Чиновников подвело "чувство" Локтя

Чиновников подвело "чувство" Локтя
Чиновников подвело "чувство" Локтя
Новый коррупционный скандал в новосибирской мэрии может стоить кресла мэру Анатолию Локтю, но версия следствия о возможной коррупции его подчиненного Головина - далеко не единственное пятно на репутации градоначальника.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела в отношении директора муниципального предприятия "Управление капитального строительства" (УКС) мэрии Новосибирска Константина Головина по подозрению в мошенничестве и получении взятки при строительстве детских садов. Возглавляемая им структура выступает заказчиком всех крупнейших инфраструктурных объектов города, а сам он считается протеже и назначенцем скандального новосибирского мэра Анатолия Локтя. Собственно говоря, в отношении последнего давно уже ходят некомплиментарные слухи, но даже на этом фоне задержание Головина стало настоящей информационной "бомбой".

Наблюдатели задаются вопросом - а сколько мэр Локоть усидит в своем кресле, если вдруг окажется, что Головин действительно в чем-то виноват? Тем более, речь идет о социальных объектах.

В итоге в отношении Константина Головина возбудили сразу несколько уголовных дел по статье мошенничество и получение должностным лицом взятки в значительном размере за незаконные действия. По версии следствия, директор УКСа в 2020 году подготовил поддельные документы и принял невыполненные работы при строительстве детского сада на улице Спортивной в Ленинском районе города. В общем-то, классика жанра.

Судя по версии следствия, Головин мог приказать подчиненным принять невыполненные работы по еще одному объекту - детскому саду в Октябрьском районе, за что якобы получил взятку в 130 тыс. рублей авиабилетами. Об этом пишет "Тайга.Инфо".

Тем более, что, как пишет "Московский комсомолец", следствие считает, что Головин мог использовать подконтрольную фирму для подготовки фиктивных документов. Сейчас трудно сказать конкретно, о какой фирме может идти речь, но в глаза бросается контора "Сибремонтсервис", которой владеет Сергей Шемяковский.

Она является одним из крупнейших подрядчиков УКСа Новосибирска, да и вообще новосибирской мэрии с общим портфелем заказов в 4,9 млрд рублей. С одним только УКСом, которым непосредственно руководит Головин, у неё контрактов на почти на 2 млрд рублей, а с ГКУ НСО "УКС" - на 2,6 млрд рублей.

Чиновников подвело  quzixideidddvls

Именно эта компания проводила работы по капитальному строительству здания детского сада по ул. 9 ноября в Октябрьском районе Новосибирска. Стоимость объекта - 279 млн рублей. Она же возводила здание детского сада-яслей по ул. 9 Ноября, 49 в Октябрьском районе ценой в 22 млн рублей. Возможно, какой-то из них имеется ввиду, когда СМИ говорят о потенциальных нарушениях при стройке детсада в Октябрьском районе.

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

Самое интересное, что в контроле строительных работ по детсаду по ул. 9 ноября в Октябрьском районе должен был принимать участие сам мэр Анатолий Локоть. Об этом пафосно сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска. Это что же получается, - "контролировал, да не доконтролировал"?

В том же контрольном совещании должны были принимать участие и заместитель мэра Алексей Кондратьев, глава департамента образования мэрии Рамиль Ахметгареев, и.о. главы администрации Октябрьского района Александр Колмаков, и... директор МКУ "Управление капитального строительства" Константин Головин вместе с директором ООО "Сибремонтсервис" Сергей Шемяковский. "У семи нянек дитя без глазу" - так получается?

Эта же контора строила здание детского сада по улице Авиастроителей в Дзержинском районе города стоимостью 30 млн рублей. И она же, опять, проводила строительные работы при стройке детского сада по ул. Спортивной в Ленинском районе, о котором также упоминали правоохранители.

Чиновников подвело

Тем более, что "Сибремонтсервис" уже должна была привлечь внимание в контексте судебных разбирательств. Компанию пытались привлечь к административной ответственности по заявлению Инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области. Повод - нарушения, выявленные ведомством при контроле за строительством детского сада по ул. Спортивной. В том числе, нарушения проектной документации.

