCS). Это уже второе крупное приобретение бизнесмена за последние месяцы: до этого он приобрел долю французской банковской группы Societe Generale в российском Росбанке. А намедни "Интеррос" купил у Олега Тинькова его долю в банке "Тинькофф".

На этом фоне возникает вопрос: для чего господин Потанин наращивает свои банковские активы? Ведь он не является банкиром и работает всю жизнь в сфере добывающей промышленности, где ему, кстати, хватает проблем, с которыми стоило бы разобраться вместо того, чтобы лезть в новую сферу. В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Кому должен всем прощаю

Вернемся немного назад: в то время, когда Потанин плотно сотрудничал с бизнесменом Михаилом Прохоровым. После скандала в 2007 году с задержанием последнего в Куршевеле во время расследования французской полицией дела о проституции, партнеры "рассорились" – начали активно делить активы. И в первую очередь они тогда избавлялись именно от банковских.

Тогда "Интеррос" и продал Росбанк, на тот момент принадлежавший компании, французам. Здесь стоит остановиться чуть подробнее. До совершения сделки Потанин успел через "Норникель" занять у "Росбанка" немалую сумму в 140 млн долларов золотыми слитками, а после перезаложить долю "Росбанка" в другом банке, где получил кредит в размере ее стоимости. Результатом всех этих манипуляций стало отсутствие у господина Потанина обязательств по выплате кредита после продажи Росбанка французам.

К текущему моменту, когда он по сути получает банк обратно, все обязательства уже погашены, а Потанин вновь завладевает "чистеньким" активом. При этом, судя по всему, неплохо заработав. Вполне возможно, что эта схема будет опробована вновь.

По крайней мере, нам точно известно, что офшоры, на которые на 100% завязана компания, находятся под руководством людей из окружения господина Потанина. Там присутствуют Ольга Войтович – заместитель генерального директора по правовым вопросам, член Правления "Интерроса" и его ближайшая подчиненная первый заместитель генерального директора, заместитель председателя Правления Ольга Зиновьева.

В этой связи не сложно предположить, что деньги, "сэкономленные" бизнесменом на вышеобозначенных сделках, как и на тех, что еще предстоят, могут выводиться именно в эти компании.

 hriqtiquxitvls

Новости по теме: «Я долго думал»: Бондарчук рассказал об уходе после появления Андреевой на публике с другим мужчиной

Все шо нажито непосильным трудом

С учетом обострившейся внешнеполитической ситуации, а также довольно шаткого, несмотря на совершенные покупки, положения Потанина на рынке, есть вероятность того, что он готовит себе почву для длительной (если не насовсем) поездки заграницу.

О шатком положении на Родине же можно говорить исходя из того, что в России государство уже конфисковало у "Норникеля" причальных стенок в порту Дудинки и 11 объектов "Норильской железной дороги" (НЖД) – ранее The Moscow Post подробно освещал эту историю.

Причем, зачем государству понадобились активы, которые использовались исключительно "Норникелем" – тайна за семью печатями, так что складывается ощущение, что Потанина просто "выдавливают" с рынка за неэффективную работу в корпорации. Так или иначе, а именно при нем компания вечно под долговой нагрузкой и постоянно "выклянчивает" новые преференции от государства, которые обещает пустить на развитие и инновации, хотя фактически деньги, вероятно. Оседают в карманах Потанина и "компании", поскольку он на верху списка Forbes, а предприятия "Норникеля" то и дело сотрясают несчастные случаи, часто вызванные плохой работой устаревшего оборудования.

Коррупционные сети. Где главный хозяин?

Да и в Росбанке дела не лучшим образом – в 2013 году один из крупных "топов", а именно председатель правления банка Владимир Голубков был задержан за взятку в 5 млн рублей – сообщал Forbes. И хотя тогда Потанин уже вроде как не имел отношения к структуре, всем известно, что во время, когда бизнесмен еще владел банком через "Интеррос", Голубков был его непосредственным подчиненным. Говорят, с его помощью Потанин выводил деньги из "Росбанка".

Возможно, бизнесмен и в этой истории имел свою выгоду – по крайней мере, дело было связано с коммерческим подкупом за продление "Росбанку" многомиллионного кредита. На эти мысли также наводит тот факт, что на протяжении примерно шести лет после предъявления обвинения, Голубкова не держали под стражей, разрешая вести обычный образ жизни с некоторыми ограничениями. Взяли его под стражу только в 2020 году, когда выяснилось, что даже их бывший банкир исполнять не в состоянии. Или же Голубков настолько был уверен в административном ресурсе Потанина, что просто не утруждал себя.

