Ни туда ни сюда: провальные идеи губернатора Кобзева

Ни туда ни сюда: провальные идеи губернатора Кобзева
Ни туда ни сюда: провальные идеи губернатора Кобзева
Глава Иркутской области не может обустроить быт жителей своего региона, но зато грезит новыми многомилионными прожектами "по развитию туризма".

Проблем у Иркутской области хватает: на этот раз под угрозой срыва оказались сроки сдачи шести детских садиков. А тем временем губернатор Игорь Кобзев разразился очередным туристическим "проектом" с "кластерами".

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Иркутской области.

Театр миллиардеров

Знакомство Кобзева с регионом началось 2 декабря 2019 года. Именно тогда президент России Владимир Путин назначали Игоря Ивановича до этого он занимавшего пост заместителя главы МЧС России, врио губернатора Иркутской области. Назначение прошло на фоне трагедии – наводнения, унёсшего жизни десятков жителей области, и выглядело вполне логичным на фоне не справившегося с проблемой предшественника – Левченко.

Новости по теме: Медведев выступил за полный запрет на поставки продовольствия странам, входящим в список недружественных к России

Однако, придя из полувоенной структуры, и не имея управленческого опыта работы с гражданским населением, Игорь Кобзев быстро попал под влияние крупных корпораций. Судите сами – первое решение, которое он принял после назначения, это предоставление льгот проектам олигарха Дерипаски, который большую часть денег выводил через офшоры. Тогда же обещалась помощь и Сулейману Керимову.

Ни туда ни сюда: провальные идеи губернатора Кобзева qxhidteiquhidqhvls

Штаб общественной поддержки Кобозева возглавил олигарх Виктор Круглов, он же человек Виктора Вексельберга. Ко всему прочему говорят, что бизнесмен регулярно выводит доходы своей компании " Саянскхимпласта " за рубеж. А сама Иркутская область едва ли не один из ключевых регионов госкорпорации "Ростех".

Несмотря на такое влиятельное окружение, стали появляться слухи, что Кобзев устал от должности губернатора. Связано ли это с тем, что регион полнится скандалами, неизвестно.

1000 и 1 беда

В 2020 прогремела история, о том, что в городе Усолье-Сибирском, где работал завод "Усольехимпром" экологическая проблема. Тогда Владимир Путин отметил, что ранее проблемами этого города никто толком не занимался.

"Более того, проблему, вместо того чтобы решать, фактически замалчивали", — подчеркнул он.

Но и при правлении Кобзева лучше не стало. Иркутская область вошла в десятку самых грязных субъектов по итогам 2020-2022 годов.

В 2021 году сообщалось, что регионе происходит локальная бюджетная катастрофа, связанная с невозможностью областного Минфина обеспечить достаточный уровень поступления налогов для покрытия расходных обязательств. Эту тему подняли авторы сайта "Бабр24". По состоянию на 1 января 2020 года госдолг региона не превышал 17 миллиардов, а к 1 января 2021 года достиг впечатляющих 29,7 миллиардов.

Также видны и дорожные проблемы. Рост числа машин и устаревшая инфраструктура стали причиной того, что иркутяне каждый день стоят в пробках. За последние годы не появилось ни одной крупной развязки для города.

Совсем новая история вновь выставила регион не в лучшем свете. Из 23 проблемных детсадов, сроки сдачи которых под угрозой срыва в регионах Сибири, больше четверти – в Иркутской области (6 объектов).

Новости по теме: Биржа QMALL получает лицензию в ЕС, добавляет пары с евро и готовится к открытию масштабного лаунчпада во Франции

Провальные идеи

Однако на фоне провалов на всех фронтах, Игорь Кобзев вдруг решил представить проект в отношении многострадального поселка Большое Голоустное.

В 2007 году тогдашний губернатор Иркутской области Александр Тишанин хотел сделать там базу туристско-рекреационного типа "Ворота Байкала". В разработку проекта было вложено более 80 миллионов рублей. Позже другой глав региона заявил, что что у Большого Голоустного нет перспектив для развития.

