Петр Бирюков "ушел в кусты" Жулебинского заказника

Петр Бирюков "ушел в кусты" Жулебинского заказника
Петр Бирюков "ушел в кусты" Жулебинского заказника
Чиновники Сергея Собянина упорно не слышат москвичей, которые отстаивают Жулебинский заказник от застройки и любителей шашлыков.

Вокруг особо охраняемой природной территории(ООПТ) "Жулебинский заказник" продолжают кипеть страсти: власти Москвы еще в 2016 году создали этот заказник в юго-восточной части столицы. Но как-то достаточно быстро забыли о своем же благородном решении.

И больше всего в самом начале вокруг Жулебинского леса суетился заместитель Сергея Собянина по хозяйственной части, "динозавр" мэрии Петр Бирюков.

А работа тогда предстояла серьезная: нужно было очистить огромное пространство — 30 га — от бывшей войсковой части, которая оставила после себя лес антенн, а еще убрать цементный элеватор, стоянку большегрузного транспорта. И все это было сделано в сжатые сроки.

Жулебинский лес получил статус ООПТ. И понеслось: в заказнике то вырубают деревья, то устраивают пикники со шашлыками, то грозят застройкой коттеджами.

Новости по теме: Сразу после введения анти-диверсионных «дежурных» количество сообщений о БПЛА над Москвой увеличилось в десятки раз

Неравнодушные жители стучатся в управу, префектуру, мэрию.

Пытаются донести свои проблемы и до заместителя мэра Петра Бирюкова. Но г-н Бирюков, похоже, глухо ушел в кусты… Нет реакции и от столичного градоначальника Собянина. Что делать?

Антенны ростом с березы

"После вывода воинской части с территории Жулебинского лесного массива осталось антенное поле, где антенны были ростом с березы и горы строительного мусора лежали на площади более 3 тыс. кубометров. И мы, жители стали обращаться с просьбами привести территорию в порядок", - пишут в Редакцию авторы письма.

При этом мнения граждан разделились: одни требовали благоустроить только антенное поле, а другие требовали не трогать природу, убрать антенны и вывезти мусор. И привести в порядок участок перед лесом общей площадью 97 тыс. кв. метров.

Стали появляться предложения и по рекультивации антенного поля. Потом заговорили о возможной застройке огромной территории коттеджами.

И еще Жулебинский лес стал разменной монетой перед разного рода выборами. О лесном массиве вспоминали только во время очередных выборов, а потом сразу забывали.

В итоге выполнить просьбу граждан — сделать Жулебинский лес заказником — местные власти долго не могли.

Наконец, 2013 г. благоустройством Жулебинского леса решила заняться "Единая Россия". Она провела акция по уборке лесопарковой зоны Жулебино.

Но статус ООПТ Жулебинский лес в 2013 г. так и не получил.

И тогда в процесс вмешался известный журналист Петр Толстой.

Он обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой оказать содействие в организации работ по благоустройству территории Жулебинского леса и проведению масштабного зонирования, а также созданию рекреационной зоны вдоль улицы Привольной.

В правительстве Москвы инициативу поддержали. Петр Толстой обсудил с жителями будущий проект, который был направлен в управу.

 tidttiqzqiqkdkrt dzqidrdixdiqzrvls

Новости по теме: Командование воздушных сил Украины подтвердило, что над Киевом был сбит украинский беспилотник Bayraktar TB2

Проект обустройства бывшего антенного поля прошел общественную экспертизу.

Судьбоносное решение

4 августа 2016 г. заместитель мэра Москвы Петр Бирюков поддержал инициативу, выдвинутую Петром Толстым.

"Г-н Бирюков и предложил сделать Жулебинский лес особо охраняемой природной зоной", - пишут далее в своем обращении в Редакции авторы письма.

Как заявил заместитель мэра столицы, решение проблемы Жулебинского леса стало возможным, благодаря настойчивости жителей и принципиальной позиции журналиста Петра Толстого.

И совсем скоро антенное поле, доставшееся Жулебинскому лесу по наследству от воинской части, покрыл красивый газон. От заброшенной воинской части не осталось и следа.

Но вокруг Жулебинского леса велись с яростные споры: одни считали, что необходимо убрать остовы антенн и благоустроить зону, а другие выступали за рекультивацию и сохранение природы в первозданном виде.

 

Идей у жителей нашлось много: старички захотели лавочки, молодежь - канатные городки и велодорожки, а молодые семьи - детские площадки. Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы детально изучил эту природную зону.

По данным исследования, экологическая составляющая позволяет сделать Жулебинский лес особо охраняемой природной зоной.

Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы дал заключение проекту благоустройства ООПТ "Природный заказник Жулебинский".

Но и это заставило тех, кто обеспокоен тем, что лес могут вырубить, застроить коттеджами или многоэтажными домами спать не очень спокойно!

Хотя в документе, датированным 4 октября 2017 г., четко прописаны все виды работ, предусмотренные проектом.

Наши читатели пишут, что согласно заключению, природный заказник "Жулебинский" останется в неприкосновенности. Запланированные работы будут вестись только на территории природного комплекса, прилегающего к лесу.

Стройка запрещена

Заключение Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы касается двух территорий: заказника и природного комплекса – поляны между Жулебинским лесом и улицей Привольной. Запланированы работы и по благоустройству исключительно на поляне.

И никакого строительства в заказнике не может быть ни под каким "соусом".

Документ как будто бы окончательно определил судьбу Жулебинского леса.

Теперь никто, казалось бы, не может спекулировать на этой теме, строить коттеджи, открывать кафе и другие сооружения.

