"Молдавская прачечная" от мала до велика

"Молдавская прачечная" от мала до велика
"Молдавская прачечная" от мала до велика
Как убийство Игоря Вайнберга положило начало раскручиванию "клубка" "Молдавской прачечной" и причём здесь The Moscow Post.

К 17-летнему заключению строгого режима приговорили Олега Власова. Бывшего председателя совета директоров двух банков "Балтика" и "Инкредбанк" признали активным участником так называемой молдавской схемы по выводу средств из России. В приговоре указано, что банкир руководил отдельным подразделением организованного преступного сообщества (ОПС). По данным следствия, через "Балтику", было незаконно выведено, а затем и отмыто более 46 млрд руб. по "молдавской схеме". Считается, что через "молдовский ландромат" всего из России вывели полтриллиона рублей.

С чего всё началось, и кто еще "отмывал" российские деньги через молдавскую прачечную - в материале The Moscow Post.

Тему по выводу средств из Росси через Молдавию The Moscow Post поднял еще в 2008 году в связи убийством в Кишиневе молдавского предпринимателя Игоря Вайнберга Герса. Тогда про "прачечную" ещё никто не знал. Убитый был известен как один из крупных поставщиков молдавского вина в Россию. Тогда полиция озвучила основную версию преступления: якобы у Вайнберга возникли сложности, связанные с возвратом кредитов владельцам одной из российских банковских групп. Тогда же всплыли и имена владельцы группы "Конверс" - Владимира и Александра Антоновых. Отца и сына Антоновых воистину можно считать родоначальниками "молдавского ландромата".

Взлет и падение банкиров Антоновых

Руки молдавских правоохранителей тогда не дотянулись до отца и сына Антоновых. Хотя в России они проходили по делу убийства в 2000 году председателя правления "Академхимбанка" Сергея Пономарева. Скандал возник, когда выяснилось, что более 80% акций "Конверсбанка", которым владеет "Академхимбанк" и контрольный пакет литовского банка Snoras, принадлежат бизнесмену Владимиру Антонову. Расследование закончилось ничем.

Затем банкиры в 2007 году продали банки СТБ и "Интерпрогресс" и купили в Калининграде "Инвестбанк". Под этой вывеской и стали работать финансовые учреждения группы "Конверс".

После скорого отъезда из страны в Великобританию, Антоновы уже оттуда начали строительство новой банковской империи, в которую входили ряд английских, прибалтийских банков, а ее ядром являлся "Инвестбанк".

Александр Антонов, получивший пять пуль во время загадочного покушения в 2009г., остался инвалидом. В те годы в Россию они возвращаться не собирались, поэтому попросили председателя правления "Инвестбанка" Максима Скачко и его заместителя Игорю Дубину перебросить за рубеж $400 млн. Вывод денег осуществлялся под видом выдачи кредитов различным структурам и без одобрения совета директоров банка. По данным МВД РФ, большая часть этих денег пошла на приобретение автогиганта Saab. Владелец Saab, General Motors, отказался продавать фирму Антоновым, прямо сославшись на их преступную финансовую деятельность. Поэтому официально его покупателем стала фирма Spykers Cars, 30% акций которой ранее принадлежали Антоновым.

Новости по теме: Как делят миллиарды «элиты Путина»

Схема приобретения Saab выглядела следующим образом: владелец Spyker cars Виктор Мюллер выкупает антоновскую долю компании на деньги неизвестного азиатского инвестора. На самом деле, этим инвестором был сам же Антонов, который планировал не только остаться при своих 30% но и с помощью денег "Инвестбанка", довести долю своих средств в Spyker cars до половины.

Однако, говорит источник в МВД, как только Антонов под давлением General Motors и шведского правительства вышел из состава акционеров Spyker cars и выкупил у Виктора Мюллера свои же акции, тот начал забывать о своих обещаниях. Теперь Антоновы не только не получили желаемого, но даже не могут при всем желании вернуть выведенные из "Инвестбанка" деньги. Об этом сообщал The Moscow Post.

"Молдавская прачечная" от мала до велика qtxiqrxituidd hqiqhdidrhiqzevls

И Антоновы оказались уже под ударом правоохранительных органов. Вначале было возобновлено следствие по делу об убийстве Пономарева. А Сергей Менделеев, как новоиспеченный акционер "Инвестбанка", написал заявлению в милицию с просьбой возбудить дело в отношении "неустановленной группы лиц" похитивший из банка более 10 млрд. рублей (те самые $400 млн.). Антоновы в качестве защитной меры в 2009 году попросили политического убежища в Великобритании. Чем вам не "ландромат"?

Однако в 2016 году Forbes разразился большим материалом, в котором подробно рассказал судьбу Владимира Антонова, который в 2015 году вернулся обратно в Россию. Туманный Альбион банкир тайно покинул из-за возможной экстрадиции из Великобритании по запросу литовских правоохранительных органов. По возвращению Антонов стал первым истцом, подавшим иск в российский суд на иностранное государство, пытаясь отсудить 40 млрд рублей у Литвы, национализировавшей его банк Snoras.

"Отмыли" 21 млрд долларов

Слово "Ландромат" в русском языке появился благодаря первому расследованию в 2014 году международному Центру по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), которые опубликовали большое расследование про "Ландромат" - по-английски "прачечная". Тогда они представили ее, как крупнейшей в истории СНГ операцией по отмыванию преступных доходов. Мошенники работали через фиктивные договоры займа между зарубежными компаниями-пустышками, российские и молдавские поручители, "вынужденные" погашать несуществующий заем, и назвали главных участников махинаций — молдавский Moldindconbank и латвийский Trasta Komercbanka.

Затем OCCRP обнародовали новое расследование о выводе из средств из России о предполагаемой схеме отмывания российских денег через Молдавию и Латвию. Схема функционировала по меньшей мере с 2011 по 2014 год, и за это время, по данным OCCRP, из России было выведено около 21 млрд долларов.

Не все еще осуждены

Что касается осужденного на 17 лет Олега Власова, то сразу после его задержания в 2020 году The Moscow Post подробно рассказал в материале "Кого возьмут за Власовым?" о схемах и действующих лицах "молдавского ландромата".

Фигурантами этого дела, являются известные молдавские политики Владимир Плахотнюк и Ренато Усатый, а также молдавский бизнесмен Вячеслав Платон, который сейчас отбывает длительный срок за финансовые махинации на родине. Российскими правоохранителями он объявлен в международный розыск. Считается, что Олег Власов был близким деловым партнером последнего.

Необходимо отметить, что в середине февраля этого года суд вернул в Генпрокуратуру уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя Центробанка Константина Корищенко, который на момент ареста являлся завкафедрой Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Дело экс-финансиста и его предполагаемого сообщника бизнесмена Максима Пальчуна, обвиняемых в хищении из рухнувшего "Инвестбанка" 1,4 млрд руб., суд прекратил рассматривать после того, как выяснилось, что следствие неверно указало место совершения преступления. Можно предположить, что пока следователи раскачаются, по делу может истечь срок давности.

moscow-post.su

Новости по теме: В России изменили формат трудовых книжек


Распечатать
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия