Глаз и акустика

Глаз и акустика
Глаз и акустика
Петербургский парламент тратит миллионы на защиту от шпионов. Как команда Беглова общается шифровками, и во что влетает бюджету секретность.

Родина слышит, Родина знает!

Закупка средств виброакустической защиты информации, стала заботой пресс-службы петербургского парламента. Служба решила защититься от прослушки и подзакупиться специальными девайсами. На сайте «Госзакупок» появилась информация о контракте. Он оценивается в 1,8 млн. рублей. Это цена за 15 комплектов, так называемой, активной защиты речевой информации от утечки. Наши источники сделали вывод, что скорее всего вовсе не пресс-служба нуждается в подобных приборах, а сами депутаты решили обложится со всех сторон антижучками и прочими акссесуарами. В пользу этой версии говорят два факта:

пресс-служба итак выдает выверенную информацию;как мы уже писали за депутатами пристально следит «Большой Брат».

На сегодняшний день известно, что комплектующие средств защиты крепятся на окна, трубы отопления, что делает невозможной прослушку помещения. Пока еще подрядчик не выбран, а по условиям поставки (30 дней со дня заключения контракта) антижучками ЗаКс обзаведется практически к осени. То есть читай к грядущим выборам.

В общем и целом, ничего странного в такой покупке нет, ведь и Смольный ранее, в феврале 2022 года, как следует закупился. Тогда, администрация Северной столицы закупила восемь аппаратов криптографической защиты «Энигма» для нужд команды губернатора Петербурга. Правда тогда закупки осуществлял городской комитет по информатизации и связи. На эти цели было потрачено 12,8 млн. рублей из городского бюджета. Статья расходов была обозначена как «расходы на обеспечение мероприятий по защите информации, содержащей сведения, составляющие служебную тайну, развитию и сопровождению систем защиты информации, обеспечению безопасности сетей связи».

Правда, почему Смольному вдруг понадобилось приобретать такие устройства, в документах не уточнялось. Как и не понятно было, почему команда Александра Беглова и он сам будет общаться исключительно шифром. По некоторым данным, эта мера была предпринята, как раз в разгар информационной войны с опальным ныне миллиардером Евгением Пригожиным. Кроме того нельзя забывать, что как раз в феврале началась спецоперация и, возможно такие меры предосторожности были потребованы сверху. Если судить по документации, то Смольный приобрел 8 единиц программно-аппаратного средства криптографической защиты информации «Криптомаршрутизатор КМ-МПМ». Он может использоваться для защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну. Линейка изделий КМ-МПМ включает модели c производительностью при шифровании до 20 Гб/с.

Алекс - Юстасу

Но это еще не все. При ближайшем рассмотрении оказалось, что в марте 2022 года ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» (СПб ИАЦ) опубликовал извещение о проведении закупки у единственного поставщика двух межсетевых экранов. На первый взгляд, при чем здесь секретность и прочие шпионские страсти-мордасти.

Изначальные данные были следующими: название поставщика было скрыто, зато стало известно, что провайдер Смольного выложил за программно-аппаратный комплекс 34,3 млн. рублей. Экраны составлены на базе сетевого сервера UserGate. В комплекте, кроме аппаратной платформы, должны были идти сетевые карты, оптические модули, подписка на обновления систем безопасности. Все бы ничего, но указанный ПАК должен был иметь сертификацию Минобороны РФ.

Как логично рассудили тогда многие СМИ, так как UserGate была создана в России при грантовой поддержке фонда «Сколково», то положенная сертификация у них имелась в наличии. Поэтому, скорее всего, именно эта фирма и стала поставщиком программно-аппаратного комплекса. Отметим, что похожие установки были размещены в правительствах и других областей. Таким образом все чиновники в общем были в курсе, что за ними будут следить аффилированные с ФСБ структуры. Как говорится, тайны-тайнами, но государственные интересы прежде всего.

Новости по теме: Сразу после введения анти-диверсионных «дежурных» количество сообщений о БПЛА над Москвой увеличилось в десятки раз

Однако Смольный, если судить по еще более ранним закупкам, вовсе не собирался делится своими секретами с «кем следует». А вовсе желал сохранить многие вещи вдали и тиши от нежного уха отечества. Именно поэтому администрация города закупила «глушилки» в количестве 26 устройств. На эти ценные приобретения город потратил 6,4 млн. рублей. Как заметили СМИ, 17 из них попали непосредственно администрации губернатора, 9 — комитету по информатизации и связи. Как и где их конкретно стали использовать - неизвестно. Известно лишь, что приборы блокируют сотовую связь и сигналы 3G, LTE, Bluetooth, WiFi 2.4 GHz и 5 GHz.

Шпионские страсти в администрации города, в общем, царят довольно давно. Не смотря на то, что по смыслу организации, она должны заниматься вполне себе прозрачными работами по улучшению города и жизни горожан. Последнее утверждение, кстати, никак не бьется с тем, что Смольный активно приобретает «наборы разведчика» на деньги налогоплательщиков.

