Михаил Романов призвал продолжать реформу контроля и надзора вопреки санкциям

Михаил Романов призвал продолжать реформу контроля и надзора вопреки санкциям
Михаил Романов призвал продолжать реформу контроля и надзора вопреки санкциям
«В условиях введенных против России санкций реформа контроля и надзора должна продолжаться», заявил депутат Государственной Думы ФС РФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов в рамках работы дискуссионной площадки «Эффективность финансовых инструментов поддержки» форума «Предпринимательство в новой экономической реальности», который прошел в Москве 26 мая.

Мероприятие инициировано и организовано партией «Единая Россия». Спикерами многочисленных тематических дискуссий выступили Председатель Партии «Единая Россия» , секретарь Генерального совета партии Андрей Турчак, глава ДНР Денис Пушилин, глава ЛНР Леонид Пасечник, главы российских регионов, депутаты Государственной Думы, сенаторы, эксперты и др. Мероприятие состоялось очно и в режиме видео-конференц-связи.

В рамках своего выступления Михаил Романов подчеркнул, что реформа контрольно-надзорной деятельности, стартовавшая в период работы VII созыва Государственной Думы, дала беспрецедентные результаты, которые, с одной стороны, позволили существенно сократить административную нагрузку на бизнес, а с другой — повысить уровень безопасности потребителей.

«Реформу запустили два важнейших закона, принятые в прошлом созыве. Изменил всю систему надзора закон "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", установивший приоритет превентивных мер контроля перед карательными. Огромную роль сыграл закон «Об обязательных требованиях в Российской Федерации", благодаря которому удалось модернизировать всю систему контрольных показателей и избавиться от излишних, устаревших, бессмысленных требований, предъявляемых контролерами к бизнесу. Таким образом мы легализовали "регуляторную гильотину", исключив бесполезные и избыточные нормы», — подчеркнул Михаил Романов.

Парламентарий отметил, что на стадии обсуждения эти законы вызвали серьезные дискуссии в Государственной Думе. Однако результаты доказали эффективность принятых мер.

«С момента, когда стал применяться риск-ориентированный, а не карательный подход, то есть, с 1 июля 2021 года, если сравнивать с допандемийным 2019 годом, количество проверок снизилось более чем в два раза (с 1,5 миллиона до чуть более 700 тысяч), хотя проверки не запрещались. Что касается «регуляторной гильотины», то за год правительство, депутаты, бизнес-сообщество и эксперты проанализировали более 300 тысяч требований, установленных нормами, регламентирующими контрольно-надзорную деятельность. Почти половина этих требований — 143 тысячи — были признаны неактуальными и сегодня уже отменены. Еще 55 тысяч — обновлены», — рассказал Михаил Романов.

Депутат выразил уверенность в том, что на сегодняшний день говорить о завершении реформы преждевременно.

«В условиях введенных против России санкций актуальность реформы контроля и надзора только возрастает. Сегодняшняя контрсанкционная работа во многом опирается на диалог власти и бизнеса при наведении порядка в регуляторных механизмах. И опыт сотрудничества госорганов и предпринимателей в ходе реформы контрольно-надзорной деятельности в этом контексте очень актуален», — подчеркнул Михаил Романов.

Новости по теме: Нидерланды заморозили российские активы на €516 млн

Парламентарий также отметил, что задача законодателей - не только сократить число неработающих норм в сфере контроля, но и создать новые эффективные механизмы, которые не мешали, а помогали бы бизнесу развиваться, наращивать оборот, увеличивать количество рабочих мест, увеличивать свой вклад в национальную  и в благополучие граждан.
«Комитет Государственной Думы по контролю и партия "Единая Россия" готовы оказать всестороннюю поддержку формированию всех необходимых условий для развития отечественного предпринимательства», — резюмировал Михаил Романов.


Распечатать
03 апреля 2025 Трамп вводит 20% пошлины на товары из ЕС
03 апреля 2025 Трамп повышает пошлины на импорт автомобилей
03 апреля 2025 Скандал с Шуваловой в Большом театре: как коррупция в искусстве снижает значимость достижений
03 апреля 2025 Риск военного конфликта с Ираном увеличивается в условиях отсутствия ядерного соглашения
03 апреля 2025 После выхода из тюрьмы Михаил Ефремов станет самым высокооплачиваемым актером в России
03 апреля 2025 В Атлантическом океане было задержано судно с 6,5 тоннами кокаина
03 апреля 2025 Крупные компании в России создают «теневую биржу» для обмена валюты на более выгодных условиях
03 апреля 2025 Дмитриев приехал в Вашингтон для переговоров с Уиткоффом
03 апреля 2025 Кэролайн Ливитт опровергла предположения о том, что Илон Маск покинет свою должность в компании DOGE
03 апреля 2025 Иран отрицает слухи о закрытии воздушного пространства
03 апреля 2025 Трамп объявил о введении 10-процентных пошлин для всех стран на основе принципа взаимности
03 апреля 2025 Дания опровергла слухи о том, что США оккупировали Гренландию
03 апреля 2025 Z-блогеры прогнозируют снижение активности после окончания войны
03 апреля 2025 Берлинская ярмарка отменила сеанс автографов с Кашиным
03 апреля 2025 Состояние Маска уменьшилось на 100 миллиардов долларов из-за протестов против Tesla
02 апреля 2025 Ольга Орлова поделилась своими способами, которые помогают справиться с болью после развода
02 апреля 2025 Генеральная прокуратура настаивает на конфискации имущества бывшего сотрудника Росприроднадзора на сумму 480 миллионов рублей
02 апреля 2025 Дело в отношении вора в законе Виктора Панюшина было возвращено прокурору, поскольку суд обнаружил процессуальные нарушения
02 апреля 2025 Тайные взаимодействия Мишустина: как его ближайшее окружение влияет на государственные контракты и налогообложение
02 апреля 2025 Управление ФНС по контролю: коррупционные схемы и борьба за влияние