Как коронавирус разрушает организм спустя месяцы после заболевания

Как коронавирус разрушает организм спустя месяцы после заболевания
Как коронавирус разрушает организм спустя месяцы после заболевания
Многим украинцам повезло перенести легкую форму COVID-19, с минимумом симптомов и без страха перед госпитализацией.

Но даже при простом течении болезни, коронавирус способен поражать внутренние органы, проблемы с которыми могут обнаружится спустя несколько месяцев.

О том, какие органы пребывают под угрозой, и как бороться с постковидным синдромом – рассказывает сегодня «Апостроф».

Постковидный синдром

В период болезни коронавирусом у нас проявляются различные симптомы заболевания — кашель, насморк, головная боль, одышка, сильная слабость, потеря нюха и другие. Кто-то может вообще бессимптомно переболеть, а другие нуждаются в госпитализации и кислородной маске, или даже подключению к аппарату ИВЛ.

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

К счастью, большинство заболевших полностью избавляются от коронавирусной инфекции за несколько недель лечения, а смертность от COVID-19 по всему миру, по разным данным, составляет 4-6%.

Но заканчивается ли болезнь после двухнедельной самоизоляции и лечения? Оказывается, что у приблизительно 30% населения после выздоровления развивается постковидный синдром, который длится около трех месяцев, в редких случаях и дольше.

Процент людей с постковидным синдромом варьирует в зависимости от возрастной группы: чем старше человек, чем больше у него проблем со здоровьем — например, хронических заболеваний, тем выше риск постковидной симптоматики. Если среди людей возрастом ­18–36 лет синдром зарегистрировали в 26% случаев, то в группе 35–49-летних этот показатель повысился до 32%, а в группе старше 50 — до 47%.

В чем же он выражается? Люди с постковидным синдромом чаще всего жалуются на усталость, кашель, одышку, боль в груди и суставах, головную боль. По сути, все те же симптомы, которые присутствуют в течении болезни, но продолжаются даже после негативного ПЦР-теста.

Врач Коити Хирахата из Токийской клиники Hirahata clinic, основываясь на данных наблюдений, рассказал, какие симптомы постковидного синдрома пациенты переносят чаще всего.

«От хронической слабости после болезни страдают 97,1%, от депрессии — 86,8%, от неспособности сформулировать мысль — 83%. На головую боль жалуются 77,4%, на боли во всем теле — 77,4%, трудности при дыхании испытывают 73,3%. Учащенное сердцебиение обнаружено у 71,3%, бессонница — у 71,3%, отсутствие аппетита — у 63%, выпадение волос — 52,9%. Обоняние потеряно у 35,2% перенесших легкую форму коронавируса, вкусовые ощущения — у 27,9%», – говорит он.

Со временем эти симптомы могут ослабнуть (за исключением слабости, которая может остаться на всю жизнь), но вряд ли исчезнут бесследно, считает Хирахата.

При этом постковидный синдром затрагивает как молодых, так и пожилых людей.

«Ломит сосуды и вены, выкручивает мышцы, сильно болит голова и все тело, дикая слабость, не могу пошевелить ни рукой, ни ногой, состояние подавленное и раздраженное. Вечером рано засыпаю, хотя в обычный период могу гулять всю ночь, а утром не могу себя поднять. Очень сильно устаю даже при небольшой прогулке. Накатывают приступы бессилия и опустошенности. С памятью появились проблемы, иногда в разговоре даже слова забываю», – рассказала изданию 33-летняя киевлянка Алла.

Член правления Ассоциации семейных врачей Киева Руслан Добровольский отмечает, что возможность медикаментозного лечения постковидного синдрома есть. Но в любом случае, стоит проконсультироваться со своим семейным врачом. Быть может, у вас действительно остались незначительные симптомы, тогда есть шансы, что они пройдут сами, но при более тяжелых случаях, могут назначить и лекарства.

