Куда "рулит" Николаев

Куда "рулит" Николаев
Куда "рулит" Николаев
Вместо реальных успехов в решении стоящих перед Чувашией задач, глава республики Олег Николаев добился разве что перераспределения бюджетных потоков. Только в чью пользу?

Республика Чувашия получила нового подрядчика по вывозу твердых коммунальных отходов сразу из нескольких крупных муниципалитетов. Им стала компания ООО "Эковоз", зарегистрированная в столице субъекта Чебоксарах. Сумма контракта с регоператором МВК "Экоцентр" - почти 300 млн рублей.

При этом конкуренции на торгах не получилось — непонятно на каких основаниях закупку провели у единственного поставщика. А сама фирма "Эковоз" появилась на рынке чуть более года назад, почти в аккурат с закреплением в регионе нового губернатора, бывшего депутата Госдумы Олега Николаева.

Неясно, откуда у этой структуры за год возьмется опыт в вывозе ТКО, и за какие-такие коврижки она едва ли не сразу получила крупный контракт почти на 300 млн рублей, тогда как конкуренты на рынке годами вынуждены доказывать свою состоятельность, довольствуясь куда более скромными "кусками пирога".

Что еще хорошего случилось за два года руководства Николаева — в материале корреспондента The Moscow Post в Чувашии.

Новости по теме: Доля граждан США, гордящихся тем, что они американцы, упала до рекордно низкого уровня

Кто кого куда "везёт"

ООО "Эковоз" действительно было зарегистрировано только в марте 2021 года - то есть примерно через полгода после того, как окончательно стало ясно, что в ближайшие годы "рулить" Республикой Чувашия будет бывший водитель, экс-депутат Госдумы от "Справедливой России".

Основным видом деятельности структуры является техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств. Учредитель – малоизвестный предприниматель Алексей Семенов.

При этом региональным оператором еще при предыдущем губернаторе – Игнатьеве, в 2018 году стала сомнительная компания ООО "МВК "Экоцентр". По итогам 2021 года она получила убыток в 47 млн рублей при стоимости активов в минус 133 млн рублей.

Куда "рулит" Николаев qzeiqdqiqhiqdqvls

Учредителями являются Елена Шумилова (95%) и Виктор Лагуновский (5%). Управляющей компанией организации является ООО "Центр управления бизнесом". Собственником этой компании также является Лагуновский.

До 2020 года Виктор Лагуновский возглавлял ООО "Расчетный центр", принимающий платежи за детские сады и услуги ЖКХ в Чебоксарах. Судя по всему, он был "пригрет" еще при Игнатьеве. Сегодня ООО ликвидировано с нулевой выручкой и стоимостью активов и всего двумя сотрудниками в штате, что позволяет сделать вывод о том, что это, скорее всего, была "компания-прокладка".

Можно предположить, что регоператор по обращению с ТКО был близок к ныне покойному Михаилу Игнатьеву. Но если так, Николаев не только не исправил его ошибки, а преспокойно оставил компанию "на потоках". Теперь уже с новым субподрядчиком на 300 млн рублей, которого выбрали без серьезной конкурентной борьбы.

При этом еще в 2020 году, и уже после выборов господина Николаева главой региона, стало известно, что МВК "Экоцентр" может приостановить деятельность из-за низкой собираемости платежей.

К рискам приостановки деятельности компании привело решение властей изменить норматив накопления отходов. Из-за этого в 2020 году не произошло планового повышения тарифов на вывоз мусора. Стоимость услуги осталась практически на уровне 2019 года.

С 1 июля 2020 года тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов в Чувашии выросли на 20,8%. Похоже, при Николаеве платежи только продолжали расти, ведь МВК "Экоцентр" продолжает работу.

И жнец, и чтец

До того, как прийти в большую политику Николаев работал монтажником железобетонных и строительных конструкций в ПСО "Монолитстрой" (г. Чебоксары), водителем в ООО "Бодигард", специалистом службы безопасности в АО "Текстильмаш", техником-строителем и главным бухгалтером вначале в ТОО "Восход-1", а затем в ООО "Спецсвязьстрой" (все - Чебоксары), замдиректора в ООО "Алза", и много где ещё. То есть, определённый жизненный опыт у него имеется, хотя, судя по биографии, каких-то мало-мальски серьёзных навыков государственного управления у него не имеется.

Тем не менее, поговаривают, что ранее он был крайне дружен с Анатолием Аксаковым, бывшим главой Комитета Госдумы по финансовым рынкам. Именно благодаря его рекомендации Николаев вначале нулевых попал в Кабинет министров Чувашской республики — это и стало трамплином его политической карьеры.

Новости по теме: Новое «дело ученых»

В 2011 году Олег Николаев впервые попал в Госдуму V созыва от регионального отделения партии "Справедливая Россия", а три года спустя выдвинул свою кандидатуру на пост главы Чувашии и в депутаты чебоксарского городского Заксобрания VI созыва. Впрочем, тогда штурм резиденции президента (тогда ещё) республики предсказуемо не удался. Но в 2016 году он выиграл выборы в Государственную думу РФ от партии "Справедливая Россия", возглавив в Нижнем Парламенте комитет по делам национальностей, 29 января он был назначен врио главы Чувашкой республики, а 6 февраля – возглавил республиканский кабинет министров.

"Никакой" управленец?

Вместе с тем, через два года после руководства Олега Николаева можно делать некоторые выводы. Что творится в госзакупках по линии обращения с ТКО мы уже видели. К слову, именно Николаеву в своё время принадлежала инициатива по централизации государственных и муниципальных закупок в регионе. Об этом писала "Российская газета".

Тогда он обосновывал это попыткой победить коррупцию. Но похоже, что побеждать получается пока только честную конкуренцию. Тем не менее, главной претензией к Николаеву является даже не коррупция (всё еще очень много негатива по поводу неё привязано к Игнатьеву), а постоянно растущие долги республики.

Показательно, что на 1 июня 2022 года госдолг Чувашии достиг 8,357 млрд рублей. Рост к началу года составил 390 млн рублей, сообщил министр финансов республики Михаил Ноздряков. Он же пытался оправдать распухший долг плановым поступление средств инфраструктурного кредита из бюджета почти на 900 млн рублей. Об этом пишет "Правда УрФО".

В любом случае, при Николаеве госдолг Чувашии составляет почти 7 тысяч рублей на каждого из 1,2 млн жителей Республики, включая грудных младенцев и стариков. Вместе с тем, средняя зарплата в Чувашии лишь к лету 2022 года едва-едва достигла 40 тысяч рублей - это еще не бедные регионы Северного Кавказа, но крайне слабый показатель для средней полосы России.

Зачем же тогда команда Николаева продолжает набирать долги? И при таких долгах нисколько не печётся об экономии бюджета, что мы видим на примере выбора подрядчика по транспортировки отходов, которого выбрали через закупку у единственного поставщика?

Кроме подобных фактов, за два года руководства Николаева Республикой практически не за что уцепиться. Всё осталось почти также, как при Игнатьеве, и даже еще хуже, с учётом экономического кризиса и падения доходов населения.

В этой связи вспоминают прошлые скандалы Николаева, например, его труды в качестве руководителя в проекте ПАО "Ханты-Мансийский банк Открытие" (ХМБ "Открытие").

Уже к концу 2015 года, в декабре стало известно, что международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочный депозитный рейтинг Ханты-Мансийского банка "Открытие" в национальной и иностранной валютах до "B2" с "B1". По рейтингу сохранили "негативный" прогноз.

Куда "рулит" Николаев

В Moody’s обратили внимание как на сокращающуюся способность банка справляться с убытками, так и на проблемы с финансовым профилем кредитной организации. Об этом писало издание "Новый взгляд".

Не то ли самое сегодня происходит уже по отношению к целому региону? И если так, то на ситуацию в Чувашии еще не поздно обратить внимание федеральному центру.


Распечатать
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия