Отрадные устои губернатора Азарова

Отрадные устои губернатора Азарова
Отрадные устои губернатора Азарова
Раздавать господряды "своим" фирмам для самарских чиновников давно стало в порядке вещей. И они не только не боятся гнева губернатора Азарова, но ощущают по всей видимости его поддержку.

Суд над бывшим главой городка Отрадное в Самарской области стал своего рода сенсацией. Ведь бывшего главу Отрадного Александра Бугакова судили "даже не за взятку, а за воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности, причинившее крупный ущерб". Чиновник, в частности, отдавал госконтракты сугубо "своим" коммерсантам.

Судя по комментариям в соцсетях, в регионе подобные поступки чиновников даже не воспринимали как нарушение. Между тем, это далеко не единственный "прокол" членов команды губернатора Азарова, которому давно стоит задуматься о чистке рядов.

Корреспондент The Moscow Post в Самарской области разбирался в ситуации.

"Система прогнила насквозь"

Новости по теме: Рамзан Кадыров и его родители признаны заслуженными правозащитниками Чечни

Итак, суд постановил оштрафовать бывшего главу Отрадного Александра Бугакова на 100 тысяч рублей за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности коммунальных служб, а также лишил права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления в течение трех лет.

По данным "Коммерсанта", в период с 2018 по 2020 годы чиновник издал постановление, которым попросту отобрал участки теплосети у местного ООО "ГОТЭ", которое, судя по всему, не пользовалось его симпатиями, и передавало их гораздо более приближенному к нему АО "Самрэк". По итогам таких махинаций с передачей участков теплосети компания "ГОТЭ" понесла ущерб в 42 млн рублей.

Отрадные устои губернатора Азарова rtiqeuiqhdihxvls

Если заглянуть в "Руспрофайл", то можно легко выяснить, что АО "Самрэк" явно не испытывает недостатка в госконтрактах, немалая часть из которых наверняка досталась ей при содействии Бугакова.

Отрадные устои губернатора Азарова

В суде также удалось выяснить, что "своих" коммерсантов Бугаков "опекал" давно, еще с тех времен, когда до назначения на пост главы города работал в УК фирмы ООО "Управляющая энергетическая компания".

Известно также, что ФАС не раз и не два, а гораздо больше предупреждало Бугакова о том, что недопустимо устраивать подобный произвол, но тот явно не считал себя нарушителем и отправлял своих юристов обжаловать решения антимонопольщиков через суд. Справедливости ради уточним, что Самарский арбитраж "мэрским" юристам отказал.

"Мера терпения иссякла"

Вот еще один характерный пример, о которым рассказывает "Коммерсант" и который может частично объяснить, почему вдруг самарцы удивились тому, что Бугакова осудили. ООО "Коммунальная сервисная компания Отрадного" (ООО "КСК"), которая также упоминается в "деле Бугакова", в 2019 году не без его помощи получила в свое распоряжение котельные обанкротившейся компании "Сутэк", которыми на тот момент управляло МП "Инженерная служба".

Отрадные устои губернатора Азарова

Новости по теме: Известный украинский айтишник разбил в Дубае суперкар Ferrari за 1,2 млн долларов

После этого инспекция контроля и мониторинга в сфере закупок департамента финансов и экономического развития мэрии Самары уличила предпринимателей в нарушении закона о контрактной системе. Проверяющие обратились в УФАС по Самарской области, которое оштрафовало руководителя МП "Инженерная служба" Максима Подлесного на 50 тыс. руб. Уточним, что он ранее руководил и ООО "Сутэк".

Когда мера терпения антимонопольщиков иссякла, в конце сентября Александра Бугакова отстранили от должности главы города на время проведения следственных действий.

Характерно, что до этого момента уже раздавались тревожные "звонки" для местных властей. Так, как сообщил Следком, в начале 2021 года Отрадненский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора муниципального автономного учреждения "Центр материально-технического обеспечения образовательных учреждений городского округа Отрадный Самарской области" Николая Петрова, который обвинялся в получении взятки и покушении на мошенничество.

Интересно, что согласно материалам дела, Петров обещал одному из местных предпринимателей "решить вопрос" с заключением муниципального контракта на строительство сетей газоснабжения, но для этого якобы нужно было передать главе города Бугакову 943 тысячи 600 рублей, из которых 600 тысяч планировал отдать главе Администрации, а остальные оставить себе.

Как утверждает Олег Иванец на платформе livejournal.com, якобы Петрова задержали после получения денег, и он согласился на "оперативный эксперимент" – передать средства Бугакову. Теперь уже можно только гадать: то ли Петров подал какой-то условный знак, то ли у Бугакова сработала интуиция, но передача взятки как таковая не получилась. Бугаков сделал вид, что не понимает, о чем речь. Но и звонить в полицию, к слову, не стал, хотя, будь он кристально честен, именно так и должен был бы поступить.

В итоге Петрова судили за покушение на взятку, а Бугаков проходил по этому делу в качестве свидетеля, причем выглядел весьма уверенно. Однако гордиться собой ему довелось не так уж и долго.

В конце сентября 2021 года в администрации Отрадного прошли проверки, выемки и иные оперативные мероприятия в управлении Жилищно-коммунального хозяйства. Почти одновременно начались проблемы и у Бугакова.

"Откуда ноги растут?"

