Остается вакантным место главы Службы финансовой разведки Латвии

Остается вакантным место главы Службы финансовой разведки Латвии
Остается вакантным место главы Службы финансовой разведки Латвии
Наиболее заметной кандидатурой на должность руководителя Службы финансовой разведки (Finanšu izlūkošanas dienests, FID) остается прежняя начальница Илзе Знотиня (Ilze Znotiņa), чью кандидатуру не утвердил Сейм в июне этого года.

«Пока новый конкурс не объявлен, и, насколько я понимаю, это планируется сделать только при новом созыве Сейма. Я прекрасно понимаю, что могу снова стать кандидатом, и очень возможно, что это и сделаю», - сказала она.

На данный момент и.о. руководителя FID Том Платацис (Toms Platacis), который вместе с Илзей Знотиней непосредственно взаимодействовал с европейским экспертным комитетом Moneyval.

До назначения на должность главы FID Илзе Знотиня - партнер бюро Deloitte Legal. Имеет степень магистра международного и европейского права, которую получила в Рижской высшей юридической школе, а также степень бакалавра права в Латвийском университете. В этом году она выиграла конкурс, организованный Государственной канцелярией, чтобы второй срок, то есть еще пять лет руководить финразведкой. Ее кандидатуру поддержала и парламентская комиссия по обороне, внутренним делам и противодействию коррупции. Но Сейм не утвердил Илзе Знотиню.

В 2021 году FID выдала распоряжений на арест 209 миллионов евро. Годом ранее – было заморожено 429 миллионов евро. В 2019-м году – 345 миллионов евро, в 2018 году – 101 миллион евро. Аресты, напомним, согласно правилам, осуществляются на основе подозрений, а не решения суда. Судебное постановление требуется тогда, когда деньги конфискуются и зачисляются в бюджет страны, если их владельцу не удалось доказать, что его накопления – законны.

В отношении владельцев этих средств действует принцип "презумпции виновности". Они должны доказывать свою невиновность сами, хотя их могут не информировать в отношении какого эпизода начат процесс.

Правоохранительные органы имеют возможность требовать историю деятельности за пятнадцать лет.

Публичным критиком в связи с делами, связанными с обвинениями в отмывании преступных денег, является адвокат Дайга Силиня, которая зачистку в финансовой системе Латвии назвала "красным террором". По ее словам, под руководством Илзе Знотини система стала не только недружественной к клиентам, но и опасной, потому что деньги, которые люди вкладывают в нее, одним приказом можно арестовать, и создан специальный механизм, чтобы невозможно было ничего доказать.

"В процессе по делу о преступно нажитых средствах суд отказался допрашивать свидетелей и затребовать письменные доказательства, запретил задавать вопросы следователю и прокурору. Ничто из этого не предусмотрено Уголовно-процессуальным законом. К сожалению, такие у нас гарантии законности в области AML (Anti money laundering / противодействие отмыванию денег). Сурово", - писал в Twitter адвокат Сандис Бертаитис.

Члены Латвийской коллегии юристов указывали на случаи, когда людей подвергали репрессиям совершенно неоправданно. Задерживают, допрашивают, средства замораживают, им не разрешают открыть счета, а уже открытые блокируют. Но когда подозрение не подтверждается, нет даже извинений.

Единственным членом правительства, который воздержался при голосовании по назначению Знотини. был министр благосостояния Гатис Эглитис (Консервативная партия).

Илза Знотиня заявила, что он выполняет заказ какого-то конкретного банка, Он же настаивает на том, что FID слишком усердствует в своих требованиях, и он хочет только облегчить жизнь честным предпринимателям.

Подкомиссии Сейма по надзору за финансовым сектором, возглавляемой Гатисом Эглитисом, удалось убрать из законопроекта положение, которое требовало бы от истинных бенефициаров безупречной репутации в сферах, подпадающих под действие закона. Это положение могло привести к отчуждению акций компании, даже если не было совершено никакого преступления.


Распечатать
19 июля 2025 Европейский Союз впервые применил санкции против китайских банков из-за их взаимодействия с Россией
19 июля 2025 Пассажиры задержанного рейса в Бодрум обратились в полицию из-за отсутствия поддержки
19 июля 2025 Артист драматического театра из Тобольска Константин Орлов трагически погиб в районе "СВО"
19 июля 2025 Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта «Домодедово»
19 июля 2025 Великобритания ввела санкции против российских разведчиков и «фабрики троллей в Западной Африке»
19 июля 2025 Парижский советник Анри Прольо: каким образом французский оружейник снабжает ВСУ и поддерживает кремлёвский «общак»
18 июля 2025 Бывшего депутата Илью Хисамова арестовали за шантаж и связи с криминальным миром
18 июля 2025 Российские аэропорты временно прекратили работу из-за ночной атаки беспилотников
18 июля 2025 The Wall Street Journal опубликовал «письмо Трампа» к Эпштейну: президент США пообещал обратиться в суд на журнал
18 июля 2025 У Трампа выявили хроническую венозную недостаточность
18 июля 2025 Американцы начали подозревать Трампа в утаивании информации по делу Джеффри Эпштейна
18 июля 2025 Спикер грузинского парламента обвинил ЕС в «советской манере» давления
18 июля 2025 Судебные исполнители арестовали жилплощадь Дмитрия Глуховского
18 июля 2025 Силовики провели обыск в офисе «Главстроя» в Петербурге: застройщик связан с семьей Виктора Золотова
18 июля 2025 Федерального прокурора, связанного с расследованием дела Эпштейна, уволили в США
18 июля 2025 Бывший сотрудник ФБР заявил о давлении на него из-за расследования связей Трампа с Россией
18 июля 2025 Москвич продал побитый ураганом «Лексус» за один день: видео оказалось в Сети
18 июля 2025 Евросоюз нанес удар по «Северным потокам» и флоту: одобрен новый пакет санкций
18 июля 2025 На Сейшелах россиянин подвергся укусам ядовитой медузы
18 июля 2025 Маму с дочкой унесло в море на сапе почти на полтора километра в Финском заливе