Теперь дело в свои руки решил взять сам Игорь Кобзев. Планов море, вплоть до строительства в 2025 году взлетно-посадочной полосы малой авиации, здания аэровокзала и создания музея.

Однако эксперты считают, что превращение Большого Голоустного в аналог скучного поселка Листвянка —глупость. Единственное, для чего обычному туристу имеет смысл ехать в Голоустное, — это Сухое озеро. Но для того, чтобы его посмотреть, достаточно пары часов. Посёлок малопривлекателен из-за ветров и холодной воды. А если учесть, что ехать на Малое море с теплой водой и комфортабельными турбазами всего на сто километров дальше, конкурентоспособность Голоустного представляется крайне низкой.

По словам экспертов, деньги нужно вкладывать в Большую Байкальскую тропу. Именно ББТ является главной туристической "точкой притяжения" на западном побережье Байкала.

Сейчас приезд большого числа туристов провоцирует скопление автомобилей к парому от Сахюрты до Ольхона. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что в 2023 году власти организуют электронную очередь для удобства туристов. Не совсем ясно как именно это поможет.

Оба проекта сомнительные и требуют многомилионных вложений. Неужели именно это сейчас необходимо Иркутской области, которая погрязла в долгах и проблемах?

Поговаривают, что Кобзев может отправится в Луганскую Народную Республику в качестве нового главы региона.

Но вероятность делегирования Игоря Ивановича в ЛНР крайне и крайне маловероятна, особенно на том фоне, что других достойных кандидатов на пост главы Иркутской области, кроме него, у Администрации Президента не нашлось, и вряд ли его кто-то отпустит так просто.

Надеемся, что Кобзев всё же обратить внимание на острые проблемы региона, потому что вряд ли скандальная область и разруха привлекут большой поток туристов, о которых говорит и мечтает губернатор.


Распечатать
03 февраля 2025 Китайский предприниматель организовал стримы с танцами, в которых участвуют девушки из России, получающие донаты от китайских зрителей
03 февраля 2025 Илья Гаврилов был приговорён к тюремному заключению за ограбление банка
03 февраля 2025 Актёр Станислав Колокольников, известный по сериалу «Возвращение Мухтара», ушёл из жизни на 64-м году
03 февраля 2025 Активист Карась сообщил об увеличении количества взрывов около военных комиссариатов
03 февраля 2025 У автомобилей из Китая выявилась очередная массовая проблема
03 февраля 2025 Злоумышленники провели фишинговую атаку, притворившись представителями маркетплейса Ozon
03 февраля 2025 В Тбилиси проходят протестные акции против евроинтеграции
03 февраля 2025 В Берлине прошла акция с призывами к насилию против еврейского населения
03 февраля 2025 Более 33% взрослых поляков в возрасте до 34 лет живут с родителями
03 февраля 2025 На границе с Белоруссией польский солдат совершил самоубийство
03 февраля 2025 Украина осуществила рекордное количество атак с использованием беспилотников на российские нефтеперерабатывающие заводы
03 февраля 2025 На Сахалине снегопады привели к разрушениям
03 февраля 2025 На бывшего мэра Петрозаводска Владимира Любарского возбуждено второе уголовное дело
03 февраля 2025 В Казани водитель-мигрант отказался пропустить женщину с ребенком и напал на неё из-за её возмущения
03 февраля 2025 Три сотрудницы банков стали жертвами мошенников, которые обманули их на 8 миллионов рублей
03 февраля 2025 В Ольштыне по делу о мошенничестве в основном были задержаны граждане Украины и Беларуси
03 февраля 2025 Аэропорт Волгограда временно приостановил операции по приему и отправке рейсов
03 февраля 2025 Туристы на Маврикий охвачены паникой из-за приближения циклона
03 февраля 2025 Маск обвинил USAID в том, что они финансировали лабораторию в Ухане
03 февраля 2025 В Волгограде за шесть миллионов установили мемориальную доску с ошибкой