Как утверждает Олег Иванец на платформе livejournal.com, якобы все руководители мало-мальски солидных предприятий, имевших деловые контакты с властями в Отрадном являлись людьми Бугакова, который, в свою очередь, является верным человеком губернатора Азарова, который руководит областью с 2018 года.

Неужели Азаров не знал о том, каким образом Бугаков "дрессирует" предпринимателей на своей территории – одних прикармливает, а других держит в немилости? Конечно, знал, ведь обездоленное руководство ООО "ГОТЭ" из Отрадного до того, как обратиться в суд, не раз искало поддержки у региональных властей. Однако взамен они получали казенные отписки. Об этом говорится в публикации издания "Вестник Отрадного".

По большому счету, можно предположить, что Азарову и его самарской команде было, мягко говоря, не до проблем Отрадного, потому что и у них самих то и дело гремели коррупционные скандалы.

Отрадные устои губернатора Азарова

Например, не далее как в апреле прокуратура Самары выявили нарушения при взаимодействии городской администрации в лице главы города Елены Лапушкиной и входящей в Группу "Ренова" Виктора Вексельберга компании "Самарские коммунальные системы" (СКС). В итоге по итогам проверки прокуратура заставила компанию оплатить в казну 6,2 млн рублей, а также обязала организацию оплатить неустойку в размере 34,9 млн рублей.

По данным издания "63.ру", прокуратура посчитала, что СКС нарушила концессионное соглашение от 2019 года, согласно которому городские власти отдали СКС объекты водоснабжения и водоотведения до 2047 года безвозмездно. Правда, перед этим СКС пообещала, что якобы будет вкладываться в ремонт сетей, но выполнять свои обещания явно не спешила.

Концессионное соглашение тогда поддержал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Отметим, что СКС получал в свое распоряжение муниципальное имущество уже не в первый раз СКС, ранее ему предоставлялись эти активы в аренду еще в 2012 году, когда мэром Самары был как раз-таки Дмитрий Азаров.

Отрадные устои губернатора Азарова

Проявляет "близорукость" глава Самары Елена Лапушкина и касательно газопроводов.

Так, "Царьград" ранее сообщал, как прокуратура выявила ее бездействие по поводу обслуживания 82 метрового участка газопровода на ул. Луначарского. Вообще "газовая" тема, пожалуй, даже более важная для Лапушкиной и губернатора Азарова, чем другие. Ведь в прошлом Дмитрий Азаров был генеральным директором (2001-2006 гг.) ООО "Средневолжская газовая компания" (СВГК), бенефициаром которой является самарский олигарх Владимир Аветисян. Азарова за глаза называют чуть ли не воспитанником Аветисяна, который в свое время "реформировал" РАО "ЕЭС России" вместе с Анатолием Чубайсом, а в итоге подобных "реформ№ стал совладельцем "Волжской ТГК" (сегодня эта компания называется "Т Плюс" и тоже плотно сидит на лакомых госконтрактах.

Отрадные устои губернатора Азарова

Обратите внимание – коммунальная тема так или иначе присутствует во всех историях с "коррупционным душком", что говорит о том, что она является, очевидно, особо доходным бизнесом в регионе.

Может, и так. Но только на качестве коммунальных услуг это никоим образом не отражается. Коммунальные аварии в столице и по области происходят постоянно, вплоть до того, что автомобили проваливаются в ямы с кипятком.

Что же должно произойти, чтобы этот "коммунально-административный спрут" попал под пристальное внимание силовиков, а губернатору Азарову стало понятно, что так дальше жить нельзя?..


Распечатать
23 февраля 2025 В одной из школ Китая для учеников были введены телесные наказания
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Лула да Силва обвинил Трампа в стремлении стать «властелином мира»
23 февраля 2025 Самолёт авиакомпании Nordwind совершил экстренную посадку в аэропорту Пулково из-за неисправности двигателя
23 февраля 2025 Жители дома в Москве требуют убрать металлические штыри, которые могут представлять опасность для детей
23 февраля 2025 Отец девочки с редким заболеванием выражает недовольство по поводу нехватки жизненно важного лекарства в Липецке
23 февраля 2025 Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА намерен приобрести куриные яйца для производства вакцин
23 февраля 2025 Певица Наргиз Закирова может быть признана иностранным агентом после запроса, направленного депутатом Госдумы
23 февраля 2025 Европейские компании столкнутся с введением пошлин на сталь и алюминий со стороны США
23 февраля 2025 В Кишинёве из-за эпидемии возросло количество госпитализаций детей с пневмонией и гриппом
23 февраля 2025 Следователи требуют ареста троих мужчин, которые похитили и издевались над девушками в Каменске-Уральском
23 февраля 2025 В Аргентине увеличивается количество исков против Милея из-за его криптовалютного проекта
23 февраля 2025 В Белгородской области семья военного не смогла воспользоваться подаренным сертификатом в «Пятёрочку» из-за обстрелов
23 февраля 2025 Вячеслав Володин назвал покинувших Россию людей трусами, хотя сам не служил в армии
23 февраля 2025 Трамп предлагает Китаю и России уменьшить военные расходы
23 февраля 2025 Трамп призвал Илона Маска быть более решительным в сокращении государственных расходов
23 февраля 2025 Массовый сбой в «Столото»: победители не могут забрать свои выигрыши
23 февраля 2025 Нетрезвый мужчина пытался совершить насилие над пенсионеркой в подъезде под Одинцово