Лесхоз похозяйничал, или Как в Иркутской области нелегально леса вырубают

Лесхоз похозяйничал, или Как в Иркутской области нелегально леса вырубают
Лесхоз похозяйничал, или Как в Иркутской области нелегально леса вырубают
Пока во всем мире активно набирает обороты экологический тренд, а забота об окружающей среде становится краеугольным камнем в подавляющем числе стратегий развития и госпрограмм, в Иркутской области практикуется откровенная политика ахов-вздохов и пустых обещаний. А лес все горит да рубится. И далеко не всегда "вчерную".

Новостные заголовки ежемесячно пестрят громкими делами об очередной партии пойманных черных лесорубов и контрабандистов. Из последнего – мэр Куйтунского района Алексей Мари и его гоп-компания. По опубликованным данным, эти умельцы на протяжении нескольких лет занимались контрабандой леса за пределы России, общая стоимость которого перевалила за 140 миллионов рублей. Из давнего, но все еще актуального: бывший министр лесного хозяйства Сергей Шаверда и его долгое дело, но быстро состряпанный приговор на шесть с половиной лет.

И если в этой уголовной части видятся поступательные движения или, быть может, "показательные порки" для провинившихся (или неугодных?), то с превентивными и лесовосстановительными мерами сложнее. И много печальнее.

ОГАУ "Лесхоз Иркутской области" – виновник торжества и главный герой всей лесной индустрии Иркутской области. Предприятие было создано в 2018 году путем слияния 28 самостоятельных организаций, каждая из которых заведовала своим лесным царством, обладала личным бюджетом, штатом сотрудников и оборудованием. И своей "серой лесной кухней", которая зачастую сталкивалась в интересах с "кухней" соседнего лесхоза. Работали, как говорится, кто во что горазд. И каждый вырубал и вывозил столько, сколько мог.

Конечно, подобная схема была удобна ее отдельно взятым акторам, но фактически, она оставалась неподконтрольна "сверху". И периодические чистки, аресты и расследования дел черных лесорубов в Приангарье раз за разом охватывали лишь малую часть существующей масштабной проблемы.

Тем самым создание единой организации решало одну самую главную, пусть и не анонсируемую, проблему: спорадически развивающаяся вырубка леса превратилась в системно отлаженную процедуру под контролем объединенного лесхоза Иркутской области. Однако, как это часто бывает, формальная благая цель уничтожить проблему в корне обернулась очередным фиаско. И деятельность лесхоза фактически свелась к прикрытию и распространение полуофициальных схем по вырубке леса и вялой имитации деятельности по тушению лесных пожаров. Важно понимать, что разрозненная черная лесная индустрия стала унифицирована и объединена. Еще важнее, что о всем вышеперечисленном давно известно в узких кругах.

Лесхоз похозяйничал, или Как в Иркутской области нелегально леса вырубают dzhiheidzxitevls

Так, в 2019 году, тогда еще врио губернатора Приангарья, Игорь Кобзев заявлял о необходимости разъединения лесхоза вновь на самостоятельные организации. Заявлял, и на том спасибо, как говорится. Всякая деятельность в этом направлении закончилась, не успев начаться, и по прошествию трех лет лесхоз все еще владеет всеми лесными богатствами региона. Правда богатств становится все меньше.
Аналогичную губернатору позицию (точнее полное ее отсутствие) занял и министр лесного хозяйства Владимир Читоркин – один из самых унылых министров Приангарья в нынешнем его собрании. А это ведь надо постараться, чтобы стать среди неказистых самым посредственным. И это в главном лесном регионе страны.

Лесная отрасль Иркутской области давно стала самостоятельным сегментом региона. Главные интересанты и, как бы парадоксально это не было, управленцы ее развития – крупные корпорации по типу ИЛИМа и Segezha Group. Они задают вектор и действуют по своим правилам и сугубо в своих интересах. Над ними – парализованный и бессильный рудимент в лице Министерства лесного хозяйства и отчаявшийся пытаться даже создавать иллюзию бурной законопослушной деятельности лесхоз. А там хоть трава не расти.

babr24.com


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
12 мая 2025 Герой "мясных штурмов" Игорь Юргин получил назначение на должность в Минпросвещения
12 мая 2025 Башкортостан официально подтвердил гибель 5 000 своих граждан в ходе военного конфликта
12 мая 2025 Трамп обвинил Европейский союз в нечестной торговле и в «субсидировании» своих интересов за счет Соединенных Штатов
12 мая 2025 Жители домов, построенных компанией ПИК, настаивают на разрешении работать другим провайдерам после возникших проблем в работе монополиста Lovit
12 мая 2025 How "The Nose" took over the border: Gaji Gajiyev turns Kazakhstan into the Kremlin’s shadow logistics hub
12 мая 2025 Конфликт вокруг разрешения на оружие для Бухтика: хроника краж и предательств в Братске
12 мая 2025 Посольство России в Алжире объявило о новом назначении генерала Суровикина
12 мая 2025 Индия остановила атаки на Пакистан
12 мая 2025 Бывшего начальника ГИБДД по Ставропольскому краю суд приговорил к 20 годам лишения свободы
12 мая 2025 Петербургский суд вынес приговор подросткам к 6 и 9 годам тюремного заключения за поджог электровоза
12 мая 2025 Бывший руководитель ГИБДД Ставропольского края приговорён к 20 годам заключения за взяточничество и участие в организованной преступной группе
12 мая 2025 Трамп разместил в Овальном кабинете статуэтку, изображающую покушение на него
12 мая 2025 Бородина поделилась переживанием о тяжелой утрате, которую испытала ее дочь во время семейного отпуска
12 мая 2025 Трамп призвал Украину начать переговоры с Россией, что нарушило планы ЕС по введению санкций
12 мая 2025 ФАС начала расследование по делу, в которое вовлечены Егор Крид и рэпер Toxis
12 мая 2025 Всплыла деликатная история о внебрачном сыне Сафронова
12 мая 2025 Германия скоро завершит обсуждение вопроса о поставках ракет Taurus в Украину
12 мая 2025 В Лондоне был вынесен приговор агентам ФСБ, которые планировали захватить Грозева и Доброхотова
12 мая 2025 Белорусская компания «Изовак» осуществляла поставки оборудования для микрочипов российскому военно-промышленному комплексу, обходя санкции