«Можно назначать лекарства для улучшения процессов оздоровления и препараты, которые помогают рассасывать послеинфекционные процессы в организме. Ковид характеризуется множественными воспалительными процессами, нужно чтобы они вовремя рассосались и организм восстановил свои функции», – сказал он в комментарии изданию.

Бьет по работе сердца, печени и почек

Как говорят врачи, зачастую постковидный синдром проходит сам по себе, но это не единственная проблема с которой сталкиваются переболевшие COVID-19. Попадая в организм, вирус SARS-CoV-2 способен поражать внутренние органы человека. 

Новости по теме: Барбул Павел Алексеевич: сын известного коррупционера, оказался уголовником и казнокрадом

верхние и нижние дыхательные пути;

сердце;

желудочно-кишечный тракт;

печень;

почки.

«Я перенесла коронавирус довольно легко. Было небольшое повышение температуры, чувствовала слабость, которая проявлялась через день, был насморк. В общем все прошло без осложнений, пила витамины и препараты для разжижения крови. Но только через две недели я заметила у себя учащенное сердцебиение и мне поставили диагноз аритмия. Теперь снова сижу на лекарствах», – рассказывает 49-летняя киевлянка Оксана.

Директор Института трансляционных исследований Скриппса (США), кардиолог Эрик Тополь в статье в журнале Science написал: серьезные проблемы с сердцем наблюдаются почти у половины людей, переболевших COVID-19. Чаще всего речь идет о миокардите, аритмии, острой и хронической сердечной недостаточности, а также ограниченном некрозе кардиомиоцитов — мышечных клеток сердца.

Причем, подтвердил он, серьезные осложнения возникают и у тех, кто перенес инфекцию бессимптомно. Учитывая, что у 30-40 процентов заразившихся нет проявлений болезни, врач полагает, что сердечных патологий, связанных с COVID-19, будет намного больше, чем зарегистрировано сейчас.

30-летняя Карина из Чернигова узнала о проблемах с печенью довольно случайно. У девушки стали появляться пятна на теле, и для выяснения диагноза она отправилась к дерматологу. Оказалось, что у Карины был розовый лишай, данное заболевание может проявится при ослабленном иммунитете вследствие перенесения бактериальных и инфекционных болезней.

Врач посоветовал пациентке пройти дополнительное обследование, записаться на УЗИ органов брюшной полости и почек, и сдать биохимический анализ крови. Только по результатам обследования, Карине сообщили о серьезных повреждениях печени.

Как так происходит, медики объясняют возникновением системного воспалительного процесса, когда вирус резко стимулирует активность иммунной системы, который в тяжелых случаях начинает атаковать собственные здоровые клетки.

«Идет тотальное поражение сосудов, в результате чего возникает поражение того или иного органа. И где оно сильнее всего, там оно и вылазит. Инфаркты бывают через один-два месяца после перенесенного ковида, инсульты могут быть. Про болезнь вы может уже и забыли, а последствия остаются и могут проявиться в любом органе», – рассказал врач-инфекционист Сергей Крамарев.

И чем старше человек, тем больше вероятность осложнений, говорит инфекционист.

Врачи убеждены, что после перенесения коронавируса, через несколько месяцев есть необходимость в дополнительном обследовании.

Апатия и депрессия

Постковидная депрессия – это естественное следствие изоляции и перепуга, который мы пережили, говорит психолог Наталья Ломоносова. 

тревога;

сопротивление;

истощение.

И вот третья фаза уже и является депрессией, когда человеку присуща апатия, физическая и эмоциональная усталость, выгорание, ощущение, когда просто нет сил.

«Карантин у многих людей перерос в гораздо большие проблемы, такие как потеря работы и средств к существованию. Даже если у нас сейчас закончится карантин, для них трудности продолжатся. Человек находится в ситуации, которую не может изменить, или ему кажется, что ее нельзя изменить, это вызывает гнев, отчаянье. Ведь депрессия это не только грусть, это боль, которая ищет двери на выход. И если вовне ситуацию решить нельзя, тогда человек начинает гнобить себя. Что это он неудачник, что он не может работать и в семье проблемы», – говорит психолог.

