Швейцарский суд признал вину Credit Suisse в отмывании денег наркоторговцами

Швейцарский суд признал вину Credit Suisse в отмывании денег наркоторговцами
Швейцарский суд признал вину Credit Suisse в отмывании денег наркоторговцами
Швейцарский суд признал банк Credit Suisse виновным в непринятии мер против отмывания денег болгарской группировки, торговавшей кокаином. Это первый уголовный суд в Швейцарии, фигурантом которого стал один из крупнейших банков.

Эксперты называют решение суда переломным для всей банковской системы Швейцарии

Федеральный уголовный суд Швейцарии признал один из крупнейших банков страны Credit Suisse виновным в непринятии мер против отмывания денег болгарской группировкой, занимавшейся незаконным оборотом кокаина. Это первый уголовный процесс с участием банка, эксперты называют вынесенное решение переломным для все банковской индустрии страны, передает Reuters. 

Согласно швейцарскому законодательству, компания может быть привлечена к ответственности за ненадлежащую организацию или непринятие всех разумных мер для предотвращения совершения преступления. Credit Suisse был оштрафован на 2 млн швейцарских франков ($2,1 млн). Суд постановил конфисковать активы на сумму более 12 млн франков, которые наркоторговцы держали на счетах в Credit Suisse. Он обязал банк отказаться от более чем 19 миллионов франков, они не могли быть конфискованы из-за внутренних проблем Credit Suisse.

Суд приговорил бывшую сотрудницу банка, менеджера по связям с клиентами, к условному сроку — 20 месяцев тюремного заключения и штрафу за отмывание денег. Сredit Suisse и бывший менеджер обвинялись в том, что они позволили предполагаемой болгарской группировке торговцев кокаином во главе с бывшим борцом Эвелином Баневым отмыть миллионы евро с 2004 по 2008 год.  Прокуратура утверждала, что бывший менеджер по связям с клиентами помогла скрыть преступное происхождение денег для клиентов через транзакции на сумму более 146 млн швейцарских франков, включая 43 млн франков наличными, часть из которых была упакована в чемоданы.

Федеральный прокурор Элис де Шамбрье приветствовала вердикт суда как «благоприятный для прозрачности» банков. «Это может стать переломным моментом для Швейцарии», — заявил накануне судебного заседания Марк Пит, эксперт по отмыванию денег из Базельского университета. Он отметил, что Credit Suisse — не просто любая компания, это «одна из жемчужин в швейцарской короне».

В понедельник, 27 июня суд заявил, что обнаружил недостатки в Credit Suisse как в отношении управления отношениями клиентов с преступной организацией, так и в отношении мониторинга соблюдения правил по борьбе с отмыванием денег. «Эти недостатки позволили вывести активы преступной организации, что послужило основанием для осуждения бывшего сотрудника банка за квалифицированное отмывание денег», —  сказал суд. Председательствующий судья отметил, вынося вердикт, что  банк мог предотвратить нарушение, если бы выполнил свои организационные обязательства. Он добавил, что руководство бывшего менеджера банка было  «пассивным». По словам судьи, сама сотрудница не выполнила свою роль в «первой линии защиты» банка.

Банк и подсудимая не признали свою вину. Credit Suisse заявил, что дело возникло в результате расследования, которое длилось более 14 лет. В заявлении банка отмечается, что он «постоянно тестирует свою систему борьбы с отмыванием денег и со временем укрепляет ее в соответствии с меняющимися нормативными стандартами». Адвокат бывшей сотрудницы банка заявила, что подаст апелляцию на «необоснованное и несправедливое решение». Она отметила, что ее подзащитная не получила никакой финансовой выгоды, а судебное решение возложило  ответственность за отмывание денег на человека без какой-либо серьезной подготовки или опыта. Банк также будет обжаловать решение суда. 

Менеджер по связям с клиентами уволилась из банка в 2010 году. Во время судебных слушаний в феврале она рассказала, что Credit Suisse узнал об двух убийствах и контрабанде кокаина, предположительно связанных с болгарской группировкой, но продолжал распоряжаться наличными. Credit Suisse оспорил незаконное происхождение денег. Банк заявил, что бывший болгарский борец и его окружение вели законный бизнес в сфере строительства, аренды и отелей.


Распечатать
06 апреля 2025 «С ним нужно работать, как на волне»: коллеги Нагиева поделились, как взаимодействовать с актёром
06 апреля 2025 Премьер-министр Тюрингии Марио Фойгт рассказал, при каких условиях Германия может возобновить закупки газа у России
05 апреля 2025 Роза Сябитова высказалась о свадьбе Лепса и Кибы: «Не думаю, что их отношения будут долгими»
05 апреля 2025 После освобождения из колонии Михаила Ефремова ожидает лечение и восстановление зубов, что обойдется в миллионы
05 апреля 2025 Убийство школьницы в Ульяновской области: новые версии произошедшего
05 апреля 2025 Как тарифы Трампа способствуют развитию китайской экономики
05 апреля 2025 В центре Москвы в Российской государственной библиотеке произошел пожар
05 апреля 2025 В США начались массовые протесты против пошлин и политики Трампа
05 апреля 2025 Строительный кран упал на бетономешалку в Москве: водитель едва не погиб
05 апреля 2025 В Мьянме после землетрясения более 200 человек считаются пропавшими без вести
05 апреля 2025 Премьер-министр Франции предупредил, что политика Трампа нанесет ущерб самим Соединенным Штатам
05 апреля 2025 Billions through offshore accounts and not a penny for the front: who is covering up scammer Bohdan Prylepa in global cryptocurrency schemes?
05 апреля 2025 В Польше деятельность ячейки ГРУ координировал житель Ростова с криминальным прошлым
05 апреля 2025 Школьникам, занимающимся буллингом, предложили перейти на домашнее обучение
05 апреля 2025 В США ожидается более тысячи протестных акций против политики Трампа
05 апреля 2025 Ураганный ветер в Иркутской области оставил без электричества свыше 100 тысяч домов
05 апреля 2025 ХАМАС обнародовал видео с израильскими заложниками на фоне конфликта в Газе
05 апреля 2025 Эрдоган планирует посетить США, чтобы обсудить тарифы на турецкие товары
05 апреля 2025 Коррупционный скандал в Хакасии: как судья упустил мошенническую схему на сотни миллионов
05 апреля 2025 Клычков и Мошкович: как "теневая" кооперация угрожает губернатору Орловской области