Остается вакантным место главы Службы финансовой разведки Латвии

Остается вакантным место главы Службы финансовой разведки Латвии
Остается вакантным место главы Службы финансовой разведки Латвии
Наиболее заметной кандидатурой на должность руководителя Службы финансовой разведки (Finanšu izlūkošanas dienests, FID) остается прежняя начальница Илзе Знотиня (Ilze Znotiņa), чью кандидатуру не утвердил Сейм в июне этого года.

«Пока новый конкурс не объявлен, и, насколько я понимаю, это планируется сделать только при новом созыве Сейма. Я прекрасно понимаю, что могу снова стать кандидатом, и очень возможно, что это и сделаю», - сказала она.

На данный момент и.о. руководителя FID Том Платацис (Toms Platacis), который вместе с Илзей Знотиней непосредственно взаимодействовал с европейским экспертным комитетом Moneyval.

До назначения на должность главы FID Илзе Знотиня - партнер бюро Deloitte Legal. Имеет степень магистра международного и европейского права, которую получила в Рижской высшей юридической школе, а также степень бакалавра права в Латвийском университете. В этом году она выиграла конкурс, организованный Государственной канцелярией, чтобы второй срок, то есть еще пять лет руководить финразведкой. Ее кандидатуру поддержала и парламентская комиссия по обороне, внутренним делам и противодействию коррупции. Но Сейм не утвердил Илзе Знотиню.

В 2021 году FID выдала распоряжений на арест 209 миллионов евро. Годом ранее – было заморожено 429 миллионов евро. В 2019-м году – 345 миллионов евро, в 2018 году – 101 миллион евро. Аресты, напомним, согласно правилам, осуществляются на основе подозрений, а не решения суда. Судебное постановление требуется тогда, когда деньги конфискуются и зачисляются в бюджет страны, если их владельцу не удалось доказать, что его накопления – законны.

В отношении владельцев этих средств действует принцип "презумпции виновности". Они должны доказывать свою невиновность сами, хотя их могут не информировать в отношении какого эпизода начат процесс.

Правоохранительные органы имеют возможность требовать историю деятельности за пятнадцать лет.

Публичным критиком в связи с делами, связанными с обвинениями в отмывании преступных денег, является адвокат Дайга Силиня, которая зачистку в финансовой системе Латвии назвала "красным террором". По ее словам, под руководством Илзе Знотини система стала не только недружественной к клиентам, но и опасной, потому что деньги, которые люди вкладывают в нее, одним приказом можно арестовать, и создан специальный механизм, чтобы невозможно было ничего доказать.

"В процессе по делу о преступно нажитых средствах суд отказался допрашивать свидетелей и затребовать письменные доказательства, запретил задавать вопросы следователю и прокурору. Ничто из этого не предусмотрено Уголовно-процессуальным законом. К сожалению, такие у нас гарантии законности в области AML (Anti money laundering / противодействие отмыванию денег). Сурово", - писал в Twitter адвокат Сандис Бертаитис.

Члены Латвийской коллегии юристов указывали на случаи, когда людей подвергали репрессиям совершенно неоправданно. Задерживают, допрашивают, средства замораживают, им не разрешают открыть счета, а уже открытые блокируют. Но когда подозрение не подтверждается, нет даже извинений.

Единственным членом правительства, который воздержался при голосовании по назначению Знотини. был министр благосостояния Гатис Эглитис (Консервативная партия).

Илза Знотиня заявила, что он выполняет заказ какого-то конкретного банка, Он же настаивает на том, что FID слишком усердствует в своих требованиях, и он хочет только облегчить жизнь честным предпринимателям.

Подкомиссии Сейма по надзору за финансовым сектором, возглавляемой Гатисом Эглитисом, удалось убрать из законопроекта положение, которое требовало бы от истинных бенефициаров безупречной репутации в сферах, подпадающих под действие закона. Это положение могло привести к отчуждению акций компании, даже если не было совершено никакого преступления.


Распечатать
03 февраля 2025 Подведены итоги ночной атаки дронов на российские регионы
03 февраля 2025 Ямальский фонд получил 3 миллиона рублей на подготовку отчета по устойчивому развитию
03 февраля 2025 Командир "Ахмата" Апти Алаудинов рекомендовал жителям Курской области "помалкивать"
03 февраля 2025 «Уралуправтодор» запросил 92 миллиона рублей у ДСК «Автодан»
03 февраля 2025 В Красноярске сменился руководитель Счетной палаты: Дмитрий Воропаев уходит с должности
03 февраля 2025 При взрыве в московском жилом комплексе "Алые Паруса" пострадал бывший заместитель командира МВД Олег Каспирович
03 февраля 2025 Армен Саркисян был госпитализирован в критическом состоянии после взрыва
03 февраля 2025 Стала известна личность владельцев квартиры в жилом комплексе «Алые Паруса», где от взрыва пострадал Армен Саркисян
03 февраля 2025 Украинские власти настаивают, чтобы США более тщательно подходили к мирным переговорам
03 февраля 2025 Армен Саркисян не пережил взрыв в жилом комплексе «Алые Паруса»
03 февраля 2025 Илон Маск объявил о полном прекращении деятельности USAID без возможности возобновления
03 февраля 2025 Как бывшие знакомые гендиректора "Фонбета" Сергея Анохина из ФСБ превратились в его врагов
03 февраля 2025 Бывший генеральный директор "Фонбета" Сергей Анохин вовлекает в уголовное дело президента РФС Александра Дюкова
03 февраля 2025 Суды России получили рекордное число дел о без вести пропавших
03 февраля 2025 Игорь Кобзев теряет поддержку: рассматривается ли замена губернатора Иркутской области?
03 февраля 2025 В Чувашии возбудили уголовное дело против главного редактора из-за поста о полиции
03 февраля 2025 Генеральная прокуратура требует конфискации активов сбежавшего топ-менеджера «Газпрома» Митюшова
03 февраля 2025 Юридические манипуляции вокруг порта Вера: каким образом через компанию Альберта Авдоляна выводятся миллиарды
03 февраля 2025 Трамп подверг критике Евросоюз и высказал угрозу о введении новых тарифов
03 февраля 2025 Вадим Шумков продолжает защищать "Экotech": курганское УФАС требует расторжения контракта