Миллионы псу под хвост: ветслужба Прибайкалья не ловит мышей

Миллионы псу под хвост: ветслужба Прибайкалья не ловит мышей
Миллионы псу под хвост: ветслужба Прибайкалья не ловит мышей
В Иркутскую область впервые за полвека пришло бешенство. Более чем настоятельный повод обратить внимание на ситуацию с отловом бродячих собак. Но ветслужба Прибайкалья не чешется. На сайте ведомства удалось найти восемь новостей на означенную тему, начиная с января 2022-го.

Все, что удалось почерпнуть после терпеливых поисков в сети: затраты на ловлю собак в 2022-м составили 89,3 миллиона рублей.

Это больше, чем в 2021 году, тогда объем финансирования на это составил 62,8 миллиона.

Главный отловщик собак в Прибайкалье – компания «Пять звезд» Александра Солдатова – за 2022 год получил при этом 127,5 миллиона рублей прибыли, чистая прибыль – 18,4 миллиона.

А число детей, которые пострадали от укусов бездомных собак, в Иркутской области в том же 2022-м выросло в 3,5 раза, по данным регионального детского омбудсмена Татьяны Афанасьевой. В июле 2023-го в Усть-Илимске бродячие животные напали на мужчину, которого после этого в тяжелом состоянии направили в больницу. И вопрос там так и не решен: отлов на этой территории с подтвержденным бешенством производится точечно, а вообще стаи как передвигались, так и передвигаются куда хотят.

Сколько миллионов направят в Иркутской области на отлов животных в 2023 году – ветслужба интригующе молчит.

А ведь именно у нее есть все полномочия в сфере государственного надзора в области обращения с животными. Этот флаг в руки главе ведомства Сергею Шевченко вручило правительство Иркутской области, выпустив 16 июня 2020 года постановление от №455-пп. Документ относит именно к ветслужбе надзор «за соблюдением обязательных требований... при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев», а также «за соблюдением обязательных требований по организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них».

Общественники, которые отслеживают возмутительный процесс этого «надзора», давно бьют в колокола. Например, в составленном компанией «Пять звезд» реестре отловленных животных данные указываются со значительным превышением нормативного трехдневного срока, порой на несколько недель. Реестр не отражает фактические признаки животных, фото их не открываются либо отражают неизвестно что, идентифицировать их невозможно.

Тем не менее, заказчик эти данные принимает и благословляет оплату.

Мы уж не считаем такие «художества» компании, как отлов животных в присутствии детей (например, у детских садов и школ) и на частной территории, что вообще-то подразумевает заключение отдельного контракта. Брать деньги за отлов одних и тех же собак с муниципалитета и частных владельцев объекта, а также с садоводств – это высший пилотаж...

В общем, этот самый «реестр» напоминает филькину грамоту. С такими данными отслеживать целевое расходование бюджетных средств нереально. Фактически, областная ветслужба в этом процессе – дополнительная бессмысленная прослойка, которая тоже впитывает свою часть бюджетных денег.

Или вот, к примеру, в июле означенное ведомство солидно сообщило, что вступают в силу дополнительные требования к содержанию домашних питомцев. Мол, в Иркутской области хозяева собак, чьи питомцы достигли трехмесячного возраста, будут обязаны регистрировать их, несмотря на породу, чтобы можно было идентифицировать животных при отлове.

И что, где вот это вот все, как идет процесс, какие механизмы, какие промежуточные результаты? Тишина...

Отдельный вопрос: почему такая ветслужба устраивает региональное правительство и губернатора? Они тоже разделают принцип главного ветеринарного врача Иркутской области Сергея Шевченко – «кабы чего не вышло»? Но заразу политическими методами в угол не загонишь...

babr24


Распечатать
23 февраля 2025 Во время выполнения репортажа на журналистку напала группа мужчин
23 февраля 2025 Запрещённые махинации: как Лана Вербитски оказалась связана с Николаем Василенко и преступным миром
23 февраля 2025 В Ростове местный житель столкнулся с проблемой замены стекла на своем новом автомобиле Geely
23 февраля 2025 Украина отклонила предложение Трампа создать фонд на 500 миллиардов долларов для добычи полезных ископаемых
23 февраля 2025 «Талибан» снял запрет с женской радиостанции Radio Begum после трёхнедельного перерыва
23 февраля 2025 Mustafa Egemen Shener’s Belarusian "laundromat," or How the owner of H Casino moves millions offshore
23 февраля 2025 Бейрут прощается с лидером "Хезболлы" Хасаном Насраллой
23 февраля 2025 Правительство Кыргызстана освобождает от налогов компании, связанные с председателем кабинета министров Камчыбеком Ташиевым
23 февраля 2025 Финляндия заявила, что не собирается открывать границу с Россией
23 февраля 2025 В Балаково произошел взрыв возле многоквартирного дома
23 февраля 2025 В США мужчина погиб в баре после попытки ухаживания за женщиной
23 февраля 2025 Тысячи людей на похоронах лидера «Хезболлы» выкрикивали лозунги «смерть Израилю»
23 февраля 2025 Мексиканские картели остановили торговлю кокаином
23 февраля 2025 Женщина получила ранения в результате взрыва самодельного взрывного устройства в Саратовской области
23 февраля 2025 Трамп заставил Дуду почти час ждать перед короткой встречей на CPAC
23 февраля 2025 Молодых людей, которые издевались над девушками в Каменске-Уральском, отправили в СИЗО
23 февраля 2025 Специальный представитель Трампа Стивен Уиткофф заявил, что война в Украине была спровоцирована
23 февраля 2025 Зеленский подчеркнул важность участия Германии в соглашении по Украине
23 февраля 2025 Польша начнет депортацию 400 иностранных граждан после масштабных проверок
23 февраля 2025 Сергей Рябков сообщил о новых переговорах между Россией и США