"Транссибу" поперек: Руслан Байсаров "сбросит" риски на государство?

"Транссибу" поперек: Руслан Байсаров "сбросит" риски на государство?
"Транссибу" поперек: Руслан Байсаров "сбросит" риски на государство?
Реализация третьей очереди расширения БАМа Русланом Байсаровым и "Газпромбанком" может закончится масштабным "распилом".

РЖД, "Газпромбанк" и "Бамтоннельстрой-Мост" ("БТС-Мост") Руслана Байсарова заключили договор о совместной реализации крупных инфраструктурных проектов на БАМе. Речь идет, в первую очередь, о третьем этапе модернизации БАМа - строительстве трех тоннелей и моста на Восточном полигоне РЖД.

Вопрос в том, в какой форме будет проходить сотрудничество государства и Байсарова. Изначально речь шла о стандартном концессионном соглашении. Теперь рассматривается вариант EPCF-контракта, когда БТС Мост самостоятельно привлечет финансирование, но все риски и платежи по кредитам на себя возьмет РЖД.

Странно, что в таких условиях РЖД и "Газпромбанк" решили работать именно с Русланом Байсаровым. За "БТС Мостом" немало сомнительных проектов, которые стоили серьезных денег бюджету. Не превратится ли модернизация БАМа в очередной "распильный" сюжет?

Модернизация БАМа и Транссиба – крупнейший инфраструктурный проект страны стоимостью в 520 млрд рублей – вдвое больше Крымского моста. Если будет принят вариант с EPCF-контрактом, "БТС-Мост" сможет самостоятельно привлечь финансирование к проекту, причем приступить уже сейчас, не дожидаясь окончательной проработки концессионного соглашения. Только вот в схеме с EPCF возвращать деньги по кредитам, включая проценты, должен будет не Байсаров, а РЖД. Таким образом, финансовое бремя ложиться именно на бюджет. А где Байсаров возьмет деньги, как не из государственного же "Газпромбанка"?

Для Байсарова же проект может стать спасением. "БТС-Мост" отчаянно нуждается в средствах, сумма активов компании достигла пика в минус 5,2 млрд рублей. В 2020 году структура получила убыток в 1,1 млрд рублей, в 2021 году заработала всего 10 млн рублей. Куда только делись деньги с госконтрактов, общая сумма которых у БТС подобралась к 180 млрд рублей?

  tidttiqzqiqkdkrt xhidiqteixrvls

Дочерняя структура БТС, ООО "УМГКР", находится в процедуре банкротства. Стоимость активов компании - минус 600 млн рублей. ООО "Спецмост", другая дочка, по итогам 2022 года вышла в убыток на 66 млн рублей. У ООО "КМП" с госконтрактами на 340 млн рублей - тоже убытки. Складывается впечатление, что бизнес Байсарова живет исключительно за счет вливаний из бюджета и кредитов.

Причем "БТС-Мост" практически не заходит в проекты самостоятельно – только через концессию, которая предполагает разделение рисков между компанией и государством. Видимо, брать на себя полную ответственность за реализацию проекта Байсарову не с руки. В рамках концессионных соглашений структурами Байсарова возводится обход Балахны в Нижегородской области, строительство мостового перехода через Амур, концессионное соглашение предполагалось для провального проекта строительства железнодорожной ветки в Тыве. Сейчас "БТС-Мост" подал концессионные заявки на все четыре объекта в рамках нового этапа расширения БАМа.

Заход БТС на БАМ вызывает еще больше сомнений, если вспомнить, что именно с именем Байсарова связывают откровенный провал другого крупного инфраструктурного проекта - строительства железной дороги Кизыл-Куракино в Республике Тыва. Жд ветка должна была стать дорогой жизни для десятков небольших поселений, привлечь к Республику инвестиции. Результат - ноль.

Идея о строительстве ветки обсуждалась на протяжении двух десятков лет. Весь проект дороги "Кызыл-Курагино" строился под Элегестинское месторождение принадлежащее в то время бизнесмену. Стоимость дороги возросла до 240 млрд рублей, но дальше проектов и первого заложенного камня дело не пошло. Между тем, - это проектно-сметная документация, которая стоит немалых денег.

Более того, весной 2018 года, когда всем было очевидно, что проект буксует, Байсаров сумел пролоббировать включение Элегестинского месторождения и саму дорогу "Кызыл-Курагино" в состав комплексного инвестиционного проекта "Енисейская Сибирь".

Новости по теме: Появилось множество интересантов забрать медиаактивы Пригожина, в том числе медиагруппу Патриот

А параллельно продолжал раздавать щедрые обещания вложить в развитие Тывы аж $9 млрд, довести уровень добычи угля до 15 млн тонн. На деле речь могла идти лишь о его угольных интересах. И как только конъюнктура угольного рынка изменилась, так проект перестал быть ему интересен. В 2021 году стало известно, что строительство дороги откладывают минимум до 2025 года.

Получается, нарисовав кучу воздушных замков Байсаров просто отказался исполнять свои обязательства. А что, если аналогичное произойдет с БАМом - стратегическим проектом государственной важности?

