Повязанные Мовистой, или "ярославский синдром" Силкина

Повязанные Мовистой, или "ярославский синдром" Силкина
Повязанные Мовистой, или "ярославский синдром" Силкина
Могут ли транспортные чиновники Красноярска во главе с Владиславом Логиновым, "впутавшие" город в концессию с "Мовистой", попасть под следствие также, как их коллеги из Ярославля?

Красноярские депутаты просят главу СКР Александра Бастрыкина проверить заключение концессионного соглашения по развитию городского электротранспорта с ООО "Мовиста регионы Красноярск". Это дочерняя структура ООО "Мовиста-регионы", которое связывают с "Трансмашхолдингом" олигархов Искандера Махмудова и Андрея Бокарева, а также с руководством госкорпорации "Ростех".

По мнению депутатов, соглашение убыточно, а в его заключении прослеживается заинтересованность ответственных лиц. По информации нашего издания, речь может идти о мэре Красноярска Владиславе Логинове, главе Департамента транспорта Максиме Силкине и его бывшем деловом партнере Вячеславе Таганове. И могло ли тут обойтись без главы "Ростеха" Сергея Чемезова?

Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post в Красноярском крае.

Концессионное соглашение с "Мовистой" обсуждалось с прошлого лета, еще при прежнем губернаторе региона Александре Уссе и мэре Красноярска Сергее Еремине. Однако прорабатывалось и заключалось оно уже при новом градоначальнике Владиславе Логинове, который ранее был замом Еремина.

Новости по теме: Британский спецназ психологических операций

Уже тогда, летом прошлого года, при обсуждении проекта "Мовисты" депутаты подняли скандал в Горсовете, раскритиковав предложение компании в пух и прах. По проекту одних только бюджетных затрат за 20 "концессионных" лет предполагалось свыше 50 млрд рублей. Ну и зачем городу такая "концессия"? Против выступила и Счетная палата, назвав договор не просчитанным и несущим финансовые риски для города.

Тем не менее, администрация Красноярска уже при Логинове это решение, можно сказать, продавила: не сподобилась даже конкурс провести. Хотя желающие были. Свой проект предлагала ООО "СТК", ее заявку признали отвечающей требованиям. И хотя ее также раскритиковали депутаты, почему выбор был сделан в пользу "Мовисты"?

Нынешние претензии депутатов изрядно подкрепились и громким уголовным скандалом в Ярославле, который разгорелся на прошлой неделе. Ярославль также недавно вошел в концессию с "Мовистой" по развитию электротранспорта. Сначала там за взятку задержали главу Дептранса (уже бывшую) Татьяну Черемных и еще ряд чиновников. О той истории подробно писал The Moscow Post.

А в самом конце недели под следствие попал и глава ООО "Мовиста Регионы" Александр Советников. Как оказалось, именно он обвиняется в даче взяток в особо крупном размере Татьяне Черемных, генеральному директору ГКУ "Организатор перевозок Ярославской области" Илье Прокопьеву и его заместителю. Об этом пишет "Коммерсант".

Вот это "подарок" для всех городов, которые за последние годы законтрактовались с "Мовистой"! А ведь именно через господина Советникова "Мовисту" пытались связать с госкорпорацией "Ростех" и ее руководителем Сергеем Чемезовым.

Напомним, ранее Советников руководил предприятием "РТ-Инвест Транспортные Системы" (РТИТС) - дочерней структурой "РТ-Инвест" (инвестиционной "дочки" "Ростеха") и оператором печально известной системы "Платон".

 quzizieeidxvls

Александр Советников в здании суда. Фото: Андрей Иванов/"Коммерсант"

Не будем забывать и о том, что, помимо "РТ-Инвеста", совладельцами РТИТС являются олигарх Аркадий Ротенберг и Андрей Шипелов - главный куратор мусорного бизнеса госкорпорации, против строительства мусороперерабатывающих заводов которого неоднократно выступали жители нашей страны, которым не посчастливилось жить рядом с такими стройками.

