"Золотоносные" шахты Грефа и Гуцериева

"Золотоносные" шахты Грефа и Гуцериева
"Золотоносные" шахты Грефа и Гуцериева
Герман Греф может помогать Михаилу Гуцериеву завладеть активами Рината Ахметова в обмен на "обналичивание" сбербанковских капиталов?

Бывшие угольные активы Рината Ахметова – шахты "Донской Антрацит" и "Обуховская" снова получила структура "СБК Премьер" (ранее её владел "Сбер", сейчас акционеры не раскрываются, но, по данным источников, она до сих пор может принадлежать "Сберу").

Скрыть очевидное

В 2021 году "СБК Премьер" уже выкупала эти шахты. Позднее, как пишет "Коммерсант", их владельцем стал Искендер Халилов, который своё участие в капитале компаний опровергал.

Халилова связывают с другим российским олигархом – Михаилом Гуцериевым. В "Славнефти" последнего Халилов трудился долгие годы. Недавно он получил контроль над нефтяной компанией "Нобель Ойл", которая ранее принадлежала экс-депутату Госдумы Бекхану Агаеву.

Новости по теме: Британский спецназ психологических операций

СМИ полагает, что действовать он может в интересах Гуцериева, который, вероятно, не хочет заниматься покупками лично из-за долгов – во избежание лишних вопросов кредиторов.

Но так как Халилова давно и плотно связывают с Гуцериевым, когда "всплыло" его участие в капитале бывших активов Ахметова, тот мог поспешить опровергнуть информацию. Сейчас экс-структура "Сбербанка", возможно, выступает перекупщиком с тем лишь посылом, чтобы передать активы тем же лицам, но уже "запрятанным" подальше – чтобы было не докопаться (например, в офшоре).

Второй причиной, по которой Халилов мог отнекиваться от "Обуховской" и "Донского Антрацита" может быть вероятный план по их скорому банкротству. Последнее время в обоих активах падает выручка. А стоимость "Донского Антрацита" вообще ушла в минус.

Где бы ни прошёл Гуцериев…

Михаил Гуцериев известен как бывший председатель совета директоров "рухнувшего" с "дырой" в 300 млрд рублей "Бинбанка". И ничего ему за это не было. Фигурантом расследований правоохранителей числится его родственник Микаил Шишханов, и то – суммы, которые ему вменяют отнюдь не соответствуют "пропавшим" из банка.

И хотя в 2007 году к самому Гуцериеву появились претензии силовиков: в его отношении было возбуждено уголовное дело по факту незаконного предпринимательства в отношении дочерних структур "Русснефти", даже тогда ему удалось выйти сухим из воды.

При этом на время преследования он уехал за границу, а "Русснефть" продал Олегу Дерипаске. Вернувшись – выкупил обратно, как ни в чём не бывало.

Здесь можно вспомнить и историю с девелоперской "Интеко", которая отошла за долги "Трасту", а впоследствии была продана Sminex Алексея Тулупова. И, вот новость – Тулупов вскоре выставил часть её активов на продажу. По информации источника СМИ, компания может давнему коллеге и партнеру Тулупова Сергею Гордееву из ГК "ПИК" и тонущим в долгах структурам ГК "Сафмар" г-на Гуцериева.

Тулупов купил "Интеко" всего за 38 млрд рублей - сумма, которая могла быть сильно занижена, так что не исключено, что он изначально действовал в интересах конечного приобретателя компании. Коим может оказаться сам потерявший её из-за долгов олигарх.

Греф ушёл в "перекупщики"?

Но вернёмся к бывшим активам Ахметова и участию в них сберовской структуры. Последнее время глава крупнейшего госбанка Герман Греф довольно часто "светится" в "перекупочных" историях – например, недавно структура "Сбера" приобрела часть объектов (логопарков), принадлежавших ЗПИФ PNK Rental.

Зачем банку логопарки? СМИ проводил расследование и выяснил, что покупки могут совершаться в интересах "Ростеха" и давнего партнёра корпорации и друга лично Сергея Чемезова Виталия Мащицкого.

Причём, возможно, что покупка была совершена на деньги Сбербанка. Государственные средства могли пойти на "частную лавочку".

Новости по теме: "Указательный палец" Колунова нацелен на Хабирова и Клебанова

При этом конкретно сберовские активы, купленные на госсредства, в последнее время начали активно уходить в руки неоднозначных персонажей. Чего стоит ситуация с продажей занимающейся информационный безопасностью в "сбере" структуры "Бизон" в руки троих предпринимателей – Александра Бондаренко, Ильи Давыдика и Александра Обухова.