 

Более того, на поляне между лесом и улицей Привольной возможно только обустройство велодорожек, лестниц, пандусов, площадок для спорта и отдыха, а также разрешена разбивка газонов, установка опор освещения и лавочек.

На поляне было высажено 70 деревьев и 3,5 тыс. кустарников.

Вот таким образом была создана дополнительная защита Жулебинского леса от трассы.

Но вопрос, связанный с благоустройством Жулебинского леса, до сих волнует жителей района Выхино-Жулебино.

В районе проживает более 200 тысяч человек. И многих из них возмущают те, кто жарят шашлык на территории заказника: разведение костров на территории ООПТ запрещено по закону!

Бездействие полиции

И сегодняшнее состояние Жулебинского леса вызывает беспокойство у жителей района, предпринимающих попытки защитить дикую природу заповедника.

Но в лесу становится все грязнее.

 

По словам жителей Жулебино, сотрудники полиции при патрулировании территории не обращают внимания на разведенные костры. И даже не делают замечания шашлычникам.

Но общественники постоянно вызывают полицию, но почти всегда слышат в ответ: "У нас один наряд полиции, мы должны работать по более серьезным делам".

На "Горячей линии мэра Москвы Сергея Собянина" отвечают, что экологическая полиция в Москве упразднена в 2004 году.

Особой проблемой в Жулебинском лесу являются работы по покосу.

В лесу преобладает разнотравье, которое не дает семена одновременно. Но это никто не учитывает.

И траву после покоса не убирают. Трава начинает гнить, в результате образуются лысые участки, на которых уже ничего не вырастет.

"Мы обратилась в межрайонную природоохранную прокуратуру с вопросом о законности проводимых работ по покосу травы на территории Жулебинского заказника и разведения костров вне отведенных для этого местах", - пишут далее наши читатели.

 

В ответе на обращение начальник управления особо охраняемых природных территорий департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы П. Емельянов отметил, что содержание травостоя производится в соответствии с Правилами создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ Москвы, утвержденными постановлением столичного правительства.

В ответе также было указано, что растительность Жулебинского леса представлена обыкновенным газоном. И выкос производится, согласно Правилам луговых газонов, 6 раз в год.

И еще на территории Жулебинского леса постоянно появляются все новые следы глубоких зарубок на здоровых деревьях.

 

По наблюдениям, кто-то ставит по две зарубки на деревья. Если дерево не погибает за год, зарубки повторяются. Есть деревья, которые сумели затянуть свои раны. Но обычно после 3-4 зарубок дерево начинает болеть, с него сползает кора. И дерево погибает.

Но кроме отписок неравнодушные люди ничего не получают!

Возможно, Жулебинский заказник хотят извести ради жилищной застройки?

 

В Жулебинском лесу встречается около 10 видов млекопитающих и более 20 видов птиц. Флора Жулебинского заказника насчитывает около 250 видов растений. Среди них встречаются и краснокнижные.

 

Но почему же приходят только отписки?

 

Еще резко упало поголовье белок и птиц.

"Мы обратились в прокуратуру Москвы, - читаем дальше в обращении в Редакцию. – И нам ответили…"

Как выяснилось из ответа прокуратуры Москвы, обращение было переслано на имя заместителя мэра Петра Бирюкова, который давно самоустранился от проблемного Жулебинского заказника.

Получается, Жулебинский лес сделали заказником лишь на бумаге?

Но ведь дальше будет только хуже, если учесть "внимание" районных властей, странные зарубки на здоровых деревьях, равнодушие полиции, бездействие мэра Москвы Собянина и его заместителя по хозяйственной части Бирюкова.

Нельзя забывать и про алчные аппетиты возможных застройщиков коттеджей: ведь более 112 га "пропадают"!


Распечатать
23 февраля 2025 В одной из школ Китая для учеников были введены телесные наказания
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Лула да Силва обвинил Трампа в стремлении стать «властелином мира»
23 февраля 2025 Самолёт авиакомпании Nordwind совершил экстренную посадку в аэропорту Пулково из-за неисправности двигателя
23 февраля 2025 Жители дома в Москве требуют убрать металлические штыри, которые могут представлять опасность для детей
23 февраля 2025 Отец девочки с редким заболеванием выражает недовольство по поводу нехватки жизненно важного лекарства в Липецке
23 февраля 2025 Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА намерен приобрести куриные яйца для производства вакцин
23 февраля 2025 Певица Наргиз Закирова может быть признана иностранным агентом после запроса, направленного депутатом Госдумы
23 февраля 2025 Европейские компании столкнутся с введением пошлин на сталь и алюминий со стороны США
23 февраля 2025 В Кишинёве из-за эпидемии возросло количество госпитализаций детей с пневмонией и гриппом
23 февраля 2025 Следователи требуют ареста троих мужчин, которые похитили и издевались над девушками в Каменске-Уральском
23 февраля 2025 В Аргентине увеличивается количество исков против Милея из-за его криптовалютного проекта
23 февраля 2025 В Белгородской области семья военного не смогла воспользоваться подаренным сертификатом в «Пятёрочку» из-за обстрелов
23 февраля 2025 Вячеслав Володин назвал покинувших Россию людей трусами, хотя сам не служил в армии
23 февраля 2025 Трамп предлагает Китаю и России уменьшить военные расходы
23 февраля 2025 Трамп призвал Илона Маска быть более решительным в сокращении государственных расходов
23 февраля 2025 Массовый сбой в «Столото»: победители не могут забрать свои выигрыши
23 февраля 2025 Нетрезвый мужчина пытался совершить насилие над пенсионеркой в подъезде под Одинцово