То есть и у Ротенберга, и у Шипелова тоже могут быть интересы в бизнесе "Мовисты".

Один "Вектор" на двоих

Новости по теме: "Указательный палец" Колунова нацелен на Хабирова и Клебанова

На фоне задержания госпожи Черемных вспоминается, что больше всего за концессионное соглашение с "Мовистой" выступал нынешний глава Дептранса Красноярска Максим Силкин, назначенный как раз прошлым летом. Возникает вопрос, если Советников мог дать взятку Татьяне Черемных (что, впрочем, еще надо доказать), не мог ли он повторить этот же фокус с господином Силкиным?

Между тем, Силкин пришел на должность из транспортной сферы - ранее он трудился главным инженером проекта отдела транспортного развития "Красноярсгражданпроекта" (сейчас это АО "Гражданпроект"). Последний принадлежит Красноярскому краю.

Фото: Rusprofile.ru

А помимо этого активно занимался бизнесом. С 2018 по 2020 годы он выступал совладельцем примечательной компании ООО "Бюро проектов "Вектор". Примечательна она, в первую очередь, тем, что обласкана местным красноярским госзаказом. Общий портфель компании сегодня составляет свыше 47 млн рублей. Основной заказчик - Управление дорог и благоустройства Красноярска.

Фото: Rusprofile.ru

Компания стала еще более активно получать госзаказы после назначения Силкина в Дептранс летом минувшего года. После этого, осенью, она получила несколько "вкусных" контрактов от того же Управления дорог и благоустройства и муниципального учреждения Управление имущественным комплексом. Поразительно, но никто не усмотрел в этом никакого конфликта интересов!

Фото: Rusprofile.ru

Однако не менее интересно и то, что исполнение нескольких госконтрактов "Вектором" было прекращено - в 2019 и 2022 году. Причем в 2022 году контракт на 6 млн рублей был расторгнут по вине подрядчика - "Вектор" просрочил выполнение своих обязательств, а то, что исполнил, было выполнено ненадлежащим образом.

Фото: https://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/process-info.html?reestrNumber=3244200682022000019&contractInfoId=77001898

И как раз после этого случая Силкина назначают главой Дептранса? Что-то тут не так. Кроме того, вызывает вопросы и стремление компании к судебным тяжбам с городской администрацией, которое в полной мере проявилось незадолго до летнего назначения Силкина главой Департамента.

Оказалось, что фирма, которая сорвала один из госконтрактов, посчитала, что по другим ей еще и недоплатили. Кто-то назовет это удивительной наглостью, но суды встали на сторону "Вектора". Например, в деле № А33-19355/2021 "Вектор" пожаловался, что заказчик (Управление имущественным комплексом) отказался производить оплату со ссылкой на неисполнение лимитов по работам в 2020 году.

Суть дела в том, что работы, выполненные в 2020 году, должны быть в том же году и оплачены. Но Вектор не выполнил полный объем в 2020 году - якобы, из-за бюрократических проволочек, что расписано в судебном решении. В результате суд удовлетворил иск частично.

Фото: https://sudact.ru/arbitral/doc/wle0uNANicda/

Судился "Вектор" и с Управлением дорог и благоустройства города. Ведомство отказалось подписывать акт о приемке работ, но суд посчитал доводы ответчика необоснованными. В итоге иск был удовлетворен частично. Такое ощущение, что "Вектор" буквально вели за ручку, возможно, с подключением судебного телефонного права.

Фото: https://sudact.ru/arbitral/doc/nApoD9foKEHj/

При этом в "Векторе" у Максима Силкина был примечательный партнер - Вячеслав Таганов, который сегодня владеет 50% компании и является ее гендиректором. А раньше был главным специалистом по проектированию автодорог того самого АО "Гражданпроект", где трудился Максим Силкин.

