Исполнительный директор ФРТ Константин Тимофеев разбогател, защищая права дольщиков

Исполнительный директор ФРТ Константин Тимофеев разбогател, защищая права дольщиков
Исполнительный директор ФРТ Константин Тимофеев разбогател, защищая права дольщиков
Дольщики из пяти регионов вместо квартир получат денежные компенсации. Практика показывает, что денег этих на покупку нового жилья людям, конечно, не хватит. Зато у главного по дольщикам – исполнительного директора Фонда развития территорий (ФРТ) Константина Тимофеева – с финансами как раз всё в порядке.

Активно развивать тему денежных компенсаций для дольщиков власти начали в прошлом году.

«Выплата компенсации – это более быстрый способ восстановления прав. Их выплачивают в течение 10–15 дней после того, как дольщик обратится в банк с полным и корректным комплектом документов», – заявлял в начале прошлого года Константин Тимофеев в одном из своих первых интервью в должности исполнительного директора ФРТ.

Примечательно, что назначение г-на Тимофеева исполнительным директором фонда, образованного в результате слияния фонда защиты прав дольщиков (который до этого и возглавлял новый назначенец) и фонда ЖКХ, стало аппаратной победой вице-премьера Марата Хуснуллина в противостоянии с Сергеем Степашиным, возглавлявшим наблюдательный совет фонда ЖКХ и имевшим своего протеже на должность главы нового фонда. Действительно, Константина Тимофеева можно назвать полноценным членом так называемого казанского клана, лидером которого считают Хуснуллина. Резко в гору его политическая карьера пошла в 2011 году – как раз тогда Марат Хуснуллин был назначен вице-мэром Москвы, а Тимофеев занял должность председателя Москомстройинвеста: структуры, ответственной за положение дел в долевом строительстве. Вот только оправдать статус почётного защитника дольщиков Константину Тимофееву, похоже, не удалось.

Ни квартир, ни денег

В этой связи новости о выплатах денежных компенсаций дольщикам из пяти регионов выглядят очень показательно. Так, в списке на получение компенсации оказались дольщики из Ульяновска, много лет ждавшие достройки своих квартир в доме № 97 по Красноармейскому переулку. Застройщиком объекта выступала птицефабрика (ООО «ПФ «Тагайская»), контролируемая бизнесменом Дмитрием Лебедевым. Когда он начинал возводить дом в Красноармейском, четыре объекта в Ульяновске уже считались долгостроями.

Недовольные жители жаловались губернатору и даже записывали обращение к президенту Владимиру Путину. В 2017 году встал вопрос о достройке дома и даже был найден подрядчик. Однако затем он обанкротился, после чего региональный фонд защиты прав граждан нанял другую компанию для завершения работ. Но и она достроить дом не смогла. В результате в июле этого года правительство Ульяновской области направило в ФРТ письмо с просьбой отказаться от достройки проблемного объекта и выплатить дольщикам компенсации. Можно предположить, что и остальные дома в ФРТ достраивать вряд ли будут.

Похожая история с дольщиками из Перми, также попавшими в список на денежное возмещение. Хотя ещё год назад дом на улице Адмирала Ушакова, 34 обещали достроить, причём решение было принято не где-нибудь, а на заседании Наблюдательного совета Федерального фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Почему спустя три года дом так и не достроен, а гражданам будут выплачены сомнительные компенсации, непонятно.

Дома под новые проекты

Новости по теме: Сразу после введения анти-диверсионных «дежурных» количество сообщений о БПЛА над Москвой увеличилось в десятки раз

Впрочем, однажды г-н Тимофеев невольно проговорился о том, почему ФРТ выгодно не достраивать проблемные объекты, а отделываться денежными компенсациями. И дело тут не только в желании сэкономить бюджетные средства.

«После того как мы защитим права обманутых дольщиков – а это произойдёт к концу 2023 года, – у нас будет ещё около двух-трёх лет, чтобы построить дома, которые мы получили после выплат компенсаций, – рассказывал Константин Тимофеев. – Будем делать проекты комплексного развития территории. То есть минимум до 2025–2026 годов задачи у нас есть».

Иными словами, зачем достраивать дома для дольщиков и ничего с этого не получить, если можно заняться комплексным развитием территорий, на которых построить новое жильё, а затем продать его по рыночной стоимости. Здесь стоит напомнить, что изначально главным идеологом самой идеи комплексного развития территорий выступал глава пресловутого «казанского клана» Марат Хуснуллин. Так что можно сказать, что в этой части Константин Тимофеев действует строго в соответствии с политикой вышестоящего начальства.

Кстати, средств на реализацию собственных проектов в ФРТ предостаточно. Ещё до слияния двух фондов и появления Фонда развития территорий эксперты озвучивали сумму – 56,6 млрд рублей. Именно столько временно свободных средств находилось в 2020 году в Фонде ЖКХ. При этом по закону фонд имеет право вкладывать эти деньги в различные финансовые организации под проценты. Так что сегодня кубышка скорее всего существенно увеличилась.

