Закон о реновации губернатора Беглова «обдирает» владельцев «хрущевок» Северной Пальмиры

Закон о реновации губернатора Беглова «обдирает» владельцев «хрущевок» Северной Пальмиры
Закон о реновации губернатора Беглова «обдирает» владельцев «хрущевок» Северной Пальмиры
В Санкт-Петербурге вспыхнул громкий скандал после принятия в первом чтении закона о реновации, выдвинутый губернатором Бегловым. Этот нормативный документ предусматривает снос ряда кварталов пятиэтажных панельных хрущевок, которые были построены в 1957-1970 годах и включены Смольным в программу комплексного развития территорий. В простонародье его назвали «законом о выселении».

Интересно, что в указанном законе губернатор Северной Пальмиры  четко закрепил свою позицию, которая декларирует, что денежная компенсация собственникам жилья будет осуществляться по его кадастровой, а не по рыночной стоимости. Несколько попыток депутатов внести соответствующие поправки, защищающих права владельцев хрущевок, не увенчались успехом.

Таким образом, Беглов хочет сэкономить в бюджете города от 30 до 60% оценки квартир при выплате компенсаций. Учитывая, стоимость среднестатистической хрущевки на питерском рынке недвижимости в 9-10,5 миллионов рублей, то их собственники  получат всего лишь 3-3,5 миллионов. В Питере за эти деньги аналогичную жилплощадь купить нереально.

Между тем, поддерживающий позицию Беглова, председатель комиссии по образованию, культуре и науке, член постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности Константин Сухенко заявил, что владельцы идущих под снос квартир могут обратиться за дополнительными видами матпомощи. Однако, он «забыл» уточнить, что право на ее получение имеют только отдельные категории граждан.

Кроме того Сухенко отметил, что переселение людей за пределы тех районов, где они проживали, будет осуществлено на территории, расположенные в Ленобласти, а именно Кудрово, Мурино и Новое Девяткино. Таким образом, вынужденные переселенцы теряют питерскую прописку со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Основными инвесторами, которые будут «осваивать» подлежащие реновации кварталы, являются компании «Воин-В» и «СПб Реновация». Последняя входит в девелоперскую группу «Самолет», которая на днях объявила старт продаж квартир в ЖК «Новое Колпино», где средняя стоимость жилья составляет около 3,5 миллионов рублей.

Главным выгодоприобретателем нового закона считают «бакинского» друга губернатора Беглова, миллиардера . Ранее его строительные компании «засветились» в громком скандале при провальной попытке возведения торгового комплекса на территории бывшего кинотеатра «Спутник» в Невском районе. Однако, общественные организации Санкт-Петербурга, защищающие историческое наследие города, предоставили в суд документы о расположении на этом месте старого Фарфоровского кладбища.

В результате сделка не состоялась, и Мамишев потерял на ней 2,4 миллиарда рублей. Впрочем, он тут же получил от города компенсацию в виде земли в престижном Приморском районе общей площадью 2,9 гектара.

Новости по теме: Новое «дело ученых»

Между тем оценочная стоимость этих участков составляла 111 миллионов рублей, при кадастровой — 649,16 миллиона, а рыночной – свыше 2,4 миллиарда. Миллиардер добился изменения назначения земель и увеличения высотности застройки, после чего перепродал территорию за 1,7 миллиарда рублей одной из компаний «Setl Group», которая построила в этом месте два жилых комплекса.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
15 мая 2025 Россия увеличила расходы на секретные нужды в бюджете
14 мая 2025 Государственная корпорация как приз: ВЭБ.РФ стал личным банком для захватчиков и руководителей с компрометирующими материалами
14 мая 2025 Проведение закрытой церемонии похорон вдовы Гайдая оказалось исполнением её завещания
14 мая 2025 Кавказское гостеприимство для своих: как "Россети" становятся новой казной Рюмина
14 мая 2025 Трамп выразил готовность снизить санкции после переговоров с Аль-Шараа
14 мая 2025 ВЭБ под руководством Шувалова готовит условия для перераспределения 30 триллионов
14 мая 2025 У женщины произошло выпадение печени из-за того, что она сдерживала кашель во время полёта
14 мая 2025 От "Снежинского" до уголовных разбирательств: как арест топ-менеджера банка оказался связан с делом Сербинова
14 мая 2025 Блокировка счетов в банках: как новые законы влияют на финансы россиян
14 мая 2025 Тарасов рассказал о трудностях, которые возникли после неудачи с его бизнес-проектом
14 мая 2025 В Грузии был задержан экс-министр обороны Окруашвили
14 мая 2025 Сын Никаса Сафронова посетил кладбище, чтобы почтить память Паши Техника
14 мая 2025 «Байкал» оказался подделкой: коррупция и растрата миллиардов в авиации
14 мая 2025 Мэра Новочеркасска Лысенко задержали по подозрению в получении взятки в размере 8 миллионов рублей
14 мая 2025 TikTok ввёл ограничения на видео с участием Макрона и Меркель
14 мая 2025 Костюков отправляется в Стамбул на фоне слухов о предстоящей отставке
14 мая 2025 Бывшие управляющие Идея-банка обязаны вернуть более 2 миллиардов рублей по делу о хищении
14 мая 2025 Отар Кушанашвили рассказал о конфликте с Абдуловым в казино
14 мая 2025 Зеленский поддался давлению Запада и согласился на проведение переговоров с Россией в Стамбуле