ЖКХ левобережья ХМАО разваливается в ожидании миллиардов, а ФНС банкротит монополистов

ЖКХ левобережья ХМАО разваливается в ожидании миллиардов, а ФНС банкротит монополистов
ЖКХ левобережья ХМАО разваливается в ожидании миллиардов, а ФНС банкротит монополистов
Специалисты, депутаты и жители характеризуют ситуацию как критическую

Состояние жилищно-хозяйственного комплекса на территории левобережных муниципалитетов ХМАО приближается к критическому уровню. Об этом говорят и специалисты, и жители, и депутаты. Постоянные аварии на сетях вызывают опасения у населения в преддверии долгого холодного периода года. На удручающее состояние инфраструктуры в тех же Кондинском, Советском и Березовском районах накладываются и серьезные претензии к монополистам муниципальных рынков тепло- и водоснабжения, озвучиваемые госорганами. В Советском районе уже дошло до уголовного дела в отношении экс-руководства местного тепловодоканала, а в Кондинском к коммунальным структурам, перманентно получающим госконтракты, но генерирующим убытки, предъявляет банкротные иски государство в лице ФНС. Собеседники издания отмечают индифферентность местных чиновников к происходящему и крайне низкие темпы модернизации и замены стремительно ветшающих сетей, низкую собираемость платежей, а также отсутствие финансовой возможности для улучшения ситуации в сколько-нибудь обозримом будущем. Судя по всему, предстоящий зимний период левобережье Оби вновь проведет под дамокловым мечом чрезвычайных ситуаций в секторе ЖКХ.

Арбитражный суд ХМАО рассмотрит иск МИФНС №10 по Югре к монополисту коммунального рынка Кондинского района – ООО «СК «Лидер» (поселок Мортка, подконтрольно предпринимателю Алексею Поливцеву). Фискалы настаивают на признании компании банкротом.

Сумма, указанная в заявлении налоговиков, превышает 84 млн рублей. Финансовые претензии для предприятия могут оказаться крайне болезненными, поскольку фирма только по итогам 2022 года понесла чистый убыток в размере более 128,2 млн рублей.

ЖКХ левобережья ХМАО разваливается в ожидании миллиардов, а ФНС банкротит монополистов tidttiqzqiqkdkrt qzqiqekiexiqrhvls

Отметим, СК «Лидер», ранее базировавшаяся в Тюменской области, а год назад перерегистрировавшаяся в Конде, специализируется на широком спектре видов деятельности, включая строительство, лесозаготовки, операции с отходами, а также тепло- и водоснабжение. Фактически фирма является крупнейшим игроком рынка ЖКХ в муниципалитете с портфелем госконтрактов в 412,3 млн. Контора, в частности, обеспечивает тепло- и водоснабжение многих социальных объектов и организаций, включая Кондинскую райбольницу, учреждения образования и соцпомощи, подразделения МВД и «Центроспаса-Югории».

В минувшем году «Лидер» оказывался в поле зрения прокуратуры, выяснившей, что компания эксплуатирует многочисленные объекты инфраструктуры фактически нелегально, в отсутствие правоустанавливающих документов, как и еще одна коммунальная контора все того же Поливцева – «Мобильный мир» (портфель госсоглашений на 343,2 млн). Это общество в минувшем году оказалось в эпицентре судебных разбирательств с участием надзора, требовавшего от мэрии Кондинского района принять меры по передаче объектов в концессию, от чего чиновники годами уклонялись. В настоящее время к «Мобильному миру» также предъявлен иск о банкротстве, в этом случае от МИФНС №14 по Тюменской области, и арбитраж начал его рассмотрение

Стоит также упомянуть, что к «Лидеру», имеющему, к прочему, долги по исполнительным производствам, в судебном порядке предъявляет требования и Ростехнадзор, уже привлекавший компанию к ответственности по ст.14.61 КоАП РФ за необеспечение исполнения обязательств по оплате ресурсов, поставляемых «Газпром энергосбыт Тюменью».

Ситуация, сложившаяся на рынке, ничуть не удивляет специалистов отрасли ЖКХ. По мнению собеседников агентства, именно в депрессивных муниципалитетах запада ХМАО, за исключением Белоярского района и Урая, комплекс проблем нарастает с каждым годом.

«Главная проблема – критическое состояние самой инфраструктуры, на замену и обновление которой нужны, без преувеличения, миллиарды. Местных денег – максимум на латание дыр. Все эти ОООшки и МУПы в долгах, как в шелках, и речи о модернизации даже не идет. Плюс управленческие просчеты, а где-то и коррупция. Иначе почему в Белоярском и Урае ситуацию можно оценить как стабильную, и нормативы по замене сетей выполняются, а в каких-то 100 километрах в сторону при сравнимых доходах и бюджетах полный мрак? Это и Березовский, и Советский, и Кондинский районы», – ставит вопрос собеседник агентства в сфере ЖКХ.

