На российском рынке мороженого сменился лидер

На российском рынке мороженого сменился лидер
На российском рынке мороженого сменился лидер
На российском рынке мороженого сменился крупнейший игрок по объемам производства. Прежнего лидера Unilever («Магнат» и «Золотой стандарт») опередил более чем на 10% ГК «Ренна» («Коровка из Кореновки»).

Третий игрок ГК «Айсберри» («Пломбир Вологодский», «Филевское»), свидетельствуют результаты рейтинга «Союзмолока», Milknews и Streda Consulting

ГК «Ренна» (бренд «Коровка из Кореновки») увеличила за прошлый год отгрузки на 17,2%, до 50 400 тонн и заняла первое место по объемам производства мороженого в России, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на рейтинг Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), Milknews и Streda Consulting. Эксперты говорят, что говорить об утрате позиций международных компаний пока рано. 

Группа опередила прежнего лидера рынка  Unilever («Магнат», «Золотой стандарт» и др.) — он нарастил выпуск мороженого менее чем на 1%, до 45 000 тонн. На третьем месте — ГК «Айсберри» («Пломбир Вологодский», «Филевское»), она выпустила 44 000 тонн мороженого — на 19,9% больше, чем годом ранее.В «Ренне» не ответили на запрос газеты, Unilever результаты рейтинга комментировать не стали. В «Айсберри» рост производства объяснили запуском нового завода в Ярославской области мощностью 3000 тонн в год. Весь объем рынка за год вырос на 17,4%, до 527 000 тонн.

ГК «Ренна» управляет Алексеевским и Кореновским молочно-консервными комбинатами в Белгородской области и Краснодарском крае. Она производит не только мороженое, но и молочные продукты и десерты под марками «Облака из молока», «Руслада», «Густияр», «Кореновское», «Милкимоны». По словам генерального директора Streda Consulting Алексея Груздева, группа показала высокие темпы после некоторого перерыва, связанного с модернизацией производства. Компания занималась органическим развитием дистрибьюции и наращивала долю рынка, в том числе с помощью федеральной рекламной кампании на ТВ, отметил эксперт.

По данным рейтинга, рынок мороженого консолидируется: доля десяти крупнейших производителей превысила 60% (около 57% год назад); эти же компании обеспечили 70% прироста рынка. Алексей Груздев связал тенденцию в том числе с реализацией экспортного потенциала игроков. По итогам 2021 году объем экспорта мороженого вырос на 26% до рекордных 33 тыс. тонн.

Генеральный директор «Союзмолоко» Артем Белов отмечает, что мороженое и сейчас имеет высокий экспортный потенциал. Потери рынков США и ЕС, считает он, можно компенсировать за счет других стран, в первую очередь Юго-Восточной Азии. Груздев предупредил, что укрепление рубля может помешать освоению новых экспортных рынков. 

В Unilever сообщили, что испытывают ряд операционных трудностей из-за сокращения импорта сырья и упаковочных материалов. Груздев отметил, что принципиальным для отрасли будет конец 2022 года. Тогда начнется подготовка к следующему сезону и потребуется закупать расходные материалы и комплектующие для оборудования. Поставка большинства из них сегодня заблокирована западными санкциями, напомнил он. 

Транснациональные компании, в том числе  Unilever, весной этого года отказались от инвестиций в маркетинг в России. По словам Груздева, из-за этого решения может сократиться потребление всей категории. Но исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев считает, что спрос на мороженое больше зависит от погоды. Отказ от маркетинговых вложений, по его мнению, приведет к перераспределению рынка между брендами. Он добавил, что многое будет зависит от дистрибьюции и наличия продукции на полках, но говорить об утрате позиций международных игроков пока рано. 

Новости по теме: «Я долго думал»: Бондарчук рассказал об уходе после появления Андреевой на публике с другим мужчиной


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
26 апреля 2025 В Южной Осетии задержаны участники нападения на председателя Таможенного комитета
26 апреля 2025 Кто станет новым Папой: в Ватикане готовятся к избранию главы Католической церкви
26 апреля 2025 В Москве иностранец выстрелил в собаку и случайно попал в ребенка
26 апреля 2025 Мужчина, напавший на машиниста в метро Санкт-Петербурга, арестован на два месяца
26 апреля 2025 Жителям Иркутска не понравилось, что мэр вел себя слишком застенчиво на встрече с Путиным
26 апреля 2025 В Германии был установлен мемориал в честь Алексея Навального
26 апреля 2025 Михаил Боярский не сможет выступить на сцене в Санкт-Петербурге из-за болезни
26 апреля 2025 Адвокат тренера, обвиняемого в домогательствах, заявил, что мать жертвы избивала своего ребенка
26 апреля 2025 В Ереване полиция задержала «вора в законе» Геворка Ошаканского и его сообщников
26 апреля 2025 Следователь Сергей Новиков способствовал фигурантам дела о «Ново-Огарево» в сокрытии имущества
26 апреля 2025 В Великобритании произошли столкновения между индийскими и пакистанскими протестующими после нападения в Кашмире
26 апреля 2025 В Иране после взрыва в порту разрушены здания: количество жертв увеличивается
26 апреля 2025 Руководство ХАМАС предложило Израилю всестороннее соглашение о прекращении войны
26 апреля 2025 Ученые прогнозируют сильное землетрясение в Стамбуле
26 апреля 2025 "Макдональдс" объяснил регистрацию бренда в России необходимостью защиты от копирования
26 апреля 2025 США могут потерять 51 миллиард долларов из-за введения нового налога на фармацевтическую продукцию
26 апреля 2025 ФСБ инсценировала задержание Игната Кузина, который во время взрыва находился в Турции
26 апреля 2025 Китайская береговая охрана водрузила флаг на рифе Сэнди-Кей недалеко от базы Филиппин
26 апреля 2025 Подземные толчки в Эквадоре разрушили дома и нанесли ущерб военному объекту