Мост в никуда

Недавно The Moscow Post рассказывал еще об одном крупном проекте, на который зашла структура Руслана Байсарова. Речь о строительстве железнодорожного моста через реку Амур для восстановления пограничного перехода "Джалинда-Мохэ".

Большую часть проекта взялся финансировать Минтранс. На это потребуется более $30 млрд. Еще один участник - тот же "Газпромбанк", который должен предоставить часть средств. Но нужен ли вообще этот мост?

Ранее "Росгранстрой", который подчиняется Минтрансу, оспаривал необходимость реализации этого проекта. До 2028 года создание этого моста вовсе не предусматривалось. Одновременно с этим в стране масса инфраструктурных объектов, строить которые надо было еще вчера - настолько они востребованы.

После того, как руководить "Росгранстроем" пришел Геннадий Безлобенко, позиция ведомства резко поменялась. Байсаров "окрылил" Беззлобенко перспективами, которые открывает колоссальное бюджетное финансирование?

Стоит вспомнить, что "БТС-Мост" (тогда под названием "УСК-Мост") строил мостовой переход на остров Русский во Владивостоке. Еще один знаковый, стратегический объект. Когда стройка подошла к концу, оказалось, что на стройке похитили металлоконструкций на сумму в 96 млн рублей. Об этом писало РИА "Новости".

Подозрения пали на сотрудника службы безопасности компании "Мостовик" - она была субпордядчиком на объекте. Но чтобы охранник вынес металла почти на 100 млн рублей? Смахивает на откровенную профанацию.

Сейчас "БТС Мост" реализует еще один крупный проект - строительство обхода Балахны, платной автодороги Р-152 "Шопша–Иваново–Нижний Новгород". Партнером выступает все тот же "Газпромбанк". Часть финансирования пообещал выделить губернатор Нижегородской области Глеб Никитин - деньги были заложено в бюджет 2022 года.

Изначально заняться возведением трассы должна была ООО "Центральная концессионная компания" (ООО ЦКК), учрежденная Петром Усовым и Алексеем Вихаревым. Однако в 2021 году потенциальный концессионер отозвал заявку на строительство обхода Балахны и "сладкий" проект достался Байсарову и Миллеру. Неужели их хорошо попросили и предложили солидные "отступные"?

 

Свести Байсарова и Никитина мог вице-премьер Марат Хуснуллин. В последнее время он зачастил в Нижегородскую область. Считается, что они с Никитиным находятся в хороших отношениях. И именно Хуснуллин вначале десятых годов мог лоббировать получение СК "Мост" (впоследствии выкуплен Байсаровым у Геннадия Тимченко) крупных контрактов на строительство московского метро стоимостью порядка 80 млрд рублей. Кстати, ряд сроков по этим стройкам СК "Мост" сорвали.

Так стоит ли доверять Руслану Байсарову реализацию крупных инфраструктурных проектов? "БТС-Мост", при всех скандалах, не шарашкина контора. Но если и делать это, то под строгую ответственность концессионера, а не в ситуации, когда за все платит государство. Как раз с тем, чтобы нести ответственность за свои действия и обещания, у Байсарова могут быть проблемы. Жители Тывы не дадут соврать.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
12 мая 2025 ФНС обвиняет металлургов и железнодорожников в манипуляциях с НДС через фиктивных контрагентов
12 мая 2025 В Москве актёра Руслана Алдонина избили около бара и украли у него сумку
12 мая 2025 Рыбаки потребовали лишить «Курганприбор» прав на озеро в Курганской области
12 мая 2025 Во Владимирской области подростки вынудили мужчину извиниться за предполагаемое осквернение Вечного огня
12 мая 2025 «Благотворитель» с судимостью и криминальным прошлым: кубанский скандальный застройщик Николай Шихиди метит в губернаторы Краснодарского края
12 мая 2025 В Польше женщина попыталась замаскироваться под дерево, убегая от полиции
12 мая 2025 Рейдерский захват в Дагестане: глава села Айтимер Сатираев продолжает борьбу за контроль над земельными участками
12 мая 2025 Руководитель требует изъять у детей Блиновской элитную квартиру в Москве
12 мая 2025 Алишер Усманов выиграл суд против люксембургского медиахолдинга по делу, связанному с яхтой Dilbar
12 мая 2025 Участники Таганской ОПГ признаны виновными в убийстве криминального авторитета и незаконном производстве оружия
12 мая 2025 Полиция задержала более 20 человек, занимавшихся ограблениями военнослужащих в Шереметьево
12 мая 2025 В Москве пациент напал на фельдшера во время оказания первой помощи
12 мая 2025 В Дагестане ребёнок упал с моста: возбуждено дело об убийстве
12 мая 2025 В Курске на панно в честь Дня Победы разместили фотографию актёра из гей-порно
12 мая 2025 Китай поддерживает усилия, направленные на прекращение войны в Украине
12 мая 2025 На «Поле чудес» Леонид Якубович подарил автомобиль военному, обвиняемому в пытках
12 мая 2025 Французская пресса развеяла миф о наркотиках в поезде Макрона
12 мая 2025 Немецкая компания SAP отменила квоты для ЛГБТ, ссылаясь на изменения в политике Трампа
12 мая 2025 Политическая борьба в Ижевске: Фарит Губаев претендует на пост мэра