Власти Зауралья переложили ответственность за пожары на энергетиков

Власти Зауралья переложили ответственность за пожары на энергетиков
Власти Зауралья переложили ответственность за пожары на энергетиков
Подчиненные губернатора Курганской области Вадима Шумкова в ходе профильных совещаний, посвященных ЧС с лесными пожарами, озвучили одну из версий причин массовых возгораний. По мнению чиновников, они могли быть вызваны короткими замыканиями на электросетях АО «СУЭНКО» (входит в ООО «Корпорация СТС»).

По словам источников «Правды УрФО», знакомых с ходом совещания, региональные власти, в частности, сообщили об «обрывах проводов из-за сильного ветра».

Впрочем, в «СУЭНКО» заявили о непричастности компании к возникновению зауральских лесных пожаров. Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе сетевой организации, за все время энергетики превентивно отключали 235 воздушных линий в округах, где были зафиксированы возгорания. Статистика работы энергооборудования компании подтверждает, что линии были обесточены заблаговременно, поэтому короткое замыкание на ЛЭП не могло стать причиной возгораний.

«8-9 мая в районах Курганской области, пострадавших от пожара, энергетиками были проведены масштабные восстановительные работы на сетях компании. Сегодня завершаются работы в наиболее пострадавших районах – поселках Смолино и Юлдус. Для информации. Энергетики превентивно отключают ЛЭП строго в соответствии с требованием законодательства», – отметили в «СУЭНКО».

Позицию компании поддержали и другие энергетики, электросетевой комплекс которых пострадал от лесных пожаров и нарушений правил обращения с огнем. Так, в «Россети Урал» «Правде УрФО» пояснили, что сами по себе энергообъекты не могут быть причиной крупных пожаров. Еще на этапе проектирования ЛЭП учитываются ландшафт и климат, что позволяет максимально защитить провода от схлестывания, которое может привести к короткому замыканию.

«Работоспособность и безопасность ЛЭП обеспечивается устройствами релейной защиты и автоматики. Любое короткое замыкание ликвидируется в срок не более секунды посредством отключения. В свою очередь, компания реализует программы модернизации по замене голых проводов на изолированные, что полностью исключит возникновение коротких замыканий. Ежегодно компания производит замену провода на 300 км линий электропередачи», – заявили в активе «Россетей».

К прочему, ссылаясь на инструкции «Россетей», в преддверии пожароопасного сезона энергетики вспахивают землю рядом с опорами ЛЭП и трансформаторными подстанциями, расчищают просеки ЛЭП от растительности, проверяют объекты на соответствие правилам пожарной безопасности, работоспособность пожарных гидрантов и состояние подъездных дорог к источникам воды, укомплектованность средствами пожаротушения. Также в госкомпании говорят, что «во всех производственных отделениях регулярно проводятся тренировки и совместные учения линейного персонала со спасателями».

По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, обрыв воздушных линий крайне редкое явление и «не может спровоцировать настолько массовые возгорания». «Основным пожароопасным фактором со стороны всех электросетевых компаний является расчистка просек под ЛЭП. Если после соответствующих работ энергетики не убирают остатки деревьев, они могут лишь способствовать усилению пожара», – резюмировал министр.

Но и как отмечают эксперты, в преддверии пожароопасного периода этому виду работ уделяется повышенное внимание. Для удаления порубочных остатков используется специальная мульчерная техника.

Таким образом, считают участники рынка, «заявления курганского правительства могут быть попыткой оправдаться за разрушительное стихийное бедствие в области и полную потерю контроля над ситуацией». Для руководства Зауралья это особенно важно на фоне заявлений федерального центра об усилении ответственности губернаторов. Основными причинами масштабных пожаров во всех регионах пожарные называют неосторожное обращение с огнем (сжигание травы и мусора, костры) и несвоевременную реакцию на возгорания.

Чтобы изменить ситуацию, правительство РФ установит новые стандарты реагирования, повысив ответственность регионов. Кроме того, будет создан механизм стимулирования: если субъект РФ систематически допускает ухудшение ситуации, то он будет получать влияющий на финансирование «понижающий коэффициент».

Политолог Анатолий Гагарин также считает, что позиция властей Курганской области весьма субъективна, а за время пожароопасного сезона причины возгораний пытались объяснить абсолютно разными способами, вплоть до диверсий.

«Основная проблема, с которой мы столкнулись сегодня, – развал системы противопожарной безопасности, которая включала в себя профилактику и быстрое реагирование. Она не срабатывает, когда начинаются бедствия. Вопрос необходимо поднимать сейчас на федеральном уровне», – рассуждает собеседник «Правды УрФО».

Напомним, число погибших в результате пожаров в Курганской области увеличилось до 21 человека. Большинство тел было найдено в садовых товариществах в пригороде Кургана, еще13 человек пострадали. На текущий момент в Зауралье продолжает действовать 18 природных пожаров, а площадь, охваченная огнем, превышает 18 тыс. гектаров.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
18 мая 2025 Европейские лидеры хотят оказать влияние на переговоры Трампа с Путиным
18 мая 2025 Специальный представитель Трампа Уиткофф прогнозирует успешный звонок с Путиным
18 мая 2025 Арест министра промышленности и торговли стал ударом для губернатора Новосибирской области Андрея Травникова
18 мая 2025 "Я могу зарезать любого": бывший начальник МВД угрожал пассажирам и снова избежал наказания
18 мая 2025 Анастасия Ивлеева летом проведет свадьбу в Крыму
18 мая 2025 Следственные органы задержали чиновника Леонида Лагоду по обвинению в крупном мошенничестве в Ленинградской области
18 мая 2025 Выявлена схема мошенничества с нефтяной лицензией на миллиарды в Саратовской области
18 мая 2025 В Санкт-Петербурге девушка приобрела SIM-карту и неожиданно оказалась вовлечена в эскорт-бизнес
18 мая 2025 Глава Махачкалы Юсуп Умавов высказался о массовой драке подростков
18 мая 2025 В Туле полиция разыскивает обнаженного мужчину, напавшего на случайную девушку
18 мая 2025 В Санкт-Петербурге мошенники убедили пенсионерку перевести им 8 миллионов рублей
18 мая 2025 Неизвестный напал на посетителей в баре в Германии: пострадало несколько человек
18 мая 2025 В Москве произошло крупное дорожно-транспортное происшествие, имеются пострадавшие
18 мая 2025 Камеры зафиксировали Михаила Хубутию в день нападения на его бывшую возлюбленную
18 мая 2025 Военный суд в Москве начал рассмотрение дела о хищении в ФСО
18 мая 2025 В Главном управлении разведки сообщили о планах России запустить баллистическую ракету из Свердловской области
18 мая 2025 В ХМАО жители многоэтажного дома просят освободить их от агрессивных кроликов
18 мая 2025 Суд арестовал экс-министра Подмосковья после нападения с топором
18 мая 2025 Президент Мексики выразила соболезнования семьям моряков, погибших в результате столкновения с Бруклинским мостом