Ужесточение режима содержания Голубкова – еще один кирпичик в теорию о снижении влияния Потанина на территории России и аспект, из-за которого его могут при желании "прижать к стенке" (читай – мотиватор уехать из России).

И это далеко не единственный случай, когда люди, близкие к Потанина, попадались на взятках – например, The Moscow Post в 2015 году писал о выходце из "Интерроса" Анатолии Лебедеве, который пытался дать взятку в размере $200 тыс. заместителю главы налогового ведомства по Пермскому краю за изменение результатов проверки производителя нефтегазового оборудования ЗАО "Искра-Авигаз", в ходе которой были выявлены налоговые нарушения.

Вот вам и еще одна история о том, как Потанин "модернизирует" оборудование подконтрольных предприятий по факту.

Тинькофф "растекся" Интерросом

Что касается господина Олега Тинькова и выкупленной у него Потаниным доли в банке "Тинькофф", бывший владелец намедни заявил, что бизнесмен сильно сэкономил и выплатил ему всего около 3% от реальной стоимости актива, но тот не мог не согласиться на продажу. Если предположить, что бизнесмен не врет, это также много говорит о господине Потанине. В целом, ход знакомый – по слухам, предприниматель – участник множества рейдерских захватов, так что он вполне мог воспользоваться положением бывшего банкира.

Тем более привлекателен этот актив, что сейчас по количеству представительств, он находится примерно на уровне крупнейшего игрока, частично государственного "Сбербанка". По сути именно ему был скорее интересен "Тинькофф" с точки зрения объединения с сильным конкурентом. И тем не менее банк "в кармане" Потанина – человека гораздо более далекого от этой сферы. Надолго ли? Какими "Тинькофф", UCS и "Росбанк" выйдут после того, как в них побывает господин Потанин: не "обескровит" ли он их?

Возможно, Герман Греф, понимая, к чему приведет банк Потанин, и не имея сейчас достаточно энергии на выкуп "Тинькофф", даже не стал, как говорится, заморачиваться с тем, чтобы забрать его себе – конкурент и так будет ликвидирован.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
12 мая 2025 Национализация «Силовых машин»: губернатор Филимонов усиливает давление на Алексея Мордашова
12 мая 2025 Прокуратура потребовала назначить бывшему банкиру и экс-сенатору Сергею Пугачёву 14,5 лет лишения свободы
12 мая 2025 Убийства и преступная деятельность: участникам группировки «Таганские» присуждены сроки от 22 до 25 лет
12 мая 2025 Бывший руководитель "Башнефти" Виктор Хорошавцев заочно арестован по делу о хищении 8,8 миллиарда рублей из пенсионных фондов
12 мая 2025 Торговый центр «Самоцвет» снесут: администрация Владивостока открыто вступила в конфликт с группировкой губернатора
12 мая 2025 Юристы Госдумы отклонили предложение о конфискации имущества у релокантов, назвав его абсурдным
12 мая 2025 Конфликтные ситуации в бизнесе: Олег Рассадкин и его метод «эффективного» воздействия
12 мая 2025 Конституционный суд разрешил отменить приватизацию на основании поздних проверок
12 мая 2025 От светской львицы к фермерше: как скандал разрушил бизнес-империю Анастасии Ивлеевой
12 мая 2025 Трамп назвал стамбульские переговоры между Украиной и Россией «чрезвычайно важными»
12 мая 2025 Чиновники Бурятии предлагают жителям аварийных домов выехать из них до конца года
12 мая 2025 В Риме обнаружили древний папский дворец, который на тысячу лет старше Ватикана
12 мая 2025 Гамбургский суд запретил называть Усманова владельцем яхты Dilbar
12 мая 2025 «Таганский лидер» Игорь Жирноклеев приговорён к 25 годам лишения свободы за убийство криминальных авторитетов
12 мая 2025 «Наших детей забрала полиция»: Оксана Самойлова записала тревожное видео с пляжа Оксана Самойлова поделилась видео, в котором рассказала о ситуации, когда их детей забрала полиция
12 мая 2025 Дженнифер Лопес поделилась, как справилась с разводом с Беном Аффлеком
12 мая 2025 Григорий Лепс сорвался на журналистов из-за слухов об отмене свадьбы с Авророй Кибой
12 мая 2025 Не приводите Грешника: Папа Римский пошутил о фамилии итальянского теннисиста
12 мая 2025 Поклонники одобрили новый выбор Федора Бондарчука, назвав её "хорошей партией"