Шувалов и пустота: что россияне получат вместо новых школ?

Шувалов и пустота: что россияне получат вместо новых школ?
Шувалов и пустота: что россияне получат вместо новых школ?
Благодаря "управленческим талантам" Игоря Шувалова и его верного "оруженосца" Отто Сопроненко, более 10 тысяч школьников в трех городах России остались без новых школ.

Приближается Первое сентября - День Знаний. Но не для всех российских школьников учеба начнется в новых школьных корпусах, за новыми партами. Хотя потребность в новых школах в РФ большая.

Особенно сильно не повезло жителям Воронежа, Нижнего Новгорода и Новосибирска. Во всех этих городах на строительство школ по концессии заходили компании, связанные с ГК "Просвещение", ВЭБ Игоря Шувалова и его верного соратника, главы и учредителя десятков компаний-клонов Отто Сопроненко.

Почему так получилось - разбирался корреспондент The Moscow Post.

В России есть проект по строительству школ на основе государственно-частного партнерства, а именно концессии. Идеологом и главным организатором проекта является ГК "Просвещение". О желании строить школы по концессии еще в 2019 году говорил вице-президент ГК по стратегическому маркетингу Алексей Шаповалов.

Новости по теме: Медведев выступил за полный запрет на поставки продовольствия странам, входящим в список недружественных к России

Но реализовать проект без поддержки крупных чиновников и госденег было сложно, несмотря на то, что ГК "Просвещение" буквально купалось в госконтрактах - 74 млрд. рублей только у головной структуры. Видимо, это и привлекло госкорпорацию ВЭБ.РФ под руководством Игоря Шувалова, которая летом 2021 года получила 25% ГК в рамках накачки "непрофильными активами", российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) под руководством Кирилла Дмитриева. О Дмитриеве, его приключениях на госслужбе и связанных с РФПИ офшорах The Moscow Post ранее писали в материале "Офшорный ферзь" Трофимов?"..

В июне 2021 года состоялось первое заседание Совета директоров группы, на котором его председателем был избран Шувалов. Тогда же было принято решение об участии "Просвещения" в программе по строительству новых школ в формате государственно-частного партнерства на базе "дочерней" структуры ВЭБа – ООО "ПроШкола".

Идея многомиллиардной школьной концессии зажила по-новому. А конкретными заказчиками-исполнителями проектов в регионах должны были стать десятки контор, отличающихся друг от друга лишь названием, которые должны были выступить концессионерами с властями регионов. Разумеется, под зонтиком ГК "Просвещение" и ООО "ПроШкола", которое стало федеральным оператором проекта.

Судя по всему, сочетая инфраструктуру "Просвещения" и РФПИ, а также деньги ВЭБа и других крупных банков, и, конечно, авторитет команды Шувалова, планировалось склонить местные органы власти к весьма сомнительным концессионным проектам.

Сомнительность их в том, что "на выходе" регион и город получил бы куда более дорогую школу, чем если бы строил её собственными силами. На это обратила внимание депутат Горсовета Новосибирска Наталья Пинус.

Она рассказала, что проект строительства школ в Новосибирске по проекту концессии от ГК "Просвещение" обойдется в 14 млрд рублей, хотя сама стоимость строительства без концессионеров - 6,1 млрд рублей. Разумеется, этому были бы рады Шувалов и Сопроненко, но никак не местные бюджеты.

Дело Сопроненко

Главным же идеологом и исполнителем по проекту ГК "Просвещение" и ВЭБа стал скандальный управленец Отто Сопроненко - давний близкий соратник Игоря Шувалова. Действовать стали через сеть концессионных компаний, многие из которых в итоге стали контролироваться ООО СБ Капитал, принадлежащее Отто Сопроненко и Алексею Шаповалу.

Что касается самого Отто Сопроненко, он бывший заместитель гендиректора АО "Гарнизон" (ранее – "Оборонсервис", где гремело коррупционное дело Евгении Васильевой), затем занимавший должность начальника управления делами Росимущества, а позже ставший замгендиректора по реализации активов "ВЭБ-Капитал" – инвестиционного подразделения Внешэкономбанка, а позже и советником президента группы "Просвещение".

И если, например, бизнесмен Сергей Котляренко, который "держит" активы семьи Игоря Шувалова, выступает в качестве "кубышки" для "нажитого непосильным трудом", то господин Сопроненко, выполняя особые поручения Шувалова, появление этого "нажитого" должен был обеспечить. Но что-то пошло не так.

Шувалов и пустота: что россияне получат вместо новых школ? quziehidrkidqvls

Сегодня Отто Сопроненко выступает учредителем восьми организаций, включая две концессионные компании - "Первую" и "Пятую", а также руководителем (или являлся) в 30-ти. Из последних большая часть - также концессионные номерные компании. Это почти клоны, пустые и безжизненные. Просто завязаны на другие юрлица, которые также по большей части ведут к господину Сопроненко.

Ни денег, ни школ

На выходе, как мы начали вначале, получилось всё очень грустно. Более 10 тыс. российских школьников в Воронеже, Новосибирске и Нижнем Новгороде вынуждены были отложить занятия в новых корпусах - по проектам концессии с Сопроненко их просто не построили.