Или продажа в обход законных процедур хорватской компании Fortenova арабскому инвестору Саифу Алькетби, который, по слухам, чуть ли не держатель активов г-на Грефа.

Были "слиты" сервисы Оkko, "Звук", ЦРТ, "Эвотор" и SberCloud – вероятно, структурам Эдуара Худайнатова.

Есть основания полагать, что Греф готовится к отбытию из России вслед за Чубайсом и зарабатывает себе таким образом на безбедную старость на Лазурном берегу.

Вот и Гуцериев, потенциально, из той же когорты предпринимателей, которые могут обеспечить, несмотря на долги, деньгами и влиянием. Тем более, что связи у них давние и плотные. Еще в 2014 году Михаил Гуцериев заключил сделку хеджирования цен на нефть со Сбербанком по прямой рекомендации Грефа.

Это позволило "Нефтисе" Гуцериева продать 50 млн баррелей нефти примерно по $85 за баррель при рыночной цене $85-110 за баррель. Но по итогам 2015 г. среднегодовая цена нефти составила $50, и прибыль "Нефтисы" увеличилась на $1,75 млрд.

А в 2019 году владелец "Русснефти" Гуцериев уже приобрел "Афипский НПЗ", кредитором которого также был Сбербанк.

Ходили слухи, что всё в тот же период, когда Гуцериев скрывался от российского правосудия с 2007 г. по 2010 г., именно Греф прилетал туда и уговаривал бизнесмена вернуться, обещая обеспечить безопасность.

К слову, по данным за 2019 год семья Гуцериева должна была "Сбербанку" 5 млрд долларов – нехилая сумма, которая так могла и не вернуться в казну госбанка. Уж не оказалась ли она частично в карманах его главы? Иначе почему Греф так "болеет" за "дядю Мишу"? И даже даёт ему реструктурировать и без того огромные долги как это было, например, в 2019, когда Афипский НПЗ получил рассрочку по платежам аж на 10 лет.

Вот и в истории с "Донским Антрацитом" и "Обуховской", Греф, похоже, играет не последнюю скрипку. И снова мы видим ситуацию, когда интересы отдельных личностей, ворочающих капиталами, ставятся во главу угла, попирая интересы государственные.

moscow-post


Распечатать
07 августа 2025 Звезда «Фабрики звезд» Ираклий Пирцхалава оштрафован за избиение в Москве
07 августа 2025 Спецпредставитель США Стивен Уиткофф поведает Украине о переговорах с Путиным
07 августа 2025 Каковы будут последствия для Григория Лепса после инцидента с подростком?
07 августа 2025 OpenAI предоставила бесплатный доступ к GPT-5
07 августа 2025 Обвиняемый в гибели более 20 человек генерал Дмитрий Дмитрович отправился на фронт и избежал суда
07 августа 2025 Пациенты с ВИЧ по всей территории России сообщили о проблемах с диагностикой из-за недостаточного финансирования
07 августа 2025 Подконтрольная «Роснефти» Nayara Energy просит Индию оказать содействие с танкерами в связи с санкциями
07 августа 2025 Shaman утратил популярность: ни одна из его песен не попала в топ-100 России
07 августа 2025 Дмитрий Мазепин выиграл процесс против Генпрокуратуры и удержал 8 гектаров эксклюзивной земли в Барвихе
07 августа 2025 Как Артем Чайка скрывает свое участие в бизнесе с миллиардными оборотами
07 августа 2025 В Молдове арестовали мошенника Владимира Филиппова, который собирал миллионы на "транспортировку автомобилей из США"
07 августа 2025 Индия изменяет внешнеполитический курс и готовится к визиту в Китай после пошлин США
07 августа 2025 Трамп попросил Путина встретиться с Зеленским перед переговорами
07 августа 2025 Жители поселения в Рязанской области обвинили криптоферму в прерываниях с электричеством
07 августа 2025 Полицейская проверка, связанная с "Бармалей": криминальный лидер Владимир Голубев мог повлиять на губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва через взятку
07 августа 2025 Уголовные дела не приостановили деятельность «КрасСибТехСтрой» в Красноярском крае
07 августа 2025 Суд признал слово «хохлы» разжигающим ненависть и оштрафовал жительницу Улан-Удэ
07 августа 2025 В Лондоне ограбили российскую модель, известную по интернет-мему про "Бентли"
07 августа 2025 Скончалась мать американского актёра Брэда Питта Джейн Этта Питт
07 августа 2025 В Польше всё чаще задерживают белорусов за «фиктивный транзит»