Хахалева больше никогда не будет золотой судьей

Хахалева больше никогда не будет золотой судьей
Хахалева больше никогда не будет золотой судьей
Апелляционная инстанция дисциплинарной коллегии Верховного суда отказала бывшей судье Елене Хахалевой, которая просила отменить решение о досрочном прекращении ее полномочий.

Экс-председатель административной коллегии Краснодарского крайсуда Хахалева в октябре прошлого года лишилась судейского статуса из-за многочисленных прогулов, которые выявил недавно назначенный председатель суда Алексей Шипилов. Теперь госпожа Хахалева может обжаловать решение дисциплинарной коллегии в президиуме Верховного суда РФ.

Верховный суд (ВС) РФ рассмотрел апелляционную жалобу бывшей судьи краснодарского краевого суда Елены Хахлевой на решение дисциплинарной коллегии ВС от 5 октября 2020 года о досрочном прекращении ее полномочий. Информация о заседании размещена на сайте ВС РФ.

В пресс-службе Верховного суда “Ъ” сообщили, что по итогам заседания в удовлетворении апелляционной жалобы экс-судьи Хахалевой отказано, решение дисциплинарной коллегии ВС оставлено без изменений. Однако сегодняшнее решение по поводу статуса судьи не является окончательным — Елена Хахалева имеет возможность обжаловать постановление в вышестоящей инстанции, то есть в президиуме Верховного суда РФ. По данным пресс-службы, рассмотрение жалобы прошло в отсутствие бывшей судьи. Другие подробности рассмотрения дела в ВС не сообщают. Адвокат Людмила Александрова, представляющая интересы экс-судьи, на звонок “Ъ” не ответила.

Елена Хахалева ни разу не являлась на заседания Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) и дисциплинарной коллегии Верховного суда, каждый раз ссылаясь на плохое самочувствие, в том числе после перенесенной прошлым летом коронавирусной инфекции.

13 июня прошлого года ВККС РФ досрочно прекратила полномочия судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой и лишила ее первого квалификационного класса за неоднократные нарушения трудовой дисциплины и внутреннего распорядка суда, это решение было подтверждено 5 октября 2020 года дисциплинарной коллегией ВС. Нарушения были выявлены председателем суда Алексеем Шипиловым, который в 2019 году сменил в этой должности родственника Елены Хахалевой Александра Чернова (сын госпожи Хахалевой является гражданским мужем внучки бывшего председателя краевого суда).

Новый руководитель крайсуда выяснил, что в период с 2016 по 2019 год Елена Хахалева отсутствовала на рабочем месте 128 дней. Многочисленные факты ее отъездов из Краснодара были подтверждены сведениями из аэропорта Краснодара, в том числе информацией транспортной полиции.

Людмила Александрова, представитель Елены Хахалевой, в ходе рассмотрения личного дела судьи в ВККС и в дисциплинарной коллегии неоднократно заявляла о том, что получение сведений о поездках нарушает неприкосновенность частной жизни судьи, однако члены ВККС и дисциплинарной коллегии с этим не согласились. Адвокат также пыталась оспорить законность претензий руководства крайсуда об отсутствии на рабочем месте, утверждая, что рабочее место судьи — это не обязательно его кабинет. По словам госпожи Александровой, поездки Елены Хахалевой в Москву и в Сочи происходили по личному указанию тогдашнего председателя суда Александра Чернова без оформления каких-либо документов на командировку.

По информации адвоката, во время таких поездок госпожа Хахалева решала конфиденциальные вопросы, касающиеся имиджа и репутации ее самой, а также краснодарского судейского сообщества.

Елена Хахалева, напомним, получила скандальную известность в 2017 году после свадьбы ее дочери, где выступили звезды российского шоу-бизнеса. Затем в СМИ появлялось большое количество негативных публикаций, в которых в том числе ставилось под сомнение юридическое образование судьи. Госпожа Хахалева не раз заявляла, что якобы стала жертвой пиар-компании, организованной одной из бизнес-структур в отместку за ее принципиальную позицию.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
10 мая 2025 Политический кризис в Ульяновской области: губернатор Алексей Русских утрачивает контроль?
10 мая 2025 Европейские лидеры предлагают усилить санкции против России, если она откажется от перемирия
10 мая 2025 Депутат Государственной Думы раскритиковал «ложных ветеранов» СВО и их стремление получить награды
10 мая 2025 В Иране произошёл взрыв на ракетной базе КСИР в Ширазе
10 мая 2025 В Болгарии подтвердили, что ведут переговоры с американским фондом о продаже части "Турецкого потока"
10 мая 2025 В Испании сотни тысяч человек были вынуждены оставаться в своих домах из-за токсичного облака
10 мая 2025 В РЖД уменьшают размер премий и приостанавливают прием новых сотрудников, несмотря на увеличение доходов
10 мая 2025 В Курской области разразился скандал из-за танца на пилонах под «Катюшу» ко Дню Победы
10 мая 2025 Словакия готова заблокировать план Европейского союза по отказу от российских энергоресурсов
10 мая 2025 Литва проводит расследование деятельности криптостартапа Bankera из-за продажи токенов на сумму 100 миллионов евро
10 мая 2025 Более десяти человек оказались подвешенными вниз головой на аттракционе в Магнитогорске
10 мая 2025 Вора в законе Бачуку Потию задержали в Турции по запросу Интерпола
10 мая 2025 В Тамбовской области проводят расследование по поиску признаков коррупции при распределении земли через «подставных инвесторов»
10 мая 2025 How Pavel Savchuk and Olesya Nazarova buried a billion in the shadows — Red Cross donations bypassed Crocus victims
10 мая 2025 В Германии произошел мятеж в психиатрической клинике для заключенных
10 мая 2025 Фридрих Мерц готов к беседе с Путиным при условии прекращения огня в Украине
10 мая 2025 Мошенники обманом вынудили пенсионерку из Уфы продать свою квартиру и передать им все накопленные сбережения
10 мая 2025 В Афганистане закрыли шахматную федерацию: талибы объявили игру запретной
10 мая 2025 Речной круизный теплоход, на борту которого находилось более 100 пассажиров, столкнулся с баржей во Франции