Фирме выдали предписание нарушение устранить, что и было сделано. Однако, сама суть в том, что нарушения все-таки могли иметь место. В итоге судебное разбирательство закончилось в пользу компании, посмотреть решение можно тут. Но неясно, могло ли тут иметь место какое-то телефонное право, или все было абсолютно законно. В любом случае, эта ситуация должна была обратить внимание мэрии на того, с кем и как она заключает контракты.

Если предположить, что "Сибремонтсервис" мог быть как-то, хоть каким-то образом замешан в возможных махинациях - а пока никаких доказательств нет, то нужно внимательней присмотреться к другим конторам, к которым мог иметь отношение упомянутый Сергей Шемяковский. Потому что деньги, который могли быть получены через УКС, точно так же могли бы и вывести из компании. Ведь структура получала контракты не один год.

И здесь внимание привлекает уже ликвидированное в 2017 году предприятие ЗАО "УК Бизнес-Капитал". Только не она сама, а партнеры господина Шемяковского. Последний был там генеральным директором. А вот владели структурой трое граждан - Михаил Колмогоров, Андрей Серпенинов и Юрий Колесников. При этом господин Колмогоров владеет 50% в странной компании "Недвижимость К". Она занимается, как нетрудно понять, недвижимостью. Только дела что-то там не спорятся.

Чиновников подвело

Чиновников подвело

Новости по теме: Барбул Павел Алексеевич: сын известного коррупционера, оказался уголовником и казнокрадом

По итогам 2019 года у компании нулевая стоимость активов, нулевая выручка, убыток в размере 879 тыс. рублей. При этом в структуре трудятся всего 2 сотрудника при уставном капитале в 12,5 тыс. рублей.

Еще одна контора Колмогорова - ЗАО "Росмедпром", которая также занимается деятельностью, связанной с недвижимостью. У неё вообще не оказалось ни выручки, ни прибыли по итогам 2019 года. Зато в собственности компании каким-то чудом нарисовались активы на 94 млн рублей. Не является ли все это признаками фиктивности, не моги бы через эти компании потенциально выводиться деньги с госконрактов? Ответа нет.

В мэрии Новосибирска это никак пояснить не могут – все-таки конторы частные. А почему мэр Анатолий Локоть не интересуется, с какими компаниями и какими предпринимателями ведет дела УКС под руководством Головина? Или, наоборот, интересуется, но интерес этот, скажем так, другого рода?

Скандалы продолжаются

В контексте этого скандала нельзя обойти стороной и другой, может быть, даже более значимый, который разразился в октябре 2020 года. Тогда правоохранители задержали еще несколько человек из мэрской команды Анатолия Локтя. Об этом пишет издание "Атас.Инфо".

В руках правоохранителей оказался руководитель управления по жилищным вопросам новосибирской мэрии Денис Ковалев. Также арестован Дмитрий Рыбалко, занимавший эту должность прежде. Тогда в администрации прошли обыски. Возбуждены уголовные дела по фактам превышения должностных полномочий.

Как пишет "Атас.Инфо", якобы были выявлены махинации с муниципальными контрактами на покупку квартир за 249 млн рублей в пяти домах на улице Большой и Зорге. Как считает следствие, чиновники сознательно перечислили строительным компаниям - "НСК Девелопмент" и "Доступное жилье Новосибирск", - всю сумму стоимости контракта, хотя должны были выплатить не более трети от этой суммы.

Якобы, строительным организациям незаконно достались 202 млн рублей. Оба застройщика позже стали банкротами. В связи с этим возникает вопрос - а не фиктивное ли это банкротство, под прикрытием которого из структур предварительно могли вывести пару сотен миллионов рублей?

Это выглядит тем более странно, что, как писали журналисты РИА "ФАН", новосибирская мэрия не раз отказывалась раскрывать информацию по компаниям, занимающихся долевым строительством. Горожане попытались это выяснить и для этого инициировали внесение изменений в городской устав, согласно которым, информация о девелоперах должна быть открытой. Но, видимо, правоохранители "разработали" эту тему раньше общественных активистов.

Оказалось, что у "НСК Девелопмент" мэрия приобрела 44 квартиры в ЖК "Рихард" для переселения людей из аварийного жилья. Как сообщает "Тайга.Инфо", прокуратура завела несколько дел в отношении девелопера. Всего его подозревают в нанесении ущерба в 850 млн рублей дольщикам и мэрии.

При этом в учредителях застройщика числится компания с ограниченной ответственностью "Спиди Стар Интернешионал", зарегистрированная в Гонконге. Уж не отправились ли деньги из Сибири прямиком в Южную Азию? И это при убытках структуры в 14 млн рублей и нулевой выручке...

И это только то, что может иметь конкретно криминальный душок. А ведь есть еще вопросы об эффективности расходования бюджетных средств в целом – вне контекста этих скандалов. Еще в 2019 году Контрольно-счетная палата Новосибирска проверяла городской бюджет, и обнаружила, что 300 млн рублей оказались потрачены неэффективно.

Речь об отчете за 2018 год на мартовской сессии Горсовета. При этом общий объем нарушений, выявленный в финансово-бюджетной сфере, составил свыше 1,4 млрд рублей, причинённый городу ущерб - 211 млн рублей. Об этом также сообщает "Тайга.Инфо".

Проверке подвергались сразу 26 структурных подразделений мэрии, более 60 муниципальных предприятий. Среди них проштрафились "ДЭУ №1", "Центра управления городским автоэлектротранспортом (ЦУГАЭТ)", "Управления дорожного строительства" и другие. Судя по всему, этот тревожный звоночек был администрацией Новосибирска проигнорирован - ведь должны они были навести порядок, провести аудит, проверить объекты, на которые выделяются миллионы и даже миллиарды рублей?

На фоне всех этих событий, складывается впечатление, что кольцо вокруг новосибирской мэрии все больше сжимается. И куда вообще смотрит губернатор Новосибирской области Андрей Травников? Ведь если окажется, что Головин и указанные выше задержанные в чем-то виноваты, то вопросы будут задавать не только мэру Локтю, но и главе региона. А это неизбежно выведет всю историю на федеральный уровень - и тогда в своих креслах могут не усидеть оба.


Распечатать
07 апреля 2025 Глава ЕЦБ призвала ЕС разработать альтернативу для Visa и Mastercard
07 апреля 2025 В Северной Корее откроется первый киберспортивный клуб для молодежи
07 апреля 2025 В Санкт-Петербурге школьница провалилась через потолок в торговом центре
07 апреля 2025 Арбитражный суд удовлетворил иск «Роснано» против Чубайса и его команды
07 апреля 2025 Белый дом опроверг информацию о временной отмене пошлин, введенных Трампом
07 апреля 2025 Танцы закончились дракой: в Благовещенске компания разбила автомобиль
07 апреля 2025 В Москве был задержан бывший заместитель председателя правительства Коми Антон Виноградов по обвинению во взяточничестве
07 апреля 2025 Fraud disguised as development and Marine Garden Sochi: former official Sofia Toros and fixer-developer Nikolai Shikhidi drown Sochi in scandals
07 апреля 2025 В России запретили размещение рекламы на сайтах "экстремистских организаций"
07 апреля 2025 Роскомнадзор сообщил, сколько каналов в Telegram было удалено по его требованию
07 апреля 2025 Следующими на блокировку в Telegram могут стать каналы Nexta, УНИАН, Левин и Бутусов — журналист
07 апреля 2025 Евгений Куйвашев и его окружение находятся под следствием: Кремль формирует новую вертикаль власти
07 апреля 2025 Мировые цены на нефть упали ниже 60 долларов
07 апреля 2025 Российские власти продолжают оказывать давление на Telegram: под угрозой блокировки могут оказаться крупные каналы
07 апреля 2025 США планируют ввести новые тарифы на товары из Китая
07 апреля 2025 Трамп утверждает, что тарифы приносят пользу США: «Цены на нефть и товары снижаются»
07 апреля 2025 У гражданина России Олега Дерипаски были конфискованы активы на Украине на сумму 50 миллионов долларов
07 апреля 2025 Строительная отрасль России сталкивается с нехваткой кадров, достигающей 400 тысяч специалистов
07 апреля 2025 В Москве блогер Жидковский подвергся критике со стороны Z-активистов после того, как принял участие в «Тотальном диктанте»
07 апреля 2025 В Иркутской области могут изъять активы «Саянскхимпласт» у Виктора Круглова