Фото: Rusprofile.ru

Получается, сегодня Дептранс Красноярска, который возглавляет Силкин, может раздавать госконтракты "Вектору", которым владеет Таганов, а раньше они и вовсе были коллегами. Не стоит ли депутатам Горсовета озаботиться и этим вопросом? Возможно, тогда и с "Мовистой" ситуация прояснится?

Отметим, что этот проектный институт является крупным получателем и распределителем средств по госконтрактам. Он выступал заказчиком почти на 600 млн рублей и поставщиком почти на 4 млрд. Огромное непаханое поле для коррупции.

Непаханое ли? Ответ на этот вопрос дали правоохранители. В 2022 году бывший топ-менеджер "Гражданпроекта" Антон Пагурец получил три года лишения свободы условно за мошенничество - брал взятки квартирами от застройщика за обещание изменения Генплана города. Об этом пишет "Красноярск онлайн".

На счастье Силкина и Таганова, их давно уже не было в организации. Однако, это позволяет задуматься о том, чем они могли заниматься в ней раньше.

А что ТМХ?

Возвращаясь к концессионному соглашению с "Мовистой", после ярославской истории с Советниковым серьезные поводы для беспокойства могут найтись у чиновников и в других городах - не только в Ярославле и Красноярске. Например, не так давно было заключено концессионное соглашение по развитию электротранспорта в Перми.

Удивительно, но, когда соглашение еще только прорабатывалось, в Пермь уже стали поступать "опытные" образцы трамваев от "Трансмашхолдинга". При этом СМИ напрямую связывают "Мовисту" с "Трансмашхолдингом". Поэтому вряд ли кто-то удивится, если поставкой тех же трамвайных составов займется именно это компания. Видимо, это считается честной конкуренцией.

Между тем, "Трансмашхолдинг" многие считают чуть ли не любимой женой московской мэрии, руководимой Сергеем Собяниным. ТМХ олигархов Махмудова и Бокарева неоднократно получала крупные столичные контракты на сотни млрд рублей. Выступал холдинг и крупным подрядчиком РЖД.

И, видимо, далеко не всегда качество поставленных ТМХ машин отвечало заявленным требованиям. В 2021 году РЖД заявило о низкой надежности тяжелых магистральных тепловозов, поставленных компанией. И несмотря на гигантские госконтракты, в 2022 году ТМХ зафиксировало чистый убыток в 4,6 млрд рублей.

Тут можно делать какие угодно предположения. Например, что средства структуры могли просто вывести за рубеж в какой-нибудь из офшоров Махмудова и Бокарева, таким образом, не заплатив достаточное количество налогов стране.

А можно и другой: что ТМХ очень рассчитывает на массовую поставку трамваев по всей стране в тех городах, которые успели законтрактоваться с "Мовистой". Например, в Красноярске.

Стоит ли беспокоиться Максиму Силкину после задержания коллег из Ярославля? Фото: https://radiokp.ru/krasnoyarsk/podcast/glavnoe-vovremya-na-radio-komsomolskaya-pravda-v-krasnoyarske/658893

Так что с одной стороны жители города могут получить не только возможные уголовные дела против чиновников по аналогии с Ярославлем, но еще и трамваи низкого качества - в случае, если их поставкой будет заниматься ТМХ.

Что же касается таких лиц, как мэр Владиславом Логинов, глава Дептранса Максим Силкин и его бывший партнер Вячеслав Таганов, то после пятничного задержания Александра Советникова и обращения депутатов Горсовета к Бастрыкину, они наверняка покрылись холодным потом.

moscow-post.su


Распечатать
17 июля 2025 Задержанные в Азербайджане россияне получили право на встречи с родственниками
17 июля 2025 Налоговая служба сможет автоматически взыскивать задолженности по налогам
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Коррупция и злоупотребления в СКР Ярославля: Бессмельцев избавляется от честных следователей и укрывает преступников
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия