Питерский банк отсыпал бизнесу Чернышева по полной

Питерский банк отсыпал бизнесу Чернышева по полной
Питерский банк отсыпал бизнесу Чернышева по полной
Передел в сфере экспорта зерна, назревший ещё в 2018 году, начинает набирать обороты. Свидетельство этому – процедура банкротства, инициированная в отношении одного из крупнейших экспортёров зерна «Артис-агро Экспорт» и его владельца Евгения Чернышёва. Интересно, что сам предприниматель находится «в бегах», а к зерновому экспорту стала проявлять инвесткомпания Marathon Group, принадлежащая Александру Винокурову.

На днях банк «Санкт-Петербург» подал заявление в арбитраж о банкротстве петербургского предпринимателя Евгения Чернышёва. Кредитор требует взыскать с бизнесмена 378 млн рублей. Кроме этого, питерский банк требует взыскать с «Артис-агро Экспорт» более 3,2 млрд рублей.

Сама экспортная компания входила в десятку крупнейших экспортёров российского зерна с пиковой годовой выручкой до почти 44 млрд рублей. Но в начале 2022 года компания попала под процедуру банкротства из-за долга Сбербанку в 701,5 млн рублей. Предшествовала этому попытка Чернышёва и компаньонов весной 2022 года ликвидировать ООО «Артис–агро Экспорт». Но помешал введённый тогда мораторий на банкротство.

Компанию «Артис» Евгений Чернышёв создал со своими «друзьями-студентами» ещё в начале 90-ых. В те годы наиболее доходными были поставки из бывших Прибалтийских республик сигарет и пива. Но дефицит этим не ограничивался. Сыра и масла не было не только в универсамах, но и на рынках. Решением этой проблемы и занялись компаньоны «Артис».

Постепенно развиваясь, компания стала крупнейшим поставщиком элитных сыров в Петербурге, а в 2007 году 75% ООО «Артис-Дистрибьюция» были приобретены европейским концерном Arla Foods (в 2013-м были выкуплены оставшиеся 25%). На базе этой компании впоследствии было создано российское подразделение концерна «Арла Фудс», генеральным директором которого являлся партнёр Евгения Чернышёва Михаил Ляско.

Компаньоны в те же годы поняли, что поставка сельхозпродуктов (при должном вложении средств) сулит немалую выгоду. В 2002 году они учредили компанию «Артис-Пром Агро», ставшую родоначальницей будущего крупного холдинга «Артис-агро Экспорт». С 2008 года холдинг на 90% принадлежит кипрскому офшору «Блейстон Компани Лимитед» и на 10% – Евгению Чернышёву. С 2011 года холдинг вошёл в десятку крупнейших экспортёров зерна и в пятёрку экспортёров масличных культур из России.

Но бизнесмены пошли ещё дальше, основав производство под брендом «Молочная культура».

В мае 2022 года господину Чернышёву Куйбышевский райсуд Санкт–Петербурга вынес постановление о заключении его под стражу в рамках расследования дела по обвинению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, предприниматель, будучи учредителем и гендиректором ООО «Артис–агро Экспорт», не позднее лета 2017 года, создал организованную преступную группу.

Фигуранты под видом экспорта зерновых культур от имени этой компании, якобы, незаконно предоставляли в ФНС заявления на возмещение налога на добавленную стоимость «с целью дальнейшего получения средств из бюджета страны путём обмана». Следствие полагает, что из бюджета РФ было похищено более 42 млн рублей.

Новости по теме: Сразу после введения анти-диверсионных «дежурных» количество сообщений о БПЛА над Москвой увеличилось в десятки раз

ООО «УК «Молочная культура» занималась реновацией сельскохозяйственного комплекса в посёлке Сельцо Ленинградской области и выпускала молочные продукты под собственными торговыми марками. По данным СПАРК, этой компанией владеет кипрский Dekorano Holding Ltd (49%), ещё 49,5% находятся на балансе самой компании, 1% принадлежит Станиславу Чернышёву. Задумались?

В ноябре 2019 года ещё одна фирма Чернышёва – «Артис – Детское питание» – попала в поле зрения надзорных органов. Тогда же явно заговорили о возможном картеле между «Молочной Культурой» Чернышёва, АО «Фирма Флоридан», ООО «База Мария» и ООО «Лимак-Нева».

В течение 3 лет АО «Артис – Детское питание», АО «Фирма Флоридан», ООО «База Мария» и примкнувшее к ним ООО «БЗУ «Северное» получили в Выборгском районе Петербурга 219 контрактов на питание дошкольникам и другим социальным категориям граждан на общую сумму порядка 2 млрд рублей.

Победы в конкурсах достигались при минимальном снижении начальной максимальной цены контракта – в пределах 5%. Любопытно, что АО «Фирма Флоридан» всегда предлагала поставлять питание малышам чуть дороже, чем АО «Артис-Детское питание». Ну а коммерсанты под началом господина Ляско закономерно забирали бюджетные деньги: мол, мы готовы кормить так же качественно, но по меньшей цене.

В мае 2021 года ФАС остановила 5 аукционов, и по факту кормить детей дозволили АО «Артис – Детское питание». Почему было принято такое решение?.. Всё можно объяснить просто. Тут нужно заметить, что компаньонами стали ООО «База «Мария» и ООО «БЗУ Северное».

Контрольный пакет ООО «База Мария» принадлежит Наталье Володиной, а генеральным директором там значится Ольга Веселова. И обе они прекрасно знают Владимира Дардыкина – сначала трудившегося в районной администрации, а затем перешедшего на должность главного специалиста отдела предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса (КЭРППиТ).

Но дальше – больше! Чиновник ушёл на пенсию, но, явно, не утратил связи.

Ольга Веселова в 2014 году выступила единоличным собственником ООО «БЗУ Северное». Вскоре контрольный пакет фирмы перешёл Анастасии Дардыкиной. Если взять и догадаться, то Анастасия – дочь заслуженного пенсионера и Натальи Володиной.

Обе компании за 3 года заключили более 150 контрактов на поставку социального питания в учреждения Выборгского района, и большую часть поставляло ООО «База Мария». А поставщик – АО «Артис – Детское питание», которым управляют Михаил Ляско и Евгений Чернышёв.

Как говорится, свято место пусто не бывает. Ситуацией с банкротством «Артис-агро Экспорт» решили воспользоваться весьма влиятельные особы. Этот бизнес приглянулся главе ВТБ Андрею Костину. Созданная при прямом участии банка компания даже названа была «в цвет» – «Деметра» (Деметра – древнегреческая Богиня плодородия). В 2022 году доля ВТБ в «Деметре» была продана по «объективной цене». Покупателя Костин не назвал, однако через несколько дней кто-то из «Деметра-Холдинга» слил информацию, что среди покупателей доли ВТБ присутствует компания Southern Sea Investment LLC из Омана. Подробнее об этом рассказывала «Версия».

Новости по теме: Командование воздушных сил Украины подтвердило, что над Киевом был сбит украинский беспилотник Bayraktar TB2

В компаньоны «Деметра» решила пригласить инвестиционную компанию Marathon Group. Так в 2022 году появилась структура «Марафон СПН». Затем её место заняло ООО «СПН»

Сама Marathon Group появилась в мае 2017 года. Тогда президент инвестиционного подразделения «Альфа-групп» – компании А1 – Александр Винокуров покинул компанию. Вместе с бывшим исполнительным директором А1 Сергеем Захаровым они создали свою инвесткомпанию – Marathon Group.

А дальше ещё интереснее. Как писали «Ведомости», в 2008 году Александр Винокуров породнился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, женившись на его дочери. Сам Винокуров в 2011 году прокомментировал Forbes свой брак с дочерью министра так: «К тому времени моя карьера успела состояться. Я горжусь родством с Сергеем Викторовичем и стараюсь во всем с него брать пример».

Идём дальше. В мае 2018 года Marathon Group купила 12% второго по обороту ритейлера в России «Магнит». Рыночная стоимость пакета на вечер тогда составляла 62,5 млрд руб. Как сообщали «Ведомости», кредит на сделку выдал ВТБ.

Неспроста?..

Евгений Чернышёв в бегах и объявлен в международный розыск. Его компании банкротят. Что можно предположить о перспективах?

Выше мы уже рассказали, кто напористо стремится занять место по экспорту зерна. Дальше. Учитывая покупку «марафонцами» 12% доли ритейлера «Магнит», можно предположить и постепенное завладение связанными с Чернышёвым молочными компаниями, а уж «Молочная Культура» самого банкрота прямо «просится в руки».


Распечатать
23 февраля 2025 Бывшую сотрудницу Bybit приговорили за хищение 5,7 миллиона долларов и отмывание денег через криптокошельки
23 февраля 2025 В Германии начались досрочные выборы в бундестаг
23 февраля 2025 Чат-бот Илона Маска предложил смертную казнь для своего создателя и Трампа
23 февраля 2025 Киберпреступники зарабатывают на программах лояльности: фальшивые аккаунты массово скупают бонусы
23 февраля 2025 Бразильский город постепенно разрушается из-за дождей и вырубки лесов
23 февраля 2025 Трамп рассмотрит возможность размещения 30 тысяч европейских миротворцев в Украине
23 февраля 2025 Трамп требует от Украины редкие металлы и нефть в качестве компенсации
23 февраля 2025 Запрещённые махинации: как Лана Вербицкая оказалась связана с Николаем Василенко и преступным миром
23 февраля 2025 Россия опровергла информацию о встрече с США в Саудовской Аравии 25 февраля
23 февраля 2025 В Оттаве кофейня переименовала "американо" в "канадиано" в знак протеста против Трампа
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Bybit объявила о награде в размере 140 миллионов долларов за помощь в задержании криптовалютных хакеров из Северной Кореи
23 февраля 2025 В Санкт-Петербурге художник использовал свою кровь для создания картины
23 февраля 2025 Великобритания подготавливает самые крупные санкции против России к третьей годовщине войны
23 февраля 2025 В Москве началась эпидемия вирусной инфекции
23 февраля 2025 Жители Вологды требуют, чтобы губернатор Георгий Филимонов подал в отставку
23 февраля 2025 Кто будет извиняться на Красной площади из-за программы Госдепартамента США?
23 февраля 2025 Московскому айтишнику продолжают грозить повестками, несмотря на его диагноз
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки