Кредитные махинации скандального бизнесмена Наума Бабаева

Кредитные махинации скандального бизнесмена Наума Бабаева
Кредитные махинации скандального бизнесмена Наума Бабаева
Ежегодно россияне употребляют сотни тысяч тонн мясных продуктов. На прилавках магазинов имеется огромный ассортимент мяса на любой вкус. Далеко не каждый задумывается, откуда берется эта продукция, и каким образом работает мясной бизнес.

А зря. Под прикрытием птицефабрик (как в нашем случае) происходят огромные финансовые махинации, от которых в результате страдает государственный бюджет. И как это часто бывает, все закрывают глаза на это. Благодаря кредитным схемам сейчас прекрасно чувствует себя бизнесмен, собственник компании-лидера по производству индейки в России «Дамате» Наум Бабаев. Какие махинации внедрил в структуры предприниматель, и как ему удается безнаказанно похищать миллиарды рублей — в материале портала «Компромат1».

История одного предательства 

История бизнесмена Наума Бабаева весьма нетипичная. Она как мыльная опера или латиноамериканский сериал: в жизни предпринимателя переплелось всё. Что главное — создать свой бизнес ему удалось не благодаря каким-то уникальным знаниям или умениям. Всё гораздо легче: в свое время Наум Бабаев кинул своего двоюродного брата Игоря Бабаева, у которого он начал работать в 2000 году сразу после окончания ВУЗа. 

Большая история предательства сильно повлияла на будущее Наума Бабаева. Важно, что кидок родственника обеспечил бизнесмену дальнейшую безбедную жизнь. И так, вернёмся в 2006 год. Бабаев работает у своего двоюродного брата, который старший его на 30 лет. К тому времени родственник бизнесмена создал огромную корпорацию «Черкизово». Как раз в 2006 году Игорь Бабаев попадает в рейтинг «Форбс» в раздел 100 богатейших бизнесменов России. По последним подсчетам «Форбс», стоимость активов Бабаева составляет 450 миллионов долларов. 

IMG_7765.jpeg qhxihhiziedvls

Но видимо Науму Бабаеву надоело быть в тени собственного брата. Не достигнув 30-летнего возраста, он ушел со скандалом из «Черкизово». 

IMG_7766.jpeg

Несмотря на то, что в компании двоюродного брата, Наум Бабаев зарабатывал огромные средства, этого ему было мало. Он захотел стать акционером предприятия, получив в Игоря Бабаева бесплатно часть акций. Такой наглости родственника хозяин предприятия не выдержал. Это стало причиной ссоры между братьями. В результате Наум со скандалом ушел с «Черкизово». Как потом вскрылось, со слов Игоря Бабаева, это была не единственная причина их ссоры. Наум вёл себя по отношению к акционерам компании недобросовестно, а у своего брата он из под носа вывел несколько миллионов долларов, чтобы вопреки семьи создать своё предприятие такого же профиля — птицефабрику. 

После этого родственники не общаются уже в течении 15 лет. 

Офшорная империя

Получив «грязные деньги», Бабаев создал свою компанию. В 2007 году он стал учредителем «Русской молочной компании». А в 2012 году основал ГК «Дамате» совместно с другим предпринимателем Рашидом Хайровым. 

IMG_7770.jpeg

Новости по теме: Глава холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов: вместо тюрьмы – бюджетные потоки

Сейчас компании Бабаева работают «сверхуспешно». Но на их официальной бухгалтерии это не отображается. Например, предприятие «Русская молочная компания» последние 10 лет показывает нулевую выручку. В 2013 году, согласно с отчётностью компании, она ушла в тотальный минус. Убыток предприятия составил более 500 миллионов рублей. Но ситуацию каким-то образом удалось выровнять. Несмотря на то, что выручка по прежнему остаётся нулевой, бизнес показывает прибыль. Конечно же, это невозможно, но некоторым людям как Бабаев, все законы (в том числе и логики) ни по чём. 

IMG_7771.jpeg

И тут очень интересно, кому же в результате принадлежит актив. Несмотря на то, что везде конечным бенефициаром «Русской молочной компании» числится Наум Бабаев, на деле всё гораздо тяжелее. 

След компании, как это типично для многих бизнесов (особенно не совсем прозрачных), уходит на Кипрские офшоры.  Принадлежит предприятие компании «Милки проджектс лимитед». Ну а дальше по цепочке, конечно же, есть выход и на Бабаева. Но эти связи тщательно прикрыты. Чего же боятся честному бизнесмену? 

IMG_7772.jpeg

Что касается другого проекта Бабаева — «Дамате», хотя компания и показывает хорошие экономические результаты (прибыль за прошлый год составила более 120 миллионов рублей), ее владельцем также числится Кипрский офшор «ЭЙСИ ДЕМЕЙТ ЛТД». Но в этом случае есть двойное дно. «Дамате» напрочь застряло в кредитах, и прибыли совсем недостаточно, чтобы обслуживать все долги. 

IMG_7775.jpeg

Получается весьма странная ситуация: не смотря на то, что Бабаев — чисто российский олигарх, который работает исключительно на отечественном рынке, все средства уходят далеко за пределы России. 

Сомнительные финансы

В конце ноября был помпезно открыт репродуктор индейки в Тюменской области компании «Дамате». Предавало торжественности то, что присутствовать на открытии по видеосвязи должен был сам президент России Владимир Путин. 

IMG_7776.jpeg

Так и случилось, все прошло гладко. Местные власти радовались «великому» инвестиционному проекту, ведь не каждый день бизнес вкладывает в Тюменскую область 6 миллиардов рублей. Но радости не так уж и много, если разобраться, откуда Бабаев взял средства на строительство новой фабрики. 

Вы удивитесь, но денег Бабаева или его компаний там почти нет. Несмотря на то, что его бизнес целиком и полностью выведен в офшоры, он выживает за счет кредитов российских банков. В случае репродуктора индейки, 5.2 миллиардов рублей из 6 — это средства, полученный в кредит от Россельхозбанка. И в этот момент нам нужно вернутся к «Дамате». Максимальная прибыль предприятия (официальная) за 10 лет работы — 120 миллионов рублей, была достигнута в прошлом году. Даже, если включить элементарную математику, с расчетом на то, что все последующие годы прибыль компании будет не ниже, работать над погашением кредита размером в 5.2 миллиардов рублей придется как минимум 40 с небольшим лет. Интересная математика в Россельхозбанка. 

Но самое главное, что за год до открытия новой птицефабрики, в Пензенской области прогорел аналогичный проект «Дамате». Кредитором в нем был все тот же Россельхозбанк. Теперь финансовое учреждение может забрать себе актив, но как показывает практика, наличие непрофильных активов у банков почти всегда приносит минус. 

Бабаев на низком старте? 

Финансовые махинации Бабаева, как мы установили, имеют место как минимум в двух ситуациях — это фиктивные финансовые отчеты компаний бизнесмена и кредиты. Пока правоохранители не замечают преступлений бизнесмена, но это «до поры, до времени». 

Тем не менее, сам предприниматель еще с 2019 года готов бежать. Вернее, готов он был еще раньше (ведь зачем все компании были выведены в офшоры?), но последний штрих сделан именно 3 года назад. 

Как оказалось, Бабаев в 2019 году стал счастливым обладателем израильского паспорта. Как известно, эта страна стала пристанищем для многих мошенников, объявленых в России в розыск. Израиль не выдает своих граждан — это правило страны. Но Бабаев был бы сам не свой, если бы и здесь он не наследил. Жадность бизнесмена привела к огромному скандалу во время которого и вскрылась история с получением израильского гражданства. 

Бабаев кинул знаменитого адвоката Анатолия Гакенберга, который сделал все действия для того, чтобы бизнесмен получил гражданство Израиля. Цена вопроса — всего лишь 4.5 тысячи евро, что является сущими копейками для Бабаева, но дух афериста и здесь взял верх. Сейчас дело рассматривается в суде. 

IMG_7777.jpeg

У бизнесмена всё готово, чтобы сбежать из России. Переживать действительно есть за что, ведь если все его махинации вскроются, за решетку можно уехать на длительный срок. Но пока он триумфально открывает новые заводы за счет кредитов, а бизнес идет дальше, и приносит все больше денег, которые исчезают в кипрских офшорах.   


Распечатать
07 апреля 2025 Украину предупредили о возможном скором «ультиматуме» от Трампа
07 апреля 2025 Финансовая мимикрия: криптобиржа Garantex маскируется под Grinex
07 апреля 2025 Самое популярное видео в TikTok набрало 3,6 миллиарда просмотров
07 апреля 2025 Внедрение сетей 5G в России отложено на пять лет
07 апреля 2025 Мьянма переживает тяжелые последствия землетрясения и циклона
07 апреля 2025 США угрожают пересмотреть помощь Украине из-за нарушения контракта на поставку полезных ископаемых
06 апреля 2025 Трамп может предложить Украине соглашение, которое будет в интересах России
06 апреля 2025 Илон Маск раскритиковал Питера Наварро за поддержку тарифной политики Трампа
06 апреля 2025 Тайна криптовалюты A7A5: каким образом Garantex использует методику уничтожения для легализации капитала
06 апреля 2025 Гражданин США, обвиняемый в нападении на полицейского, был направлен на обязательное лечение
06 апреля 2025 Из-за технического сбоя на iPhone журналист Голдберг случайно оказался в закрытом чате Трампа
06 апреля 2025 РОСНАНО подало иск в суд против Чубайса и бывших руководителей компании
06 апреля 2025 Группа Ay Yola, добившаяся международного успеха, теперь зарабатывает на частных мероприятиях в России
06 апреля 2025 В Хайльбронне мошенник обманул местного жителя на 2000 евро, использовав фальшивые деньги
06 апреля 2025 Scams with exchanges and "empty" tokens: crypto fraudster Bohdan Prylepa built a criminal empire under the guise of cryptocurrency
06 апреля 2025 В Ульяновской области задержаны двое человек по подозрению в убийстве подростка
06 апреля 2025 Доходное неравенство в России снова вернулось на уровень 2021 года
06 апреля 2025 Маньяк Гоша Волшебник, который совершал убийства моделей, выразил желание стать авторитетным в колонии
06 апреля 2025 Пассажиры рейса из Москвы в Египет не могли вылететь из Домодедово около 15 часов
06 апреля 2025 Овечкин установил новый рекорд, превзойдя достижение Гретцки, и вошёл в историю НХЛ