Все это приводит к учащению случаев насилия в семье, по отношению к близким и к детям. Но есть еще одна проблема, о которой пока все молчат, алкоголизация населения. «Как же у нас люди еще снимают стресс? Поэтому все просто тихо спиваются. Это ведь еще только больше ухудшает проблему, раньше у тебя не было работы, так теперь ты еще и алкоголик», – отмечает Ломоносова.

Депрессия характеризируется такими проявлениями, как снижение сил, настроения, отсутствием радости, мотивации жить, человеку ничего не хочется. И если подобное состояние сохраняется в течении трех дней или даже недели — это нормально. Но если идет вторая, третья неделя или месяц, то это означает что проходят изменения на биохимическом уровне.

Известный врач Евгений Комаровский утверждает, что для восстановления нервной системы нужны физические нагрузки. Ежедневное лежание на кровати ухудшает ваше состояние, повышает уровень депрессии приводит к физическим расстройствам, расстройствам памяти, снижению способности к здравомыслию.

«Еще раз прошу, если с вами рядом постковидный человек, тащите его, помогайте ему, пусть он ходит, опираясь на вас, но что-то делает. Также необходима физическая активность, при которой человек должен ориентироваться в пространстве — не просто идти по ровной дорожке неведомо куда глаза глядят. Прогулка по пересеченной местности, в лесу, когда работает вестибулярный аппарат. А если у человека есть расстройства памяти, мышления, здравого смысла, надо придумывать себе задачи — очень здорово повторять языки, учить стихи, помогать детям делать домашние уроки. Главное — не ставить на себе жирный крест, а заниматься через не хочу», – рекомендует врач.


Распечатать
22 июля 2025 Судимость не стала преградой для Александра Кацубы в становлении государственным подрядчиком
22 июля 2025 Новый лимит цен от Евросоюза способен урезать доходы российского бюджета почти на одну пятую часть
21 июля 2025 ЧОПы, ФСБ, откаты: каким образом Гладков и Зубрицкий потратили миллиарды на улучшение безопасности Белгородской области
21 июля 2025 В Ростовской области в поселке случился пожар на вокзале в результате атаки беспилотников
21 июля 2025 В Московской области из-за дождей рухнул мост
21 июля 2025 Исследователи выявили влияние вакцины Pfizer на зрение
21 июля 2025 Средства противовоздушной обороны за ночь уничтожили 74 дрона над разными регионами России
21 июля 2025 В Приморье в результате аварии труба полностью прошла через голову пассажирки машины
21 июля 2025 Из-за ограничений в Москве определенные рейсы были перенаправлены в Пулково
21 июля 2025 Любовница генерального директора, которую заметили на концерте, оказалась супругой миллионера
21 июля 2025 У Валаама заметили судно, на котором находилась Алина Кабаева с детьми
21 июля 2025 Назначен день переговоров представителей России и Украины в Стамбуле
21 июля 2025 Патронаж мафии в Екатеринбурге: коррумпированная диаспора и изменники в погонах выдали разведчика
21 июля 2025 Атака беспилотников на Лихую станцию привела к массовым задержкам поездов
21 июля 2025 Армянские власти отказались экстрадировать в Россию дезертира, который не захотел принимать участие в боевых действиях против Украины
21 июля 2025 Беспилотный летательный аппарат ликвидировал одного из важных командиров ИГ и его пособника на границе между Ираком и Сирией
21 июля 2025 Генеральный директор компании Astronomer Энди Байрон ушёл в отставку после происшествия на концерте группы Coldplay
21 июля 2025 Режиссёр Константин Богомолов назвал войну с Украиной «хорошей возможностью для поколения»
21 июля 2025 Администрация Забайкалья пригрозила местным жителям в ответ на их жалобы о плохом состоянии дорог
21 июля 2025 Яхта "Паллада", которая раньше принадлежала президенту, была замечена у берегов Валаама