У Куйвашева обнаружили обострение Мисюры

У Куйвашева обнаружили обострение Мисюры
У Куйвашева обнаружили обострение Мисюры
41-летний чиновник Андрей Мисюра, прошедший обучение, в том числе, в ФРГ на территории страны НАТО и впоследствии имевший отношение к провалу запуска российского корабля Союз–2.1а с космодрома Восточный, продолжает осваивать госсредства.

Этот абсурд возможен благодаря протекции, которую господину Мисюре оказывает губернатор Свердловской области, собянинец Евгений Куйвашев. Особую скандальность ситуации придаёт тот факт, что Куйвашев протежирует Мисюру вопреки позиции федерального центра в лице госкорпорации Роскосмос, из структуры которой рогозинца Мисюру «попросили» на выход де-факто по отрицательным мотивам.

Но обо всё по порядку. Недавно назначенный Куйвашевым гендиректор "Корпорации развития Среднего Урала" Андрей Мисюра похвастался в СМИ об успехах на своём посту, где он не проработал и полугода. По его словам, главный (а по факту единственный!) проект КРСУ – это технопарк в сфере электронной промышленности. Оно и понятно. Ведь ходят разговоры, что там зарыты его личные интересы, а также интересы его бывшего подчинённого Сергея Новика.

«Подставка» Рогозина?

Едва заняв новый пост Мисюра, как сообщают некоторые источники, успел вступить в конфликт с министром инвестиций Свердловской области Вадимом Третьяковым. Согласно этой информации, Мисюра отстранился от других своих обязанностей и занимается только электронным технопарком, забыв про другие вверенные ему проекты.

Любопытно, что в 2016 году областная прокуратура привлекала к ответственности занимавшего тогда пост министра промышленности Андрея Мисюру за серьезные нарушения, связанные с технопарком "Университетский". Надзорщики обнаружили, что общий объем неправомерно израсходованных бюджетных средств составил 588,2 млн рублей, нерезультативно и неэффективно использованных — 651,8 млн рублей. Мисюру, впрочем, это не задело почти никак – его наказали символическим штрафом в 40 тысяч рублей.

У Куйвашева обнаружили обострение Мисюры xqiddhidqkidquvls
 

Спустя несколько месяцев Мисюра всё же подал в отставку и, подстроившись под своего тогдашнего московского покровителя Дмитрия Рогозина, сумел вернуться на давно знакомую ему работу в "НПО Автоматики". "НПО Автоматики" работает для космической промышленности. Исходя из плачевного состояния российской космической отрасли, степень эффективности управленческого труда Мисюры вполне понятна. Впрочем, это относится и к его прежнему боссу, дилетанту космического масштаба Рогозину.

Пребывание его в "НПО Автоматики" сопровождалось целым рядом скандалов. Они связаны как с кадровыми решениями, так и с финансовыми. Кроме того, Мисюра – не последний человек, имевший отношение к неудачному запуску корабля "Союз – 2.1а" с космодрома "Восточный".

Кого называют «Мисс Юра»?

Как оправдывался Мисюра, запуск космического корабля сорвался потому, что на "НПО Автоматики" большинство чертежей делается допотопно, на бумаге, а при переносе их в компьютер, дескать, сработал человеческий фактор и какие-то обозначения потерялись.

 

Но и этот неудачный запуск сыграл Мисюре на руку. Бывший директор "НПО Автоматики" Леонид Шалимов свой пост потерял, и Мисюре появилось куда вернуться после череды неудач в правительственном кресле.

При Мисюре в "НПО Автоматики" начались массовые сокращения. Согласно некоторым источникам, за два года там якобы сократили почти тысячу человек. Кроме того, сотрудники заявляли, что назначения в руководстве происходят "по хорошим связям, нежели по опыту и знаниям".

Например, своим замом Мисюра взял бывшего заместителя УФАС по Свердловской области Евгения Ружникова. В ракетах Ружников разбирался слабо, а вот в манипуляциях с госзакупками, судя по предыдущей должности, – гораздо лучше. Впрочем, уже через полгода Мисюра уволил Ружникова – видимо, решив, что контролировать бюджет, имея прямой доступ к Рогозину, ему будет проще без своего «умничающего» заместителя.

Под конкретных людей Мисюра создавал и новые должности. Так, одним из главных лиц на госпредприятии стал друг топ-руководителя Роскосмоса Андрея Калиновского - Пётр Аксаньян. А Александр Болгарский, почётный генерал в отставке, по большому счёту бесполезный кадр для модернизации сложного производства для нужд Роскосмоса, получил место главного инженера НПО Автоматики.

"Нулевой" руководитель

Особое возмущение профессионалов отрасли вызвало то, что получила повышение жена господина Мисюры, ставшая исполнительным директором "НПО Автоматики". Пристроены на госпредприятие оказались и другие очень «ценные» кадры: например, брат жены и сестра самого Мисюры.

Открыто критиковал Мисюру даже бывший гендиректор предприятия Леонид Шалимов, назвав его "нулевым" руководителем.

 

Даже спустя несколько лет своего руководства "НПО Автоматики" Мисюра не сумел избавить его от текущих проблем, связанных с нехваткой заказов. Производство оптических датчиков за восемь лет с начала разработки, на которую было выделено 170 миллионов рублей, так и не было начато. Деньги надо было вернуть в казну.

Зарплаты в НПО сократились в несколько раз и стали заведомо неконкурентоспособными. Зато, как перешёптывались инсайдеры, руководящему составу регулярно выплачивались премии.

Нецелевое расходование бюджетных средств нашлось у Мисюры в "НПО Автоматики" и в федеральных проектах. У него нашли нарушений на 500 миллионов - и это притом, что предприятию в целом на соответствующее направление выделили 800 миллионов рублей. Другими словами, в трубу улетели две трети государственных ассигнований.

Но даже не это главное. Как сообщали различные источники, изученные редакцией «Компромат-Урал», Мисюра в сговоре с Сергеем Новиком организовал личные коммерческий производственный проект в одном из технопарков, куда вывез оборудование научного предприятия под предлогом создания двигателей для тепловозов. Именно Мисюра был ответственным за все технопарки в Свердловской области, когда занимал пост Министра промышленности Свердловской области.

Теперь понятно, почему Мисюра опять хватается за технопарк и убеждает всех, что это классная идея и выдающийся проект.


Распечатать
28 августа 2025 Калужец выразил недовольство из-за задержки выплаты заработной платы на предприятии «Тайфун»
28 августа 2025 Европа начинает процесс возобновления санкций против Ирана
28 августа 2025 В Кишинёве задержали двоих человек, подозреваемых в продаже наркотиков
28 августа 2025 Трамп уволил главу цифрового контента после инцидента с троллингом на TikTok
28 августа 2025 В Омске случилось происшествие с автобусом, перевозившим пассажиров
28 августа 2025 В Подмосковье мужчина поджёг два автомобиля и гараж своего бывшего коллеги
28 августа 2025 В Польше бывшего министра здравоохранения Адама Недзельского избили из-за решений, принятых во время пандемии
28 августа 2025 Executives plan to remove the leader of N1 in the face of Serbia's anti-government demonstrations
28 августа 2025 Главного редактора «Тюменской губернии» Сергея Суразакова арестовали
28 августа 2025 Глава НИИ имени Краснова Юсеф Наим подозревается в коррупции и схемах с элитными инвестициями
28 августа 2025 Скандал в Екатеринбургском военном училище: Владимир Щекотов задержан по подозрению в связи с подростком
28 августа 2025 Кипрские активы и компании-оболочки: каким образом белорусский филиал Dana Holdings смог избежать европейских санкций
28 августа 2025 Агентство Star Kids Baltic в Риге не раскрывает прошлое своей руководительницы Ирены Эрби
28 августа 2025 Россия снова начала поставлять нефть в Венгрию
28 августа 2025 Сотрудники полиции задержали жительницу Петербурга за то, что она гуляла с ребёнком, находясь под влиянием наркотиков
28 августа 2025 ФСБ запросила у «Яндекса» разрешение на доступ к «Алисе» и системе умного дома
28 августа 2025 Московский суд постановил взыскать 372 миллиона долларов с Украины и американских банков в связи с национализацией Сбербанка
28 августа 2025 Российским школам предложено отпраздновать юбилеи Никиты Михалкова и Владимира Жириновского
28 августа 2025 Китай призвал не допустить эскалации конфликта на Украине после атак по Киеву
28 августа 2025 Греция дала согласие на экстрадицию олигарха Плахотнюка в Молдову