Это Воронеж, где в концессии планировалось строить школу на 1,5 тыс. мест, Нижний Новгород, где к 800-летию хотели построить школу на 4,5 тыс. школьников; и это Новосибирск, где в концессию к Сопроненко предлагалось отдать сразу шесть школ на 5,7 тыс. мест с общей стоимостью проекта почти 15 млрд рублей.

В сентябре 2021 года первая концессионная компания "Просвещение", которая выступила заказчиком "Школы 800" в Нижнем Новгороде, внезапно решила отказаться от услуг областной "Дирекции по строительству".

К тому времени Дирекция уже авансировала в проект 500 млн рублей - полмиллиарда. Поговаривали, что на решение расстаться могли повлиять коррупционные проявления в Дирекции - об этом писал "Коммерсант".

Зная биографии и дела Шувалова и Сопроненко, скорее уж от них можно было ждать коррупционных проявлений. Не договорились с чиновниками губернатора Никитина?

Вместе с тем, все три корпуса школы в Нижнем строились к юбилею города. Это проект, который ждал весь регион, а не только областная столица. И в итоге он был реализован, но с серьезными опозданиями. К 1 сентября 2021 года просто не успели.

Из-за сжатых сроков, поставленных администрацией, отказе от работы с Дирекцией и множества других неурядиц строительство затянулось. Проблемы возникали с практически всеми тремя корпусами "Школы". Об этом писал "ФедералПресс".

Новости по теме: Биржа QMALL получает лицензию в ЕС, добавляет пары с евро и готовится к открытию масштабного лаунчпада во Франции

В апреле 2022 года власти Воронежа в лице мэра города Вадима Кстенина отказались заключать концессионное соглашение со структурой Сопроненко на строительство школы на севере города. Причина - резко возросшие аппетиты "концессионеров".

Сметная стоимость реализации с 2,5 млрд рублей значительно подскочила - у города просто не было таких денег. Еще 1,5 тыс. воронежских школьников оказались вынуждены дожидаться школы от другого подрядчика.

Печальной судьбы двух вышеназванных городов в некоторой степени избежал Новосибирск. Там структуре Сопроненко и "Просвещения" хотели отдать в концессию строительство сразу шести школ на почти 5 тыс. школьников. Цена вопроса - порядка 15 млрд рублей, оказалась в разы выше расчетов вне концессионных соглашений.

Тревогу забили депутаты. Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности счел необходимым отправить концессионное соглашение на доработку. В результате же от услуг шуваловских концессионеров было решено отказаться - сказался опыт других регионов, где реализация проекта шла явно не без проблем. О решении народных избранников Новосибирска пишет "Коммерсант".

Шувалов и пустота: что россияне получат вместо новых школ?

Это лишь несколько самых вопиющих случаев, когда управленческие таланты и жажда прибыли привели к тому, что ни Сопроненко, ни Шувалов не получили деньги, а тысячи российских школьников остались без новых корпусов к новому учебному году. И ныне к 1 сентября история может повториться. Так может пора "выучить уроки" и гнать таких концессионеров с порога?


Распечатать
23 февраля 2025 В одной из школ Китая для учеников были введены телесные наказания
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Лула да Силва обвинил Трампа в стремлении стать «властелином мира»
23 февраля 2025 Самолёт авиакомпании Nordwind совершил экстренную посадку в аэропорту Пулково из-за неисправности двигателя
23 февраля 2025 Жители дома в Москве требуют убрать металлические штыри, которые могут представлять опасность для детей
23 февраля 2025 Отец девочки с редким заболеванием выражает недовольство по поводу нехватки жизненно важного лекарства в Липецке
23 февраля 2025 Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА намерен приобрести куриные яйца для производства вакцин
23 февраля 2025 Певица Наргиз Закирова может быть признана иностранным агентом после запроса, направленного депутатом Госдумы
23 февраля 2025 Европейские компании столкнутся с введением пошлин на сталь и алюминий со стороны США
23 февраля 2025 В Кишинёве из-за эпидемии возросло количество госпитализаций детей с пневмонией и гриппом
23 февраля 2025 Следователи требуют ареста троих мужчин, которые похитили и издевались над девушками в Каменске-Уральском
23 февраля 2025 В Аргентине увеличивается количество исков против Милея из-за его криптовалютного проекта
23 февраля 2025 В Белгородской области семья военного не смогла воспользоваться подаренным сертификатом в «Пятёрочку» из-за обстрелов
23 февраля 2025 Вячеслав Володин назвал покинувших Россию людей трусами, хотя сам не служил в армии
23 февраля 2025 Трамп предлагает Китаю и России уменьшить военные расходы
23 февраля 2025 Трамп призвал Илона Маска быть более решительным в сокращении государственных расходов
23 февраля 2025 Массовый сбой в «Столото»: победители не могут забрать свои выигрыши
23 февраля 2025 Нетрезвый мужчина пытался совершить насилие над пенсионеркой в подъезде под Одинцово