ХМАО теряет молочное животноводство. Крупному предприятию АПК из Урая не хватает кормов

ХМАО теряет молочное животноводство. Крупному предприятию АПК из Урая не хватает кормов
ХМАО теряет молочное животноводство. Крупному предприятию АПК из Урая не хватает кормов
Жители Кондинского района рассказывают о падеже в «Агронике».

Одно из ведущих предприятий АПК на западе ХМАО – компания «Агроника» – теряет поголовье. Об этом говорят жители Кондинского района, где располагаются производственные мощности фирмы, специализирующейся, прежде всего, на молочном животноводстве. Сотни голов скота, со слов наблюдателей, на протяжении длительного времени не получают необходимого ухода и питания, что приводит к гибели животных. Примечательно, что ранее «Агроника», где работают десятки специалистов, принадлежала администрации Урая, однако была продана новым инвесторам из Екатеринбурга. Судя по всему, новым владельцам не удалось найти точки соприкосновения с властями, в результате чего поголовью фактически перекрыли доступ к пастбищам и полям, отдав их «дружественным предпринимателям». Сами чиновники и руководство предприятия избегают комментировать конфликтную ситуацию, а жители Кондинского района, знакомые с ситуацией на фермах, тем временем сообщают о рисках уничтожения молочного животноводства в регионе, провале планов по развитию производства и угрозе продовольственной безопасности.

Население Кондинского района ХМАО сообщило о серьезных проблемах на одном из крупнейших агропредприятий левобережья Оби – АО «Агроника». По словам источников агентства, сотни голов молочного КРС не получают необходимого питания и ухода, что грозит им гибелью, а в дальнейшем – ростом социальной напряженности.

 dzqidzhiqzuidrvls

Напомним, ранее «Агроника» являлась муниципальным сельскохозяйственным активом администрации Урая, однако в 2019 году власти приняли решение продать предприятие. Начальная цена составила более 40 млн рублей. Фирма заинтересовала инвесторов из Екатеринбурга. Интересантами тогда называли структуры, связанные с уральской «А1 Агро Групп» предпринимателей Сергея Минаева и Евгения Зимона.

При этом предполагалась масштабная модернизация производственных мощностей – молокозавода и фермы, развитие производства и поставки продукции не только в соцучреждения, но и в торговые сети крупнейших городов региона.

В настоящее время, как следует из информации на официальном сайте предприятия, «Агроника» располагает молочным стадом из порядка 700 животных, половина из которых – высокопродуктивная голштино-фризская порода. Владельцы сообщают, что переработка молока ведется на собственном заводе в объемах до пяти тонн в сутки, а ассортимент продукции насчитывает до 20 наименований.

Отметим, «Агроника» обладает пакетом госконтрактов на сумму около 265 млн рублей. Продукция поставляется в целый перечень соцучреждений округа – школы, гимназии, больницы и санатории. На текущий момент предприятие демонстрирует прибыль. По итогам прошлого года она составила 6,2 млн рублей. Однако, судя по последним сообщениям, ситуация способна кардинально измениться.

Новости по теме: Когда дадут сбой модули Альфа-Банка

«Коровы дохнут, их кормят только силосом. Сейчас привезли новых, и, вероятно, их ждет та же участь. Животные неухоженные. Лежат практически на бетоне. Что происходит с предприятием? Руководство предпочитает ссылаться на плохую работу сотрудников, хотя дело вовсе не в этом. Предприятию нужна модернизация. Раньше стадо постоянно получало свежий корм, но этого уже давно нет. И люди уходят, остаются только те, кому, видимо, идти некуда», – описывают ситуацию жители поселения Ушья, где расположена ферма.

По словам собеседников издания, скот не получает свежего корма еще и по причине передаче земельных участков другим агропользователям, в частности, предпринимателю Федору Чуриловичу, которого называют «близким к администрации Кондинского района». При этом, судя по всему, проблемы существуют и во взаимоотношениях руководства двух муниципалитетов (ферма расположена в Кондинском районе, а головной офис и молокозавод – в Урае).

Издание рассчитывало получить комментарии руководства «Агроники» относительно недостатка кормов и сельхозплощадей, а также случаев падежа молочного скота. Однако генеральный директор предприятия Светлана Косулина отказалась общаться по телефону, попросив направить вопросы в письменном виде. Агентство подготовило официальный запрос руководству.

В администрации Урая также не пожелали беседовать о происходящем в бывшем муниципальном активе. Во всяком случае руководитель отдела развития предпринимательства Ольга Ковалева касательно нехватки кормов и площадей лаконично сообщила, что «это не совсем так», и предложила задавать вопросы управленцам агрофирмы.

Своими суждениями делятся и представители депутатского корпуса Урая. В частности, Леонард Насибуллин отметил, что администрация Конды не рассматривает «Агронику» как «свое» предприятие и, соответственно, не собирается выделять земли под кормовую базу.

«Беседовал с чиновниками. Под Леушами в Кондинском районе есть десятки гектаров земель под выращивание кормов и пастбища. Раньше они принадлежали совхозу «Кондинское», и сейчас «Агронике» их передавать не хотят, хотя компания выходила с предложениями на мэрию. В итоге свежей травы нет, а исключительно силосом кормить нельзя, отсюда и падеж. Разумеется, эти факты не афишируются», – говорит собеседник издания.

По словам Леонарда Насибуллина, существующие проблемы объясняются управленческими ошибками, в том числе, отсутствием диалога между предпринимателями и администрациями, а также инертностью чиновников.

«В итоге мы имеем случаи падежа скота, отсутствие кормов. На ближайшем заседании думы выйдем с предложением выехать на ферму и лично проверить состояние скота, пообщаться с персоналом. Это вопиющая ситуация. «Агронику» можно отнести к стратегическим предприятиям, тем более, в свете необходимости продовольственной безопасности. Это одна из крупнейших компаний АПК в западной части Югры. Для Кондинского района – серьезный работодатель, и крайне тревожно за его будущее», – суммирует собеседник издания.

Новости по теме: Армяно-русский миллиардер занимает освободившуюся нишу IT-технологий, «сидящую» на госконтрактах

Леонард Насибуллин также добавил, что у предприятия были планы приобретения нового оборудования для упаковки продукции и дальнейшей ее реализации в сетях крупных городов региона. Однако, судя по всему, в текущее время они неактуальны. Если же негативные тенденции будут сохраняться, как отмечают сами жители, округ рискует лишиться молочного животноводства, и без того дефицитного, а в худшем случае – и потерять рабочие места.

pravdaurfo.ru


Распечатать
28 августа 2025 Компания «Мечел» сталкивается с убытками и сокращением объёмов производства из-за санкций и высокой инфляции
28 августа 2025 В Пензе стартовало продвижение мессенджера Max через уличные громкоговорители
28 августа 2025 По обвинению в хищении крупных сумм проходит бывший чиновник Самары Геннадий Гендин
28 августа 2025 Мамедали Агаев расследуется: контакты с Азербайджаном и многомиллионная кража в Театре сатиры
28 августа 2025 В Санкт-Петербурге автобус протащил девушку по асфальту, прищемив её дверями
28 августа 2025 Семейный бизнес Генпрокурора: супруга и тёща Краснова зарабатывают миллиарды на государственных и олигархических предприятиях
28 августа 2025 На контрольно-пропускном пункте в Вулканештах в Молдове конфискованы 530 картриджей с жидкостью для вейпов
28 августа 2025 Власти США выявили связующую нить между мексиканскими наркокартелями и Китаем
28 августа 2025 В Штефан-Водском районе найдена несовершеннолетняя девушка, которая повесилась
28 августа 2025 В Киеве ночью были нанесены удары по турецкому заводу, дипмиссии Азербайджана и жилым кварталам
28 августа 2025 В учебном заведении на Старо-Петергофском проспекте в Петербурге произошёл инцидент со стрельбой
28 августа 2025 В Москве арестовали человека, которого обвиняют в нападении на полицейских
28 августа 2025 OpenAI будет уведомлять правоохранительные органы о пользователях, которые намереваются совершать преступления с использованием ChatGPT
28 августа 2025 После того как в России ограничили звонки в Telegram и WhatsApp, увеличился трафик сотовой связи
28 августа 2025 Significant corruption and the hijacking of state functions persist in crippling the South Caucasus
28 августа 2025 В Ульяновске прикрыли бордель, функционировавший под видом массажного салона
28 августа 2025 Челябинского депутата Брухалю ожидает судебный процесс по делу о похищении и убийстве женщины
28 августа 2025 В Москве арестованы руководители высшего звена НМИЦ Мешалкина по подозрению в получении взяток
28 августа 2025 МЦД-5: заявления Собянина и Ликсутова скрывают трудности с подрядчиками, находящимися на грани банкротства
28 августа 2025 В Кемеровской области бывший министр здравоохранения Беглов оказался замешан в нескольких делах о взяточничестве