Новости по теме: В Пулково горел Боинг-777 предварительно, загорелся один из двигателей

С этими суждениями согласен и депутат думы Урая, много лет проработавший в Конде, Леонард Насибуллин. По его словам, количество жалоб на работу коммунальщиков зашкаливало и в предыдущие годы, в частности, на аварийность и несоблюдение температурного режима.

«Проблема носит повсеместный характер. В городах более или менее окружной норматив по замене как минимум 5% ветхих сетей в год исполняют, за их пределами – нет. В райцентре Конды – Междуреченском – и поселениях никто ими не занимается, что приводит к авариям, и это подтверждают прокурорские ревизии. Влияет и низкая собираемость платежей, к тому же обычная практика отопления нефтью и углем делает услугу дороже», – говорит депутат.

Собеседники издания также отмечают немаловажный нюанс. Поскольку фактически сети не принадлежат коммунальным предприятиям, то коммерсанты не заинтересованы инвестировать в их модернизацию. А муниципалитет, в свою очередь, не имеет сотен миллионов на эти цели, и решить проблему можно лишь с помощью окружных программ, которые, судя по текущей картине, не работают на местах. «Банкротство приведет лишь к тому, что на месте ушедшей появится новая контора, но все останется по-прежнему», – добавляют к сказанному отраслевики.

Настолько же тяжелая ситуация наблюдается и в Березовском районе. Напомним, еще весной местные чиновники заявляли об отсутствии денежных лимитов на реализацию проектов по модернизации ЖКХ. «Озвучивались планы до 2030 года модернизировать сети водоснабжения и провести ремонт ВОС в Березово. Даже экономический эффект рассчитали – до 150 миллионов по году. Но пока предпосылок к этому нет, и если все сохранится, как сейчас, то ремонтировать вообще будет нечего, все просто развалится», – говорит собеседник издания, близкий к муниципальной администрации.

Схожую картину обрисовал и эксперт ОНФ из Советского района Югры Денис Такунцев. По его словам, на всей территории муниципалитета ситуация в ЖКХ давно является критической.

«Системы водоотведения за десятки лет пришли в негодность. По тому же Малиновскому, где фекалии лились на грунт, а обшивка сетей теплоснабжения до дыр ободрана, писал и бывшему мэру Игорю Набатову, и прокурорам. Никакого эффекта. Доходило до абсурда. Вместо ремонта предложили ходить и дежурить, чтобы не было ЧП. В Пионерском постоянные порывы на сетях системы отопления, аналогично и в самом Советском. Все обветшало предельно. И напомню, уголовное дело бывшего директора убыточного МУП «СТВК» (чистый убыток тепловодоканала только в 2022 году составил 531,8 млн рублей. – Прим. ред.) за сокрытие налогов и злоупотребление полномочиями передали в суд», – говорит общественник.

По солидарному мнению источников издания, без экстренного решения острых вопросов в сфере ЖКХ, требующих многомиллиардного финансирования, а также зачистки рынка от «неквалифицированных и коррумпированных управленцев» муниципалитеты левобережья «каждую зиму будут встречать в ожидании массовых коммунальных ЧП».

Распечатать
08 апреля 2025 В Чите загорелись здания и сухая растительность
08 апреля 2025 Имущество подает иск для организации собрания акционеров фабрики «Рошен»
08 апреля 2025 Трамп рассказал о деталях разговора с Эрдоганом по вопросу контроля над Сирией
08 апреля 2025 Президент США отверг предложение ЕС об отмене пошлин и предложил другие условия
08 апреля 2025 Китай не учел требования Трампа
08 апреля 2025 Внезапное поступление партии картофеля нарушило работу пункта выдачи в Барнауле
08 апреля 2025 Полицейский, который получил ранения в результате нападения на пост ДПС в Чечне, скончался
08 апреля 2025 Илон Маск призывает к отмене тарифов между США и Европой
08 апреля 2025 Цена на нефть марки Brent может снизиться до 40 долларов, если произойдет замедление мировой экономики
08 апреля 2025 На Ямале ученика, который напал с ножом на одноклассницу и охранника, направили на лечение
08 апреля 2025 В Алтайском крае вспыхнули несколько торговых павильонов
08 апреля 2025 В жилом доме в Липецке произошел взрыв бытового газа
08 апреля 2025 В Нижегородской области женщины убили свою приятельницу
08 апреля 2025 В Омане начинаются косвенные переговоры между США и Ираном по ядерному вопросу
08 апреля 2025 Трамп объявил о рекордном военном бюджете США, который составляет почти три триллиона долларов
08 апреля 2025 Актрису театра Моссовета Марию Кнушевицкую госпитализировали из-за проблем с сердцем
08 апреля 2025 В интернете появилось видео атаки "Искандером" на ресторан в Кривом Роге
08 апреля 2025 Трамп заявил о триллионном бюджете для армии в условиях временного финансирования
08 апреля 2025 Великобритания намерена продолжить обсуждения с США для предотвращения торгового конфликта
08 апреля 2025 Администрация города Сургута выделит около миллиона рублей на установку кормушек для белок