Ай-ти передел, или за что судят "Элвис"

Ай-ти передел, или за что судят "Элвис"
Ай-ти передел, или за что судят "Элвис"
Компания-разработчик ПО и микропроцессоров "Элвис", и без того дышавшая на ладан и недавно поменявшая владельцев, стала объектом судебных разбирательств. Кому же выгодна монополия в сфере цифровых технологий?

Вчера стало известно, что Минпромторг подал в суд на НПЦ "Элвис", разработчика процессоров "Скиф". Компания в 2016 году получила госконтракт на разработку и выпуск микросхем для спутников. И вдруг выяснилось, что она не выполнила обязательств. Теперь Минпромторг пытается взыскать со "Скифа" сумму в размере 500 млн руб. В свете последних пертурбаций, происходивших со "Скифом", удовлетворение иска может убить компанию.

В переделе на рынке IT-технологий разбирался корреспондент The Moscow Post.

Кто против кого "дружит"

Не секрет, что российские IT-технологии долгое время обитали где-то на мировых задворках. И поставки ПО и "железа" шли из-за рубежа. Но в середине прошлого десятилетия наши разработчики все-таки зашевелились. Правда, и первые, и последующие "блины" выходили комом. Стоит вспомнить разработанный "Ростехом" Iotа-phone, который в свое время был объектом шуток. Или же 5 операционных систем, слепленных на базе иностранной Linux, которые программисты называют универсальным конструктором, из которого можно сделать что-то "свое". О том, как конструировались "уникальные" легкомоторные самолеты "Байкал", уже говорилось в сегодняшнем материале The Moscow Post.

В 2019 году "Ростех" все же поднапрягся и выпустил успешный суперкомпьютер на базе процессоров "Эльбрус". И в России нарисовались два серьезных разработчика "железа" и ПО – "Эльбрус" (за которым стоит Ростех и его руководитель Сергей Чемезов, приближенный главы Минпромторга Дениса Мантурова) и "Байкал Электроникс" во главе с Денисом Фроловым (за которым стоит глава ВЭБ Сергей Шувалов и "Росатом" со сторонниками Сергея Кириенко).

"Я тебя съем", – сказал "Ростех"

Вырисовывается явное противостояние. Причем особенно ярко оно проявилось, когда после создания суперкомпьютера Минпромторг объявил конкурс на создание трех микропроцессоров и обещал выделить под это дело 21 млрд. руб. Нарисовались 3 главных претендента: МЦСТ (Эльбрус), "Модуль" и "Элвис". Соответственно, Эльбрус – от Чемезова, "Модуль" – от Фролова, а "Элвис "– от затесавшегося сюда талантливого трудяги Ярослава Петриковича.

Ай-ти передел или за что судят "Элвис" quxidzdidzkirtvls

Тут Минпромторг одумался – зачем это он будет проводить конкурс среди собственных конкурентов. И свернул лавочку. При этом "Элвис" – вовсе не последний игрок на рынке айтишных технологий и разработки ПО. Вспомним проект "Россетей", к которому "Элвис" приступил в конце 2021 года, – процессоры "Скиф", наши, отечественные уникальные. Предполагающие создание программно-аппаратных комплексов робототехнических систем охраны. А в апреле 2022 года "Элвис" и "Ростелеком" объединились – и создали предприятие ООО "ЭсАй Майкро" (49% у "Элвиса" и 51% у подконтрольного "Ростелекому" "Вестелкома") для формирования "технологической цепочки производства отечественного клиентского и операторского оборудования связи".

Ай-ти передел или за что судят "Элвис"

Вот это-то и послужило интересом "Ростеха" к "Элвису". Потому что именно через поглощение последнего г-н Чемезов решил, по всей видимости, подобраться к "Ростелекому". Он давно нацелен на эту лакомую компанию, и даже просил передать ему доверительное управление акциями "Ростелекома".

Правда, пока безрезультатно.

Чемезов может "скушать" "Ростелеком" и через совместное предприятие – компанию "Цифромед", созданную в 2019 году для обеспечения современным оборудованием медицинских учреждений. Можно предположить, что столь перспективной с точки зрения увода денег из госбюджета компании покровительствует некто свыше. Иначе как объяснить то, что даже после того, как в апреле 2020 года разгорелся скандал, и выяснилось о закупках компанией медоборудования для Нижегородской области по завышенным ценам, она все равно процветает.

Смарт-маневр от "Элвиса"

Вернемся к Элвису. В мае с.г. Ярослав Петричкевич вышел из состава руководителей "Элвиса" – якобы по состоянию здоровья. До этого ему принадлежало 30% компании, а 70% были сосредоточены в руках АО НК "Банк". Контроль полностью перешел главе правления "Элвиса" и бывший исполнительный вице-президент АФК "Система" Михаилу Черному. А действительным бенефициаром стал г-н Григорьев, лицо, близкое к Мантурову.

24 же мая к Екатерине Петричкович, дочери Ярослава Петричковича, перешел полный контроль над загадочной компанией "Смарткор", основанной в 2019 году. Судя по всему, это был запасной аэродром для вывода части разработок из "Элвиса". Потому что основной вид деятельности "Смарткора" – услуги для микроэлектронных компаний. Но еще упоминается производство элементов электронной аппаратуры – вскользь.

Так что можно сделать вывод, что через "Смарткор" и ООО "ЭсАй Майкро" из "Элвиса" дочь Петриковича и" "Ростелеком" могли увести тот самый уникальный разработанный чип. И именно из-за него Минпромторг в лице Мантурова и "Ростеха" с Чемезовым пытаются найти выход и надавить на две эти и "Ростелеком", чтобы вернуть свое, отжатое честным путем, себе. Вряд ли такие методы поспособствуют развитию рынка IT. И пока политики будут делить сферы влияния, талантливые разработчики и прибыль от их научных изысканий продолжат утекать за рубеж.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
17 мая 2025 Впервые заместитель главы СБУ Александр Поклад был представлен на встречах в Стамбуле
17 мая 2025 В Казахстане задержан чеченец по обвинению в вымогательстве
17 мая 2025 У пользователей Telegram случился сбой
17 мая 2025 Штаб-квартира «Голоса Америки», которая находится в Вашингтоне, выставлена на продажу
17 мая 2025 В Париже девушку приговорили к году лишения свободы за антиизраильские угрозы
17 мая 2025 Европейцы выражают сомнения относительно намерений Трампа по мирному разрешению конфликта
17 мая 2025 После завершения саммита в Гааге США обсудят с НАТО вывод своих войск из Европы
16 мая 2025 Критические замечания в адрес РЖД и коррупционные скандалы могут ускорить отставку Белозерова
16 мая 2025 A criminal cases factory: how the Russian authorities turn journalists into “criminals”
16 мая 2025 В Соединённых Штатах 12 человек были обвинены в проведении мошеннических операций с криптовалютой на сумму 263 миллиона долларов
16 мая 2025 Мединский напомнил Украине о неудаче заключения мирных соглашений в Гомеле и Стамбуле
16 мая 2025 По делу об убийстве бывшего мэра Самары новые фигуранты объявлены в международный розыск
16 мая 2025 В петербургском художественном училище проводится проверка преподавателя по обвинениям в домогательствах
16 мая 2025 Shadows of Alisher Usmanov and shell companies: Denis Safin builds an empire on fake deals and fills offshore wallets
16 мая 2025 Киркоров признан отличной заменой Урганту, который больше не появляется на экранах
16 мая 2025 Лондонское соглашение: каким образом Набиуллина достигла договоренности с Минцем и его офшорными структурами
16 мая 2025 В Варшаве арестовали семь граждан Грузии с тайником, в котором было найдено оружие
16 мая 2025 В Турции освободили шведского журналиста, задержанного из-за фотографии чучела Эрдогана
16 мая 2025 У Горинова заподозрили туберкулез во время его пребывания в СИЗО