Goldman Group на распутье: между свининой, неудавшимся IPO и уголовным кейсом

Goldman Group на распутье: между свининой, неудавшимся IPO и уголовным кейсом
Goldman Group на распутье: между свининой, неудавшимся IPO и уголовным кейсом
Холдинг Goldman Group является крупнейшим агропроизводителем в Сибири — в том числе важных для внутреннего потребления зерна и мяса. В управлении — тысячи гектаров земли в Красноярском крае.

Направления деятельности холдинга пролегают в многогранной плоскости. Это: оптовая и розничная торговля нефтепродуктами, выращивание зерновых и масличных культур, животноводство, производство консервов и полуфабрикатов, оптовая и розничная торговля мясом, мясными продуктами, полуфабрикатами, колбасами и консервами.

Тем более интересно наблюдать за намерением президента группы компаний Романа Гольдмана сделать крутой поворот, отказавшись от свиного производства, в пользу производства молока и говядины.

Ранее, напомним, аграрий сообщил, что рентабельность производства свинины стала очень низкой, на рынке наблюдается избыток предложения, цена продолжает падать. По его словам, последнее десятилетие производители в стране неустанно строили и строили свинокомплексы, что привело к перепроизводству и падению цен на рынке. Золотую жилку Роман Геннадьевич нащупал в говядине.

На самом деле, и мы разбирали этот момент, выбор в пользу производства говядины в настоящем временном отрезке является спорным бизнес-решением. Конъюнктура такова, что российское население год от года сокращает потребление говядины. Тенденция обещает продолжиться в 2023 и 2024 годах. Потребление свинины, напротив, идёт в рост вместе с потреблением птицы. Кроме того, себестоимость производства говядины растёт, особенно в природно-климатических условиях Сибири, где затяжная зима и межсезонье создают дефицит травы и сена.

 quzixideidddvls

На этом фоне неясно, будет ли Goldman Group продолжать безуспешные попытки выйти со своими акциями на IPO. Ещё в 2019 году в холдинге рапортовали, что вот-вот — и размещение акций компании на фондовом рынке состоится. Выход на биржу должен был стать важной вехой в развитии холдинга, привлечь новых инвесторов и финансирование.

«Будущие акционеры станут полноправными участниками бизнеса. На партнерских началах они смогут увеличивать свой доход вместе с ростом финансовых показателей многопрофильного холдинга. А Goldman Group в этом отношении тверд - группа компаний демонстрирует положительную динамику, развивая новые направления бизнеса и расширяя региональное присутствие», — в 2019 году писали пиарщики холдинга.

Сообщалось, что в то время в Goldman Group планировали привлечь новых инвестиций на 2-5 миллиарда рублей при общей капитализации в 10-25 миллиардов рублей.

Но выход на биржу так и не состоялся. Затея стать публичной корпорацией, торгующей акциями, провалилась.

Собственно, перекрытие доступа к финансированию через биржевое размещение акций во многом и предопределило тот стратегический тупик, в котором сейчас оказался Goldman Group

Не секрет, что активы агропромышленной группы последние годы балансируют и лавируют перед угрозой банкротства. Так, в 2021 году компании из Goldman Group четыре раза подвергались угрозе банкротства: ООО «Первая заготовительная компания» (кредитор — ООО «НК-Нефть»), ООО ТД «Мясничий» (кредитор — ООО «Маяк») и дважды ООО «ИС Петролеум» (оба раза один и тот же кредитор — ООО «РУСТЭК»).

Важный момент. При выходе компании на фондовую биржу критическую роль играет репутация — в том числе человека, стоящего во главе компании. С репутацией у Романа Гольдмана сейчас проблемы. В марте бизнесмен был приговорён к 90 тысячам рублей штрафа по делу о небрежном хранении огнестрельного оружия. В результате это привело к смерти человека. Суд постановил, что Гольдман не обеспечил сохранность и не исключил доступ посторонних лиц к карабину «Сайга-410К» и не менее пяти патронам к нему на своей заимке на берегу реки Мана в Березовском районе

Между тем репутация — то, на что старался работать Роман Геннадьевич, готовясь к дебюту на фондовом рынке. Бизнесмен стал активным публичным спикером, завел аккаунты в соцсетях, запустил серию тренингов по личностному развитию.

Про IPO пришлось забыть. Со свиным животноводством, по признаниям самого же Гольдмана, дела зашли в тупик. Резонансный приговор по небрежному хранению оружия стал вишенкой на этом неаппетитном торте.


Распечатать
03 апреля 2025 Генерал Каволи рассказал о решении Украины проблемы нехватки войск
03 апреля 2025 Сенат США принял резолюцию с требованием отменить тарифы, введенные Трампом на Канаду
03 апреля 2025 Егор Крид поделился деталями аварии с участием Lamborghini Urus в Москве
03 апреля 2025 США призывают страны НАТО поднять военные расходы до 5% от ВВП
03 апреля 2025 В ХМАО арестовали мужчину за два пожертвования ФБК
03 апреля 2025 Доходы России от нефти и газа уменьшаются второй месяц подряд
03 апреля 2025 Дом Михаила Ефремова в Москве станет новой туристической достопримечательностью
03 апреля 2025 Как Полина Андреева и Федор Бондарчук справляются с разводом?
03 апреля 2025 Мать Вячеслава Володина получила 350 миллионов рублей государственной поддержки на развитие бизнеса
03 апреля 2025 Депутат Иркутска Алексей Кудрявцев предпринимает все возможные меры, чтобы избежать лишения водительских прав
03 апреля 2025 Доллар США ослабевает на мировых рынках
03 апреля 2025 Экономисты из Германии заявили, что тарифы, введенные Трампом, могут обойтись стране в 200 миллиардов евро
03 апреля 2025 Измайловские против Рагозиной: борьба за наследство Вадима Меркина выходит на новый этап
03 апреля 2025 Financial flows of Octobank under Dmitriy Lee: How Uzbekistan’s first family took over Octobank and launders Russian billions
03 апреля 2025 Премьер-министр Канады объявил о введении новых пошлин на автомобили из США: как это отразится на экономике?
03 апреля 2025 Суд отклонил ходатайство следствия об аресте "бездомного миллиардера" Вячеслава Чикалина
03 апреля 2025 В Нидерландах произошел взрыв автомобиля с водителем внутри
03 апреля 2025 Хоккеист Александр Овечкин оказался более заметным, чем Артем Дзюба и Илон Маск
03 апреля 2025 Гражданин США пытался подружиться с аборигенами Северного Сентинеля, предлагая им кокосы и кока-колу
03 апреля 2025 Европейские министры торговли обсудят ответ на пошлины, введенные Трампом