Жора Жавронков отпелся

Жора Жавронков отпелся
Жора Жавронков отпелся
Деревня Якшино Пушкинского района Подмосковья, в которой живет всего тринадцать человек, в конце прошлого года пережила настоящее нашествие. В деревню прибыли несколько автомобилей со спецномерами, из них вышли полтора десятка крепких мужчин. Трое достали из багажников кирки и лопаты. Все они направились в лес, где начали копать. Откопали два полуразложившихся трупа.

Как позже установила генетическая экспертиза, в лесу около деревни Якшино были обнаружены тела Владислава Ёлчина — еще недавно преуспевающего бизнесмена из Подмосковья — и его водителя Игоря Чеснокова. Оба пропали без вести в ноябре 2014 года.

Уже после ареста убийц сестра убитого бизнесмена Ольга Ёлчина рассказала «Новой», что у брата был серьезный конфликт с лидерами Пушкинской ОПГ. От него требовали «уступить» бизнес. Речь шла о целой группе компаний, которые контролировал Владислав Ёлчин: ЗАО «РУИС-консалт», ООО «Евроэлемент», ООО «Инженерное бюро «Стрим», ООО «Русский стандарт», ООО «Торгоптсервис».

Катализатором конфликта стал участок земли в 2,2 гектара, принадлежавший Ёлчину, на въезде в город Королев. На эту землю давно положил глаз Георгий Жаворонков, более известный в криминальных кругах по кличке Жора Ивантеевский. Ёлчин уступать землю не хотел.

В 2012 году ему прислали «черную метку»: избили среди белого дня на Тарасовском рынке. Переломали ребра и пальцы.

Но Ёлчин продолжал упорствовать, отказывался уступать землю Жаворонкову.

На него давил не только криминал. Добавляла от себя и полиция. Еще 1 августа 2014 года Следственное управление МУ МВД России «Мытищинское» возбудило уголовное дело № 127716 «по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту хищения долей в уставном капитале ООО «Торгоптсервис».

Эти доли Ёлчин приобрел еще в 2010 году у коммерсантов, работавших «под крышей» Пушкинской ОПГ (в 2015–2017 годах это было установлено решениями арбитражных судов). А через четыре года продавцы предъявили претензии: якобы Ёлчин не доплатил и должен теперь вернуть актив. Но бизнесмен отказался выполнять эти требования. И вскоре был убит.

Сегодня уже установлено, что 17 ноября 2014 года (это был понедельник) после работы по дороге к своему дому в поселке Заветы Ильича в пригороде города Пушкино

Владислав Ёлчин заехал в лес близ деревни Михалево. Хотел пробежаться. По всей видимости, за ним следили.

Ни Ёлчин, ни его водитель явно не ждали нападения. Киллер сделал четыре выстрела. Три в бизнесмена, один — в его водителя.

Убийца действовал не в одиночку. Подельники помогли ему загрузить трупы в машину, отъехать километров на семь в лес близ деревни Якшино и закопать там тела.

Автомобиль «Мерседес», оформленный на сына Чеснокова, обнаружили лишь в декабре 2014 года. Родственники к тому времени уже месяц как подали заявления об исчезновении обоих мужчин. Но даже найденный в лесу автомобиль бизнесмена не подстегнул полицию: добиться возбуждения уголовного дела удалось лишь через три месяца, в феврале 2015 года.

До того времени полиция разрабатывала версию, согласно которой Ёлчин сбежал из России.

На следующий день после того, как родные Ёлчина обратились в полицию с заявлением об исчезновении бизнесмена, в его дом нагрянули следователи и оперативники. И не с пустыми руками, а с ордером на обыск.

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

4 декабря 2014 года Владиславу Ёлчину заочно предъявили обвинение по уже упомянутому уголовному делу № 127716. А еще через четыре дня, 8 декабря, объявили в международный розыск.

Процедура объявления в международный розыск хорошо известна. Когда для этого есть достаточные основания, следствие обращается в суд, и уже на основании судебного решения составляется обращение в Генеральную прокуратуру, которая, в свою очередь, направляет поручение в Национальное центральное бюро Интерпола (НЦБ). Вся эта процедура, как правило, занимает месяцы, а то и годы. Ёлчина же объявили в международный розыск через четыре (!) дня после предъявления обвинения. Чтобы придать розыску такое бешеное ускорение, в этом должны были быть заинтересованы очень влиятельные персонажи. Как минимум генералы МВД или Генпрокуратуры.

Думаю, что следствию не так уж и трудно будет вычислить, кто пролоббировал возбуждение уголовного дела № 127716.

Кто форсировал объявление бизнесмена в международный розыск и тем самым фактически прикрывал отморозков, убивших Ёлчина и Чеснокова.

Важная деталь. Уголовное дело № 127716 в 2015 году было закрыто «в связи с отсутствием события преступления». Но прокуратура Московской области опротестовала это решение, и расследование дела было возобновлено.

А вот уголовное дело об исчезновении Ёлчина и Чеснокова практически не расследовалось. Хотя в Пушкино, Королеве, Мытищах уже не один год ходили слухи, что бизнесмена и его водителя «завалила пушкинская братва». Эти разговоры, возможно, так и остались бы разговорами, но около года назад дело принял в свое производство следователь по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Московской области подполковник Владимир Лепский. Он-то и раскрыл преступление, установив заказчика, организатора, исполнителя и других соучастников.

2 февраля этого года в Подмосковье была проведена крупномасштабная операция при силовой поддержке бойцов спецподразделения ФСБ «Альфа». Оперативные группы выехали одновременно на десяток адресов в Королеве, Мытищах, Щелкове и в нескольких деревнях. С ордерами на обыски и аресты.

В результате спецоперации были задержаны Георгий Жаворонков, Валерий Кожемякин и некто Титков.

Жаворонкова следствие считает лидером Пушкинской ОПГ. И эта версия была внесена в протокол судебного заседания, когда две недели назад, 4 февраля, в Бабушкинском райсуде Москвы избиралась мера пресечения в отношении подозреваемого.

В том же Бабушкинском суде во время избрания меры пресечения представитель следствия назвал Кожемякина «смотрящим» по городу Мытищи, криминальным авторитетом по кличке Расписной. А Титкова — киллером ОПГ «Пушкинская».

Интересно, что, хотя судебные решения об аресте Жаворонкова, Кожемякина и Титкова были вынесены еще 4 февраля, на сайте Бабушкинского районного суда Москвы информация о том, что суд удовлетворил ходатайство следствия «об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу», появилась лишь 16 февраля. Лишь после того, как я позвонил пресс-секретарю Бабушкинского суда Александре Савельевой и сказал, что мне доподлинно известно о решениях суда, информации о которых почему-то нет на сайте.

Савельева подтвердила, что суд выдал санкцию на арест Жаворонкова, Кожемякина и Титкова. И что из них лишь Георгий Жаворонков опротестовал арест, решение о котором, следовательно, пока не вступило в законную силу.

Буквально через час после нашего разговора информация об аресте членов Пушкинской ОПГ появилась и на сайте суда.

Жаворонкову, Кожемякину и Титкову пока инкриминируется один эпизод — убийство Ёлчина и Чеснокова. Следствие уже предъявило им обвинение, считая Жаворонкова заказчиком, Кожемякина — организатором, а Титкова — одним из непосредственных исполнителей. Но это не единственное преступление, в котором они подозреваются. Пушкинская ОПГ орудовала с середины 90-х. И не только в Подмосковье, держа в страхе Королев, Пушкино, Мытищи, Сергиев Посад, Ивантеевку, но и в других регионах России, к примеру, в Ярославской области.

Жаворонков, Кожемякин и Титков не единственные фигуранты уголовного дела, которое ведет подполковник Владимир Лепский. И судебных ордеров на арест было выдано куда больше. Но 2 февраля задержать удалось лишь троих.

«Новая» продолжает следить за расследованием.

novayagazeta.ru


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
10 мая 2025 Политический кризис в Ульяновской области: губернатор Алексей Русских утрачивает контроль?
10 мая 2025 Европейские лидеры предлагают усилить санкции против России, если она откажется от перемирия
10 мая 2025 Депутат Государственной Думы раскритиковал «ложных ветеранов» СВО и их стремление получить награды
10 мая 2025 В Иране произошёл взрыв на ракетной базе КСИР в Ширазе
10 мая 2025 В Болгарии подтвердили, что ведут переговоры с американским фондом о продаже части "Турецкого потока"
10 мая 2025 В Испании сотни тысяч человек были вынуждены оставаться в своих домах из-за токсичного облака
10 мая 2025 В РЖД уменьшают размер премий и приостанавливают прием новых сотрудников, несмотря на увеличение доходов
10 мая 2025 В Курской области разразился скандал из-за танца на пилонах под «Катюшу» ко Дню Победы
10 мая 2025 Словакия готова заблокировать план Европейского союза по отказу от российских энергоресурсов
10 мая 2025 Литва проводит расследование деятельности криптостартапа Bankera из-за продажи токенов на сумму 100 миллионов евро
10 мая 2025 Более десяти человек оказались подвешенными вниз головой на аттракционе в Магнитогорске
10 мая 2025 Вора в законе Бачуку Потию задержали в Турции по запросу Интерпола
10 мая 2025 В Тамбовской области проводят расследование по поиску признаков коррупции при распределении земли через «подставных инвесторов»
10 мая 2025 How Pavel Savchuk and Olesya Nazarova buried a billion in the shadows — Red Cross donations bypassed Crocus victims
10 мая 2025 В Германии произошел мятеж в психиатрической клинике для заключенных
10 мая 2025 Фридрих Мерц готов к беседе с Путиным при условии прекращения огня в Украине
10 мая 2025 Мошенники обманом вынудили пенсионерку из Уфы продать свою квартиру и передать им все накопленные сбережения
10 мая 2025 В Афганистане закрыли шахматную федерацию: талибы объявили игру запретной
10 мая 2025 Речной круизный теплоход, на борту которого находилось более 100 пассажиров, столкнулся с баржей во Франции