Ген Шредера

Если проследить историю секретности, которой себя планомерно окутывала администрация Северной столицы, то можно обнаружить, что шпиономания, настигла городские власти еще в далеком 2013 году, когда Смольный объявил конкурс на проведение курсов повышения квалификации по программе «Комплексное противодействие иностранным техническим разведкам и техническая защита информации».

Обучение по этой программе обошлось в 720 тыс. рублей. На сайте госзаказа, в частности, было указано, что на эти деньги бороться с зарубежными спецслужбами научатся 25 чиновников, занятия займут два месяца. Сообщалось, что госслужащим расскажут про методику работы иностранных технических разведок, про возможные каналы утечки информации, а также про способы противодействия агентурной работе. Всего, в 2013 году, город потратил более 78,5 млн. рублей на обеспечение информационной безопасности зданий и защиты от технических каверз иностранных разведок. Уже тогда Коминформсвязи сделало ряд ценных закупок. В частности: приспособлений для поиска «жучков» в зданиях, курсы повышения квалификации чиновников и новомодные девайсы, мешающие работе шпионских «штучек». Расцвет всеобщей подозрительности и борьбы с иностранными шпионами, как раз пришлись на губернаторство Георгия Полтавченко, который, как известно, служил Родине в органах госбезопасности с 1979 по 1992 годы. Достаточно вспомнить веселенькую обстановочку, в которой проходили местные муниципальные и губернаторские выборы, по окончании которых почти все поздравлявшие губернатора Георгия Полтавченко заявили, что победа действующего градоначальника – это суровый отпор «врагам России».

Но вернемся к закупкам. Само собой, что тогда все конкурсы, в связи с тонкостью вопросов, были закрытыми, и поставщиков выбирали в самой администрации, скорее всего, согласовав их с определенными отделами на Литейном 4.

Сегодня иные времена, но враги, как известно, не дремлют, поэтому даже правительство Ленобласти два года назад серьезно озаботилось покупкой аппаратов для обнаружения прослушки, и потратило на поисковый прибор и нелинейный локатор (предназначенные для поиска «жучков») 2 млн. 386 тыс. рублей. В сумму вошла и покупка 9 шредеров, для уничтожения документов.

В этом году новыми шредерами озаботился и Смольный. Из бюджета города было выделено 449 тыс. рублей на уничтожители документов. Победителем тендера стало некое ООО «Сайпекс», которое обеспечит главный офис Петербурга 16 устройствами. Правда есть нюанс - последний раз эта же компания поставила новые шредеры в мае 2023 года. Сумма контракта также составила почти полмиллиона рублей.

Нынче и Петербург и страна, находятся в новой политической реальности, которая конечно же требует новых реакций. Но нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что силовые структуры нынче настроены на поиски не только врагов, но прежде всего коррупционеров. В этой парадигме – закупки Смольного выглядят, как рытье траншей перед штурмом крепости.


Распечатать
07 апреля 2025 Украину предупредили о возможном скором «ультиматуме» от Трампа
07 апреля 2025 Финансовая мимикрия: криптобиржа Garantex маскируется под Grinex
07 апреля 2025 Самое популярное видео в TikTok набрало 3,6 миллиарда просмотров
07 апреля 2025 Внедрение сетей 5G в России отложено на пять лет
07 апреля 2025 Мьянма переживает тяжелые последствия землетрясения и циклона
07 апреля 2025 США угрожают пересмотреть помощь Украине из-за нарушения контракта на поставку полезных ископаемых
06 апреля 2025 Трамп может предложить Украине соглашение, которое будет в интересах России
06 апреля 2025 Илон Маск раскритиковал Питера Наварро за поддержку тарифной политики Трампа
06 апреля 2025 Тайна криптовалюты A7A5: каким образом Garantex использует методику уничтожения для легализации капитала
06 апреля 2025 Гражданин США, обвиняемый в нападении на полицейского, был направлен на обязательное лечение
06 апреля 2025 Из-за технического сбоя на iPhone журналист Голдберг случайно оказался в закрытом чате Трампа
06 апреля 2025 РОСНАНО подало иск в суд против Чубайса и бывших руководителей компании
06 апреля 2025 Группа Ay Yola, добившаяся международного успеха, теперь зарабатывает на частных мероприятиях в России
06 апреля 2025 В Хайльбронне мошенник обманул местного жителя на 2000 евро, использовав фальшивые деньги
06 апреля 2025 Scams with exchanges and "empty" tokens: crypto fraudster Bohdan Prylepa built a criminal empire under the guise of cryptocurrency
06 апреля 2025 В Ульяновской области задержаны двое человек по подозрению в убийстве подростка
06 апреля 2025 Доходное неравенство в России снова вернулось на уровень 2021 года
06 апреля 2025 Маньяк Гоша Волшебник, который совершал убийства моделей, выразил желание стать авторитетным в колонии
06 апреля 2025 Пассажиры рейса из Москвы в Египет не могли вылететь из Домодедово около 15 часов
06 апреля 2025 Овечкин установил новый рекорд, превзойдя достижение Гретцки, и вошёл в историю НХЛ