Поднялся до небес

О том, что работа с дольщиками – дело весьма прибыльное, можно судить по финансовому состоянию г-на Тимофеева. До переезда из Казани в Москву деятельность нынешнего исполнительного директора ФРТ особо ничем не выделялась: он трудился в финансовой сфере, работая в Волжско-Камском акционерном банке, ОАО «Интехбанк» и, наконец, в столичном филиале ОАО «АК БАРС» банк. Однако спустя несколько лет, после того как Тимофеев стал работать под крылом Марата Хуснуллина, случился первый конфуз. В 2015 году Тимофеев заявил в правоохранительные органы о краже у него коллекции дорогих часов. При первом обращении в полицию чиновник оценил её в 6 млн рублей. Впрочем, позже, видимо, поняв, что к столь дорогой и роскошной собственности могут возникнуть вопросы, снизил размер причинённого ему ущерба почти в 10 раз – до 524 тыс. рублей.

Ещё через несколько лет случился новый скандал. Дело в том, что Константин Тимофеев имеет весьма дорогостоящее хобби – он любит водить самолёт. Причём имеет весьма неплохие профессиональные достижения: в СМИ не раз проходила информация о том, что Константин Тимофеев даже выступает на авиационных парадах пилотажной группы «Русь». Для того чтобы наслаждаться небом, г-н Тимофеев имеет собственный самолёт. С 2011 по 2018 год, работая при Хуснуллине, он декларировал только один самолёт – сверхлёгкий Piper Sport. По экспертным оценкам, такая машина может стоить порядка 265 тыс. долларов. Однако в 2021 году издание Baza сообщило, что на казанскую фирму «Холдинг Капитал» зарегистрировано два дорогих самолёта – Embraer RA-02788, стоимость которого могла составить около 19 млн долларов, и Embraer Phenom 100EV за 4,5 млн долларов. Бенефициарами «Холдинг Капитала» называют Людмилу Тимофееву (предположительно, мать исполнительного директора ФРТ), а также Светлану Зайниеву (в девичестве Тимофеева), которая, возможно, является сестрой Константина.

Помимо самолётов в распоряжении у «Холдинг Капитала» имеется аэродром. В 2018 году аудиторы республиканской Счётной палаты задались вопросом, почему за 85 гектаров аэропортовой земли «Холдинг Капитал» платит всего 135 рублей годовой аренды. Оказалось, что участки, занимаемые аэропортом, записаны как земли сельхозназначения. Материалы тогдашней проверки аудиторов были направлены в республиканские прокуратуру, минфин, минприроды и управление Россельхознадзора. Однако в итоге дело, похоже, замяли. По крайней мере ни о каких громких расследованиях с тех пор слышно не было. Более того, можно предположить, что «Холдинг Капитал» по-прежнему продолжает распоряжаться аэропортом. По крайней мере на одном из профессиональных авиационных сайтов значится именно такая информация.

На какие деньги шикует «Холдинг Капитал» с его авиапарком и целым аэропортом, не очень понятно. Выручка компании, по информации на начало 2022 года, ни разу не превышала 13,7 млн рублей, больше того, финансовые показатели «Холдинг Капитала», бывало, и вовсе уходили в минус.

versia.ru


Распечатать
23 февраля 2025 Бывшую сотрудницу Bybit приговорили за хищение 5,7 миллиона долларов и отмывание денег через криптокошельки
23 февраля 2025 В Германии начались досрочные выборы в бундестаг
23 февраля 2025 Чат-бот Илона Маска предложил смертную казнь для своего создателя и Трампа
23 февраля 2025 Киберпреступники зарабатывают на программах лояльности: фальшивые аккаунты массово скупают бонусы
23 февраля 2025 Бразильский город постепенно разрушается из-за дождей и вырубки лесов
23 февраля 2025 Трамп рассмотрит возможность размещения 30 тысяч европейских миротворцев в Украине
23 февраля 2025 Трамп требует от Украины редкие металлы и нефть в качестве компенсации
23 февраля 2025 Запрещённые махинации: как Лана Вербицкая оказалась связана с Николаем Василенко и преступным миром
23 февраля 2025 Россия опровергла информацию о встрече с США в Саудовской Аравии 25 февраля
23 февраля 2025 В Оттаве кофейня переименовала "американо" в "канадиано" в знак протеста против Трампа
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Bybit объявила о награде в размере 140 миллионов долларов за помощь в задержании криптовалютных хакеров из Северной Кореи
23 февраля 2025 В Санкт-Петербурге художник использовал свою кровь для создания картины
23 февраля 2025 Великобритания подготавливает самые крупные санкции против России к третьей годовщине войны
23 февраля 2025 В Москве началась эпидемия вирусной инфекции
23 февраля 2025 Жители Вологды требуют, чтобы губернатор Георгий Филимонов подал в отставку
23 февраля 2025 Кто будет извиняться на Красной площади из-за программы Госдепартамента США?
23 февраля 2025 Московскому айтишнику продолжают грозить повестками, несмотря на его диагноз
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки